Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ФЛАГМАН АГРАРНОЙ НАУКИ

ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» активно развивается и проводит исследования по всем направлениям сельского хозяйства.

Омский АНЦ был создан на базе Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХоза), ведет свою историю с 1933 года. Имея крепкий исторический и научный фундамент, Омский АНЦ неразрывно связан с современными тенденциями в сельском хозяйстве. Ученые ведут разработку теоретических основ селекции и семеноводства, работают над созданием новых сортов зерновых, зернобобовых культур и картофеля, производством оригинальных и элитных семян, совершенствуют агротехнологии в растениеводстве. Создают новые породы сельскохозяйственной птицы и ветеринарные препараты.


Развитая технологическая база центра обеспечивает эффективность и высокие темпы научного процесса. В рамках нацпроекта «Наука» открыта молекулярно-генетическая лаборатория, позволяющая значительно сокращать сроки селекционного процесса.


– Одним из перспективных направлений стала ускоренная селекция, – говорит директор Омского АНЦ, почетный работник АПК РФ Максим Чекусов. – Речь идет о технологии с использованием дигаплоидных линий. Она сокращает срок создания нового сорта до шести лет. Традиционными методами результат достигается через десять-пятнадцать лет. Над созданием высококачественных отечественных сортов мы работаем в сотрудничестве с Федеральным исследовательским центром – Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН. В настоящее время завершаем создание линии пшеницы, которая по урожайности более чем на три тонны превышает стандарт одного из лучших сортов по Западно-Сибирскому региону – «Памяти Азиева». У нее существенно повышены показатели качества зерна – содержание клейковины, сила муки, общая хлебопекарная оценка. В 2021 году лучшая по комплексу хозяйственноценных признаков линия пшеницы будет передана на государственное сортоиспытание.


Применение передовых технологий ускоренной селекции обеспечивает создание высокоурожайных отечественных сортов, которые имеют конкурентные показатели по качеству зерна и устойчивости к болезням. Высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и болезням характеризуются сорта мягкой яровой пшеницы «Семеновна», «Омская 44», «Омская 45», «Омская крепость», «Памяти Суслякова» и новые сорта яровой твердой пшеницы «Омский коралл», «Омский лазурит», ярового ячменя «Омский 101» и «Омский 102», овса «Иртыш 33», гороха «Триумф Сибири», сои «Сибириада 20». В 2020–2021 годах они были внесены в Госреестр России или проходят государственное сортоиспытание.


Высокая адаптивность сортов омской селекции к почвенно-климатическим условиям Западной Сибири и потенциальная продуктивность обусловили широкий ареал их распространения.


ЭФФЕКТИВНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Но создать новый сорт недостаточно – важно помочь аграриям раскрыть его потенциал, обеспечить комплексное научное сопровождение. В АНЦ разработана система адаптивного земледелия, позволяющая увеличить продуктивность сельхозпроизводства и предотвратить истощение почв. Система основана на оптимальном применении органических и минеральных удобрений и учитывает множество факторов – от состояния почвы до материально-технических возможностей предприятий АПК.


Апробирование передовых научных методик проводится на полях АНЦ. В структуре учреждения создан агротехнологический центр. Специалисты применяют экологичные технологии, повышающие продуктивность пашни и сохраняющие почвенное плодородие.


В рамках комплексной программы поисковых научных исследований Минобрнауки РФ в отделе картофеля создана современная лаборатория. Планируется вхождение в комплексную программу по освоению технических культур, в частности льна-долгунца. Есть ряд интересных программ по зерновым и зернобобовым культурам.

Максимально приблизить аграрную науку к сельхозпредприятиям в разных природно-климатических зонах помогают зональные филиалы АНЦ. В Таврическом районе (степная зона) работает опорный пункт семеноводства. Здесь реализуется перспективный инвестпроект по созданию семеноводческого комплекса производительностью 10 тысяч тонн элитных семян в год. С введением его в эксплуатацию расширятся возможности по обеспечению качественными семенами предприятий АПК Омской области и других регионов.


Отдел северного земледелия в Тарском районе проводит исследования по созданию новых сортов, зональной обработке почвы, севооборотам, системам удобрений и защиты растений.


В ближайшем будущем в состав АНЦ войдут два опытных хозяйства – «Омское» в Омском районе и «Боевое» в Исилькульском. Эти сельхозпредприятия позволят научному учреждению выйти на новый уровень в вопросах семеноводства и племенной работы.


ЖИВОТНОВОДСТВО


В 2018 году Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных был преобразован в отдел ветеринарии Омского АНЦ. В структуру центра в качестве филиала также вошел Сибирский НИИ птицеводства. Были созданы организационные предпосылки для работы в едином блоке над научными проблемами животноводства и птицеводства.


Ученые-птицеводы создали породу перепелов «Омская», которая обладает высокой адаптационной способностью к технологии кормления с использованием кормовых ресурсов Сибирского региона. Одним из перспективных проектов в сфере птицеводства станет создание вивария, а в дальнейшем – племрепродуктора по выращиванию родительского стада бройлеров.


Отделом ветеринарии разработаны методы, позволяющие определить неспецифические аллергические реакции у животных. Созданы новые ветсредства для определения поствакцинальных реакций при бруцеллезе и для диагностирования КРС при оздоровлении поголовья от лейкоза. Специалисты-зоотехники оказывают теоретическую и практическую помощь животноводческим хозяйствам Омской области и других регионов.


РАЗВИТИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ


С момента основания в 2018 году АНЦ демонстрирует динамику развития по всем направлениям – научному, материально-техническому, организационному и кадровому.


В мае 2021 года центр был признан победителем конкурса на предоставление грантов в форме субсидий. С 2021 по 2024 годы учреждение получит федеральные средства на модернизацию и инновационные разработки.


– В целом на обновление лабораторной базы, приобретение современного оборудования и объектов инфраструктуры мы сможем направить более 300 миллионов рублей, – отмечает Максим Чекусов. – 60 % этой суммы составит наше софинансирование. Федеральное правительство на конкурсной основе предлагает грантовые программы, в том числе на обновление приборной базы, исследования масличных культур, многолетних и однолетних трав. По мере запуска федеральных программ мы будем активно в них участвовать. Правда, практически в каждом из этих вариантов требуется вложение внебюджетных средств, и эта задача нам под силу.


Омский АНЦ развивает как научно-договорные отношения с сельхозпредприятиями, так и собственное сельхозпроизводство. В опорном пункте семеноводства в поселке Новоуральский будет дополнительно создано несколько десятков рабочих мест. Здесь уже появились производственная площадка, современные электронные весы на 60 тонн, а до конца 2021 года будут построены вторая площадка и ангары для хранения зерна.


– С введением в строй полноценного семеноводческого комплекса значительно расширятся возможности по обеспечению качественными семенами отечественной селекции предприятий АПК Омской области и других регионов, – поясняет директор центра. – Характерно, что мы не получаем никаких федеральных или региональных средств на развитие государственных земель. В прошлом году вложили в опорный пункт семеноводства 100 миллионов рублей собственных средств, в текущем году сумма превысит 200 миллионов. А ведь у нас еще имеется отдел северного земледелия в Тарском районе, отдел ветеринарии и Сибирский НИИ птицеводства.

За последние два года посевные площади выросли до 17 тысяч гектаров, и для обработки полей требуются соответствующие технические мощности. Приобретаются тракторы, посевные комплексы, бороны, жатки, прицепы и другая сельхозтехника. К августу планируется приобрести девять комбайнов – средства на это уже поступили по федеральной программе обновления парка сельхозтехники. В рамках софинансирования программы развития селекционно-семеноводческого центра приобретен селекционный комбайн австрийской компании Wintersteiger – селекционеры будут оперативно проводить уборочные работы и получать качественный семенной материал.


С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ


– Техническая модернизация имеет принципиальное значение, – отмечает руководитель АНЦ. – Аграрная наука – это не только работа в кабинетах, лабораториях и подготовка научных статей, это и особенное внимание к агротехнологиям, технической стороне вопроса. Мало создать новый сорт – необходимо предложить товаропроизводителям передовые методики по его возделыванию. В картофелеводстве необходимо обновление уборочной техники, строительство новых картофелехранилищ – без этого невозможно эффективное семеноводство по картофелю.


Для решения актуальных научных и организационных задач необходимо наращивать объемы производства и реализации товарной продукции, в первую очередь семян.


Директор Максим Чекусов подчеркивает главную стратегическую задачу учреждения: сохранить многопрофильность исследований, чтобы в каждом научном блоке имелась взаимосвязь между растениеводством и животноводством. «Чтобы наши ученые активно развивали не только селекцию, но и племенную работу, своевременно выявляли болезни растений и животных, необходимо комплексное развитие».

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ФГБНУ «ОМСКИЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26, тел. +7 (3812) 77-68-87

E-MAIL: 55ASC@BK.RU | САЙТ: WWW.ANC55.RU