Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

ФГУП «Омское»: научные знания и технологии

Этот год принес в жизнь страны, и омичей в том числе, глобальные перемены. Режим самоизоляции в связи с мировой пандемией, экономический кризис, аномально ранняя для Сибирского региона весна. В столь сложных условиях работают наши сельхозпроизводители.

Аграрная деятельность относится к непрерывному производству. Хлеб нужно сеять в любом случае, и омские земледельцы успешно справляются со своей задачей. Погода этому благоприятствует. Одно из образцовых семеноводческих предприятий – ФГУП «Омское» завершило посевную в мае.


Сельхозпредприятие базируется в окрестностях поселка Большие Поля. Более девяти десятилетий его деятельность неразрывно связана с Сибирским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Именно СибНИИСХоз когда-то назвал предприятие подсобным хозяйством, затем были и другие наименования, но главное направление сотрудничества не менялось: новации аграрной науки апробировались и внедрялись на практике именно во ФГУП «Омское». И сегодня в ОПХ 99% посева – сортами селекции Омского АНЦ.

Более четверти века «Омское» возглавляет Михаил Шуляков. Грамотный руководитель считает, что селекция и семеноводство – основа сельхозпроизводства России. От развития этого направления зависят показатели продовольственной безопасности страны, увеличение экспорта, снижение объемов импорта и обеспечение россиян высококачественной продукцией собственного производства.

– Всё, что апробируют, предлагают селекционеры, семеноводы, технологи, агрохимики, кормовики, – испытывается и внедряется в нашем хозяйстве, – отмечает Михаил Иванович. – Благодаря научно обоснованному подходу ФГУП «Омское» занимается семеноводством зерновых, зернобобовых, озимых, однолетних, многолетних трав, картофеля, производя семена высших репродукций, элиту. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве составляет более 29 ц/га. Сорта селекции Омского АНЦ имеют высокий потенциал, хорошее качество, реализуем семена в 10 регионов РФ и 4 – 5 областей Казахстана.


К ИЮНЮ ПОЯВИТСЯ КОЛОС!


До 20 мая предприятию удалось посеять все яровые сорта пшеницы, горох, кукурузу. До 1 июня посеяли ячмень и овес.

– Работаем по классическому способу: возделываем зябь, оставляем землю под пар, применяем минеральные удобрения, – поясняет директор. – В прошлом году под урожай 2020 года стопроцентно вспахали зябь, используя безотвальную и отвальную обработку почвы с помощью глубокорыхлителей, культиваторов и дискаторов. В этом году, когда в марте пошло интенсивное вымерзание снега, наша предварительная обработка позволила воде скопиться в расщелинах почвы. Мы оперативно заборонили пашню, тем самым сохранили влагу, собрав на своих полях большую часть талых вод. Поэтому на сегодняшний день наши посевы выглядят неплохо!

Озимая пшеница и озимая рожь в декабре 2019 года были на грани вымерзания. Температура минус 27 – 28 градусов, а высота снежного покрова 1,5 – 2 см. Честно сказать, я не ожидал, что озимая пшеница перезимует. Обеспокоены были и технологи. В нашем ОПХ сохранность составила 85 – 90%. Посевы в хорошем состоянии, колос работает на урожай, планируем в III декаде июля уборку. Николаю Валентиновичу Дрофе за последние 25 лет, единственному министру, удалось удвоить посев озимых культур.


В 1980 годы посевной клин составлял более 300 тыс. гектаров. Моё мнение: оптимальная посевная площадь в Омской области 150 – 200 тыс. гектаров. Это сократит сроки уборочных работ, повысит урожайность, а хлеб – это не только продовольствие, но и большая политика в мире.

В природе просто так ничего не бывает, и вполне вероятно, что вслед за жаркой весной и первой половиной лета придут дождливые август-сентябрь, а там и ранние сентябрьские заморозки, – мудро замечает Михаил Иванович.


ИНТЕРЕС К ОМСКОЙ ЭЛИТЕ


Директор рассказывает, что реализация прошлогоднего урожая прошла успешно: «В последние 2 – 3 года наметилась положительная тенденция: большую часть семян из нашего объема забирают сельхозпроизводители Прииртышья. Хотя раньше львиная доля семян уходила в другие регионы».

Министерство сельского хозяйства Омской области уделяет огромное внимание тому, чтобы аграрии сеяли и обновляли сортовую политику. Хотя бы раз в пять лет необходимо покупать элитные семена, на что государство выделяет дотации в размере 5000 рублей на тонну элитных семян. В этом вопросе ощущается обоюдная заинтересованность региона и производственников.


НАДЕЖДА НА УРОЖАЙ


Технологи ФГУП «Омское» надеются, что этот сезон станет достойным по урожайности и применяют для ожидаемых результатов все имеющиеся в арсенале научные знания и технологии, чтобы быть подготовленным к любым капризам природы.

Аномальная майская жара сказалась на культурах положительно. На 3-4 день появляются всходы. По одну сторону поля изумрудные всходы ячменя и овса, по другую – пробилась пшеничка. Картофель, который в хозяйстве высадили 7 мая, 22-го уже взошел!


– Редко бывает, чтобы в мае всходила картошка. Дай бог, чтобы погода и дальше оставалась благоприятной, – рассказывает Михаил Иванович. – Всем хлеборобам хочу пожелать хорошей погоды, научно обоснованных сроков посева, хорошей цены на всю сельскохозяйственную продукцию.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг