Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Техника Кronе пришла в Агроуниверситет


30 МАЯ В ОМСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ОТКРЫЛСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КЛАСС СОВРЕМЕННОЙ КОРМОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.


Новая аудитория факультета технического сервиса – шаг вперед в развитии технической базы обучения будущих специалистов сельского хозяйства, повышении практических навыков в сфере инновационных технологий заготовки кормов.


Мероприятие стало возможным благодаря совместным усилиям руководства Омского ГАУ, компании «КRONE Русь» и ее регионального дилера – ООО «Союз-Агро». О значимости события для аграрного образования и омского агропрома красноречиво свидетельствует список участников мероприятия: ректор ОмГАУ Оксана Шумакова, директор по экспорту в страны СНГ компании Maschinenfabrik Bernard Krone GmbH & Co KG Валерий Криворук, генеральный директор «КRONE Русь» Михаил Коропалов, торговый представитель «КRONE Русь» по Уральскому федеральному округу и Омской области Евгений Черноусов, генеральный директор «Союз-Агро» Владимир Утков, первый заместитель министра образования Омской области Елена Корчагина, главный государственный инженер-инспектор Омской области Владимир Коваленко, начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области Юрий Епанчинцев, заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев, депутат ЗС Владимир Седельников, председатель Общественного совета при минсельхозпроде Омской области Анатолий Адабир и руководители крупнейших хозяйств Омской области.

На церемонии открытия ректор Оксана Шумакова отметила, что у студентов появилась уникальная возможность обучения на современной технике. Это позволит сократить профессиональную адаптацию выпускников на рабочем месте, а вхождение в образовательный процесс мировых производителей сельхозтехники повысит престиж инженерного образования университета:

– Научно-технический процесс не стоит на месте. То, что три-четыре года назад казалось невозможным, сегодня уже реальность. В новом классе представлена высокотехнологичная сельхозтехника. Этот мощный образовательный проект имеет продолжение и в сфере производственной деятельности. Надеюсь, с фирмой КRONE мы сможем реализовывать и совместные научные проекты.


В специализированной аудитории пройдут повышение квалификации специалисты предприятий АПК Омского региона. В образовательном процессе будут принимать участие преподаватели факультета технического сервиса, специалисты ООО «Союз-Агро» и компании КRONE.

В своем приветственном слове выпускник ОмГАУ, директор компании КRONE по экспорту в страны СНГ Валерий Криворук напомнил, что реализация проекта заняла чуть более полугода. В ноябре 2018 года прошли первые переговоры на основе общих представлений, а в феврале был представлен проект.


Валерий Криворук передал поздравления от Бернарда Кроне – владельца компании в четвертом поколении. Бернард Кроне выражает надежду, что «мы будем добрыми партнерами в этом регионе надолго». Компания готова предоставлять не только свою технику, но и инвестиции, делать машины, которые позволят в полной мере решать на месте проблемы сельхозтоваропроизводителей, помогут им зарабатывать и развивать свои производства.

Техника сложная. Например, пресс-подборщик и комбайн – одни из мощнейших на мировом рынке, рассчитаны на профессионалов.


– Мы стараемся поддерживать тесный контакт с сельхозтоваропроизводителями и учебными заведениями, – добавил директор по экспорту.


– Но мало поставить современную мощнейшую технику – важно научить ею управлять, преобразовать ее мощь в успешную экономику сельхозпредприятия. Поэтому следующий шаг компании в этом направлении – организация учебных центров и подготовка квалифицированного персонала.


Участников мероприятия поздравил начальник управления растениеводства и механизации минсельхозпрода Омской области Юрий Епанчинцев:

– Сегодняшнее событие значимо для всего аграрного сектора нашего региона. Совместный проект позволит не только готовить грамотные квалифицированные кадры для села, но и переобучать инженеров, механизаторов – всех, кто обслуживает эту технику. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество наших аграриев, агроуниверситета и компании.



Выпускник ОмГАУ, кандидат технических наук, старший преподаватель факультета технического сервиса в АПК Александр Головин заметил, что представленную технику было бы сложно изучать по плакатам и учебникам. И открытие специализированного класса – свидетельство того, что компании КRONE «небезразлично, что происходит в университете».


И вот настал кульминационный момент – торжественное разрезание красной ленточки. Почетную миссию выполнили Оксана Шумакова, Валерий Криворук, Михаил Коропалов, Владимир Утков и Юрий Епанчинцев.


Затем торговый представитель «КRONE Русь» Евгений Черноусов провел для гостей ознакомительную экскурсию по аудитории, продемонстрировал кормозаготовительную технику: кормоуборочный комбайн, рулонный пресс-подборщик, прицепную косилку-плющилку, роторный валкователь и роторный ворошитель. Представленная техника уже работает в хозяйствах Омской области, за исключением крупнопакующего пресс-подборщика Comprima CF 155 XC, пока не вышедшего на омский российский рынок. Он способен заготавливать корма высокого качества, с оптимальной резкой и производительностью до 40 тонн в час, агрегатируется с трактором мощностью 130 л. с.

Не требует мощного трактора и роторный валкователь, способный обрабатывать в час до восьми гектаров с хорошим подбором и формированием пышного валка. А роторный ворошитель КRONE позволяет на 5–8 часов сократить время высыхания травы.


Большой интерес у студентов – будущих агроинженеров – вызовет и кормоуборочный комбайн КRONE нового поколения, мощность которого направлена на качественную нарезку и измельчение травы. Работу комбайна контролирует компьютер, а рабочие органы защищают десятки магнитных датчиков, реагирующих на металлические предметы и камни: во время уборки ни один зубец жатки не пострадает.


Важным моментом мероприятия стало подписание трехстороннего договора о сотрудничестве между Омским ГАУ, компанией «КRONE Русь» и ООО «Союз-Агро». В завершение встречи представители компании выразили готовность обсуждать новые формы сотрудничества не только с аграрным университетом, но и с сельхозтоваропроизводителями.


Развитие сельского хозяйства во многом зависит от квалификации специалистов. Огромную роль в этом играет обеспечение студентам доступа к современной сельхозтехнике. Активность руководства Омского ГАУ в расширении партнерских отношений с ведущими предприятиями и компаниями региона, России и мира приносит весомые плоды в техническом обеспечении учебного процесса. Специализированный класс техники КRONE – седьмой подобный проект в ОмГАУ. Уровень подготовки будущих специалистов и руководителей в сфере агропрома растет, а значит, судьба отрасли меняется в лучшую сторону.



Владимир ВАЛЬТЕР,

председатель СПК «Пушкинский»:

– Я знаю эту технику не понаслышке: видел ее в работе в Германии, и в СПК «Пушкинское» в прошлом году. Мы проводили у себя День поля по заготовке кормов, и была полностью выставлена линейка фирмы «КRONE», начиная со скашивания до погрузки в транспорт. На сегодня фирма «КRONE» – одна из ведущих в мире по производству техники для заготовки кормов. