Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

Формула успеха Александра Левшунова

Александр Николаевич Левшунов посвятил сельскому хозяйству 30 лет жизни. В 1987 году окончил Московскую ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева. Трудился трактористом, агрономом-семеноводом, а с 1994 года возглавляет КХ «Тритикум» – одно их крупнейших фермерских хозяйств Омской области.

Умение анализировать, глубокие агрономические знания и целеустремленность, использование передовых научных достижений позволяют руководителю добиваться высоких показателей и в растениеводстве, и в животноводстве.


Общая площадь сельхозугодий хозяйства составляет 18 342 га, средняя урожайность сельскохозяйственных культур в 2021 году – 23,3 ц/га. В растениеводстве имеется отдельное направление – семеноводство. В 2019 году КХ получило статус семеноводческого хозяйства. Важная роль отводится и развитию животноводства. В 2017 году был введен в эксплуатацию современный комплекс для беспривязного содержания крупного рогатого скота с молочной фермой на 520 голов. В 2020 году спроектирован и заложен животноводческий комплекс для беспривязного содержания крупного рогатого скота с молочной фермой на 380 голов, введен в эксплуатацию осенью 2021 года. За последние пять лет производство молока выросло в 1,4 раза. Производительность составила 4 тыс. тонн в год.


В хозяйстве передовая техника: тракторы AXION, комбайны TUKANO, комбайн KRONE, пневматическая сеялка, посевной комплекс МПК-12, самосвальный автопоезд, ликвилайзеры DUPORT SW, опрыскиватель самоходный JACTO UNIPORT, смеситель-измельчитель кормов.


Александр Николаевич уделяет огромное внимание улучшению условий жизни селян: приобретено три благоустроенных дома для молодых специалистов и механизаторов, ежегодно работникам КХ предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Он оказывает материальную помощь в проведении праздничных и спортивных мероприятий, в 2020 году взял на себя расходы по установке мемориального комплекса.


Долгие годы был депутатом совета Черлакского муниципального района, а в последние годы – председателем. За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса района неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами местной администрации. Награжден почетными грамотами министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области (2010, 2012, 2017 годы). Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».