Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Энергия и сила в одном початке

Фирма ООО «Семена Сибири» - дилер кукурузокалибровочного завода «КУБАНЬ» в Сибирском регионе, совместно с администрацией Исилькульского муниципального района 11 сентября провела семинар, посвященный выращиванию кукурузы и получению высокоэнергетических кормов. В мероприятии, которое прошло на базе СПК «Украинский», приняли участие руководители хозяйств, агрономы, инженеры.

Сегодня возделывание кукурузы на омских полях получило дальнейшее развитие.


В пленарной части собравшихся приветствовал глава Исилькульского муниципального района Александр Лямзин.

Участники обсудили технологии выращивания культуры, новые гибриды, важные нюансы заготовки кормов.


– Кукуруза постоянно вызывала споры среди ученых и производственников: нужно ли ее сеять, какой от нее толк? Время показало: толк есть! Если хозяйство хочет получать стабильно выше 5 тысяч килограммов молока от одной коровы в год, то без кукурузы, которая обеспечивает корм сахаром и крахмалом, этого не сделать, – сказал на открытии семинара начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Клапотовский.

– При закупке семян нужно ориентироваться на проверенных производителей и поставщиков, чтобы надежды на прибыль не обернулись на деле убытками. Рынок контрафактных семян, к сожалению, широк, и разовая экономия грозит аграриям проблемами с получением в достаточном количестве высококачественных кормов.


Еще один принципиальный момент – подбор гибридов, которые позволяют получать высокий урожай и качественный корм из кукурузы в условиях ведения сельского хозяйства в Омской области. Кукуруза чувствительна к погоде. В Краснодарском крае это одна из лидирующих культур, но в Сибири, в зоне рискованного земледелия, подбирать сорта нужно тщательно и не ориентироваться на опыт регионов с другим климатом.


ЮЖНЫЕ ПАРТНЕРЫ


В нашей стране у кукурузы два основных направления для возделывания: на зерно и на силос. Правильно заготовленный силос хорошо воспринимается пищеварительной системой животных, обладает диетическими свойствами и приводит к повышению надоев. Поэтому он является главным компонентом рациона кормления дойных коров.

– Из кукурузы можно получить и зерно, и высококачественный силос. Она хорошо развивается, если температура воздуха не опускается ниже 10 градусов и не превышает 30. Любит влагу, не переносит глубокой заделки семян в почву при посеве. Чтобы получить максимальную урожайность, высокую энергетику кормов, нужно тщательно подбирать гибрид и удобрения, держать под контролем высоту среза и соблюдать сроки уборки, – рассказал председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Короткин.


Завод «Кубань» является крупнейшим в России производителем семян кукурузы. Он объединяет более 20 семеноводческих хозяйств Краснодарского края, где материально-техническая база и культура земледелия обеспечивает высококачественное выращивание семенных участков кукурузы гибридов первого поколения. Среди омских хозяйств немало партнеров кубанского завода, которые уже много лет закупают произведенные на его базе семена, постоянно получают сопровождение и консультации специалистов по актуальным вопросам технологии возделывания кукурузы на зерно и силос.


«ФАБРИКА» КРАХМАЛА И САХАРА


– Кукурузокалибровочный завод «Кубань» производит семена кукурузы гибридов первого поколения, используя исходные родительские формы и линии, выращенные Краснодарским НИИСХ имени П. П. Лукьяненко, знаменитым краснодарским институтом по производству семян кукурузы.

Кукурузу с полей убираем в початках, стержни которых, после лущения зерна, используем для отопления завода и сушки семян кукурузы.


После сушки семена калибруются, обрабатываются фунгицидами, затариваются в мешки. За качеством семян на выходе следят агрономыаспиранты Кубанского аграрного университета, с которым предприятие пять лет назад заключило договор о сотрудничестве. На заводе создана профильная кафедра и площадка для практических занятий. Имеются договоры с аграрными вузами Новосибирска и Башкирии. Занятия в этом случае проводятся дистанционно, – сказал Владимир Короткин.

Он ознакомил омских коллег с важными нюансами процесса выращивания и уборки кукурузы для достижения высокой кормовой ценности культуры.


– Кукуруза – «фабрика» по производству крахмала и сахара. При нормальных условиях выращивания в ней должно быть 28% крахмала и 10% сахара. Кукурузного крахмала в кормах больше всего и называется он длинноусваеваемым. Уборку кукурузы необходимо заканчивать к моменту наступления восковой спелости зерна, тогда получится отличная зеленая масса, насыщенная органическими и неорганическими соединениями. Самое ценное в них – крахмал, сахар и энергетика. Если энергия достигает 14–15 мегаджоулей – будет отличный корм, – отметил Владимир Короткин.

Нормой считается получение 260– 300 граммов крахмала на килограмм силоса. Залог такого результата – качественный початок, в зерне которого накопление крахмала завершено. Тогда содержание сухого вещества в зерне составит 60%, а в растении в целом оно должно достигать 28–35%. За счет этого обеспечивается максимальный выход питательных веществ и оптимальная кормовая ценность силосуемой кукурузы.


При уборке на силос початок должен составлять не менее 45% от веса всего растения. Чтобы это определить, нужно срезать десяток растений на высоте 25 сантиметров от земли и взвесить их, затем отделить початки и взвесить их. Если вес початков составит 45% от веса растений – зеленая масса готова к уборке. Это означает конец молочно-восковой и начало восковой спелости зерна в початке.


РЕЗУЛЬТАТ – НА ПОЛЯХ


В производстве корма важно всё: семена, техника, время, сроки и правильное применение технологий.


– Когда все работает в связке, есть результат, – считает главный агроном СПК «Украинский» Александр Токарев.


Работу хозяйства и опыт возделывания кукурузы на силос участники могли оценить в рамках семинара. Уборочная площадь зерновых культур в 2019 году здесь составила 9679 гектаров, масличных – 1243 га.


По словам главы Исилькульского муниципального района Александра Лямзина, это многоотраслевое хозяйство, которое специализируется на производстве и реализации молока, мяса, зерна и ежегодно вкладывает ресурсы в материально-техническое перевооружение. В этом году в приобретение новой техники СПК инвестировало более 8 миллионов рублей.


В хозяйстве 2700 голов крупного рогатого скота, из которых 1010 – дойные коровы, и более 21 тыс. га посевных площадей. Оно первым в районе начало сеять озимые культуры, которые сегодня обеспечивают высокую урожайность.

Под кукурузу отведено 800 гектаров. В течение многих лет этой культурой никто не занимался, два года назад ее посеяли после длительного перерыва. Александр Токарев результатами доволен – в этом году хозяйство получило хороший урожай:


– Мы выращиваем кукурузу по традиционной технологии с одной гербицидной обработкой растений в фазе 3–5 листьев. Семена кукурузы сорта РОСС 199 МВ приобретаем в фирме ООО «Семена Сибири» – дилер ККЗ «Кубань». Для качественной трамбовки сенажа и силоса купили специальный каток, который позволяет получить более качественный корм. Урожайность зеленой массы кукурузы в прошлом году составила более 250 центнеров с гектара. Весь силос получился первого класса. Основой качественного корма стал созревший початок, который был убран в правильной стадии спелости.


В этом году кукуруза лучше прошлогодней, при хорошей погоде урожайность зеленой массы на силос составит более 270 центнеров с гектара. Уборку начнем, когда доля початков на 70% достигнет восковой спелости.


В этом году хозяйство намерено закупить дополнительную технику для возделывания кукурузы и подсолнечника.


В рамках семинара руководитель еще одного омского хозяйства – ООО «Ястро-Агро» – Михаил Дорохов поделился опытом выращивания кукурузы на зерно в Полтавском районе.


Раньше они выращивали кукурузу традиционным способом и получали урожайность зеленой массы по хозяйству 90–130 центнеров с гектара. Кукуруза не вызревала, силос был низкого качества. Съездили в Краснодар на кукурузокалибровочный завод «Кубань», изучили технологию, приобрели у них семена и пересмотрели свой подход к работе с кукурузой. В итоге в прошлом году урожайность зеленой массы на силос – 243 центнера с гектара, 230–250 граммов крахмала в килограмме сухого вещества.

Два года в качестве кормовой добавки наравне с силосом в хозяйстве используют плющеное зерно кукурузы, которое выращивают сами.


– Это хорошая энергия для коровы, а если добавить еще и белок, а именно люцерну или рапсовый жмых, выходит отличный корм. Два года назад надои от одной фуражной коровы составляли 2900 кг в год, в этом году надоим 5500 кг. Все это произошло благодаря изменению подхода и к кормлению, и к кукурузе, и к белковым составляющим корма. Экономика становится лучше, когда имеются собственные белковые сочные корма, – считает Михаил Дорохов.


НЕ ЭКСПЕРИМЕНТ, А СТРАТЕГИЯ


11 сентября Исилькульскому муниципальному району исполнилось 95 лет. Сегодня СПК «Украинский», который расположен в селе с одноименным названием, является одним из базовых предприятия района. Председатель хозяйства Олег Марков говорит, что несколько лет назад урожайность зерновых не превышала 12 центнеров с гектара. Кукуруза на полях не высевалась с 2000 года. В этом году посеяли озимые и получили неплохие всходы. Весной было внесено 100 тонн минеральных удобрений, а до этого с ними в СПК не работали. Из 9800 гектаров, отведенных под посевы, гербицидами обработано 9600 га. На следующий год планируют заняться соей, увеличить посевы подсолнечника и льна.


Глава района работу хозяйства оценивает хорошо.

– Всего в Исилькульском районе девять крупных предприятий, шесть занимаются животноводством. Здесь 55 крестьянско-фермерских хозяйств и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств. В совокупности это основной сектор экономики, который двигает район вперед, – говорит Александр Лямзин.

Район развивается, участвует в федеральных программах, чтобы получать финансирование. В 11 населенных пунктах проведен газ, в 13 из 51 есть вода. Идет ремонт Дома культуры, приводятся в порядок школы, детские сады. В планах строительство церкви – эту инициативу местных жителей поддержала епархия. И туристический потенциал у района есть – природных богатств в округе немало. А вхождение в Стратегию развития Омской области до 2025 года означает, что в населенных пунктах, и в Украинке в том числе, будет полностью решен вопрос с водоснабжением сельских жителей, появится еще больше газифицированных домов.


У хозяйств района задача общая – развивать экономику, которая укрепит материальную базу деревень и поселков. А поэтому освоение перспективных культур, способных обеспечивать высокий комплексный результат в сельском хозяйстве, – уже не эксперимент, а стратегия.