Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

ФГУП «БОЕВОЕ»: КАЖДЫЙ НА СВОЕМ МЕСТЕ

В 2020 году ФГУП «Боевое» исполняется 100 лет. Это одно из первых семеноводческих хозяйств Сибири.

Хозяйство состоит из пяти отделений – Центрального, Северного, Южного, Ленинского и Борового. Площадь пашни – 17,9 тыс. га. В коллективе трудятся 320 человек.


В год производят 10 тысяч тонн семян пшеницы, овса, ячменя и гороха – элиту, суперэлиту и первую репродукцию. Реализуют их в 10 регионов РФ и пять областей Республики Казахстан. Хозяйство снабжает качественными семенами сельхозпредприятия всей области. Зерновые культуры – только омских сортов, в честь хозяйства назван сорт яровой пшеницы «Боевчанка». Все сорта распределены по отделениям – на каждом свой сорт пшеницы.

Семеноводство приносит предприятию основной доход, а молочное животноводство выступает стабилизатором экономики. Здесь содержится 3500 голов КРС, в том числе 1130 коров. Дойные гурты располагаются на трех отделениях, на четвертом выращивают телок. В 2017 году средние надои доходили до 5900 кг от фуражной коровы, но из-за ежегодных дождей и затоплений снизились до 5100 кг. Однако технологический и генетический потенциал, накопленный на фермах «Боевого», не оставляет сомнений в дальнейшем динамичном росте этого показателя.


ПУЛЬС УБОРОЧНОЙ


После двух дождливых полевых сезонов этим летом на поля «Боевого» пришла засуха. Осадков было мало, и тем важнее становилась роль агротехники. Была проведена четырехкратная обработка паров, гербицидная обработка всех посевов, серые культуры и горох были обработаны инсектицидами и фунгицидами.

Площадь зерновых в хозяйстве составила 9141 га. Уборку начали 5 августа, но из-за дождей во второй половине месяца смогли работать нормально только неделю, в остальные дни влажность зерна была выше 18%. Такое зерно может быть товарным, но из него нельзя получить хорошие семена.


На 2 сентября было убрано 70% площадей. На полях пяти отделений работали 19 комбайнеров, 15 К-701 и два John Deere сразу пахали зябь. Намолоченное зерно свозилось на ток в Центральном, Ленинском и Боровом отделениях. Накануне за день поступило почти 1500 тонн зерна – это средняя дневная выработка по хозяйству после того, как погода установилась.

Хлеб радует земледельцев «Боевого». На паровых полях по пшенице получили 30–36 ц/га, а вторая культура – 22–24 ц/га. Небольшое поле, на котором пшеница была посеяна после многолетних трав, дало 35 ц/га. Натура зерна на непаровых полях средняя – 800 граммов на литр, клейковина – 27–28%.


В целом намолотили на 2 сентября 15,5 тыс. тонн зерна. В частности, более 3000 тонн на Южном и Ленинском отделениях и более 4000 тонн на Центральном. Работу подгоняли прогнозы погоды: ожидались осадки. Удалось убрать весь горох и овес «Иртыш 22», 70% ячменя. Овес посеян по многолетним травам. В прошлом году овес «Иртыш-22» на посеве по доннику дал до 43,7 ц/га, а в этом сезоне из-за засухи он не полностью пошел в рост: урожай составил 21,3 ц/га, но по сравнению с другими хозяйствами результат неплохой. На Центральном отделении убрали весь ячмень – 200 гектаров. Урожайность его оказалась самой высокой в Исилькульском районе – 39,3 ц/га.

Ранее во ФГУП «Боевое» убрали травы на зерносенаж, получили с гектара 75 – 80 центнеров зеленой массы. Заложено 13 109 тонн готового сенажа из однолетних и многолетних трав. На фоне основной страды шла уборка «зеленого конвейера» на корм – кормосмесь овса, гороха и рапса. «Зеленым конвейером» предполагают кормить до конца сентября – начала октября.


Одновременно с уборкой проводилась вспашка зяби. В этот раз она была непростой: на пересохшей земле гнулись лемехи плугов, ломались, изнашивались долота на рыхлителях. Было подготовлено 60% зяби и паровые поля под будущий урожай на 3500 гектарах. Александр Любомирович надеялся, что уборка закончится пораньше – и некоторые комбайнеры смогут пересесть на тракторы, помочь в пахоте.


…В посевную и уборочную механизаторам привозят в поле полноценные обеды и ужины. Обед – до 15 рублей, ужин бесплатный. После ужина каждому механизатору, комбайнеру, водителю в поле бесплатно выдают в пакетах «вечерний паек»: две котлеты, пирожок, булочку, кефир и хлеб.

В «Боевом» развито соревнование между отделениями на промежуточных этапах уборочной. Обычно они пятидневные, но из-за непогоды установили 10-дневные этапы соревнования. За первое место отделения каждому работнику в сфере растениеводства выплачивается по 5000 рублей, за второе – по 4000, за третье – 3000. Премируются лучшие на трех отделениях – от механизаторов на вспашке зяби до комбайнеров, а также специалисты отделения. Есть и Доска почета – на ней все отделения ежегодно представляют лучших работников. Доплачивается ежемесячно по тысяче рублей.

В «БОЕВОМ» РАЗВИТО СОРЕВНОВАНИЕ МЕЖДУ ОТДЕЛЕНИЯМИ НА ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭТАПАХ УБОРОЧНОЙ. ОБЫЧНО ОНИ ПЯТИДНЕВНЫЕ, НО ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ УСТАНОВИЛИ 10-ДНЕВНЫЕ ЭТАПЫ СОРЕВНОВАНИЯ. ЗА ПЕРВОЕ МЕСТО ОТДЕЛЕНИЯ КАЖДОМУ РАБОТНИКУ В СФЕРЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ПО 5000 РУБЛЕЙ, ЗА ВТОРОЕ – ПО 4000.

Механизаторов отличают профессионализм, ответственность, они ценят каждую рабочую минуту. И оплата труда достойная. Машины есть в каждом дворе.

Помнят в хозяйстве и о пенсионерах – их более 240 человек. Каждому ежегодно выдают по мешку муки, помогают в трудных жизненных ситуациях, как и всем сотрудникам.


ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


По дороге Александр Любомирович рассказывал о полях, о проводимых там работах и полученных результатах. Он проработал здесь 25 лет и досконально знает каждое поле, длину каждой лесополосы. В посевную и уборочную почти ежедневно объезжает все отделения...


От убранного овса – скирды соломы, она пригодится при зимовке скота. Мелькнуло за окном машины и поле, на котором вчера намолотили 500 тонн ячменя, посеянного по доннику. На другом поле Центрального отделения уже убрали пшеницу, посеянную по однолетним травам, получили 27 ц/га. Поле уже запахано. Как и поле донника, где собрали по 10 центнеров семян с гектара. Чернела отвальная зябь, через несколько дней ее должны были обработать дополнительно культиватором «Лемкен».

Управляющий Центральным отделением Петр Ау представил агронома-механика Марата Шонова, который трудится в хозяйстве второй год, он рассказал о себе.


– Мне нравится наша дружная команда. Многому учимся у Александра Любомировича. Всё решаем в совместном обсуждении, и часто на полях.


Здесь выращивают пшеницу сортов «Омская 35» и «Боевчанка». Хлеб убирали комбайнеры Александр Пташников, его сын Евгений и брат Владимир, а также комбайнеры Владимир Волженко и Дмитрий Худорожко. Накануне бригада намолотила 472 тонны зерна. По их оценке, с поля должны получить не менее 40 ц/га.


Зябь пахал Владимир Поправко, у него на тот момент была самая высокая выработка – 760 га отвальной вспашки. На К-701 на сволакивании соломы работал молодой механизатор Александр Ищенко. Успевал сталкивать солому след в след за уборкой зерновых.

...На поле площадью 233 га – пшеница, посеянная по пару, выдала при уборке по 32,2 ц/га. На тракторах John Deere – Александр Шевченко и Юрий Черненко пахали зябь тяжелыми 4-метровыми глубокорыхлителями. С 9 августа они подготовили на Центральном отделении 780 гектаров глубокой зяби и 250 га вспахали на Северном отделении после уборки гороха. Останавливались только на короткий прием пищи. Зябь готовят качественно, ведь от этого зависит будущий урожай.


Александр Шевченко работает в «Боевом» с 1997 года. В прошлом году его фотография была занесена на районную Доску почета. «Каждый год пашем, сеем, потом убираем и снова пашем. И каждый год оцениваем результаты. Нынче они обнадеживают», – поделился Александр.


Его напарнику Юрию Черненко 23 года, он внук заслуженного механизатора сельского хозяйства Российской Федерации Юрия Черненко. Трудится в «Боевом» третий год. Работал в разных районах области, но вернулся в родное хозяйство: атмосфера в коллективе хорошая, техника радует, да и дома лучше. «Меня всё здесь устраивает», – говорит Юрий.


СЕВЕРНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Северное отделение имеет 2767 га пашни. Животноводства в нем нет, людей мало, и часто приходится перебрасывать сюда механизаторов из других отделений. Выращивают пшеницу сортов «Память Азиева» и «Уралосибирская».

Андрей Кондаков работает бригадиром отделения десять лет. Нынешний урожай он оценивает как средний – сказалась засуха, но здесь настроены справиться с уборкой качественно.


На помощь приехали на Северное отделение на косовицу ячменя на свал Николай Шевченко на «МакДоне» и Николай Исаак на КСУ. В этом году фотография Николая Шевченко занесена на районную Доску почета. В хозяйстве он трудится с 1997 года, потом преподавал в школе, но участвовал в посевных и уборочных. Восемь лет назад окончательно вернулся в «Боевое», получил новую косилку «МакДон». Николай Романович – один из самых опытных механизаторов, разбирается в сельхозтехнике и никому из коллег не отказывает в консультации и помощи. Все машины, с которыми имеет дело Николай Шевченко, надежно защищены от поломок – у него твердый принцип: инструкции к новой технике надо читать сразу, а не когда сломалась.

Николай Шевченко на своем «МакДоне» и Николай Исаак, работавший на КСУ, заканчивали косить ячмень сорта «Саша». За сезон накосили 2500 га травы на сенаж и 1200 тонн зерновых в валки. Прошлогодние подтопления изрядно покорежили рельеф поля, и приходилось виртуозно выкашивать овражки.


Интересный факт – для ячменя, овса и гороха раздельная уборка через валок – самая щадящая, а при их уборке напрямую потери возрастают. И пшеницу комбайнам легче подбирать с валков, чем жать на корню. Николай Исаак – сын механизатора. В хозяйстве трудится 20 лет – после демобилизации из армии. Любит именно полевые работы. В посевную работает на тракторе Т-150 с сеялкой СЗП, летом – на косилке КСУ, приобретенной в прошлом году. «Работать стало лучше и комфортнее. Кабины чистые, с кондиционерами», – говорит он.

На другом поле Северного отделения к комбайнам прибыл трактор со сварочным аппаратом. Для оперативного ремонта техники приехал молодой электрогазосварщик Владислав Ярошевич. При тракторе цистерна с водой – сушь стояла сильная, любая искра могла вызвать пожар.


ПОБЕДИТЕЛИ


В поездке мы смогли оценить красоту не только профессионального и самоотверженного труда, но и окружающей природы.


– У нас можно жить, работать, создавать семьи, растить детей, – говорит директор. – Край благодатный, все четыре времени года на редкость настоящие, яркие, а солнце – самое щедрое в России. Здесь богатая земля, многим аграриям такая и не снилась. Народ уезжает из деревень, где работы нет. У нас же с

ВСЕ ОТДЕЛЕНИЯ ХОРОШО РАБОТАЮТ, И Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТАК ЖЕ ХОРОШО ЗАВЕРШИТЬ УБОРКУ

ранней весны и до поздней осени работы много, люди постоянно загружены. Зимой многие уходят в отпуск, но хватает дел на фермах, на ремонте техники, подготовки семян к реализации.


...В конторе ФГУП «Боевое» на Центральном отделении мы познакомились с Ольгой Лац – председателем профкома хозяйства. Она профессиональный юрист и специалист по закупкам. В хозяйстве с 2004 года, пришла после окончания колледжа.


