Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Техника с историей, производство с перспективами

Почти столетняя жизнь Петербургского тракторного завода неразрывно связана с развитием отечественной промышленности. Сегодня предприятие выпускает сельскохозяйственную технику, которая незаменима для российских аграриев. Завод вышел и на международный рынок.

Вопрос качества техники, поставляемой для агропромышленного комплекса, сегодня приоритетный для Министерства сельского хозяйства России. В трех федеральных округах, и Сибирский в их числе, наблюдается масштабное выбывание сельхозтехники в связи с ее устареванием и изношенностью. Идет закупка новой, более мощной, энергонасыщенной, высокопроизводительной. Это отметил заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Павел Бурак.


Тем не менее техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей, по данным профильного министерства, остается на уровне, который не позволяет в оптимальные агротехнические сроки выполнять все операции. Отсюда ежегодные потери продукции. И на отечественных производителей, способных обеспечить аграриев необходимой по классу техникой, ложится особая ответственность, а их бизнес носит стратегический характер.


В 1924 году в Ленинграде на заводе «Красный путиловец» стали выпускать американские трактора Fordson. С выпуском первого отечественного образца, который назывался «Фордзон-Путиловец», началось российское тракторостроение. В 1962 году в производство вышло первое поколение сельхозтракторов «Кировец». Теперь, спустя почти 100 лет, Санкт-Петербургский тракторный завод является одним из безусловных лидеров отрасли, доля рынка которого достигает 65%. Более 60 представительств и дилерских центров обеспечивают работу по обслуживанию в гарантийный период. В регионах с большим парком гарантийной техники завод размещает склады для хранения запчастей. Суммарно сейчас хранится около одного миллиарда комплектующих. С начала 2019 года заводу удалось реализовать запчастей к сельхозтехнике более чем на 500 миллионов рублей.


Выручка предприятия за прошлый год составила около 15 миллиардов рублей, сумма выплаченных в госказну налогов за последние три года превысила один миллиард. Завод занимает площадь 350 тыс. кв. метров, здесь трудится почти три тысячи сотрудников и располагается более двух тысяч единиц технологического оборудования.


НОВЫЙ ЭТАП


Петербургский тракторный завод выступил официальным партнером агропромышленной выставки-форума «Всероссийский день поля – 2019». В эти дни омская делегация смогла побывать на предприятии и детальнее познакомиться с его работой. Экскурсия получилась продолжительной – размах производства впечатляет. Рабочий цикл предприятия реализуется более чем в десяти цехах.

Ядро производства – сборочный цех, где работают 225 человек. Здесь располагается главный тракторный конвейер, который выпускает девять машин в сутки. В целом номенклатура завода представлена семью основными моделями техники и 76 модификациями.


– Во время пожара в цехе по сборке коробок передач в 2017 году мы потеряли более 300 единиц оборудования за четыре часа. Через полтора месяца после этого производство было восстановлено частично, а через два месяца выпуск был налажен в полном объеме по обходным технологиям, – рассказывает заместитель директора по развитию Петербургского тракторного завода Александр Антипов.


Сегодня предприятие может выпускать до 15 коробок в сутки (механическая коробка с гидравлическим переключением передач в пределах диапазона без разрыва потока мощности). Весь процесс сборки коробок отображается на мониторах и находится под контролем автоматики. Если какойто этап операции не был выполнен, последующие действия будут невозможны, оборудование просто не сможет осуществлять работу. Такой контроль исключает фактически любые случайности, «человеческий фактор» и другие нештатные ситуации.


«СКВОЗНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ»


В результате возгорания в 2017 году был нанесен ущерб и оборудованию, и инженерным системам. Произошло частичное обрушение кровли. В ноябре, когда работникам разрешили вернуться на производство, был разработан проект нового цеха, сформулирован новая технологическая идеология. В августе 2018 года строительные работы были завершены. После модернизации цеха его производственные мощности увеличились в несколько раз. Отечественное и европейское оборудование уже заняло свои места в цехе, поставки из стран Азии ожидаются.


Также на заводе имеется собственный цех пластика с несколькими лабораториями.


– Мы изготавливаем интерьерный, экстерьерный пластик, осваиваем технологию полиуретана, используемую в автомобильной промышленности, – пояснил Александр Антипов.

Недавно в действие был введен 3D-робот резки стеклопластиковых изделий. Резка пластика происходит при помощи водной струи, которая находится под давлением до шести тысяч атмосфер. Основной задачей сварочно-механического цеха является работа с металлом для подготовки узлов.


– Металл нужно получить, раскроить, согнуть, сварить, подготовить под покраску и выдать готовые узлы в сборочную линию, – рассказал замдиректора по развитию.


Кузнечное производство позволяет заготавливать до полутора тысяч горячих объемных штамповок в месяц. В литейном цехе производится отливка из черных и цветных сплавов. Имеется инструментальный цех, изготавливающий 400 единиц продукции ежемесячно, и отдельное термическое производство. После термической обработки детали возвращаются на шлифовку – так достигается их максимальная точность. На сдаточном участке проводится окраска, досборка и обкатка машин.


Завод развивает мощный инженерный центр, работа которого построена на «сквозном проектировании».


– Это значит, мы уходим от понятия «инженер-конструктор» или «инженер-технолог» и приходим к позиции «инженер-проектировщик». Для этого применяются решения в ИТ-сфере. Суть подхода в том, что мы ассимилируем работу технологов и конструкторов, делаем ее совместной: в создании изделия специалисты участвуют одновременно, – рассказывает замдиректора.


Когда технолог видит, как проектируется идея детали, он может отлаживать разработку техпроцессов конкретно под нее. За счет этого сокращается время на подготовку к производству. Далее идет проектирование рабочих программ, которые создаются на станке.


– Инженерный центр несет ответственность за весь процесс от идеи до выхода готовой детали – в этом суть сквозного проектирования. Противостояние между конструкторами и технологами исчезает, поскольку речь идет о совокупной ответственности, – поясняет Александр Антипов.


12 июля на заводе состоялась торжественная церемония запуска в производство нового поколения сельскохозяйственных тракторов К-7 «Кировец». Машины серии К-7 «Кировец» на сегодня самые мощные отечественные тракторы. В новом поколении усовершенствованы десять основных систем и механизмов: изменился дизайн, улучшены тяговые характеристики, повышена экологичность. Механизаторы смогут работать в более комфортных условиях за счет лучшей эргономики кабины, вибро- и шумоизоляции, обзорности и безопасности. Впервые применена система дистанционного мониторинга ОМНИКОММ. Это аппаратно-программный комплекс, включающий в себя три основные составляющие: бортовые регистраторы, датчики уровня топлива и программное обеспечение.


КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ


Вопрос технического перевооружения сельхозпредприятий, качества оборудования для АПК и взаимодействие с заводами-изготовителями стал главной темой круглого стола, прошедшего на площадке Петербургского тракторного завода. В мероприятии приняли участие сельхозтоваропроизводители, изготовители техники, лизинговые центры.

Модерировавший работу круглого стола Павел Бурак сообщил, что на полях эксплуатируется 427 единиц тракторов, 120 тысяч зерноуборочных комбайнов и 15,8 тысячи единиц кормоуборочных комбайнов. По сравнению с предыдущим годом количество тракторов снизилось на 20 тысяч единиц, зерноуборочных комбайнов – на 4 тысячи, кормоуборочной техники – на 1,5 тысячи. Чтобы переломить ситуацию и выйти на поступательное обновление парка сельскохозяйственной техники, аграриям необходимо пополнять его ежегодно. По прогнозам государства, за 2019 год необходимо обновить 15 тысяч тракторов, а к 2024 году эта цифра должна вырасти втрое. Со стороны бизнеса предполагаются передовые технологии, со стороны государства – поддержка в виде лизинговых программ и льготного кредитования. По расчетам министерства, использование этих механизмов позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозтоваропроизводителей и эффективнее расходовать бюджетные средства. В итоге это будет способствовать ускорению технической модернизации АПК. Ведомство намерено с 2020 года ввести лизинговые поставки сельхозтехники и оборудования в число приоритетных мер господдержки.


Во время Всероссийского дня поля губернатор Санкт-Петербурга объявил, что для петербургских аграриев, желающих приобрести сельскохозяйственную технику, скидка составит 20%.


Выступая с докладом о ситуации в регионе, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа согласился, что тенденция снижения количества техники актуальна и для нас. Прирост незначителен, но новая техника обладает высокоэнергетическими свойствами и снижает нагрузку на один эталонный гектар зерноуборочных комбайнов. Сегодня она составляет 320 гектаров на один комбайн.


– В структуре парка сельхозтехники у нас 10 820 тракторов, в том числе 1875 энергонасыщенных тракторов с 5 по 8 тяговый класс, 4 550 зерноуборочных комбайнов, 650 кормоуборочных. Также имеется 12 832 единицы посевной техники, включая 622 широкозахватных посевных комплекса. К сожалению, существенная доля сельскохозяйственных машин и токового оборудования сильно изношена. Техника, которая эксплуатируется более десяти лет, составляет 60%, – сказал Николай Дрофа.

Существенной проблемой, которая тормозит приобретение новой техники, является отсутствие испытаний изделий в работе на территории, для которой предполагается закупка. Любой регион имеет свои природно-климатические особенности, и их нельзя не учитывать при выборе техники.


К примеру, протяженность Омской области с юга на север составляет более тысячи километров, соответственно, климатические зоны, почва и технологии различаются. Поэтому испытания техники для региона нужно проводить в условиях, где она должна работать. Однако, как неоднократно отмечалось во время круглого стола, заводы-изготовители не всегда охотно соглашаются на проведение испытаний и дальнейшую доработку своих образцов с учетом предложений и замечаний.


– Положительное заключение испытательной станции – это еще и рекомендация по применению техники в зоне с конкретными природно-климатическими условиями. Результаты испытаний в одной зоне не всегда могут быть объективными для другой, – отметил Николай Дрофа.


Позитивное влияние на процент обновления техники у сельхозпроизводителей, безусловно, оказывает и наличие программ господдержки. В 2018 году в Омском регионе закуплено 1324 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на 2773 млн рублей. За последние пять лет общая сумма, израсходованная на приобретение техники, составила более 13,6 млрд рублей.


– Увеличение процента обновления – одна из основных задач, стоящих перед регионом. Необходимо выйти на ежегодные показатели 8–10%. По тракторам и зерноуборочным комбайнам годовое обновление сейчас в пределах 2,5%. По кормозаготовительной технике, на которую распространяется региональная субсидия, процент перевооружения вырос до 7,5%,– отметил министр.


В Министерстве сельского хозяйства России хорошо понимают эту взаимосвязь. Использование таких механизмов позволило бы значительно снизить финансовую нагрузку на аграриев и эффективнее расходовать бюджетные средства. В результате это ускорит техническую модернизацию АПК. В связи с этим федеральное ведомство намерено с 2020 года ввести лизинговые поставки сельхозтехники и оборудования в число приоритетных мер господдержки.


Сельхозмашиностроение в России за последние годы получило основательный стимул к развитию. Есть и проблемы, но пример Петербургского тракторного завода показывает, что с ними можно успешно справляться и продолжать динамичное развитие. И у государства, и у бизнеса в аграрном секторе цель одна: развитие экономики села в частности и российской экономики в целом.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг