Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

«Тритикум» делится опытом


В КХ «Тритикум» уделяют внимание высокоэффективным сельхозкультурам и новым технологиям растениеводства.


Во время майской рабочей поездки в Черлакский район первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа посетил крестьянское хозяйство «Тритикум». Встречал его замглавы Максим Левшунов (выпускник Тимирязевской академии, кандидат сельскохозяйственных наук).


В хозяйстве 17 тыс. га пашни, выращивают зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Имеется современный животноводческий комплекс на 520 голов, оснащенный доильным залом «Европараллель». Ежедневно КХ сдает по 8800 кг молока, немалую роль в этом играют кормовая база предприятия и новейшая техника для кормозаготовки.


О СТРУКТУРЕ ПОСЕВОВ И КОРМАХ


Сев в хозяйстве начали 10 мая – с кукурузы и гороха, затем перешли к рапсу и пшенице. Ежесуточно засевали 1000–1200 гектаров.


Культуры на полях размещают «блоками», засеваются последовательно. Масличные занимают 30% площадей, бобовые – 25%. В прошлом году по гороху сработали «в ноль», но ценят его как хороший предшественник – источник азота в почве.


Масличные посеяны на площади 6400 гектаров, в основном рапс – одна из маржинальных культур, с хорошей корневой системой, которая улучшает структуру почвы, повышает потенциал урожайности последующих культур. За счет этого можно повысить эффективность растениеводства, если грамотно выстроить севообороты.


Решили поработать и с соей – для начала на 200 гектарах. До льна масличного, заметил Максим Левшунов, надо технологически созреть: «Вырастить его несложно, но есть проблемы с уборкой и последующей подработкой. Нужно быть технически оснащенными для этой культуры».


Многолетние травы (люцерна) занимают 700 га. Убирают их в два укоса. 300 гектаров приходится на травы пятого года, но состояние их отличное – подкормили селитрой и оставили еще на сезон. Выращивают кукурузу на силос, присматриваются к технологии плющения ее зерна на корм скоту.


Сенаж закладывают и в упаковку, и в траншею. «Первый укос с лучшей питательностью надо закладывать в упаковках – будет более ценный корм, например, для молодняка, а последующие укосы – в траншеи», – считает Максим Левшунов. О недавно приобретенном кормоуборочном комбайне KRONE он отзывается так: машина отлично выполняет технологические операции, качественно осуществляет резку травы.


Николай Дрофа поинтересовался, как отличается себестоимость корма при его закладке в рулонах, обмотанных пленкой, и в траншеи. Максим Левшунов отметил: корм в упаковке выходит дороже на 10% – и то, если аккуратно расходовать упаковочный материал. Но качество корма выше, чем при закладке в траншеи. Что, соответственно, отражается и на показателях молочного производства.

– Что касается упаковки в пленки – этим способом можно заготавливать качественный сенаж в любых количествах, даже небольших. Его стоит рекомендовать малым сельхозпредприятиям, – подчеркнул Николай Дрофа.


Пшеницу сеют районированных сортов – ультраскороспелую «Боевчанку» (СибНИИСХ) и высокоурожайную среднеспелую «Предгорную» алтайской селекции. «Предгорную» возделывают третий год, урожайность 38–56 ц/га на разных полях, правда, зерно 4–5-го класса. У «Боевчанки» урожайность ниже, но она быстрее вызревает – и зерно более высокого качества. Под нее отвели 3000 га, под «Предгорную» – 3400 га.


– В этом году попробуем накормить «Предгорную» азотными удобрениями – может, получим зерно третьего класса, – поделился Максим Левшунов. – Мы имеем лицензионный договор с оригинатором этого сорта и производим элитные семена «Предгорной» для реализации. Спрос есть – в нашей области ее семена приобрели 17 хозяйств степной и южной лесостепной зон.


В севе было задействовано четыре посевных агрегата. Как сообщил замглавы хозяйства, в отличие от новых сеялок у этих агрегатов сошники не копируют рельеф поля. Посевные комплексы загружаются семенами и удобрениями строго на краю поля, тяжелые КамАЗы по нему не ходят. А это важно: любая лишняя колея на поле чревата незаделкой семян в почву.


Норма высева по злаковым культурам составляет 3,5 млн семян на гектар. Пробовали и 2,5–3 млн семян.


Пытались работать и с озимыми, но каждые четыре года посевы гибли от возвратных заморозков. Во многом это связано с более ранним сходом снега в этих краях и, соответственно, ранним прорастанием растений. В этом году возвратные заморозки зацепили проросшую люцерну, но она выстояла.

Средняя урожайность зерновых в 2018 году составила 30 ц/га, рапса – 20 ц/га. 60% намолоченного зерна сдали 3-м классом с клейковиной 25–27,5%. Себестоимость его составила 5,8–6,0 руб./кг. От себестоимости рассчитывается минимальная цена реализации с учетом выплат по кредитам. Николай Дрофа заметил, что важно просчитывать и планировать технологические процессы так, чтобы в итоге выходить на плановую себестоимость.


В этом году планируют полностью поменять зерновую линию, приобрести новые триера, например, «Бюлер», а если удастся по финансам – и пневмостол. Сейчас на току – зерноочистительные машины «Пектус», «Риела» и старые воронежские триера.


ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА


Сев по всем площадям и культурам шел с одновременным внесением удобрений и прикатыванием. Удобрения при посеве применяются сложные, например, диаммофоска, содержащая азот, фосфор и калий. Ее вносят по 100 кг на гектар в физическом весе. На масличных применяли аммофос – по 80 кг/га, а сразу после посева добавляли в почву методом «инъекций» раствор жидких удобрений КАС (карбамидно-аммиачная смесь) и раствор сульфата аммония. В итоге на гектар приходится 65 кг азота, 24 кг серы плюс фосфор. Ожидаемый эффект – прибавка урожайности и повышение качества зерна.


– Жидкие удобрения эффективнее сухих, – отметил заместитель руководителя КХ «Тритикум». – Они быстрее усваиваются, содержат три формы азота, которые дают эффект и на период начального роста, и на весь период вегетации.


Для внесения жидких удобрений методом инъекций используется голландский ликвилайзер «Дупорт», способный вносить до 300 литров на гектар. Инъектор и трактор для него приобрели в 2019 году. Машина дорогая, первая в Омской области, но в хозяйстве рассчитывают, что за два-три года она себя окупит. Чтобы по возможности сократить этот срок, инъектором обработают в этом году 6000 гектаров посевов.


С ликвилайзером «Дупорт» и его производителями Максим Левшунов познакомился на агровыставке, затем вышел на региональных дилеров в Новосибирске, изучал отзывы: «В Алтайском крае таких машин семь, я консультировался с владельцами. В Ростовскую область летал, общался с коллегами. Везде говорили, что мы не пожалеем о приобретении инъектора». Сейчас многие сельхозтоваропроизводители Омской области интересуются ликвилайзером и приезжают ознакомиться с ним непосредственно в работе.


Баковые растворы жидких удобрений готовят в смесителе на базе автомобиля КамАЗ. Он развозит жидкие удобрения по полям, заправляя там бак ликвилайзера…

Агрохимическое обследование почв в прошлом году провести не удалось – велика была «очередь» в агрохимцентр «Омский». В этом году обещают провести. В 2018 году агрохимцентр выдал 410 тысяч заключений по результатам агрохимобследований. На конец мая было выдано 80 тысяч, а на год запланировано 600 тысяч. «Без таких обследований сложно планировать экономику внесения удобрений», – заметил Николай Дрофа.


К защите растений от сорняков в хозяйстве относятся ответственно. С первыми всходами гороха, кукурузы и рапса полезли перезимовавшие сорняки и овсюг. Гербициды применяют неукоснительно – в зависимости от засоренности полей.


Для листовой подкормки растений используется 10-процентный раствор карбамида. Норма расхода – 100 литров на гектар. Применяется и раствор сульфата аммония. Такие подкормки существенно влияют на качество зерна.


ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВНОЙ 2019 ГОДА


В общении с журналистами Николай Дрофа сообщил, что в Омской области посевная кампания выходит на заключительный этап, а в ряде районов ее завершили. И отметил: «Модели растениеводства в каждом хозяйстве могут быть разными, главное – чтобы каждая была эффективной. Шаблонно подходить к этому сложному делу нельзя. И важно не останавливаться в развитии».


Условия нынешней посевной отличаются от прошлогодней, когда из-за подтоплений даже ввели режим ЧС. В этом году весна началась раньше, но из-за дождей тепла для растений было недостаточно. По ряду фонов (например, по стерне) раньше времени проявилась активность сорняков, и сельхозтоваропроизводителям приходилось сначала проводить химическую обработку полей, а потом сеять. В целом посев основных культур проведен в сроки, рекомендованные аграрной наукой.


В этом году, как и в прошлом, предусмотрена областная поддержка на приобретение минеральных удобрений в размере 101 млн рублей, на агрохимические обследования –100 млн.


– По минеральным удобрениям мы сработали лучше, – отметил Николай Дрофа. – Внесено более 16 тысяч тонн в действующем веществе – на 6,8 тонн больше, чем на аналогичный период прошлого года, а впереди еще летние подкормки растений. Всего за прошлый год внесено 17,6 тыс. тонн минеральных удобрений.


Омские аграрии лучше поработали и с семенами для посева. Весь объем семян был протравлен. Сократился процент семян массовых репродукций, увеличилось применение элитных семян – к посевной было приобретено более 15 тыс. тонн (в прошлом году – 13,4 тыс. тонн).


– Увеличение использования элитных семян даст возможность получить к следующей посевной больше качественного семенного материала, – продолжил первый заместитель министра. – Чтобы получать качественные и стабильные урожаи, нужно уйти от использования семян массовых репродукций.

Немалое внимание уделяется и культурам, позволяющим получать корма с высокой обменной энергией, в том числе однолетним травам – сорго, суданской траве и другим… На этот год осталась господдержка и по техническому перевооружению


АПК. Добавились субсидии на компенсацию части затрат по приобретению зерносушильного оборудования. «Это даст возможность сельхозтоваропроизводителям лучше подготовиться к уборочной и получить качественное зерно при любой погоде», – отметил Николай Дрофа.


По поводу программы господдержки производителей сельхозтехники «1432» идут дискуссии, есть предложения перенаправить эти средства в Росагролизинг. По мнению Николая Дрофы, если всё будет организовано правильно, сельхозтоваропроизводители не почувствуют ухудшения условий техперевооружения.


Одно из важных новшеств в сфере сельхозпроизводства – изменение условий страхования посевов. Теперь аграрии могут застраховаться не только в комплексе, но и по отдельным рискам.


– Это важно для наших сельхозтоваропроизводителей, поскольку они работают в разных климатических зонах и разных погодных условиях, – сказал Николай Трофа. – Наши аграрии могут получать компенсацию до 90 процентов затрат на агрострахование. Если правильно выстроить подсчет затрат – можно получить и 100-процентную компенсацию. Ведь помимо 50 процентов бюджетных субсидий страховым компаниям предусмотрена и дополнительная несвязанная поддержка по застрахованным площадям в размере 80 процентов от ставки.

В нашей зоне рискованного земледелия страхование посевов играет важную роль. Правда, процент страхования в животноводстве выше, чем в растениеводстве. Но есть надежда, что нынешняя финансовая поддержка даст аграриям возможность воспользоваться этим инструментом.


В сфере агрострахования ведется работа с Росгидрометом. В районах, где нет метеостанций, сельхозтоваропроизводителям рекомендуется устанавливать на своих территориях метеопосты для фиксирования страховых случаев из-за погодных аномалий.


Крестьянское хозяйство «Тритикум» – пример эффективного внедрения современных технологий в сельхозпроизводстве, и число таких примеров в Омской области постепенно растет. Но в любом случае выстраивание во многих омских хозяйствах производства на уровне XXI века видно невооруженным глазом. Это дает хорошие надежды на будущее нашего села.