…В этот день нам повезло присутствовать на торжественном награждении по итогам очередного этапа уборочной. Победителем в нем стали растениеводы Центрального отделения. За последнюю десятидневку из-за дождей здесь можно было работать на полях только 6,5 дней, но за это время на отделении убрали более 1100 гектаров и намолотили 2772 тонны зерна при средней урожайности 25,2 ц/га. Выработка на один комбайн составила 554 тонны и 220 гектара.


– Все отделения хорошо работают, и я желаю всем так же хорошо завершить уборку, – сказал на торжественной церемонии награждения директор хозяйства.

Ольга Лац вручила благодарственные письма 21 участнику уборки урожая на Центральном отделении – комбайнерам, водителям, трактористам и специалистам. Денежные премии – по 5000 рублей – в этот же день были перечислены работникам.


После короткой, но душевной церемонии все поспешили к своим рабочим местам – время в уборочную дорого.


НА ТОКУ


Мы посетили и ток отделения – одну из главных артерий хозяйства. Его показала Елена Климова. Она здесь трудилась после окончания Омского сельхозинститута в 1987 году. Сначала лаборантом, позже семеноводом, с 2005 работала в Россельхознадзоре, а в 2019 году вернулась в «Боевое». Директор хозяйства считает Елену Васильевну ценным работником.


Заведует током Валерий Кушнеров, его фото тоже было представлено на Доске почета предприятия. Трудится здесь и опытный агроном-семеновод Валентина Александровна Ошомок, и инженер токового хозяйства Владимир Николаевич Баутин.


На току – бурт золотой пшеницы – зерно с паровых полей. Вся пшеница хорошего качества. Овес «Иртыш 22», собранный в 500-тонном бурте, чистый – об этом позаботились заранее, обработав его на поле гербицидами, избавив от сорняков.


С начала уборочной Центральный ток принял 11 000 тонн зерна. За две смены здесь принимают, подрабатывают и засыпают на хранение до 500 тонн зерна в сутки, два других тока принимают и засыпают на хранение до 150 тонн зерна каждый, в зависимости от влажности поступающих партий. Сейчас зерно шло сухое (во вчерашней партии ячменя влажность была менее 10%), поэтому на площадках оно не залеживалось. А августовское зерно было влажным, нуждалось в сушке, для этого в хозяйстве имеется шесть сушилок.


Три тока со складскими помещениями могут принять до 25000 тонн зерна.

Мы побывали на одном из складов. Большой склад, разделенный на четыре секции емкостью до 800 тонн каждая, хранил сухие элитные семена пшеницы «Памяти Азиева». Зерно выращено по пару, имеет хорошие посевные качества.


На току машины, в поле комбайны при переходе с сорта на сорт на другую культуру очищаются до последнего зернышка – продуваются напором воздуха, подаваемого мощным компрессором. Очистка комбайнов идет в несколько этапов. Разные сорта одной культуры развозятся по токам, зерно разных культур хранится на отдельных разнесенных площадках и обрабатывается на разных агрегатах.


В хозяйстве рассчитывают на хороший объем качественных семян; только на Боровом отделении, где выращивают пшеницу «Омская 38», ожидалось снижение урожайности из-за засухи. Семена ФГУП «Боевое» начинает реализовывать сразу после окончания уборки. После оплаты хранят столько, сколько желает покупатель. За это денег с покупателей не берут. Поэтому многие аграрии предпочитают закупать семена с осени по более низкой цене. Сейчас цена на семена элиты – 19 000 рублей за тонну, а за первую репродукцию – 16 000 рублей. Уже есть первые покупатели.


ЮЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Побывали мы и на Южном отделении, познакомились с комбайнерами.


Шонов Серикбай, ему 42 года, более 20 лет проработал во ФГУП «Боевое». Вместе с ним трудится Жанат Каримов. Он родом из Москаленского района, сюда переехал 15 лет назад. Самый большой стаж работы на комбайне в отделении у Катая Бикбаева – 24 года. Сергей Морозов работает на отделении 2 года: понравилось – и не собирается уходить. До этого работал в Марьяновском районе.


В эту уборочную они два раза занимали вторые места по итогам промежуточных этапов, а в прошлом году дважды становились лидерами. Выработка у всех комбайнеров примерно одинаковая. С 5 августа она в среднем составляла 70 тонн в день, но фактически дневной намолот бывал и больше. Вчера, например, убирали поле, где была посеяна по пару пшеница «Память Азиева» – намолотили 32 ц/га. Управляющий отделением Жанат Бисултанович Шонов говорит, что комбайнеры работают с настроением и радуются нынешнему урожаю: полям не хватало влаги, но такого качественного зерна не было последние 2–3 года. И намолоты сейчас больше, чем в прошлом году.

Зябь пахал на К-701 Вадим Карпенко – победитель районного и областного конкурсов молодых пахарей. В прошлом году он был признан лучшим исилькульским трактористом на вспашке зяби. «Трудолюбивый парень, весь в отца, который тоже работал на К-700», – отметил Александр Пристаюк.


ЛЕНИНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


...Урожай на полях Ленинского отделения тоже был хорош, в этом немалая заслуга агронома Серика Байдрахманова. Но хлеб надо не только вырастить, но и качественно убрать. Этим сейчас и занимались на своих «Векторах» комбайнеры Кайролы Хажмуратов, Талгат Хусаинов и Берек Мухайменов.


Здесь выращивают пшеницу «Омская 36». По оценке управляющего отделением Жумабая Кожгалимова, на тот день ее средняя урожайность составляла более 27 ц/га. Оставалось убрать поле в 200 гектаров.


Комбайнеры Ленинского отделения дважды занимали первые места в предыдущих этапах уборочной. Выработка по зерну у них была не менее 100 тонн в день, а Береку Мухайменову и Талгату Хусаинову удавалось намолачивать по 150 тонн в отдельные дни. Секрет высоких намолотов открыл Жумабай Кожгалимов: «Просто они выходят на работу, как только высохнет роса, а уходят с поля так поздно, насколько позволяет состояние пшеницы. Обедают-ужинают минут по десять – и сразу по машинам».


БОРОВОЕ


Последним вступило в уборку, уже в конце августа, Боровое отделение, где выращивают пшеницу «Омская 38». На 2 сентября было убрано 60% зерновых с урожайностью 24,8 ц/га. Здесь работают три «Вектора»; трудятся комбайнеры Жумабай Культаев с помощником Алимтаем Дюсекеевым, Серик Жакупов, Станислав Корябкин. Управляющий отделения Бейсенбай Мухамеджанов говорит: «С такими опытными комбайнерами нам надо на всю уборку всего 10 дней!»


…Во время поездки по отделениям директор ФГУП «Боевое» рассказал о людях, работающих на уборочной:


– Коллектив у нас хороший. Добросовестные, трудолюбивые, знающие люди! В растениеводстве все нацелены на ра-

КОЛЛЕКТИВ У НАС ХОРОШИЙ. ДОБРОСОВЕСТНЫЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ, ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ! В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ ВСЕ НАЦЕЛЕНЫ НА РАБОТУ, ВЫРАЩИВАЮТ ХЛЕБ И ЗНАЮТ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ. А НАШИ ВЕТЕРАНЫ-МЕХАНИЗАТОРЫ ВСЕГДА МОГУТ ДАТЬ ЦЕННЫЙ СОВЕТ.

боту, выращивают хлеб и знают, как это делать. А наши ветераны-механизаторы всегда могут дать ценный совет.

Это была на редкость приятная поездка, насыщенная позитивной энергией дружных, веселых и доброжелательных профессионалов, с которыми нам удалось пообщаться. И, уезжая, мы желали одного: чтобы им и коллегам из других хозяйств хватило сухих солнечных дней для полного завершения уборочной.


P.S.

На момент выхода журнала в ФГУП «Боевое» уборка была уже завершена. 13 сентября были обмолочены последние гектары. Получена урожайность по хозяйству 25,4 ц/га, вспахано 10 000 га зяби. Полеводы приступили к последней обработке пара.


Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг