Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Цель сотрудничества – процветание

В ОМСКЕ ПРОШЕЛ XVI ФОРУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН – РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ТЕМУ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА».

Ключевым событием форума стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Руководители министерств и ведомств, главы регионов, предприниматели обеих стран обсудили новые проекты в области торговли и инвестиций, внесли предложения по расширению межрегионального сотрудничества.


Губернатор Омской области Александр Бурков рассказал об инвестиционной привлекательности региона и выстроенных экономических связях с Казахстаном и перспективах их развития: «Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. В 2019 году экспорт вырос на 23%, импорт – на 19%. Внешнеторговые отношения выстраиваются на паритетных началах. Более 90% экспорта Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем котлы и сельхозтехнику (20%), каучук и шины (10,7%), электрооборудование (6%), продовольственные товары (13,9 %), зерновые и семена (6%)».

В сфере сельского хозяйства по элитным семенам Омский ГАУ успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В 2020 году омская сторона готова совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием. Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки – в течение двух-трех лет, причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням.


Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по главной водной артерии наших стран – реке Иртыш. На форме обсудили необходимость принять общий регламент пропуска воды в течение всего календарного года, чтобы сохранять необходимый для судоходства уровень воды для безопасного и экономически эффективного судоходства.

Глава региона призвал стороны к полноценной промышленной кооперации, приведя в пример проект логистической компании «Зерно Сибири», предлагающий прямые поставки зерновых, производимых в Сибирском регионе, преимущественно в Омской области, на рынки Казахстана, Средней Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.


ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ


В течение двух дней работала выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», посвященная экспортным возможностям стран в сфере промышленности, сельского хозяйства, связи, медицины, государственного и муниципального управления.


Многие предприятия уже активно взаимодействуют в рамках межграничного сотрудничества: решаются вопросы промышленности, нефтепереработки, агропромышленной сферы, культуры, образования, здравоохранения. Губернатор Александр Бурков подписал соглашение о сотрудничестве между министерством промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области и Управлением предпринимательства и промышленности Акмолинской области. В Казахстан будут продолжать поставки нового сельскохозяйственного оборудования и реализацию совместных проектов в сфере науки и инновационных разработок.


ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Одна из сессий форума была посвящена формам приграничного сотрудничества. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопрос барьеров, тормозящих развитие торговли между двумя странами, способы их преодоления и реализации проектов евразийской интеграции.

Приграничная торговля - важнейшие направление развития экономических отношений между двумя странами с многомиллиардным в долларовом эквиваленте оборотом товаров. Он может быть больше, если бы не барьеры, возникающие с обеих сторон границы. Вице-президент ТПП России Владимир Падалко предложил ввести мораторий на ограничение и изъятие продукции, чтобы стабилизировать ситуацию на границе.


Одним из выходов может стать кооперация между предприятиями России и Казахстана и создание общего продукта, с которым можно выйти на рынки третьих стран, к примеру, в Китай. Было предложено создание особой экономической зоны, в которую войдут Омская и Павлодарская области.


ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ


Участники форума обсудили вопросы цифровизации экономик регионов. Ключевым фактором их развития является формирование цифровой инфраструктуры и строительство Центров обработки и хранения данных (ЦОД). Таких центров в России будет восемь. По мнению специалистов, Омск может стать одной из локаций ЦОД. Наш город имеет выгодное географическое положение и соединен скоростными каналами связи с Казахстаном, что открывает дополнительные возможности для развития трансграничных сервисов.

О новых технологиях в медицине поделился директор департамента цифровизации здравоохранения Республики Казахстан Бейбут Есенбаев. Казахстанские специалисты создали эффективную систему фиксации и обмена данных. Она может быть сопряжена с российской системой, что обеспечит трансграничную передачу данных и позволит оперативно оказывать медицинскую помощь.


В Алтайском крае создана и отработана система цифровизации сельского хозяйства. В блоке работы с геоданными создан банк оцифрованных сведений о фермерских участках, занятых в производстве сельхозпродукции.

ОБРАЗОВАНИЕ И КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА


Регионы России и Казахстана активно развивают контакты в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров. В российских вузах обучаются около 74 тысяч казахстанских граждан, в том числе свыше 30 тысяч – на средства российского бюджета. Большинство из них получают квалификацию высшего уровня в региональных университетах Поволжья, Сибири, Урала. Кроме того, в Костанае давно и продуктивно работает филиал Челябинского государственного университета.

Российская сторона продолжит оказывать казахстанским партнерам содействие в подготовке преподавателей русского языка. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета.


Нельзя не упомянуть и тему молодежной политики и воспитания подрастающего поколения. Сотрудничеству наших стран в этом отношении способствовал прошедший накануне Межрегионального форума первый Форум молодежных лидеров России и Казахстана, который также состоялся в Омске. Молодые лидеры планируют проводить подобные встречи на регулярной основе.

На закрытии Межрегионального форума президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев предложил обозначить тематику следующего межрегионального форума как «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести его в казахстанском городе Кокшетау.