Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

100 ЛЕТ СЛАВНОЙ ИСТОРИИ

Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных, ставший 3 года назад отделом ветеринарии (ВНИИБТЖ) Омского аграрного научного центра, отпраздновал 100-летний юбилей.

Век назад ВНИИБТЖ стал первым научно-исследовательским ветеринарным учреждением на территории Зауралья, Сибири и Дальнего Востока. О вехах истории отдела ветеринарии говорилось на международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты ветеринарной медицины на границе веков».


В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, начальник управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов, начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, ученые России и Республики Казахстан, специалисты департамента ветеринарии Минсельхоза России, руководители управлений ветеринарии сибирских регионов и сельхозпредприятий страны.


Среди почетных гостей на юбилее были ветераны ВНИИБТЖ – бывший старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, затем начальник ГУ ветеринарии Омской области Владимир Околелов, ныне профессор Института ветеринарной медицины и биотехнологий; бывший старший научный сотрудник, заместитель директора по производству и председатель совета ветеранов ВНИИБТЖ Леонтий Эпельдимов, ведущие ученые и сотрудники разных лет.


На пленарном заседании выступила директор ВНИИБТЖ с 2011 года, а ныне заведующая отделом ветеринарии Омского АНЦ, кандидат ветеринарных наук Любовь Гордиенко.


История российской ветеринарии неразрывно связана с событиями, происходящими в России в ХХ веке. В 1910 году в Омске была организована ветеринарно-бактериологическая лаборатория, которая активно работала по изготовлению вакцин, в том числе против сибирской язвы. 30 ноября 1921 года она была преобразована в первый Сибирский ветеринарно-бактериологический институт – будущий ВНИИБТЖ. В штате было 36 человек, из них семь ветеринарных врачей.


В то сложное время на территории Сибири эпизоотическая ситуация была напряженной: инфекции уничтожали поголовья сельхозживотных в целых поселениях. В институте были получены научные данные по основным заразным болезням в регионе.


В 1934 году Сибирский ветеринарно-бактериологический институт был передан в подчинение Омскому областному управлению сельского хозяйства и стал именоваться Омским научно-исследовательским ветеринарным институтом (Омским НИВИ). В 30-е годы его сотрудников не миновали массовые репрессии, обвинения во «вредительстве» и «неправильном» социальном происхождении. Архивных данных о некоторых руководителях института того времени не сохранилось – настолько быстро они исчезали в жерле ГУЛАГа...

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 20 из 57 сотрудников института. Их военные дороги протянулись до Германии и на восток до Тихого океана. В институте шла исследовательская и производственная работа, ориентированная на запросы военного времени. Разработаны технологии изготовления лекарственных препаратов с использованием сибирских растений, вакцина против ящура, способ иммунизации лошадей и система прижизненной диагностики бруцеллеза животных, которая до сих пор является «золотым стандартом» ветеринарии.


В «оттепель» 50-60-х в институте произошел всплеск научных исследований по актуальным проблемам ветеринарной медицины. Разработаны способы диагностики и лечения бактериальных и вирусных заболеваний, выявлены закономерности их распространения, изучены новые болезни сельхозживотных и разобраны методы диагностики. Многие научные разработки того времени актуальны и используются в ветеринарной практике.


В 70-е годы деятельность института неразрывно связана с интенсивным развитием животноводства в СССР по всем направлениям – крупного и мелкого рогатого скота, свиноводства, птицеводства, рыбоводства и пушного звероводства. В 1975 году за институтом были закреплены Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская и Омская области. С января 1979 года он вошел в состав Сибирского отделения Всесоюзной академии сельхознаук. Проводилось изучение бруцеллеза и других болезней животных, имеющих сельскохозяйственное значение. Внедрялись новые методы диагностики, метод электронной микроскопии, были открыты особенности заболеваний общих для человека и животных, в том числе и лейкоза КРС.


В 1985 году Омский НИВИ был преобразован во Всесоюзный НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. В эти годы отмечалось активное развитие животноводства в СССР. Создавались крупные животноводческие комплексы, и всё более востребованной становилась работа ВНИИБТЖ по профилактике и ликвидации особоопасных заболеваний. Научные разработки тех лет вошли в арсенал российской сельскохозяйственной ветеринарии, например, способы активной профилактики туберкулеза КРС.


ВНИИБТЖ стал идейным и кадровым фундаментом для основания в Новосибирской области Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока.


Научная деятельность института продолжалась и в 90-е годы, когда распадались отрасли и экономические связи. В 2000-е годы она велась активно, несмотря на внешние условия. В 2018 году в рамках общей реорганизации научных учреждений России ВНИИБТЖ вошел в состав Омского аграрного научного центра в статусе отдела ветеринарии (ВНИИБТЖ). Продолжалась работа по изучению лейкоза КРС в регионах Сибири, бруцеллеза северных оленей и собак в Чукотском и Ямало-Ненецком автономном округах и другим актуальным инфекциям.

Сегодня коллектив отдела – 38 человек, из них 16 научных сотрудников и семь специалистов с высшим ветеринарным образованием, что в разы меньше, чем во ВНИИБТЖ 10 лет назад. Благодаря содействию АНЦ улучшается материальная база отдела, приобретаются современные автоклавы, анализаторы крови и другая техника, позволяющая создавать экологически безопасные препараты и высокочувствительные диагностические экспресс-тесты. Ученые отдела ветеринарии в тесном сотрудничестве со специалистами хозяйств и федеральных органов продолжают решать актуальные проблемы ветеринарной безопасности.


За 100 лет сотрудниками института создано 259 научных разработок, получено 92 патента на изобретения, издано 27 монографий, шесть учебных пособий, 81 сборник научных трудов и 3850 научных статей. Специалисты отдела ветеринарии ведут активную научную работу и оперативно реагируют на эпизоотическую ситуацию, которая складывается в России, Сибири и сопредельных странах.


НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО


Министр Николай Дрофа поблагодарил действующих сотрудников отдела и ветеранов ВНИИБТЖ за огромную и эффективную работу по обеспечению ветеринарного благополучия Омской области и других регионов. Отметил бережное отношение к истории института, памяти о тех, «кто стоял у истоков, закладывал фундамент будущих исследований, опираясь на который, можно двигаться дальше».


«Омская область практически оздоровлена от туберкулеза, бруцеллеза и лейкоза крупного рогатого скота, и сегодня упор делается на профилактику заболеваний», – отметил министр.


В целом в России меняется отношение к науке. Растет финансирование из федерального бюджета, ставится задача повышения собственных доходов научных учреждений. Специалисты оказывают консультативную и практическую помощь хозяйствам Омской области и других регионов, работают на опережение, чтобы предотвратить возникновение того или иного заболевания.


В своем приветственном слове директор Омского АНЦ Максим Чекусов подчеркнул, что вопросы ветеринарного благополучия являются важнейшими составляющими развития отечественного животноводства. За минувшие десятилетия специалисты ВНИИБТЖ внесли значительный вклад в борьбу с опасными болезнями животных и человека продолжают разрабатывать передовые методы и алгоритмы профилактических и диагностических мер, направленных на предотвращение заболеваний.


Одна из приоритетных задач – сохранить компетенции в сфере исследований по туберкулезу и бруцеллезу. На сегодня в отделе ветеринарии действуют пять современных лабораторий. Имеется одна из лучших в стране коллекций из 300 патогенных эпизоотических штаммов, выделенных в разных регионах России. Проектируются новые лаборатории и два современных вивария, на уровне Минобрнауки РФ и Российской академии наук принято решение о финансировании их строительства.

Максим Чекусов напомнил, что в бытность его министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области в 2015–2018 гг. в регионе отмечались как отдельные случаи бруцеллеза и туберкулеза КРС, так и масштабные эпизоотии, связанные с гриппом птиц и африканской чумой свиней. В области по-прежнему дефицит инфекционистов, и ставка делается на научную молодежь. Молодые ученые становятся остепененными, многие научные сотрудники АНЦ являются преподавателями Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского государственного аграрного университета.


Научная молодежь имеет возможность посещать ведущие НИИ страны и стажироваться в них. Налажены крепкие связи с научными учреждениями Европы и Китая.


– Столетний юбилей ВНИИБТЖ выпал на период, объявленный в России Годом науки, – добавил директор. – И мы почувствовали внимание со стороны и региональной, и федеральной власти. Выделялись дополнительные гранты, бюджетное финансирование научного центра выросло в полтора раза. Но должен отметить, Москва финансирует тех, кто работает и получает реальные результаты, а не тратит полученные деньги без развития.


Действуют 29 научных лабораторий, коллектив составляет 700 человек, из них 100 научных сотрудников. Посевные площади за два года выросли с 1000 гектаров до... 61 тыс. гектаров. В структуру центра вошли две крупные животноводческие фермы – племзавод в научно-производственном хозяйстве «Омское» и молочно-товарная ферма на 1130 голов дойного стада в НПХ «Боевое»: ученые отдела ветеринарии, как и зоотехники АНЦ, получили собственную базу для многолетних исследований в реальных производственных условиях. В НПХ «Новоуральское» планируется построить племрепродуктор второго порядка для разведения бройлеров.


Увеличивается и производство сельхозпродукции. В этом году оно должно составить в стоимостном выражении 400 млн руб. (при организации центра в 2018 году было 40– 50 млн руб.) Появились собственные возможности приобретать передовое лабораторное оборудование – десятками единиц; реконструируются лаборатории. Ставится задача наиболее эффективно использовать свободные площади в зданиях АНЦ.


ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ


На конференции звучало немало теплых слов в адрес коллектива и ветеранов ВНИИБТЖ, юбилярам вручались подарки. Николай Дрофа наградил лучших работников отдела ветеринарии почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. Коллектив отдела поздравил и директор Омского АНЦ Максим Чекусов. Большинство ученых и лаборантов получили разного рода награды, всем членам коллектива вручены премии.


Юбиляров поздравил и. о. директора Омского научного центра Сибирского отделения РАН Валерий Карпов. Он вручил начальнику отдела ветеринарии Любови Гордиенко памятный адрес и отметил, что во ВНИИБТЖ за вековую деятельность созданы научные школы, без которых невозможна преемственность в научной деятельности.


Валерий Карпов напомнил, что здоровье окружающих нас животных влияет и на здоровье человека. Закономерно возрастает внимание государства к научным организациям, которые занимаются лечением и профилактикой заболеваний и животных, и людей. «Хотелось бы пожелать, чтобы эти шаги со стороны государства не ограничились Годом науки, а продолжались дальше».


Почетными грамотами Сибирского отделения РАН награждены ведущий специалист отдела ветеринарии Евгений Борисов; заведующая лабораторией специфической профилактики бруцеллеза, кандидат биологических наук Татьяна Янченко и заведующая лабораторией животноводства, кандидат ветеринарных наук Наталья Новикова. Ряд сотрудников отдела ветеринарии награждены почетными грамотами Российской академии наук и Омского АНЦ, благодарственными письмами мэрии Омска.

Начальник управления Россельхознадзора по Омской области Олег Подкорытов в своем поздравлении вспомнил, как в 2011 году отмечали 90-летие ВНИИБТЖ. За прошедшие десять лет работа института, а затем и отдела ветеринарии динамично развивалась по направлениям, определяющим эффективность животноводства и ветеринарное благополучие региона.


Руководитель Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко зачитал памятный адрес областной ветслужбы коллективу отдела ветеринарии АНЦ. В документе обозначались вехи вековой истории ВНИИБТЖ и выдающиеся достижения. Научные разработки института и отдела ветеринарии апробируются и внедряются в хозяйствах Омской области и других регионов. Внедрение в производство одной из таких методик позволило в 2009–2020 гг. сохранить более 10 тыс. голов крупного рогатого скота. Эта методика вошла в свод новых ветеринарных правил по профилактике туберкулеза КРС.


Коллектив поздравили коллеги из других регионов. Руководитель службы ветеринарии Ямало-Ненецкого АО Евгений Попов отметил давнее сотрудничество с ВНИИБТЖ, в том числе по оздоровлению северных оленей от бруцеллеза. Давно не отмечаются клинические признаки этого заболевания. Большую роль в этом сыграла многолетняя совместная работа по разработке оптимальной системы противоэпизоотических мероприятий с использованием новых методов и схем вакцинации.


О долгих годах плодотворного сотрудничества с ВНИИБТЖ вспомнил руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский. Оба гостя с Крайнего Севера отметили личную роль Любови Гордиенко в решении ветеринарных проблем этих регионов и ее работу непосредственно на местах – в командировках и экспедициях.


От имени Омского государственного аграрного университета коллег поздравила директор Института ветеринарной медицины и биотехнологии Омского ГАУ, доктор ветеринарных наук Светлана Чернигова. Она передала отделу ветеринарии поздравления от коллектива, студентов и выпускников Института ветеринарной медицины и биотехнологии и отметила, что коллективы ВНИИБТЖ и ИВМиБ многие годы работают рука об руку – и ученые, и преподаватели.


Заместитель директора одного из лучших животноводческих хозяйств Омской области АО «Звонаревокутское» Валерий Еникеев передал приветственный адрес от коллектива этого предприятия, тесно сотрудничающего с ВНИИБТЖ – отделом ветеринарии Омского АНЦ, и от директора хозяйства, заслуженного работника сельского хозяйства России Ильфира Еникеева.


Поздравить родной коллектив приехал из Москвы ветеран, бывший старший научный сотрудник института, заместитель директора по производству, кандидат ветеринарных наук Леонтий Эпельдимов. Во ВНИИБТЖ он проработал 54 года. Леонтий Самуилович вспомнил, как в этом здании на улице Лермонтова, когда его только построили, отмечалось 20-летие Победы в Великой Отечественной войне. И как в лаборатории были разработаны первые базовые препараты для ликвидации гельминтозов, наносивших огромный ущерб сельскому хозяйству. Ветеран рассказал, как научные сотрудники месяцами работали в хозяйствах области, о подготовке научных кадров, работе совета ветеранов ВНИИБТЖ и о многих других памятных моментах истории института за вторые полвека его существования.


Теперь эта история перешагнула вековой рубеж и вступила в новое столетие…


Десять лет назад, поздравляя коллектив Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных с 90-летием, мы пожелали самим себе... статьи к его 100-летнему юбилею. И это желание исполнилось. Наш журнал присоединяется к поздравлениям. Желаем сотрудникам благополучия и новых научных побед. У науки нет границ ни во времени, ни в пространстве.