Наш дзен.jpg
№08 2020.jpg
Поиск

Триумвират из Любовки

Абсолютное большинство коллективных и фермерских хозяйств в регионе существуют за счет харизматичных лидеров. Они определяют тактику и стратегию развития, поставщиков техники и запчастей, покупателей продукции, схемы взаимодействия с банками и страховщиками и многое другое. Уход опытного руководителя может за несколько лет довести процветающее хозяйство до предбанкротного состояния. Подобных примеров предостаточно. Стабильное развитие фермерского хозяйства гарантирует лишь преемственность поколений. Такой подход можно увидеть в крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Кинсфатора из Любовского поселения Нововаршавского района.

Фермерское хозяйство Виктор Егорович зарегистрировал почти двадцать лет назад. Сейчас оно располагает 12 тысячами гектаров посевных площадей, парком тракторов и комбайнов, элеватором, мельницей, сетью магазинов.


Основная культура – пшеница. В этом году на фермерских полях выращивали сорта «Боевчанка», «Столыпинская», «Алабуга». Все они засухоустойчивые. Впервые все поля были засеяны семенами элитной репродукции. Выращивают лен и подсолнечник на общей площади 3 тысячи гектаров.

– Какое отношение к земле – такая и отдача у нее, – считает Виктор Егорович. – С землей нужно работать, соблюдая оптимальные сроки посева, подкормки, уборки. А еще нужна хорошая техника и отработанная технология земледелия. Без них высокий урожай в степи не получишь.


Опытным путем в хозяйстве пришли к использованию тракторов и комбайнов John Deere. Они отличаются надежностью и высокой производительностью.

Для гарантированного урожая в фермерском хозяйстве используют как минеральные удобрения, так и листовые подкормки.


– Пшеницу мало весной подкормить, – уверен Виктор Кинсфатор. – Это равносильно утром позавтракать и надеяться, что сил хватит до позднего вечера. В этом году на каждый гектар внесли 100 килограммов селитры и 80 килограммов аммофоса. Для формирования колоса делаем две листовые подкормки. Каждая подкормка дает прирост урожая на 5 центнеров.

Уборку зерновых фермеры начали раньше обычного. К 20 августа убрали половину зернового клина. Средняя урожайность – 22 центнера с гектара. Для засушливого года урожайность неплохая. Однако Виктор Егорович мечтает о других показателях. – Наша цель – найти сорта и технологии, чтобы в засушливые годы собирать не менее 30 центнеров зерна с гектара, а при хороших погодных условиях – не менее 50 центнеров.


В следующем году наряду с сортами отечественной селекции фермеры планируют для сравнения посадить сорта французской селекции.


Секрет устойчивого развития крестьянского хозяйства Кинсфатор – сплав опыта и внедрения современных технологий.

– Сыновья с самого детства видели, как работаю, занимаюсь сельским хозяйством, – говорит Виктор Егорович. – Работать в сельском хозяйстве было их решением.


Старший сын Евгений занимается внутренним производством. Младший сын Виталий отвечает за закупки оборудования, отгрузку продукции, как по России, так и за рубеж. В прошлом году, например, в Китай отправили партию льна.


– Перед принятием важных решений собираемся втроем и каждый высказывает свое мнение, обсуждаем, – поясняет Виктор Егорович. – Не всегда моя точка зрения одобряется сыновьями. Они лучше разбираются в современной технике, технологиях. Но мнение, которого придерживаются двое, принимается.

Как и большинство селян, сыновья Виктора Кинсфатора о работе в сельском хозяйстве не думали.


– Учился в техническом университете. Найти работу по специальности непросто, – говорит Виталий Викторович. – Пять лет работал в государственной хлебной инспекции. Когда ее расформировали, отец предложил трудиться вместе с ним. Работа в дружном коллективе понравилась. Получил второе образование – технолог хранения и переработки зерна в московском государственном университете технологий и управления. Нравится, что получается реализовывать свои идеи. Иногда спорим с отцом, отстаиваем свою точку зрения. Но в результате всегда приходим к единому мнению.


За последнее время в фермерском хозяйстве построили ангар для хранения техники, рядом отапливаемый гараж на 1,5 тысячи квадратных метров. Для ремонта техники зимой сделали отдельный бокс. По «начинке» ничем не уступает аналогам у европейских коллег. Если раньше технику ремонтировали весной, то теперь к весне вся техника отремонтирована. Увеличили площадь зерноскладов.

– В нынешнем году купили один трактор и два комбайна, – поясняет младший Кинсфатор. – В следующем году планируем купить еще два комбайна. Современная техника потребляет гораздо меньше горюче-смазочных материалов, чем более ранние модели. Сокращаются сроки посева и уборки. Для нашей зоны рискованного земледелия это важно.


Государство поддерживает модернизацию техники в фермерских хозяйствах.


– В этом году за счет субсидий возместили более 8 миллионов рублей при покупке комбайнов John Deere российской сборки, – отмечает Виталий Викторович. – Их стоимость около 40 миллионов рублей.


Прибыль хозяйство вкладывает не только в модернизацию техники и оборудования. Вместе с другими фермерами Виктор Егорович выступил инвестором строительства газопровода в поселок Любовский. Теперь несколько сотен жителей поселка забудут о заготовке дров, угля и будут наслаждаться новым уровнем комфорта.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг