Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Юбилей Больших Полей

Когда-то на окраине Омска появилось небольшое опытно-производственное хозяйство, а вместе с ним начал расти поселок. На предприятие были сделаны большие ставки: стать центром опытного элитного семеноводства в Сибири. Спустя почти век на этом месте – крупнейшее агропромышленное хозяйство Омской области, а вокруг него – благоустроенный поселок, которым гордится каждый его житель. Большие Поля стали территорией славной истории и выдающихся производственных результатов. В 2019 году поселок и его «сердце» – ФГУП «Омское» – отмечают 90-летие.

29 июня 1929 года на основании постановления Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР было утверждено положение об элитно-подсобном хозяйстве при Сибирском научноисследовательском институте зернового хозяйства. Исторический документ заверен штампом и печатью. Организация несколько раз меняла Юбилей Больших Полей и статус, и имя: была и подсобным хозяйством, и отделением СибНИИСХоза. Но «Омское» всегда оставалось связующим звеном между селекционерами и аграриями, а его работа носила стратегический характер не только в масштабах региона, но имела большое значение для развития сельского хозяйства в стране. Основные задачи ФГУП «Омское» не изменились и сегодня: выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка и реализация комплексных программ, совершенствование методик работы в селекции, семеноводстве, земледелии и животноводстве. 90 лет – серьезный отрезок времени для любого предприятия. И мало кто может похвастаться такой жизненной стойкостью и верностью выбранному пути – быть проводником инновационных идей омских селекционеров.


ТРУД ПОКОЛЕНИЙ


Долгое время СибНИИСХоз и опытное хозяйство были единым целым. Ученые-селекционеры работали над выведением новых сортов, а дочернее предприятие сначала высевало образцы под номерами, а затем самые перспективные, получившие название и занесенные в государственный реестр, размножало. Работа с эксклюзивной линией только начиналась, а производственники уже спрашивали новинки.


Сегодня СибНИИСХоз преобразовался в Омский аграрный научный центр и имеет в своей структуре три института, а ФГУП «Омское» перешло в ведение Министерства науки и высшего образования России. Работа с аграрным центром продолжается на взаимовыгодных условиях.


Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что ФГУП «Омское» является флагманом в использовании новейших технологий в растениеводстве и животноводстве и работает в тесной связи с научным сообществом.

– 90 лет – огромная история. Хозяйство прошло путь от предприятия в системе СибНИИСХоза до самостоятельного, которое работает на благо нашего региона. В сферах растениеводства, селекции, семеноводства организация делает очень много. Не только Омская область, но также более 10 регионов страны пользуются результатами труда его специалистов. Значительная территория Казахстана засевается семенами вашей селекции. Кроме того, материалом опытно-производственного хозяйства пользуются страны бывшего СНГ, – сказал министр во время торжественной церемонии по случаю юбилея.


Но не только в растениеводстве демонстрирует успехи ФГУП. В настоящее время «Омское» имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы приобского типа.


История ФГУП «Омское» – это огромный труд многих поколений. За 90 лет выросла целая плеяда руководителей, сумевшая удержать хозяйство даже в самые сложные времена. Огромная заслуга в этом принадлежит крепким директорам-хозяйственникам и сильному сплоченному коллективу. На юбилейном вечере много было сказано в адрес ветеранов (16 ветеранов продолжает работать в хозяйстве и сегодня, восемь из них проработали более 40 лет), и директоров, возглавлявших хозяйство в разные годы.


– Я рад, что мы с вами дожили до 90-летнего юбилея. Мы продолжаем ваши традиции, – обратился к ветеранам Михаил Шуляков, который руководит предприятием уже 26 лет. – Мы начали обмолачивать озимые культуры. Озимую рожь убрали и получили урожай 40 центнеров с гектара. Уже убрано два поля озимой пшеницы, на одном получили 54,8, на втором – 54,2 центнера с гектара. Это примерно на 10-15 центнеров больше, чем в 2018 году. Вот так сегодня работает наш коллектив. Мы надеемся, что валовый сбор у нас будет более 7000 тонн с 2000 гектаров, это примерно по 33 центнера с гектара.


ВЕХИ ИСТОРИИ


90 лет назад поля семеноводческого хозяйства не подступали к городским высоткам, да и домов такой этажности в городе не было. На небольшом пятачке стояло несколько избушек-землянок и колодец. Старожилы шутят: история поселка началась с колодца, выкопанного зажиточным крестьянином Свиридовым для обеспечения водой своего стада овец. Тогда не было ни Северных улиц, ни обкомовских дач, ни нефтезавода – был один сплошной лес. А теперь здесь современный поселок с инфраструктурой, асфальтированными дорогами, газом, водой и теплом.


Современное название поселку дал Александр Подгурский, руководивший хозяйством (1969-1986 гг.) на протяжении 17 лет. При нем в поселке началось активное жилищное строительство, благоустройство, возведение производственных объектов, обновление технического парка, внедрялись перспективные технологии в растениеводстве и в животноводстве.

– Я пришел сюда в 1969 году, на следующий год меня поставили директором. Тогда поселок был совершенно другим. Ферма крупного рогатого скота размещалась на территории современного комбикормового цеха. Это были старые, ветхие помещения. Пришлось проектировать и строить новую ферму на 250 голов с беспривязным содержанием, гонением на карусельные установки. Сегодня это применяется в животноводстве повсеместно. Таким образом, мы на 40 лет опередили развитие отрасли, – вспоминает бывший руководитель.


Пришлось переносить и свиноферму, когда стало очевидно, что она попадает под застройку расширяющегося города. Теперь здесь располагается 10-й микрорайон. Со строительством фермы хозяйство начало осваивать новые породы, продавать племенной молодняк.


– Но главная отрасль хозяйства – растениеводство. Мы стали внедрять интенсивные технологии, технологии заготовки кормов, производить картофель, продавать семена. Было большое токовое хозяйство, где пришлось строить поточные линии, они и сегодня продолжают работать, – говорит Александр Михайлович.


С 1993 года по сегодняшний день руководит Михаил Иванович Шуляков. Несмотря на практическое отсутствие денежных средств в 90-е годы мы с коллективом сумели найти возможность для развития поселка.


В середине 90-х годов была закончена реконструкция нашего дома культуры и введен в строй, построили собственную АТС на 500 номеров, каждый работник ОПХ практически бесплатно получил городской телефонный номер, что в те годы можно было сделать только по блату.


Построили и запустили в работу канализационно-насосную станцию (КНС) совместно с региональной властью и областным комитетом охраны природы. Благодаря вводу КНС удалось осушить поселок.


В середине 90-х в поселок впервые стал ходить городской автобус, до этого возили до СибНИИСХоза своим автобусом – работников тогда было 450 человек.


За последние 25 лет мы построили трёхэтажный дом: 50% квартир ОПХ, 50% – инвестору. 10 коттеджей на две семьи, по 10-12 соток земли. Реконструировали под жилье столовую, два детских садика, старую контору и т.д. Каждый третий работник улучшил жилищные условия или получил новое бесплатно, за счет коллектива. В те годы был создан костяк коллектива работников и специалистов, с которыми работаю по сегодняшний день.

В 2002 году состоялся жизненно важный момент – поселок был передан городу (мэр Е. И. Белов). А это означало открытие новых возможностей и финансовую помощь.


Хотя на помощь здесь вообще не принято рассчитывать: предприятие всегда всего добивалось само, трудом своих работников.


Уже 17 лет поселок является частью Омска и входит в Советский округ. К юбилею инфраструктура улучшилась, обновилась. В последние годы шло строительство, благоустройство, приводились в порядок дороги, уличное освещение, развивалась социальная сфера. Михаил Шуляков подчеркивает: такие средства, какие инвестировала в развитие Больших Полей омская мэрия во главе с Оксаной Фадиной, еще не выделялись никогда.


НИТЬ ПАМЯТИ


На юбилей ФГУП «Омское» приехало много гостей. В торжественном праздновании приняли участие заместитель председателя правительства Омской области и министр образования региона Татьяна Дернова, руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович. Поздравительные телеграммы прислали губернатор Омской области Александр Бурков и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.


Много важных и теплых слов сказали мэр Омска Оксана Фадина, глава Советского округа Борис Сеньков, руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов, депутат Законодательного собрания, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Анатолий Беззубцев, экс-мэры Евгений Белов и Вячеслав Двораковский, которые тоже внесли свой вклад в развитие поселка.


По сложившейся традиции торжественное собрание, посвященное празднованию юбилея, прошло перед стелой в память о героях Великой Отечественной войны, к которой гости и жители возложили цветы. На этом месте ежегодно отмечают Дни поселка и неизменно отдают дань уважения и памяти своим землякам, защищавшим Родину. Всего на войну из Больших Полей были призваны около 40 человек. Половина из них погибла на полях сражений. Как отметила замгубернатора региона, министр образования Омской области Татьяна Дернова, когда большая семья собирается на общий праздник, то непременно вспоминает тех, кто ушел. Поэтому традиция жителей правильная и важная. Особенно она важна для молодых, которым предстоит принять эту связь поколений и нести ее дальше. Об этом говорила и мэр Омска Оксана Фадина.


– В 1929 году в поселке кипела жизнь: строились дома, дороги, рождались дети. И вдруг началась война. Из Больших Полей, как и изо всех уголков Родины, люди были призваны, чтобы отстоять нашу независимость, чтобы сегодня мы с вами могли встречать 90-летие поселка. Пусть новое поколение хранит память и уже по-современному строит жизнь в Больших Полях.

Мэр отметила, сколько сил жители вкладывают в развитие своей территории. Это говорит о том, что они искренне любят свою малую родину.


– Хочется, чтобы каждый день поселка был для вас праздником, чтобы Большие Поля и его большая душа встречали гостей открыто, вам хотелось гордиться своей территорией, – сказала Оксана Фадина. – Мы все время ищем стабильность, а здесь видим, что эту стабильность создают сами люди, отдавая жизнь одному месту. Это дорогого стоит. Долгие лета вашей малой родине, а наша задача – помогать и обеспечивать ее развитие.


Слова мэра о том, что в утвержденном перечне детских садов, которые будут построены в Омской области в ближайшие два года, запланирован и садик в Больших Полях, жители встретили горячими аплодисментами.


От Общественной палаты Омской области и от Областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов к собравшимся обратился Евгений Белов. Бывший руководитель города отметил, насколько важным было решение создать в Сибири крупную научно-исследовательскую лабораторию сельского хозяйства, чтобы производить элитные семена, развивать животноводство и решать в условиях непредсказуемого и сурового климата задачу по обеспечению продовольственной безопасности. Поздравив ветеранов Больших Полей, он отметил, что на территории работает сильная ветеранская организация, которая активно взаимодействует и с областным центром, и с властью.


«КЛАССИКА» СЕМЕНОВОДСТВА


Сегодня в России семенами омской селекции засевается 10 млн гектаров пашни. В этих объемах есть доля и элитного семенного материала, полученного на землях хозяйства. В целом на данный момент ФГУП «Омское» обеспечивает семенами высших репродукций селекции СибНИИСХоза зерновых, зернобобовых, озимых (пшеница, рожь) и технических культур, однолетних и многолетних трав, картофеля сельскохозяйственных товаропроизводителей Омской области, а также осуществляет их поставку в 11 регионов России, Казахстан и Монголию.


По традиции ФГУП первым в регионе начало уборку озимой пшеницы. По озимым культурам «Омское» ведет серьезную работу, видя в них большой потенциал, и получает стабильный экономический результат. На урожай есть устойчивый спрос у производственников. Основные покупатели элитных семян – хозяйства Алтайского края, где озимой пшеницей ежегодно засевают до 190 тыс. гектаров. В Омской области эта площадь намного скромнее – всего семь тысяч. Руководитель предприятия Михаил Шуляков не скрывает огорчения, ведь в возделывании этой культуры действительно много преимуществ. В этом году аграрии планируют получить 50 центнеров с гектара озимых.


Главный агроном ФГУП «Омское» Анатолий Мирошниченко уже готовится к осенней посевной. Вспоминает, что в советские годы максимальная урожайность достигала 72 центнера с гектара (сеяли пшеницу сорта «Омская 20»). Однако в те годы удобрения вносились в гораздо большем объеме.


До 2011 года ФГУП «Омское» финансировало весь производственный цикл 17 полевых лабораторий, сегодня занимается семеноводством по 25 культурам и сортам. Говоря о взаимодействии с ФГУП на данном этапе, руководитель Омского аграрного научного центра Максим Чекусов отмечает, что предприятие остается надежной опытной базой. Оно первым осваивает разработки, созданные учеными, испытывает в производственных масштабах новые сорта и дает путевку в жизнь самым перспективным из них.

– Вы прославились на всю страну такими сортами, как «Мильтурум 553», «Омская-9», «Омская-36». Вы всегда с пониманием относились к заботам и проблемам ученых, шли навстречу их пожеланиям, старались выполнить рекомендации до мельчайших подробностей. Хозяйство в числе первых внедряло интенсивные технологии, проводило испытание и размножение лучших сортов нашей селекции. Сегодня вы одно из лучших опытных хозяйств Сибири, эталон успешного ведения сельскохозяйственного производства в регионе. Ваши достижения подтверждают правильность действий и планов. Мы гордимся, что имеем такого важного партнера в производственной сфере, – сказал Максим Чекусов.


Главный научный сотрудник Омского АНЦ, академик Иван Храмцов считает, что тот авторитет, который омская селекционная наука имеет в России сегодня, сформировался именно из-за совместной работы с такими предприятиями, как ФГУП «Омское». Семенной материал – основа экономики, и если вспомнить 90-е, то как раз благодаря «золотому» семенному фонду и удалось с малыми потерями пережить это нестабильное время.


Чекусов сообщил, что к столетнему юбилею хозяйства будут изысканы возможности для строительства новой фермы, а в ближайшее время необходимо построить семеноводческий завод. Учитывая озвученные руководством ФГУП планы в последующие два-три года на 50% обновить технический парк и повысить заработную плату сотрудникам, эти перемены означают только одно: предприятие готово выходить на качественно новый уровень.

Не менее амбициозные цели преследуются и в животноводстве. Так, в 2019 году хозяйство планирует повысить продуктивность надоев. В прошлом году удалось получить в среднем 6300 литров молока на одну корову. Сейчас идет заготовка кормов, хотя еще прошлогодние запасы не вышли. Готовят к зиме и животноводческое помещение.


– За последние четыре года выручка от реализации сельхозпродукции была увеличена вдвое. В 2015 году она составляла 45 млн, а в 2018 году – уже 88 млн. В этом году ее планируется довести до 100 млн, – отметил Михаил Шуляков.

Планы действительно серьезные, но вместе с тем вполне реальные.

Помощник председателя Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук, представитель аграрного научного центра в Новосибирске Петр Золотарев называет две составляющие успеха любого предприятия: это коллектив и его руководитель. У ФГУП «Омское» есть и то, и другое.


– Руководитель без коллектива ноль. Коллектив без руководителя – тоже ничто. Примеров этому масса. По Сибирскому региону было 70 опытнопроизводственных хозяйств, остались единицы. Хозяйства банкротились, по разным причинам переставали существовать. Сильнейшее хозяйство из тех, которые остались – «Омское» знаменитое на всю Сибирь. Большое спасибо за ваш труд и вложение, – сказал Золотарев.

На данный момент в «Омском» трудится около сотни человек, основной костяк – те, кто отдал предприятию большую часть жизни.


– Хочу поблагодарить свой коллектив – один из лучших в регионе среди ФГУП, да и в Сибирском федеральном округе. Мы всегда занимали призовые места и по урожаю, и по надоям. Большое спасибо всем, кто помогал и помогает предприятию, – обратился к собравшимся директор Михаил Шуляков.


Во время празднования юбилея поселка кто-то из гостей справедливо заметил, что цифра – 90 лет – говорит не о возрасте хозяйства, а о том, насколько сплочены люди, которые смогли сохранить предприятие в течение такого продолжительного периода. Имя «Большие Поля» действительно звучит как что-то широкое и необъятное. Оно звучит уверенно и громко. Уже почти целый век.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг