Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Целый век – на защите людей

В омском Доме союзов 25 октября отметили 100-летие профсоюза работников АПК Российской Федерации.

В торжестве принимали участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, заместитель управляющего Фондом социального страхования РФ Владимир Кузнецов, заместитель председателя Федерации омских профсоюзов Орест Обухов, председатель регионального объединения работодателей «Агропромобъединение», начальник Государственной инспекции Гостехнадзора Омской области Владимир Коваленко, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, проректор Омского аграрного университета Владимир Купман, помощник депутата Государственной думы Петр Ремдёнок, руководители профсоюзных комитетов, главы муниципальных районов и директора хозяйств, члены профсоюза и ветераны профсоюзного движения.


Со словами приветствия к собравшимся обратилась председатель Центрального комитета Профсоюза работников АПК России Наталья Агапова, отметив, что с вековой историей профсоюзов России неразрывно связана деятельность профсоюзного движения на территории Омской области.


– Уважаемые товарищи, дорогие коллеги, ваша профессиональность, верность идеям солидарности и справедливости, открытые и неравнодушные сердца позволили профсоюзу выдержать перестроечные и постперестроечные кризисные годы, сохранить и преумножить социальные гарантии миллионов аграриев, заложить прочную основу для дальнейшего укрепления социального партнерства в отрасли и выработать новые подходы в реализации стоящих перед нами задач, – сказала Наталья Николаевна.


Она выразила глубокую признательность социальным партнерам за совместное сотрудничество и поддержку. И надежду, что в будущем, в условиях быстро меняющейся действительности «мы сумеем не просто идти в ногу со временем, а опережать его, чтобы каждому следующему поколению тружеников жилось лучше, чем предыдущему, и в новую страницу истории нашего профсоюза будет вписано много славных дел».


– Пусть наши современные успехи, достижения предшественников станут надежной основой для совместных побед в защите трудовых прав и интересов работников АПК. Низкий поклон за повседневную, необходимую и непростую работу председателям первичных и районных профсоюзных организаций, лидерам республиканских, краевых, областных и городских организаций профсоюза, профсоюзным активистам и ветеранам профсоюзного движения, для которых общее выше личного, вы всегда там, где нужна помощь. Благодаря вашей честной и ответственной позиции, упорному труду, профсоюз приобрел самое ценное – доверие и признание. Мы гордимся прошлым, боремся за настоящее и верим в будущее, – резюмировала председатель ЦК профсоюза работников АПК.


Участников торжества приветствовал председатель омской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Владимир Калашников. Он отметил, что профсоюз сельских тружеников прошел огромный созидательный путь защиты прав и интересов аграриев – главных кормильцев страны. И сегодня они вносят существенный вклад в социальную стабильность развития агропромышленного комплекса и экономическое процветание России. За 100 лет своего существования профсоюз пережил революции, репрессии, разруху и всегда с достоинством выходил из суровых испытаний, оставаясь значительной социальной силой, играющей важную роль в защите человека труда.


В Омском регионе на протяжении последних лет отмечается поступательная динамика развития и укрепления деловых отношений между профсоюзами, органами исполнительной власти, работодателями и их объединениями в духе конструктивного и делового сотрудничества.


Успехи профсоюзной работы аграриев Омской области отмечены наградами Правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы, Минсельхоза России, Федерации Независимых Профсоюзов России и других российских и международных общественных организаций. Эти награды свидетельствуют о признании заслуг профсоюза, за вклад в развитие социального партнерства, трудового законодательства, за активную общественно-политическую деятельность по развитию агропромышленного комплекса. На долгом пути реформ и преобразований профсоюзом накоплен огромный опыт делового сотрудничества с законодательной, исполнительной властью и объединениями работодателей. В этом велика роль первичных профсоюзных организаций, которые проводят принципиальную, взвешенную политику социального партнерства, несмотря на существующие вызовы в этой области, продолжают вести диалог с представителями работодателей, целеустремленно отстаивая интересы членов профсоюза и членов их семей.

– Основные задачи Профсоюза работников АПК – защита социальнотрудовых прав и представительство интересов работников и ветеранов отрасли, учащейся молодежи профильных высших и средних учебных заведений, участие в формировании и реализации социальных программ, направленных на улучшение качества жизни тружеников агропромышленного комплекса, – подчеркнул Владимир Анатольевич.


Участников торжественного заседания обкома поздравил министр Николай Дрофа:


– Нам посчастливилось жить в это время и участвовать в этом знаменательном событии, посвященном 100-летию профсоюза работников АПК России. 100 лет – огромный путь, включающий сложный послереволюционный период, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление и упорную борьбу за сохранение отечественной аграрной отрасли в 90-годы. Профсоюз выстоял в это трудное для всей страны время, сумел сохранить свою организацию и создал новые формы работы.


У нас в области 171 первичная профсоюзная организация, на учёте которых состоят более 15 600 членов профсоюза. Профсоюз всегда был инициатором всех начинаний в стране. Внимательно следил прежде всего за охраной здоровья и соблюдением техники безопасности на производстве. Всё, что сегодня имеем – сделано ветеранами. И главное сейчас – преемственность поколений. Меняется мир, меняются ценности – и роль профсоюзов в этом реформировании ответственна и высока.


ГЕРОИ ДОСТОЙНЫ НАГРАД


По поручению исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России Орест Обухов вручил награду председателю Омского обкома профсоюза работников АПК РФ Калашникову Владимиру Анатольевичу.

За вклад в развитие профсоюзного движения Омской области нагрудным знаком Федерации Омских Профсоюзов награжден председатель Павлоградского райкома Профсоюза Мухтар Шарикбаевич Мухамеджанов и председатель контрольно – ревизионной комиссии обкома Светлана Александровна Зосимова.


От лица всех товаропроизводителей АПК Омской области, руководителей сельскохозяйственных предприятий с юбилеем поздравил собравшихся начальник Государственной инспекции Омской области Владимир Коваленко. Он отметил, что в решении задач, которые стоят перед всем сельским хозяйством, профсоюз принимает самое активное участие.


Проректор по учебно-производственной деятельности, кандидат с.-х. наук, доцент Омского аграрного университета Владимир Кумпан зачитал поздравительный адрес от коллектива сотрудников и студентов ОмГАУ, подписанный ректором Оксаной Шумаковой.


– Работа профсоюзов – это служение благородной цели по обеспечению достойных условий труда для работников, защита их профессиональных интересов. И это особенно важно в настоящий период, когда идет динамичное развития АПК, внедрение цифровых технологий, – отметил Владимир Николаевич.


Главы муниципальных районов – основные социальные партнеры профсоюзных организаций. Глава Таврического района Юрий Постовой в своем выступлении подчеркнул, что люди, которые работают на земле, практически все состоят в профсоюзе. В профсоюз приходит молодежь, и это радует. Юрий Иванович подарил Омской организации профсоюза работников АПК картину, написанную талантливыми местными художниками.


С большим вниманием участники мероприятия восприняли слова директора ФГУП «Омское» Михаила Шулякова:


– Нам удалось пожить при советской власти – и в 70-е годы, и в 80-е. Была другая страна, другая идеология, другие условия и другой профсоюз. Я считаю, что они были лучше.


Я как руководитель, проработавший более 40 лет на земле, верю в профсоюз. Может, это старая закалка, прежнее отношение людей, но у нас 95% людей состоят в профсоюзе. Благодаря сплоченности коллектива наше хозяйство имеет хорошие показатели. Я за профсоюзы, за крепкое объединение, за умение правильно, достойно отстаивать свои позиции. В августе этого года поселку Большие Поля исполнилось 90 лет. Многих, кто стоял у истоков предприятия, уже нет в живых. Но мы помним всех и с особой заботой относимся к ветеранам.


К слову, на праздновании 90-летия поселка мэр города Оксана Фадина высоко оценила работу руководителя хозяйства, поблагодарила за добросовестный труд его жителей, за социальную деятельность и профсоюзную работу, назвав Большие Поля поселком стабильности.


Помощник депутата Государственной думы Петр Ремдёнок поприветствовал аграриев и зачитал текст из поздравительного адреса:


– Как депутат от Омского региона благодарю вас за сотрудничество и надеюсь на его продолжение в интересах родного края и людей. Пусть никогда вас не покидает преданность избранному делу и благодарность людей за его результаты. Новых побед профсоюзу и процветания Омскому региону!

Петр Петрович вручил Благодарственные письма от имени Олега Николаевича Смолина ветеранам профсоюзного движения Алексею Евдокимовичу Зубареву, который в профсоюзе с 1962 года, и Николаю Николаевичу Бугаенко, председателю Таврического райкома отраслевого профсоюза.


Профсоюз работников АПК сплотил людей неравнодушных и любящих землю. Стремительно меняется общество, село нуждается в притоке новых сил. Профсоюзы стараются тесно взаимодействовать с властью, отстаивая права аграриев на комфортные условия труда и достойную зарплату. Идет повседневная кропотливая работа в интересах человека – труженика села, и только в единстве наша сила.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг