Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ТЕХНИКА МИНСКОГО ТРАКТОРНОГО – ОМСКИМ АГРАРИЯМ

В конце сентября делегация правительства Омской области посетила Республику Беларусь. На встрече президента братского государства Александра Лукашенко и губернатора Омской области Александра Буркова были достигнуты договоренности о расширении торгово-экономического и культурного сотрудничества. Цель – довести товарооборот до 100 млн долларов США. Омская делегация посетила несколько крупнейших машиностроительных предприятий, включая «Гомельсельмаш», «Гомельагрокомплект», Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, БелАЗ, ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

В ходе посещения Минского тракторного завода губернатор Александр Бурков подписал с генеральным директором предприятия Виталием Вовком соглашение о поставке в Омскую область 120 единиц техники. Ее реализацией на территории региона будет заниматься официальный представитель Минского тракторного завода в Омской области – ООО Холдинг «ВелКом»


В конце октября белорусские коллеги посетили с ответным визитом Омскую область. В состав делегации вошли генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк, заместитель маркетинг-директора завода по коммерческой работе на рынках стран СНГ Михаил Вардугин, генеральный директор ООО «ТД МТЗ-Сибирь» (дистрибьютор техники МТЗ по Сибири и Дальнему Востоку) Дмитрий Белайц из Новосибирска.


Минский тракторный завод выпускает различные виды тракторов: малогабаритные, универсально-пропашные, гусеничные, краны-манипуляторы и даже специализированные для аэропортов. В линейке представлены механизмы с мощностью двигателей от 11 до 431 л. с. и крутящим моментом от 24 Н*м до 1500 Н*м.

Холдинг «ВелКом» многие годы является основным поставщиком тракторов марки «МТЗ» в Омской области. Он предлагает большой выбор зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов завода ОАО «Гомсельмаш», самоходных опрыскивателей-разбрасывателей марки «Туман», самоходные косилки «Чулпан», кормозаготовительную технику производства завода «Бобруйскагромаш», погрузчиков, посевных машин, навесных и прицепных агрегатов, оборудования для животноводства, запасных частей и расходных материалов, агрохимии и т. д. Сопровождение реализованной техники обеспечивает собственный сервисный центр, в котором трудятся шесть мобильных бригад. Холдинг также является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений в Омской области.

Белорусские гости с интересом осмотрели территорию холдинга «ВелКом», расположенную на улице Семиреченской. Здесь находится центральный офис продаж, выставочная площадка, сервисный центр, магазин запасных частей, складские помещения, логистический центр.


Партнерам также была презентована выставочная площадка в поселке Магистральном. На ней представлена полная линейка тракторов марки «МТЗ». На территории в 30 000 квадратных метров расставлено более 50 тракторов, 20 зерно- и кормоуборочных комбайнов, свыше 30 валковых жаток зерновых. На выставке демонстрировалась вся линейка навесного оборудования завода ОАО «Сальсксельмаш», которая устанавливается на тракторы МТЗ. Представлена кормозаготовительная техника производства завода ОАО «Бобруйскагромаш» (пресса, косилки, грабли и т. п.), опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-2М», самоходная косилка «Чулпан», оборудование для зерно- и почвообработки.

На территории выставочной площадки, помимо многочисленных ангаров для хранения техники и оборудования, расположен цех сборки – из комплектующих сотрудники «ВелКом» собирают валковые жатки зерновых ЖВЗ-10.7. Здесь же проводится предпродажная подготовка всей линейки техники и оборудования…


В сборочном цехе прошло оперативное совещание руководства завода ОАО «Минский тракторный завод» и холдинга «ВелКом», на котором обсуждались перспективы сотрудничества.


– Мы посещали омских дилеров в 2016 году. И видим значительный рост продаж наших тракторов, идет движение вперед. Мы, в свою очередь, работаем над функционалом и качеством агрегатов, повышаем комфортабельность рабочего места механизатора, стремимся облегчить эксплуатацию техники и приблизиться к потребителю, – отметил Виталий Вовк. – Одно рабочее место у нас на заводе обеспечивает 7–12 рабочих мест в России. Сотрудничество завода с российскими дилерами – благо для наших стран. Мы дорожим отношениями с дилерами, которые постоянно вкладывают ресурсы в развитие и продвижение нашей техники. Сегодня вы можете дооснастить трактор прямо здесь кондиционером, установить низкую кабину вместо стандартной (актуально для работы на фермах); установить любое навесное оборудование – от погрузочного до коммунального. Именно из-за комплексного подхода мы и остановили свой выбор в Омской области на холдинге «ВелКом».

В завершение встречи в торжественной обстановке была проведена передача тракторов МТЗ в одно из передовых хозяйств Омской области.


При обновлении тракторного парка наиболее выигрышным вариантом является соотношение цена-качество МТЗ, – говорит главный инженер ООО «Сибирские масло-семена» Олег Лошкомойников. – У нас в хозяйстве работают восемь «Беларусов», два из них пора заменить на новые. Тракторы МТЗ просты в обслуживании, работают круглый год: на посевной, в уборочную, зимой на очистке дорог от снега. Это надежные машины. Если какие-то детали изнашиваются – всегда есть возможность оперативно приобрести недорогие запчасти. Специалисты «ВелКома» проводят и сервисное обслуживание. С этой компанией мы работаем не один год: приобретаем комбайны, посевные комплексы, жатки и другую технику.

Технику также забирал механизатор из Любинского лесхоза Юрий Зенков. Это уже шестой по счету трактор «Беларус» для лесхоза. Он незаменим при опашке леса против возгорания. Программа по обновлению техники в лесхозах действует с прошлого года, в том числе это и участие в аукционах, где победители приобретают новую технику. В прошлом году лесхозам было поставлено 15 единиц техники.

ВИТАЛИЙ ВОВК:
Сотрудничество завода с российскими дилерами – благо для наших стран. Мы дорожим отношениями с дилерами, которые постоянно вкладывают ресурсы в развитие и продвижение нашей техники.

О планах по расширению сотрудничества с Минском тракторным заводом рассказал министр Николай Дрофа:


– После визита омской делегации в Белоруссию и ответного визита представителей Минского тракторного завода в Омск партнерские отношения выходят на новый уровень. В регионе представлены четыре дилера, из которых крупнейший – «ВелКом». Они усилят работу по реализации и сервисному обслуживанию техники производства Минского тракторного завода, расширится модельная линейка тракторов. Вскоре омские аграрии смогут приобрести гусеничные модификации и тракторы повышенной мощности. Отрабатываем новые направления сотрудничества, в том числе по сборке на омских предприятиях прицепных плугов. Рассматриваем вариант создания мощной ремонтной базы для тракторов класса МТЗ. Там могли бы производить ремонт, восстановление техники, продлевая ее ресурс. Прорабатываем механизм trade in, при котором, сдав старую технику, можно купить новую со скидкой. Для небольших хозяйств, особенно северной зоны, сложно купить новый трактор. При схеме trade in стоимость нового трактора уменьшается на цену старого. Новый трактор можно использовать как залог для получения кредита в банке на развитие хозяйства.

Также договорились, что в Омском государственном аграрном университете откроем класс, где будем обучать будущих специалистов работать и обслуживать новую технику Минского тракторного завода. В хозяйствах области техника МТЗ занимает доминирующее положение.


В следующем году планируем провести в Омске тракторное ралли, чтобы продемонстрировать все возможности белорусской техники.