Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Флагман сибирского семеноводства

Сто лет назад, когда был создан совхоз «Боевой», средняя урожайность пшеницы в Сибири составляла 6 – 8 ц/ га. Сейчас во многих хозяйствах собирают по 25, а то и 30 центнеров с гектара. Повышение урожайности – результат внедрения высокоурожайных сортов, применения современной техники, удобрений и гербицидов. Важное звено в цепочке от селекции нового сорта в научных лабораториях до посева на тысячах гектаров – опытно-производственные семеноводческие хозяйства.

Именно они занимаются размножением семян высших репродукций для хозяйств, специализирующихся на зерновых культурах, таким из многих крупнейших является в регионе опытно-производственное хозяйство – ФГУП «Боевое». Ежегодно здесь производят около 10 тысяч тонн элитных семян пшеницы, овса, ячменя, гороха. На днях вместе с директором «Боевого» Александром Пристаюком мы проехали по полям и поговорили о сегодняшнем дне и перспективах хозяйства.

Радуют глаз красивые желтые поля донника, вдоль которых стоят многочисленные пасеки. Они чередуются с зелеными полями пшеницы, ячменя, которые только начинают выбрасывать колос. По сторонам от автомобиля мелькают поля овса и гороха, кормовых трав. Механизаторы проводят обработку полей от сорняков, начинается покос трав для «зеленого конвейера» на корм буренкам. Приступили к заготовке кормов на зиму. Уже заготовили первые три тысячи тонн сенажа из многолетних трав.


В целом посевная прошла хорошо. К посеву зерновых приступили 6 мая. Завершили сев пшеницы 25 мая. Ни одного дня простоев из-за дождя не было. Посеяли больше 9 тысяч га зерновых. Общая площадь посевов – 14 тысяч, из них яровых культур – около 12 тысяч гектаров.

Управляя автомобилем, Александр Любомирович попутно поясняет, когда и каким сортом было засеяно каждое поле.


– На этом поле посеяна пшеница сорта «Омская-35». Справа поле донника. За ними поля с овсом сорта «Иртыш-22» и ячменем «Саша». Высоким спросом у аграриев пользуются сорта мягкой пшеницы «Уралосибирская», «Омская-36», сорт «Боевчанка», названный в честь хозяйства, – рассказывает директор. – Занимаемся размножением сортов пшеницы разных сроков созревания, потому что география покупателей нашей продукции широка: Омская, Новосибирская, Челябинская области, Алтайский край, Татарстан, Башкирия, Казахстан, Курган.

Проведение посевной в оптимальные сроки – традиция «Боевого». Всю технику для работы на полях отремонтировали еще зимой. Механизаторы работали весь световой день. Единственный выходной у них был 9 мая.


Прогнозов на урожай директор не дает. Многое зависит от погоды.


– Жаркий апрель и май высушили почву. С 8 июня дуют суховеи, днем температура стоит выше 30 градусов. Местами на почве образовались трещины. Зерновым сейчас необходим дождь. Без него не будет хорошего урожая, – поясняет директор. – В июне на отдельных полях выпало всего 3–5 миллиметров осадков, но для пересохшей почвы этого недостаточно. Надеемся, что погода будет благосклонна и пошлет нам несколько дождливых дней.

Посевы очень чистые – это во многом объясняется как технологией обработки почвы, так и влиянием погоды. Из-за жаркой погоды и сухой почвы роста сорняков нет. Поэтому обработку от сорняков провели на сегодняшний день только на части полей.


Средняя урожайность зерновых в хозяйстве – 23 – 25 центнеров с гектара. Работают с четырехпольным севооборотом. Пар – основной предшественник. Ежегодно под паром находится около 3,5 тысячи гектаров пашни.


Удобрения в хозяйстве не используют, хотя урожайность с их применением может доходить до 50 центнеров с гектара.

– Нам необходимо приобретать 700 – 800 тонн удобрений, – поясняет Александр Пристаюк. – Это большие затраты, на которые пока не можем пойти. «Боевое» не пользуется кредитами, живем за счет собственных оборотных средств.


Площади пашни – 18 тысяч гектаров. Производство элитных семян довольно трудоемкий процесс. Если в фермерских хозяйствах на тысячу гектаров приходится 2 – 3 механизатора, то у нас на 18 тысяч га пашни работают 230 человек, в том числе 60 механизаторов. В хозяйстве 5 отделений. Практически каждое отделение занимается одним сортом пшеницы и одним сортом другой культуры. Для подработки семенного материала есть три токовых хозяйства, которые оснащены автономными поточными линиями. Это позволяет закрепить за каждой культурой и сортом отдельную линию, привязать к отдельной площадке и положить на хранение в отдельный склад. В хозяйстве 17 складов. Одиннадцать на Центральном току и по три на Ленинском и Боровом отделении.

За каждым из работающих агрегатов во время уборки и подработки семян закрепляются по две машины, поэтому только на токах хозяйства в уборку работают 16 машин. Это гарантирует качество посевного материала. Кроме пшеницы, хозяйство занимается производством семян ячменя «Саша», овса «Иртыш-22». И двух сортов гороха «Фокор» и «Триумф». Большинство сортов Омской селекции нашего СибНИИСХоза (ныне – ФГБНУ «Омский АНЦ»). Покупатели могут выбрать сорта пшеницы разных сроков созревания: среднераннеспелые сорта «Боевчанка», «Омская-36», «Памяти Азиева»; среднеспелые «Омская-38»; среднепозднеспелые «Омская-28», «Омская-37», «Омская-35», «Уралосибирская».

В хозяйстве постоянно обновляют технику. До резкого подорожания горюче-смазочных материалов в 2018 году приобрели три комбайна «Акрос», кормовой комбайн РСМ, косилку-жатку КСУ. Заплатили за кормовой комбайн New Holland. Взяли два посевных комплекса «Кузбасс» и «Агратор». Два шестисилочных агрегата, СКП-2,1,3 новые кукурузные сеялки СУПН, провели капитальный ремонт шести К-700 с заменой двигателей на новые «Тутаевские». Частично модернизировано токовое оборудование.

Нынешний год запомнится аграриям не только необычайно теплой погодой, но и карантином из-за коронавируса. Он сильно повлиял на экономику «Боевого». Если обычно хозяйства из Казахстана приобретали до половины объема элитных семян, то в этом году продажи в соседнее государство и другие регионы резко сократились. Среди постоянных клиентов – почти три сотни сельхозпредприятий из разных регионов России.


Балансировать экономику «Боевого» в случае форс-мажора в растениеводстве помогает животноводство. – Коровы – это не только молоко, это – зарплата, постоянное поступление денег, – поясняет Александр Любомирович. – В 2017 году надой от фуражной коровы достигал 5900 литров. Некоторые доярки вышли на уровень 6000 литров молока от коровы.

Эти показатели продуктивности вполне могли быть и сейчас, но вмешалась погода. За три дождливых года затопленными оказались около 1,5 тысячи гектаров пахотных земель и площадки для скота на Ленинском отделении. Пришлось перевозить часть дойных коров в Центральное отделение. В результате общее падение надоев составило около 800 литров от фуражной коровы.


Несмотря на капризы погоды, поголовье в 1130 коров сохранили. Общее поголовье – 3,5 тысячи голов.

Устойчивое экономическое положение хозяйства заметно по красивым и ухоженным домам в поселке Боевое. Во многих домах пластиковые окна, отремонтированные современными материалами крыши, цветники.


– В хозяйстве работают 320 человек. Кто-то ищет лучшей доли и уезжает работать вахтами на предприятиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Кто-то, поработав на Севере, возвращается, – рассказывает директор. – В целом у нас устойчивый коллектив. Много сотрудников, проработавших более 20 лет.

Александр Любомирович трудится в хозяйстве двадцать пять лет. В 1995 году переехал из Казахстана и стал работать агрономом отделения. Потом руководил отделением, был главным агрономом хозяйства. Последние шесть лет возглавляет предприятие.


Все эти годы хозяйство получает стабильно высокие урожаи зерновых культур за счет внедрения новейших технологий земледелия, улучшаются экономические показатели работы предприятия. Александр Любомирович внимательно относится к людям, помогает им в решении житейских вопросов.


СПРАВКА


Александр Пристаюк начал свой трудовой путь в ФГУП «Боевое» с 1995 года в должности агронома. В 2015 году Александр Любомирович был назначен на должность директора в ФГУП «Боевое», хозяйство занимается производством элитных семян и семян высших репродукций зерновых культур, поставляя элитные семена не только в хозяйства района и области, но и за ее пределы. В этом году ФГУП «Боевое» отметит 100-летие со дня основания. Хозяйство является Элитой российского семеноводства с развитой отраслью животноводства, имеется большое поголовье КРС, в том числе более 100 фуражных коров. Большое внимание уделяется развитию кормовой базы, применению новых методов кормления животных, ведется целенаправленная работа с племенным ядром поддерживается связь с аграрной наукой.