Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

УДОБРЕНИЯ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ ЭФФЕКТИВНО!

На видеосовещании министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области директор агрохимцентра «Омский» Владимир Красницкий поделился рекомендациями по эффективному использованию минеральных удобрений.

В Омской области идут весенние полевые работы. В 14 районах аграрии внесли минеральные удобрения на общей площади 15,9 тыс. гектаров в объеме 569 тонн в действующем веществе. На 26 апреля сельхозтоваропроизводителями приобретено 46,3 тыс. тонн минеральных удобрений в д. в. – 86,3% от запланированного объема.


Специалисты Агрохимслужбы Омской области с середины апреля начали агрохимическое обследование почв в хозяйствах Нововаршавского, Крутинского, Омского, Павлоградского и Полтавского районов. Раннее начало работы Владимир Красницкий объяснил тем, что многие сельхозтоваропроизводители попросили предоставить к посевной данные о содержании в почвах элементов питания. Это поможет в текущем полевом сезоне правильно выстраивать технологию полевых работ и рационально вносить удобрения.


Агрохимическое обследование почв в хозяйствах осуществляется ежегодно в рамках госзадания за счет бюджетного финансирования. Для муниципальных образований оно проводится бесплатно. У центра есть и договорные работы по агрохимическому обследованию почв в сельхозпредприятиях, и его объемы в разы выше объемов по госзаданию. В 2021 году госзаказ агрохимцентру составил 51,7 тыс. га, а всего специалисты учреждения ежегодно обследуют по 400 – 450 тыс. гектаров пашни.


В декабре прошлого года вышел Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (ред. от 30.12.21 ст.15), согласно которому все пользователи земли должны минимум раз в пять лет проводить агрохимическое обследование почвы. Ответственность за это несут и органы власти на местах. К началу апреля в агрохимцентр поступили заявки на обследование почв на общей площади более 120 тыс. га. И это только по договорам с хозяйствами. Специалистам службы предстоит обследовать еще 100 тыс. га в рамках госзадания.


Чтобы в сжатые сроки выйти на законодательно утвержденный пятилетний цикл агрохимобследования, необходимо ежегодно проводить работы на площади не менее 600 – 800 тыс. га.


– Агрохимическое обследование почв представляет собой мониторинг их плодородия, – говорит директор центра. – Мы этим занимаемся много лет и отмечаем, что в регионе динамика плодородия почв изменяется в негативную сторону. Нет накопления гумуса, а вынос из почвы элементов питания по-прежнему превышает их внесение.


Некоторые методы агрохимических исследований разработаны омскими учеными. Еще в 60-е годы прошлого века ими был разработан метод диагностики азотного питания почвы. Его данные настолько точны и достоверны, что метод используется до сих пор. Для этого осенью и ранней весной отбираются образцы почвы и определяется количество в ней нитратного азота. На основании этих данных аграриям даются рекомендации по сельхозкультурам, по их предшественникам и по рациональному применению минеральных удобрений. Это касается не только их видов и дозировки, но и способов внесения. Прогнозируется и урожайность, на которую можно рассчитывать. «Я настоятельно рекомендую хозяйствам проводить агрохимические обследования, чтобы точно знать плодородие почв и методы его повышения. Мы продолжаем принимать заявки на такие работы», – отметил Владимир Михайлович.


Директор остановился на свойствах минеральных удобрений и их качестве:


– Вся Сибирь работает в основном с нитратным азотом. Технология его применения разработана досконально, она высокоэффективна, и я рекомендую ее использовать. Аммиачной селитры не хватает для удовлетворения всех потребностей аграриев. В Омскую область азотных удобрений поступает 18 процентов от требуемого количества.


Имеются сложности не только с количеством удобрений, но и с качеством. Проводимые ранее проверки удобрений в агрохимцентре показывали, что, например, содержание азота в сухом веществе аммиачной селитры может быть не 34%, как полагается по ГОСТу, а 32%. В результате у завода-изготовителя образуется дополнительный доход, а у аграриев – немалые убытки.


– Сельхозтоваропроизводителям надо интересоваться, какие удобрения они в реальности получают, – подчеркнул Владимир Михайлович. – Особенно внимательно надо относиться к качеству жидких удобрений КАС – нередко отмечались существенные расхождения между документированным и фактическим составом.


Для сельхозкультур важен и фосфор. Он способствует развитию корневой системы, помогающей растениям самостоятельно получать из почвы влагу и элементы питания. Аммофос – дорогое удобрение, но ценное, и использовать его необходимо. Но не разбрасывая по полю, а внося непосредственно в почву при посеве.

Агрохимцентр периодически публикует материалы своих исследований по нитратному азоту, фосфору и калию в почвах. В том числе исследований, проводимых совместно с Омским аграрным научным центром. Публикуются рекомендации по использованию удобрений. Электронная версия этих разработок доступна на сайте Агрохимцентра «Омский». А специалисты всегда готовы проконсультировать аграриев по этим вопросам.


– Мы выезжаем в хозяйства, оцениваем их технологии, отмечаем как положительные моменты, так и недостатки, – сказал в заключение Владимир Красницкий. – В итоге получаем объективную картину эффективности использования минеральных удобрений. Ведь их можно вносить много – и получать убытки. А удобрения должны работать исключительно на повышение урожайности и доходов аграриев.


В прошлом году в регионе внесено минеральных удобрений по 15,8 кг в д. в. на гектар всей посевной площади – в полтора раза больше, чем в 2020-м. Достижение значимое.


Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Олег Колесников отметил:


– Специфика текущего года в том, что удобрения мы сейчас получаем только с определенных заводов. Цены на них высокие, поэтому надо проверять, за какое именно количество действующего вещества аграрии платят деньги. Поставщиков удобрений сегодня множество – сориентироваться сложно. Приходится специально проверять новых изготовителей, чтобы убедиться, что это не фирмы-двойники – такие случаи были. Агрохимцентр дает аграриям возможность обследовать приобретенные удобрения, и этим надо пользоваться.


Минеральное питание — один из ключевых факторов не только высокого урожая, но и успеха растениеводства в целом. Аграриям приходится работать на низкоплодородных землях, в условиях непростой экономической ситуации. И важно найти оптимальное соотношение минерального питания, чтобы без лишних трат получить качественный урожай.