Наш дзен.jpg
№ 05 2021.jpg
Поиск

Уникальная программа управления стадом для любой фермы

На онлайн-форуме «АгроОмск-2020» была представлена универсальная программа управления стадом компании UniformAgri.

Универсальная программа, позволяющая в кратчайшие сроки получать всю необходимую информацию по ферме и оперативно реагировать на все изменения. Это аналитический инструмент для повышения эффективности животноводства.


О новом программном продукте рассказал директор ООО «Молочные системы» Михаил Дорохов. Компания была создана 10 лет назад на базе компании «Союз-Агро» и занимается внедрением инновационных технологий в животноводстве. Он отметил, что одной из основных проблем современного животноводства является отсутствие оперативной информации для принятия управленческих решений.


– Приезжая на ферму, мы зачастую тратим много времени на поиск необходимой информации, – пояснил он. – И это при том, что сейчас получили массовое распространение информационные технологии, социальные сети, смартфоны и прочие системы и средства коммуникации. Но если в бухгалтериях сельхозпредприятий уже освоены компьютерные программы бухучета, то на фермах зачастую все производственные процессы отражаются на бумажных носителях, например, в виде записей осеменаторов. И сложно свести воедино все эти отрывочные сведения, чтобы понять, как реально обстоит дело с воспроизводством. Приходится тратить массу времени, а в результате информация, будет неполной или искаженной.


Между тем существуют программы, которые позволяют оперативно фиксировать и отражать все показатели на ферме и на их основе принимать верные управленческие решения. Одна из таких систем – Uniform Agri, комплексная программа для ежедневного администрирования, управления и формирования отчетов на основе данных о молочном стаде. Разработана она голландской компанией UniformAgri. Сегодня эта программа используется на 15 000 ферм по всему миру, в том числе в России – на 60, в других странах бывшего СССР – на 120.

Программа может работать как для привязного, так и для беспривязного содержания коров, на большой ферме и на маленькой, при наличии доильного зала и при его отсутствии. Во втором случае информация о контрольных дойках заносится в базу данных вручную, но при этом все равно четко работают все инструменты анализа состояния каждого животного.


Кроме того, UniformAgri обеспечивает все коммуникационные возможности систем управления стадом высокого уровня: совместимость с программой «СЕЛЭКС», с доильными залами (GEA, DeLaval, DataFlow, AfiMilk, …) и программами мировых компанийпроизводителей (Heatime SCR Allflex, Smartbau). Предусмотрено и приложение для мобильных устройств.


Главная задача UniformAgri – это управление с помощью технологических карт на фермах с выстраиванием графиков работ: перевод в запуск, в дойное стадо, лечение и т.д. Система выдает исполнителям ежедневные задания, их можно получать как на утренних планерках, так и на собственный смартфон. Исполнители отрабатывают свои задания, а потом в контрольный срок можно проанализировать общий результат. В том числе и в аспекте правильного ведения бизнес-процесса. Также достаточно быстро и легко задавать последующие действия как по отдельным животным, так и по их группам.


Интерфейс Uniform Agri очень удобен для работы, так как на нем видны все основные данные по состоянию стада. При этом проблемные моменты отмечаются красными индикаторами, благодаря чему привлекают внимание. После этого можно углубляться в ситуацию и на оперативных данных, по их последовательности оценить, что происходит с надоями, с воспроизводством, с лечением коров и с экономикой молочного производства в целом.


В своем выступлении Михаил Дорохов остановился на некоторых основных показателях, наиболее значимых на современных молочных комплексах. Эти показатели можно оперативно контролировать с помощью программы UniformAgri.


Во-первых, средний день в доении стада (DIM). Годовой лактационный период коровы составляет примерно 305 дней, но максимум надоев приходится примерно на половину данного срока – пять месяцев. Многочисленные исследования показывают, что после 200 дней доения теряется по два-три литра суточного надоя с каждой коровы. А годовой убыток с тысячи коров исчисляется миллионами рублей. На многих фермах показатель средней продолжительности доения по стаду составляет 250 и даже 300 дней, и тут об экономике производства говорить не приходится. Для эффективного производства молока необходимо приблизиться к показателю 160-170 дней, и такие фермы у нас в регионе есть, например, в ООО «Соляное» Черлакского района. Средняя продолжительность доения зависит от воспроизводства стада и своевременного осеменения коров. А для этого надо оперативно отслеживать все показатели каждой коровы, стада в целом и оперативно реагировать на любые отклонения от нормы.


Например, чтобы стабильно получать высокое молоко, необходимо постоянно контролировать индекс стельности (PregnancyRate или PR). И если он опустится ниже 20%, то надо обратить внимание на вопросы ремонта дойного стада и на результативность осеменения. Индекс стельности получается умножением процента выявления в охоте (Heat Detection Rate или HDR) на процент оплодотворений (Conсeption Rate или CR). Это базовые показатели, однако на глаз их не проконтролируешь и индекс стельности вручную не посчитаешь – для этого требуется необходимый программный инструмент. И именно таким инструментом является UniformAgri.


Эта программа вовремя просигнализирует о необходимости осеменения и о наличии проблем у каждой коровы – для этого применяются или датчики активности и руминации, или системы синхронизации. Добровольную охоту на больших поголовьях, как правило, не используют, так как с ней связаны последующие проблемы с воспроизводством.


Есть в UniformAgri и много других полезных функций: план отелов, анализ воспроизводства, планировщик действий, в том числе вакцинации коров и молодняка, и такой уникальный инструмент, как лактационные кривые по каждому животному. Они показывают, на каком периоде лактации идет снижение продуктивности относительно ее стандартного значения. Например, потери в надоях до 120-го дня свидетельствуют о проблемах с раздоем коровы – значит надо искать причины.


Также Uniform Agri оперативно представляет данные по среднему возрасту коровы при первом отеле, по ее стельности при первом, втором и третьем осеменении, по интервалу между отелами, по сервис-периоду, привесам молодняка и т. д. Программа позволяет просматривать и систематизированную информацию по всему стаду КРС, анализировать статистику его воспроизводства, автоматически подсчитывать рационы для каждого дня лактации, проводить анализ состояния здоровья поголовья стада (включая график учета соматических клеток), генерировать всесторонние отчеты по анализу молока и многое другое.


С ее помощью можно предварительно оценить годовой надой по каждой корове и по всему стаду, показатели стельности на одно осеменение, число родившихся бычков и телок и еще такой важный показатель, как возраст первого осеменения телок. По мнению американских и голландских специалистов, идеальное его значение – 13-14 месяцев. Американцы стараются осеменять и в 12 месяцев, ориентируясь на достижение телкой веса 380 кг и высоты в холке 135 см. Но при затягивании этого срока свыше 14 месяцев программа прогнозирует потери молока в следующую лактацию, и тут уже надо искать и устранять причину задержки.

Еще один очень важный момент – возможность прогнозировать производство молока на два года вперед исходя из текущих показателей на ферме, в том числе по отелам и выбраковке коров. Этот инструмент полезен для сельхозтоваропроизводителей, которые активно кредитуются в банках и должны просчитывать свою экономику на длительный период.


И, наконец, Uniform Agri позволяет проводить ежемесячный детальный финансовый анализ, составлять бухгалтерские балансы по международным формам отчетности и даже сравнивать показатели нескольких отделений в хозяйстве или нескольких предприятий в группе компаний.