Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

ЧТОБЫ ЖИЛА ДЕРЕВНЯ...

АО «Солнцево» демонстрирует высокий уровень экономики и социальной ответственности. Здесь работают более 350 человек, имеется 17,16 тыс. га сельхозугодий, обрабатывается 12,7 тыс. га пашни, содержится порядка 4000 голов КРС, в том числе 1255 коров. В 2021 году в хозяйстве намолотили свыше 10 тыс. тонн зерна и произвели 9 тыс. тонн молока. Предприятие стабильно входит в число областных лидеров по надоям от одной фуражной коровы, в 2021 году этот показатель составил 7127,4 кг. По итогам прошлого года хозяйство получило прибыль 98,2 млн руб., на новую технику и сельхозоборудование потратили 79 млн.

На сегодня предприятие имеет в запасе 19 тыс. тонн кормов. В месяц расходуется около 3000 тонн. Когда на пастбище выгонят 1400 голов скота, месячный расход кормов уменьшится до 1700 тонн.


В этом сезоне под кормовые культуры задействована площадь 4000 гектаров, из них 1850 га займет кукуруза. Сеют и однолетние травы, есть посевы многолетних трав.


Производство молока – на высоком уровне, что касается мясного направления – на откорме бычков ежедневные привесы составляют 1000 граммов. Реализуют животных при достижении веса 420–450 кг. Закупочная цена – 185 руб. за килограмм.


У этого направления роль не столько экономическая, сколько социальная.


– Мясное животноводство у нас – чтобы деревня не кончилась, – поделился директор Александр Байер. – Мне ведь неоднократно говорили, что не стоит этим заниматься – убыточно. Однако, когда мы построили в деревне новую ферму для откорма бычков, создали новые рабочие места, все эти разговоры затихли. Деревня живет, люди работают, жизнь продолжается. А в одном из хозяйств убрали ферму по откорму быков – и большой деревни не стало...


Николай Дрофа отметил, что только реальное производство поддерживает социальную сферу села. Не будет рабочих мест – все разъедутся.


В хозяйстве постоянно развивается капитальная база сельхозпроизводства. На 2022 год запланировано перекрыть крыши на двух фермах на центральном отделении, полностью реконструировать центральную котельную и построить два ангара-зерносклада на 1700 кв. метров. Работы уже ведутся.


Министр уделил внимание пожарной безопасности электролиний и перечислил необходимые шаги по решению этого вопроса в официальных инстанциях. Это тоже было актуально: на середину мая пожароопасная ситуация в Исилькульском районе оставалась напряженной.