Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Условия предоставления субсидий в Омской области сельхозпроизводителям в 2020 году

Условия предоставления в 2020 году государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом уровня среднемесячной заработной платы и количества официально трудоустроенных работников.

Постановлением Правительства Омской области от 13 марта 2019 года № 77-п в Порядки предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства (за исключением субсидий, софинансируемых из федерального бюджета) включены требования к получателям государственной поддержки учитывающие уровень заработной платы работников и количество официально работающих на предприятии, в том числе по субсидиям:


- на обеспечение технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства;


- на приобретение минеральных удобрений;


- на проведение агрохимического обследования почв;


- на комплексную модернизацию животноводческих ферм по разведению крупного рогатого скота молочного направления;


- на приобретение оборудования и техники для переработки льносырья;


- на производство овощной продукции в защищенном грунте;


- на проведение ремонтно-эксплуатационных работ и (или) подачу воды на мелиоративных системах;


- на закупку ячменя для переработки;


- на строительство, капитальный ремонт объектов, связанных с хранением и утилизацией биологических отходов, на приобретение техники и автотранспорта для погрузки и перевозки биологических отходов, оборудования (включая вспомогательное) для переработки биологических отходов.


Необходимость внесения указанных изменений обусловлена низким уровнем заработной платы работников в ряде сельскохозяйственных организаций и в большинстве крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – КФХ).


За 2018 год официальная среднемесячная заработная плата по отрасли «Сельское хозяйство» составила 21 753,4 рубля, что ниже среднего показателя по экономике Омской области на 34,2 % (в среднем по региону – 33 043,5 рубля), в КФХ не превышает 14 тысяч рублей.


В соответствии с соглашением, заключенным между Правительством Омской области, Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов» и Союзом «Омское региональное объединение работодателей», уровень минимальной заработной платы для работников отрасли «Сельское хозяйство» с 1 января 2019 года установлен в размере 12 972 рублей (с учетом районного коэффициента). С 1 января 2020 года планируется установить МРОТ в размере 13 949,5 рублей (с учетом районного коэффициента).

Начиная с 2020 года сельскохозяйственным товаропроизводителям для получения субсидий из областного бюджета, необходимо соблюдать следующие условия.


1. Ежегодный рост (не снижение) среднемесячной заработной платы к уровню предыдущего года.


При этом среднемесячный уровень оплаты труда одного работника по итогам 2019 года должен быть не ниже размера минимальной заработной платы, установленного в Омской области на последний календарный день отчетного финансового года и увеличенного на районный коэффициент.


К размеру предоставляемых субсидий будут применяться поправочные коэффициенты, установленные в зависимости от уровня заработной платы достигнутого в 2019 году, темпов ее роста, дифференцированные по природно-климатическим зонам (таблица прилагается).


2. Привлечение работников к выполнению работ в рамках трудовых отношений при наличии у сельскохозяйственного товаропроизводителя посевной площади в размере 300 га и более.


С учетом исполнения данного требования к размеру предоставляемых субсидий будет применен коэффициент использования труда наемных работников, вне зависимости от природно-климатической зоны.


При отсутствии официально трудоустроенных работников к размеру субсидий применяется понижающий коэффициент 0,3.


Понижающий коэффициент (при наличии посевной площади в размере 300 га и более) не распространяется на КФХ, главы которых зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, если выполнение работ в отчетном году осуществлялось членами КФХ.


Сельскохозяйственным товаропроизводителям рекомендуется до конца текущего года принять необходимые меры по трудоустройству работников, определить объем средств на фонд оплаты труда, чтобы соответствовать условиям получения субсидий в 2020 году.