Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Школа качественного картофеля

Семинар под таким названием провела для омских картофелеводов компания «Сингента».

Компания Syngenta AG была образована в Швейцарии в 2000 году. Сегодня это один из лидеров в сфере производства средств защиты растений и семеноводства полевых и овощных культур. Компания предлагает сельхозпроизводителям не только богатый ассортимент средств защиты растений, но и комплексные программы их применения. Представительства ее открыты в 90 странах мира.

На территории России действует ООО «Сингента» в 34 городах. В феврале и декабре 2018 года ее специалисты провели в Омске семинары по защите овощей и картофеля. Нынешний семинар был посвящен повышению качества картофеля.


В СТРАНЕ И РЕГИОНЕ


Открыл мероприятие руководитель территориального подразделения ООО «Сингента» по Тюмени, Омску и Кургану Валентин Шахов. Он отметил, что в прошлом году площади картофеля в Сибирском федеральном округе выросли, но урожайность по сравнению с 2017 годом снизилась. В 2018 году в СФО она составила в среднем 184 ц/га (в Приволжском федеральном округе – 207 ц/га).

На 1 февраля 2019 года закупочная цена на картофель в среднем по стране была 9,3 руб./кг, годом ранее – на четыре рубля дороже. Самый дешевый картофель – в Тюменской, Курганской и Омской областях. Это связано с его перепроизводством и низким качеством.


Начальник отдела растениеводства и землепользования минсельхозпрода Омской области, кандидат сельхознаук Максим Клапотовский в своем выступлении сообщил, что в Омской области 13% площадей картофеля приходится на сельхозорганизации, 14% – на КФХ и остальное – на ЛПХ. Отмечается снижение доли личных подсобных хозяйств, и это тревожит.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия нашего региона предоставляет картофелеводам несвязанную поддержку и субсидии по производству элитных семян (15% от затрат). Прилагаются усилия по развитию глубокой переработки картофеля, и потенциальные предприятия для этого определены.


«ПАРТИТУРА» КАЧЕСТВА


Основную часть семинара провела ведущий технический эксперт по картофелю ООО «Сингента», кандидат биологических наук Светлана Спиглазова. Валентин Шахов отметил, что таких специалистов по картофелю в стране единицы.

Светлана Спиглазова сделала на семинаре два доклада – по фитосанитарному состоянию картофеля и по эффективной системе его защиты препаратами ООО «Сингента», провела мастер-класс по определению болезней картофеля.


По объему производства картофеля Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии. Но российский картофель ниже качеством – это проблема отрасли. Потенциал сортов картофеля по выходу клубней у нас реализуется примерно на 30%, в Европе – на 90%. В российском картофелеводстве две главные задачи: повысить урожайность картофеля и его качество.


Эксперт привела пример. В Тверской области она увидела, как у фермера покупатели быстро разобрали отличный картофель по 12 рублей за килограмм, а у его соседей было много шестирублевого, но низкого качества. И спросом он не пользовался...

Светлана Спиглазова сформулировала принципы защиты картофеля: к тому, что внесено в почву при посадке, бесполезно потом добавлять что-либо «по ситуации», заранее запланированные схемы защиты надежнее импровизаций. Не следует злоупотреб- лять жесткими гербицидами – некоторые чувствительные сорта картофеля теряют от их воздействия до 50% урожайности.


В России обострилась ситуация с нарушением севооборотов в картофелеводстве. Эксперт сослалась на журнал «Картофель и овощи», где приведен список препаратов, применение которых в севооборотах с картофелем должно быть ограничено или исключено на годы.


К характерным ошибкам картофелеводов относятся покупка препаратов неизвестного происхождения (не у официальных дилеров), приобретение семенного картофеля из регионов, где была вспышка бактериоза, и др. Некоторые сорта картофеля (например, Ред Скарлетт) не выносят большого количества репродукций и начинают вырождаться. Семенной материал надо обновлять не только из-за угрозы болезней, но и из-за снижения его биопотенциала.


УГРОЗЫ И ЗАЩИТА


Светлана Спиглазова подробно, с использованием иллюстраций охарактеризовала виды заболеваний картофеля. Информация дополнялась примерами из практики и рекомендациями по борьбе с болезнями и вредителями.

Болезни картофеля подразделяются по многим критериям: есть полевые, есть те, которые распространяются после поля в хранилище, есть болезни хранения. Выступающая отметила важность качественной просушки картофеля перед закладкой на хранение и хорошей вентиляции в хранилище.

Важна профилактика вирусных болезней, поскольку с их проявлениями бороться уже бесполезно. Большую роль играет анализ семенного материала. Эксперт классифицировала и другие характерные болезни картофеля, в том числе инфекционные, рассказала об условиях их активизации и механизмах воздействия на картофель. Информировала о методах борьбы с вредителями картофеля, причинах минерального дисбаланса в его питании.


Светлана Спиглазова представила программу защиты, разработанную в компании «Сингента», и напомнила, что нередко предпосадочная обработка сохраняет 50% урожайности. Используются такие препараты, как фунгицидный протравитель МАКСИМ, новый комбинированный инсектофунгицидный протравитель СЕЛЕСТ ТОП, фунгицид КВАДРИС, защищающий картофель и овощи от широкого спектра патогенов, и новый системный фунгицид ЮНИФОРМ.

Эксперт рассказала о механизме действия препаратов и технологиях их использования в предпосадочной обработке на различных почвах. В одном хозяйстве применение ЮНИФОРМ на 25% повысило выход качественного товарного картофеля. Затраты на препарат составили 3 тысячи рублей на гектар, дополнительный доход с гектара – больше 60 тысяч рублей.


Было уделено внимание и препаратам защиты картофеля в период вегетации. Необходим правильный выбор и внесение фунгицидов разных форм. На территории России разнообразие штаммов фитофторы таково, что европейские СЗР против нее неэффективны. «Сингента» разработала комплексные системные фунгициды для использования на разных стадиях вегетации, что уменьшило риск заболевания.


50% успеха в картофелеводстве зависит от качества семян. И потому для участия в семинаре был приглашен представитель компании «НОРИКА-СЛАВИЯ», поставляющей российским сельхозтоваропроизводителям семена продуктивных сортов картофеля с индивидуальными наборами качественных характеристик.


Агроменеджер Владимир Чернецов рассказал о работе российских лабораторий ООО «НОРИКА-СЛАВИЯ» и производстве высококачественных семян на основе немецкого семенного материала. Представил актуальные и перспективные сорта картофеля селекции этой компании, уделил внимание потенциалу популярного у нас сорта «Гала» и технологиям, позволяющим этот потенциал реализовать максимально.


ЗНАНИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ


Мы поинтересовались у участников впечатлениями от семинара.


Директор ООО «Утренний снег» (Омский район) Алексей Чернов сообщил, что их хозяйство занимается овощами, а картофель выращивают недавно – на площадях 35–50 гектаров. Начинали со ста гектаров, но пришли к мысли, что лучше меньше, да лучше.


– Подобные семинары дают много подсказок, – отметил он. – Если я не смогу самостоятельно диагностировать ту или иную болезнь картофеля, то могу обратиться за консультацией в «Сингенту».

Последние два года овощеводство и картофелеводство испытывают давление негативных внешнеэкономических факторов, рентабельность производства картофеля иногда выходит в минус. Поэтому и необходима своевременная помощь «Сингенты».


Фермер Алексей Кныш из Омского района вместе со своим братом Олегом известны как организаторы высокоэффективного производства овощей и картофеля. Алексей Александрович считает, что семинары дают важные знания, как избежать ошибок в производстве и сохранять плодородие почв.


– Мы работаем в сельском хозяйстве всего три года, – заметил он. – Поэтому нам необходимо изучать современные технологии выращивания картофеля, методы его защиты от болезней и вредителей. Такие знания полезны не только новичкам, но и опытным производителям. Знаний много не бывает, ведь жизнь не стоит на месте, каждый год приносит чтото новое.


С этим согласен и заведующий отделом картофелеводства ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», кандидат сельхознаук Александр Черемисин. Он напомнил, что в советские времена у нас было два-три сорта картофеля с ограниченным набором заболеваний, а уровень химизации – несколько препаратов. И средняя урожайность: 100–120 ц/га. С тех пор появились новые сорта, новые технологии производства высококачественных семян и выращивания картофеля, новая техника и средства защиты растений. И сегодня, к примеру, в КФХ братьев Кныш урожайность «второго хлеба» превышает 400 ц/га.


За тридцать лет выросло и число болезней картофеля, что привело к появлению многих препаратов, их десятки, если не сотни, – и нашим агрономам бывает сложно с ними разобраться.


Современным картофелеводам важно знать, какие существуют препараты, их отличия и аналоги, как они действуют и при каких условиях применяются. Аграрии должны уметь просчитывать рентабельность, не прельщаться дешевыми аналогами от сомнительных поставщиков, а иметь дело с ответственными производителями.


– Необходимо вовремя принимать меры профилактики против болезней сельхозкультур и оперативно реагировать на возникающие угрозы, – отметил заведующий отделом картофелеводства Омского АНЦ. – Стоит с чем-то опоздать – и можно погубить весь урожай. Сельхозтоваропроизводителям важно учиться у специалистов особенностям применения техники для внесения средств защиты растений.


ФОРМУЛА УСПЕШНОГО БИЗНЕСА


После семинара мы побеседовали с руководителем территориального подразделения компании «Сингента» Валентином Шаховым. Подобные мероприятия они проводят по всем регионам России. Эксперты не только делятся знаниями с сельхозтоваропроизводителями, но и сами обогащаются новым опытом.

У «Сингенты» более 10 мировых научно-исследовательских центров, которые имеют четкую специализацию: одни работают в области вывода новых молекул и их синтеза, другие — в области гибридизации, третьи — в области биотехнологий.


По оценке Валентина Шахова, в Омской области есть грамотные картофелеводы, которые используют в производстве рекомендуемые технологии. И в целом по России культура картофелеводства повышается.


– Если картофелеводы будут прислушиваться к рекомендациям ученых и экспертов, их бизнес ждут хорошие перспективы, – подчеркнул наш собеседник. – Надо перенимать полезный опыт, постоянно учиться, испытывать в условиях своих хозяйств рекомендуемые препараты и схемы защиты растений. Только так можно добиться хорошей урожайности и высокого качества продукции.


Семинар компании «Сингента» показал, что достижение высокой рентабельности в картофелеводстве реально. Правда, интерес к стратегическим знаниям проявили не все омские производители картофеля. Но заинтересованных аграриев можно с уверенностью считать будущими лидерами данного направления. Современное сельское хозяйство и его экономика требуют постоянной учебы и не прощают отставания в знаниях.