Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Царица полей адаптируется к омским условиям

В сентябре 1959 года генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев во время поездки в США посетил фермерское хозяйство Боба Гартса в Айове. Двухметровая кукуруза с огромными початками настолько поразила советского руководителя, что он увидел в ней «палочку-выручалочку» для решения продовольственной проблемы в СССР. Ведь кукуруза не только вкусное и питательное зерно, но и превосходный корм для животноводства.

Как часто бывает, хорошую идею в процессе реализации исказили до противоположности. Кукурузу в приказном порядке заставляли выращивать на огромных просторах Советского Союза. Однако теплолюбивая культура не могла быть одинаково урожайной на черноземах Украины и на нечерноземье российского Севера. С тех пор прошло уже шесть десятилетий. Многое изменилось на одной шестой суши, а кукуруза вновь завоевывает омские поля.


В АО «Знамя» Марьяновского района в этом году вырастили двадцать восемь сортов и гибридов кукурузы – на опытных делянках и на полях. Цель – определить наиболее урожайные и адаптированные к условиям лесостепной зоны Прииртышья. Партнером проекта выступил ФГНБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы» из Пятигорска.


Директор института Юрий Сотченко побывал в хозяйстве, чтобы вместе с генеральным директором Павлом Василиком, министром сельского хозяйства и продовольствия Николаем Дрофой и приглашенными уважаемыми руководителями хозяйств обсудить урожайность, качество зерна и другие показатели различных сортов кукурузы, выросшей в условиях засушливого лета. На осмотр полей приехали представители других хозяйств, заинтересованные в увеличении посевных площадей «царицы полей».


– Наш институт производит гибриды кукурузы всех групп спелости, но приоритетное направление – раннеспелые разновидности. На них приходится три четверти новинок, – сказал Юрий Владимирович. – Задача селекционера – создать зерновую кукурузу с ранним ФАО. Селекция направлена и на увеличение массы початков. Например, раньше был сорт «Кабардинка», кусты которой вырастали до 4 метров, а качество силоса низкое.

Выращивание кукурузы имеет особенности. Важно обеспечить чистоту полей. Если поля чистые – будет урожай. Если кукуруза всходит вместе со злаковыми – при наступлении заморозков она не выдержит конкуренции. Сорняк не только заберет питательные вещества и влагу, но и заглушит кукурузу. При выборе полей необходимо отдавать предпочтение тем, где нет злаковых.


В этом году с такой проблемой столкнулись в средней полосе России. Температура по ночам опускалась до +3, а днем поднималась до +8…+10 градусов. В этих условиях сорняк растет, а кукуруза не развивается.


Для старта корневой системы кукурузы рекомендуется вносить 100 килограммов азота на гектар. За счет этого кукуруза опередит в развитии сорняки. Давать 200 килограммов нерационально: либо почва закислится, либо азот вымоется в нижние слои почвы.

По мнению Юрия Сотченко, рациональнее посеять кукурузу на меньшей площади, а сэкономленные деньги направить на подкормку растений. Важно помнить: закладка урожая начинается уже в период третьего-шестого листа.


Другие факторы, влияющие на урожайность – предшественник и качество почвы. Важны и подкормки. В фазе третьего-пятого листа – обязательна подкормка цинком, азотом и гуматами для снятия стресса при обработке. Хелат цинка хорошо усваивается через лист. Определить дефицит микроэлемента просто: светлая окраска листа – признак недостатка цинка.


– На полях ВНИИ кукурузы используем подкормки «Башинкома». Прибавка на силосе – 30 –50 центнеров с гектара, на зерне – 5–10 центнеров в зависимости от погодных условий, – отметил Юрий Владимирович. – По опыту могу сказать, что в хозяйствах Алтайского края кукуруза, которую подкормили азотом и цинком, выглядит лучше.

Развитие кукурузы зависит от температуры и количества осадков: чем больше осадков и ниже температура, тем позже у кукурузы наступает вегетационный период. Из-за жары в этом году он сократился. При выборе сорта важно подбирать оптимальный индекс скороспелости кукурузы – ФАО. Для сортов с высоким показателем ФАО одна из опасностей – ранние осенние заморозки. Мороз может прихватить растения, и качественный силос не получится. Это актуально для сибирских регионов, где весной могут возвратные заморозки, а осенью ранние заморозки.


В числе сибирских регионов, где институт проводит сортоиспытание сортов и гибридов, – Алтайский и Красноярский края, Кемеровская и Новосибирская области.

– Один из лучших гибридов нашего института – «К-140». В этом году заканчивается его государственное сортоиспытание, – пояснил Юрий Сотченко. – В прошлом году отправляли его початки на анализ по содержанию крахмала, энергии, джоулям обмена энергии и усвояемости продукта. Гибрид показал высокие результаты по всем параметрам. Животноводам важны показатели перевариваемости и усвояемости силоса – они влияют на жирность и другие параметры качества молока.

НАШ ИНСТИТУТ ПРОИЗВОДИТ ГИБРИДЫ КУКУРУЗЫ ВСЕХ ГРУПП СПЕЛОСТИ, НО ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ – РАННЕСПЕЛЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ.

Один из важных параметров каждого сорта – толщина кочерыжки. Чем она толще – тем меньше влагоотдача. Кочерыжка держит влагу. Листва – это сахара, переходящие в крахмал. Если початок восковой спелости – силос будет сочнее. Он легко утрамбовывается, меньше требуется консервантов.

Следующий на опытной делянке – ФАО-150. Это районированный гибрид зернового направления. Спелость початков подтверждается. В южных районах он получается ремонтантным – созревший початок при зеленом листе.


Затем идет делянка кукурузы сорта «Машук-140». При нормальном питании он дает 60–70 центнеров зерна с гектара.


Среди новинок института – гибрид «Уральский-150». Особенность сорта – высокое прикрепление початка и тонкий стержень. Единственный недостаток – сложный гибрид, у которого всегда мало семян. Поэтому стоимость семян выше обычной.


У семян сорта «КС-178-СВ» часто нет калибровки. У него ФАО 140–150.


«170 МБ» – краснодарский гибрид. В Омской области необычайно теплый год, созревание в регионе произошло раньше.

Среди серии гибридов, которые созданы на Воронежской станции ВНИИ кукурузы, – «Каскад-166». Группа спелости ФАО 160. Это довольно старый гибрид. Еще один – «Воронежский-158 СВ». Как и все воронежские гибриды, он отличается молочной спелостью початков.


– Гибриды силосного направления – те, где больше зеленой массы при хорошем початке. Зерновая кукуруза – зеленой массы мало, а початок полноценный, – пояснил Юрий Владимирович. – Сейчас это деление становится всё более условным. Считаю, что кукурузу на силос нужно убирать здоровой, чтобы листва была сочной, а початок – восковой спелости. Тогда и силос утрамбовывается лучше. В Кемеровской области кукурузу на силос часто убирают после десекации морозами. Предлагаю им срывать початки. С кукурузной ботвы, побитой морозами, хорошего силоса не получится. В ней размножаются грибковые заболевания – повышается токсичность.


Далее на делянке растет гибрид «Ньютон», ФАО 200. Он невысокий, красивый, но дает высокую урожайность на силос.

Гибрид «Воронежский-160 КСВ», ФАО-160. Семеноводство гибрида ведется на «Золотом початке». Выращивают на протяжении многих лет. Гибрид нацелен на быстрое созревание початков.


Далее на делянке идут гибриды, которые не оптимальны для лесостепной зоны. В их числе гибриды французской, австрийской селекции, в том числе «Шеридан», ФАО 190. Гибриды «Пионер» стоят 10–11 тысяч за посевную единицу (80 тысяч штук). А у нас цена – 2–3 тысячи рублей за посевную единицу.


Главный агроном АО «Знамя» Виталий Щавинский отметил, что на полях, где предшественником был рапс, урожайность кукурузы вдвое ниже, чем на полях, где предшественником была кукуруза. После рапса нет полного опыления – идут изреженные зерна. Урожайность меньше 100 центнеров с гектара. Влажность зерна – более 45 %.


Гибрид «К-150». Кукуруза после кукурузы дает урожайность 160 центнеров с гектара. Соотношение веса початка к весу стебля – 46 %. Количество зерен по кругу – 12 штук. Диаметр початка – 120 мм. Высота – 180 см. Спелость зерна молочно-восковая. Влажность зерна – 40,3 %.

Есть еще хороший гибрид «К-140». Его урожайность в пределах 180 центнеров с гектара. Соотношение веса початка к стеблю – 47 %. Количество зерен в ряду в центре початка – 14 штук. Диаметр початка – около 15 см. Влажность зерна – 38,3 %.


– По результатам нынешнего года лучшие результаты показали два гибрида – «Уральский-150» и «Машук-140», – отметил Виталий Брониславович. – В условиях засушливого года они даже превзошли наши ожидания. Гибрид «К-140» взял первые места по качеству силоса за счет веса початка, урожайности и группы спелости.


– Кукуруза – маржинальная культура, и мы все понимаем, насколько высока ее роль в кормопроизводстве. Особых различий в технологии возделывания кукурузы на силос и на зерно не существует. Разница лишь в сроках уборки. Уборку кукурузы на силос начинают при достижении молочно-восковой спелости зерна. В этот период и листья, и стебли, и початки представляют собой качественный корм. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется сочностью, питательностью, незаменим в кормлении всех сельскохозяйственных животных. Если в Сибири укрепится кукуруза, займет достойное место в структуре всех посевных площадей, это поможет решить проблему фуражного направления, – сказал в заключение Павел Василик.


Эксперименты в АО «Знамя» позволили определить гибриды кукурузы, наиболее приспособленные к условиям короткого и засушливого сибирского лета. Возможно, со временем кукуруза станет настоящей «царицей полей», потеснив традиционные культуры.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг