Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Тумановка: в Новый год с газопроводом!

Спустя несколько лет ожиданий жители деревни Тумановки Москаленского района получили дорогой подарок: в их дома пришел газ. Запуск природного газа в торжественной обстановке состоялся накануне Нового года. Голубое топливо получили 144 семьи.

Семья Шнайдер Андрея и Ольги.
Семья Шнайдер Андрея и Ольги.

Восьмиклассник Руслан Нугуманов, ученик местной школы, на глазах жителей всего села зажег символический факел. Он олицетворяет не только окончание строительства газопровода, но и начало новой жизни для Тумановского поселения.


Возможно, это событие лишено «историчности» в мировом масштабе. Но для отдельно взятого населенного пункта на 150 дворов – настоящее чудо. Ведь газификация – не просто тепло и горячая вода. Это комфорт, порядок в домах и, главное, уверенность людей, что Тумановку ожидает дальнейшее развитие.


Свои поздравления жителям села адресовали министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа и министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Вадим Марыгин. – Газ для села сегодня очень важен. Сельский труд тяжелый, без выходных

и праздников, работать нужно практически каждый день. И в этих условиях главное – комфорт проживания. Приход газа в дома означает новый уровень качества жизни, стимулирует развитие села. Теперь задача – наращивать количество потребителей, чтобы как можно больше людей получило возможность пользоваться этим ресурсом, – отмечает Николай Дрофа. Вадим Марыгин выразил надежду, что местные мальчишки теперь перестанут тратить время на колку дров и займутся спортом.


В газификацию Тумановского сельского поселения было инвестировано 11,7 млн рублей. Из них большая часть – 9,8 млн рублей – средства областного бюджета. Еще 1,4 млн рублей – федеральная поддержка и 468,4 тысячи – доля софинансирования из местной казны.


Строительство межпоселкового газопровода началось в 2009 году, но лишь спустя почти 10 лет были разработаны актуальные проекты газификации, которые предполагали приход газа в села Красный Цвет, Виноградовка, Тумановка и деревню Губернск.

Средства на строительство внутрипоселковых газопроводов были выделены в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие территорий», которая входит в областную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области».


ЖИЗНЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ


По программам министерства сельского хозяйства Омской области в этом году на газификацию было направлено 80 млн рублей. Построено 38 км газовых сетей. Действие подпрограммы «Устойчивое развитие территорий» в 2019 году заканчивается. С 2020 года начинает действовать программа «Комплексное развитие сельских территорий», и в ее рамках на газификацию, а также водоснабжение, строительство подъездных путей и ряд других мероприятий будут направлены существенные средства – 1 млрд 283 млн рублей.


На торжественном запуске газа Николай Дрофа поблагодарил всех участников программы, оказавших помощь в ее реализации. Большую работу проделала администрация Москаленского района и Тумановского поселения. Свою благодарность всем, кто принимал участие в газификации Тумановки, выразил и генеральный директор «Омскгазстройэксплуатации» Сергей Жириков. Компания проводила проектно-изыскательские работы, занималась строительством газопровода и помогала администрации поселения с документацией.

– У нас действительно праздник: в наши дома приходит газ. Это огромное благо, облегчающее жизнь на селе. Свершилось то, чего мы так долго ждали, – отметил руководитель Москаленского района Александр Ряполов.

Глава Тумановского поселения Наталья Маслеха, в свою очередь, вспомнила, как еще два года назад люди и думать не могли о природном газе, а сегодня они уже установили счетчики, газовые котлы и могут вести быт в совершенно других условиях.


На сегодня завершено строительство межпоселкового газопровода и внутрипоселковых газопроводов деревень Тумановка и Красный Цвет. Глава областного министерства энергетики заверил, что в 2020 году газификация в Москаленском районе будет продолжена. В министерстве сельского хозяйства уверены, что это обеспечит новый виток развития омского села и агропромышленного комплекса региона в целом.