Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Цель: стабильный агрорынок и рост экспорта

Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание, прошедшее в Москве в конце января, собрало представителей отрасли растениеводства со всей страны. Поставить задачи на новый сельскохозяйственный год и проработать поддержку регионов на основе их потребностей – задачи этой встречи. В мероприятии приняла участие и Омская область. Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа представил стратегию развития АПК региона на ближайшие пять лет.

В совещании, занявшем площадку международного выставочного центра «Крокус Экспо», приняли участие депутаты Государственной думы РФ, представители Федерального Собрания РФ, региональных органов управления АПК, ученые, предприниматели, руководители «Росагролизинга» и «Госсорткомиссии», представители отраслевых союзов. Возглавил работу первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.


– Год был напряженный, но успешный. Собран 121 млн тонн зерновых – прирост составляет почти 7 млн тонн. По ряду сельхозкультур (подсолнечник, рапс, соя) мы получили рекордные урожаи. И наша главная задача – синхронизировать успехи в производстве: сохранить стабильность рынка, выполнить задачи по экспорту продукции АПК. Нужно внедрять в товарное производство достижения отечественных селекционеров, проводить мероприятия по повышению плодородия почв, работать над качеством производимой продукции. Согласно этим задачам мы будем строить в текущем аграрном году нашу деятельность по всей вертикали управления, – обратился к собравшимся Джамбулат Хатуов.


Он отметил, что необходимо направить усилия на совершенствование мер государственной поддержки аграриев как на федеральном, так и на региональном уровнях. В конце 2019 года Минсельхоз РФ дал субъектам дополнительные полномочия, чтобы сделать работу с бюджетным финансированием более эффективной. По расчетам ведомства, это должно стимулировать аграрный бизнес. Страна взяла курс на развитие сельских территорий, от регионов уже поступило много инициатив, и в ближайшее десятилетие главным вопросом будет восстановление инфраструктуры села. Эффективное управление этим процессом должно начинаться не в федеральном центре, а на местах.


ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД, НЕСМОТРЯ НА РЕКОРДЫ


В 2019 году российские аграрии второй раз в истории отечественного АПК вышли на рекордный валовой сбор зерновых. Качественная работа проведена по пшенице, кукурузе, рису, ячменю. По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова, остаются вопросы по ржи и гречихе: нужно выровнять баланс посевных площадей под культурами, чтобы избежать резких колебаний валового сбора и цен на продукт. При небольших объемах потребления социальное значение у этих культур остается высоким.

– Растениеводство России в 2019 году выполнило все показатели доктрины продовольственной безопасности и вышло на новые рубежи. Наша задача – сохранить их и двигаться дальше, – сказал Роман Некрасов.


Однако 25 регионов столкнулись с проблемами, вызванными чрезвычайными ситуациями. Аграрии потеряли около 1,6 млн гектаров площадей, общая сумма ущерба оценивается в 13 млрд рублей. На его возмещение из федерального бюджета было выделено 6,8 млрд рублей. Напомним: с начала 2019 года на федеральную помощь могут рассчитывать только регионы, где аграрии застраховали свои посевы.


Омская область входит в число субъектов, которые в последние годы значительно увеличили площадь застрахованных земель. К 2025 году их планируется довести до 560 тысяч гектаров. Ежегодно аграрии используют около 3,5 млн гектаров пашни: 3 млн отведено на посевы и 600 тысяч гектаров – на паровой клин.

Неиспользованными остаются 560 тысяч гектаров, 290 из которых непригодны для ведения сельского хозяйства. Часть земель заболочена или подтоплена, часть заросла. Введение их в оборот напрямую определяет рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в регионе в ближайшие годы. В связи с этим минсельхоз Омской области разработал план, согласно которому ежегодно будет вводиться не менее 30 тысяч гектаров, в том числе за счет культуртехнических мероприятий. В 2019 году введено в оборот 29 тысяч гектаров земли.


– Для обеспечения продовольственной безопасности региона, с учетом потребности перерабатывающих организаций в предварительной структуре, в 2020 году площадь посева составит 2952,6 тысячи гектаров. С учетом ежегодного ввода пашни в оборот запланировано увеличение площади зерновых и зернобобовых культур, – подчеркнул Николай Дрофа.

Эти меры позволят через 5 лет выйти на новые объемы валового сбора зерновых. Сегодня в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых посевы яровой пшеницы составляют 70%. В структуре всей посевной площади пшеница занимает 45%.


В ближайшей перспективе в регионе необходимо увеличить посевную площадь под техническими культурами, в частности, льном-долгунцом. По итогам 2019 года Омская область занимает первое место среди регионов России по посевным площадям, производству льноволокна и семян высших репродукций. Регион намерен сохранить лидерство и увеличить клин под льном-долгунцом до 5,5 тысячи гектаров к 2025 году.


УВЕЛИЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ – СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА


В планах федерального центра собрать 125 млн тонн зерна. Посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2020 году должна увеличиться на 800 тысяч гектаров, в том числе на 630 тысяч – под зерновыми. Рост площадей под гречихой необходимо обеспечить на 52 тысячи гектаров, ржи – на 200 тысяч гектаров. Это позволит устранить дисбаланс на рынке и предложить потребителю комфортные цены.


В структуре зернового клина страны примерно треть занимают озимые, давая две трети от общего объема урожая. И для регионов важно заранее планировать агрономические мероприятия, чтобы улучшать состояние озимых посевов.


В Омской области клин озимых культур в 2019 году был увеличен вдвое – до 22 тысяч гектаров. Согласно концепции развития регионального АПК, к 2025 году доля озимых зерновых в общей площади посева должна составить 3,5%, или 100 тысяч гектаров.

Сейчас Минсельхоз России согласовывает комплекс мероприятий, направленных на ввод в оборот земель сельхозназначения. За последние три года введено 2,5 млн гектаров пашни, однако 1,6 млн гектаров выбыло, и баланс составил менее 1 млн гектаров. Решением этого вопроса ведомство намерено активно заняться в этом году.


В качестве одного из способов сохранения и увеличения пахотных земель рассматривается известкование кислых почв. Роман Некрасов подчеркнул, что на руководителях региональных агрохимслужб лежит персональная ответственность за контроль этого процесса и его результаты. В 2020 году запланировано произвестковать 535,7 тысячи гектаров пашни ( в 2019 году произвестковано 304,2 тысячи гектаров). На эти мероприятия предусмотрены меры государственной поддержки.


Говоря об улучшении свойств пашни, нельзя исключать ее питание. Профильное министерство призывает аграриев активизировать работу по закупке минеральных удобрений уже сейчас, в том числе используя механизмы льготного кредитования, пока не начался сезон и рынок не поднял цены.

– Задача поставлена приобрести 3,7 млн тонн, это скромно. Для сравнения: Китай вносит почти 400 кг в действующем веществе на один гектар, Германия – 190, Канада – 100. И урожайность там соответствующая: в Германии в среднем – 73 центнера с гектара, в Китае – 60, в Канаде – 42. А у нас всего 26,7. Фактически мы работаем на естественном плодородии, добавляя лишь немного минеральных удобрений. В России это преимущественно азот, в других странах акцент на фосфор и калий. Только комплексное питание растений принесет результат, – считает Роман Некрасов.


ПРИОРИТЕТ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ


В сегменте селекционной и семеноводческой работы в последние годы хорошие результаты, но создать гибрид – недостаточно. Нужно донести свою разработку до производства. По итогам 2019 года доля семян отечественной селекции основных сельхозкультур составила менее 63%. И если с пшеницей и ячменем ситуация благополучная, то по остальным культурам нужно отвоевывать позиции у иностранных семян. Здесь большая роль отводится и информационной работе: фермеры должны знать, в каких селекционных хозяйствах есть те или иные семена, в каком объеме и какого качества.


Член президиума Российской академии наук Юрий Лачуга отметил, что необходимо укрепить связи между генетикой, селекцией и семеноводством, чтобы сельхозпроизводитель получал семена высоких репродукций.

– Мы бы хотели видеть на полях результаты трудов ученых отечественной науки. Сегодня это большой отряд: 1,6 тысячи докторов наук, 4 тысячи кандидатов, 300 академиков и членов-корреспондентов. Все они ведут фундаментальные исследования по выполнению госпрограммы. Но за ней – программа прикладных исследований, ее результат – то, что идет на поля. И нужно уделять больше внимания организации работы базовых хозяйств, хозяйств при НИИ. Ранее в Россельхозакадемии мы давали 400 – 450 тысяч тонн оригинальных семян. Хорошие наработки прошлого надо использовать сегодня, повышать процент использования потенциала каждого сорта. 75% от всех семян, которые используются в стране, должны быть репродукциями отечественных сортов, – считает Юрий Лачуга.


В особом внимании нуждается рожь, под которую на полях отведено не более 1 млн гектаров, тогда как в советские времена цифра была в десятки раз выше. Рожь должна вернуться на поля, убежден ученый, чтобы отдавать человеку все свои богатства – питательные вещества и полезные микроэлементы.


По данным регионального минсельхоза, на полях омских хозяйств ежегодно высевается более 300 сортов сельскохозяйственных культур, из них 250 – отечественной селекции. Отрадно, что 200 сортов в этом списке (а это 70% площадей) – разработки омских ученых.


ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ТЕХПЕРЕВООРУЖЕНИЯ


Очевидно, что планов, обозначенных для регионов федеральным центром, не достичь без качественного оснащения хозяйств, без современной технической базы.


В 2020 году планируется продлить действие постановления 1432, в рамках которого аграрии могут использовать инструменты льготного лизинга для модернизации хозяйств. Эта мера господдержки уже доказала свою эффективность и востребованность. По словам директора департамента сельскохозяйственного и пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ Марии Елкиной, по программе 1432 выплачено 14,5 млрд рублей субсидий. На эти средства аграриям поставлены 24 тысячи единиц сельхозтехники.


– Мы делаем всё возможное, чтобы эта мера поддержки стала более прозрачной, чтобы уже в начале года было видно, на какие объемы субсидии претендуют производители. Предприятия сельхозмашиностроения в этом случае также могут понимать, какие суммы субсидий зафиксированы за ними, и ориентироваться на конкретную работу, – сказала Мария Елкина.


Размер скидки в 2020 году составляет 10%. В случае выделения из федерального бюджета дополнительных средств скидка может быть повышена. 7 млрд рублей на это уже заложено, дополнительно одобрено еще 3 млрд, но окончательное решение пока не принято.


В 2019 году российские сельхозтоваропроизводители приобрели 10,5 тысячи тракторов, 4,5 тысячи зерноуборочных и 6 тысяч кормоуборочных комбайнов. К 2030 году Минпромторг РФ планирует нарастить долю отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке до 80%, а экспортные поставки увеличить до 50%. Доведя загрузку предприятий сельхозмашиностроения до 80 – 90%, удастся увеличить производство в три раза.


Развитие отрасли машиностроения сегодня идет по нескольким параметрам: расширяется модельный ряд, внедряются инновационные решения, техника становится всё более интеллектуальной. Минпромторг выразил надежду, что региональные бюджеты активно включатся в субсидирование техники отечественного производства. Это внесет свой вклад в перераспределение сил на рынке и сокращение доли импортных агрегатов, а в итоге стабилизирует российское производство. Потенциал у нас большой: в стране около 70 заводов, которые продолжают инвестировать средства в техническое развитие и готовятся к увеличению производства.


– Модернизация парка имеющейся сельхозтехники, развитие отечественного сельхозмашиностроения, внедрение новых технологий – без этого невозможно увеличение сельхозпроизводства, – говорит Джамбулат Хатуов.

В прошлом году «Росагролизинг» запустил специальную программу, по которой поставил 7,3 тысячи единиц сельхозтехники и оборудования в лизинг на сумму 25,9 млрд рублей. Глава «Росагролизинга» Павел Косов отметил, что почти половина машин, поставленных в 2019 году в хозяйства страны, пришла по программе обновления парка техники. В 2020 году ее условия сохранятся, у фермеров будет возможность получить технику по нулевому авансу на срок до 7 лет. Однако есть и новшество: оператор заявил о введении сезонного графика платежей. Предложение вступило в силу 30 января и будет действовать до 1 апреля 2020 года.


– Сезонный график означает, что семь месяцев в году можно вносить более низкий платеж, по сути – платить тогда, когда есть прибыль. В самые тяжелые месяцы, когда крестьянину нужен наибольший объем оборотных средств, мы предлагаем снижать лизинговый платеж. Цель – сделать всё, чтобы техника появилась на полях как можно быстрее, – заявил Павел Косов.


ВЫГОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО


Омская область рассчитывает к 2025 году нарастить долю средств на техническое перевооружение до 5,8 млрд рублей. От сельхозпроизводителей ждут увеличения объема инвестиций в модернизацию материальной базы, чтобы через пять лет обновление парка тракторов, кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов достигло 8,1, 6,8, и 7,3% соответственно. Опыт прошлых лет показал, что это напрямую зависит от мер господдержки, в частности, действия постановлений 1432 и 1528. Омская область, со своей стороны, предоставляет субсидии на возмещение части затрат по обеспечению технической модернизации сельхозпроизводства.


В рамках совещания в Москве министр сельского хозяйства региона Николай Дрофа подписал соглашение с Петербургским тракторным заводом о сотрудничестве на 2020 год. Речь идет о поставке не менее 50 тракторов К7-М мощностью от 390 лошадиных сил и выше с 10%-ной скидкой от завода. Минсельхоз также предоставит субсидию в размере 20% от стоимости.


– В результате наши аграрии получат 30%-ную скидку на приобретение тракторов, – пояснил министр.


КУРС НА РАЗВИТИЕ


С 1 января в России начала действовать Программа комплексного развития сельских территорий. Ее цель – сделать жизнь на селе доступной и комфортной для каждого, независимо от возраста и профессионального опыта. Это значит, в деревнях появятся новые больницы, дороги, в дома придет газ. Население этих территорий необходимо сохранить. Перед всеми органами власти поставлена задача довести долю сельских жителей до 38%.


В 2020 году на финансирование программы развития сельских территорий заложено 225 млрд рублей. В последующие годы – суммы выше. Необходимо закрепить запланированное финансирование в законе о федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годы. Это позволит планировать работу и решать ключевые вопросы развития российского села и АПК в целом поступательно, а не стихийно.


Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин убежден, что без государственной программы справиться с такой задачей, как восстановление земель, невозможно. Ни фермеры, ни крупные хозяйства в одиночку не в состоянии «поднять» 40 млн гектаров, чтобы ввести их в оборот, при том что на каждый гектар ложится 25 – 80 тысяч рублей дополнительных затрат. Это трудная задача, но бросить земли – преступление, считает Владимир Кашин.


Что касается Сибири – до начала посевной чуть более двух месяцев. Достаточно времени, чтобы обозначить задачи на новый сезон. Работа над глобальными, долгосрочными проектами, к которым относится и развитие омских территорий, уже активно ведется.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг