Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

УСПЕХИ КАЛАЧИНСКОЙ СЕМСТАНЦИИ

На Калачинской семстанции в этом году обустроили территорию и объекты производственной инфраструктуры для эффективной работы с семенами кормовых сельхозкультур.

Семеноводческая станция в Калачинске была образована в 1973 году с целью снабжения колхозов и совхозов качественными семенами кормовых культур, чем они занимаются и сегодня. Она обслуживает восточные районы Омской области: Черлакский, Оконешниковский, Калачинский, Кормиловский, Горьковский, Нижнеомский, Муромцевский, Саргатский, Седельниковский и Большереченский, сотрудничает и с другими регионами.


С 2010 года предприятием руководит Николай Канунников – агроном и экономист по образованию, имеющий опыт руководства сельхозпредприятиями. Уходящий год для предприятия был наполнен не только работой по приобретению, подработке и реализации семян, но и благоустройством. Котельную, которая когда-то обогревала семстанцию и ближайшие улицы, отремонтировали и обустроили под склад: настелили многослойный пол, залили бетоном, сделали новую крышу, поставили ворота. Забетонировали часть территории, обеспечив свободный проезд автотранспорта ко всем складам, а также крытые площадки под зерноотходы. Провели ремонт офиса, заменив электроотопление на водяное.


Отремонтировали гаражи, где зимой хранится техника, среди которой новые трактор К-700 и фронтальный погрузчик КУН на базе трактора МТЗ-80, предназначенный для погрузки семян. Готовятся к модернизации складских мощностей, к лету 2021 года планируют возвести новый современный ангарный склад.


Особое направление работы предприятия – с семенами высокопродуктивных сортов кукурузы на силос. Закупают их на Ладожском элеваторе (филиал Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко). Цена устраивает. Перевозка их из Краснодарского края обходится недешево за вагон, но семена доставляют практически на предприятие (на станцию Калачинска).

ОАО «КАЛАЧИНСКАЯ СЕМЕННАЯ СТАНЦИЯ»
Год создания - 1973
Производство сельскохозяйственных культур, оптовая торговля семенами кормовых, зерновых и масличных культур, обработка семян сельскохозяйственных культур.
Коллектив - 16 человек.
Руководитель - Николай Александрович КАНУННИКОВ
Адрес: 646904, Омская обл., г. Калачинск, ул. Крупской, 150
Телефон / факс: +7 (38155) 22-159
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: kalach_semstan@mail.ru

Работают и с другими культурами. В Башкирии приобретают семена суданской травы – сорта, которые хорошо показали себя в Омской области. В Алтайском крае закупают элитные семена вики и подсолнечника на силос. Подработанные семена кормовых культур предприятие поставляет в другие регионы, например, в Бурятию. В прошлом году отправили 20 тонн костреца в Якутию. Семена донника продавали в Подмосковье, Оренбург и Самару.

Николай Канунников отметил, что у аграриев повысились требования к качеству семян. Раньше семстанция могла приобретать, подрабатывать и успешно реализовывать семена массовых репродукций, качество которых подтверждалось протоколом испытаний, а теперь – не ниже второй репродукции и с сертификатом соответствия.


Выросли и цены на приобретаемые семена. Раньше предприятие закупало подсолнечник в Алтайском крае по 22 тысячи рублей за тонну, сейчас там товарные семена в разы дороже. Пришлось повременить с их приобретением.


...За делами и заботами не забывают и о сотрудниках. Работников всего 16 человек, коллектив сплоченный и стабильный. На новогодний «Голубой огонек» придут ветераны, кому-то принесут подарки домой.


От качества семян зависят урожаи, надои, и в целом экономика растениеводства и животноводства. В этом давно убедились омские и иногородние сельхозтоваропроизводители, приобретающие на Калачинской семстанции качественные семена кормовых культур.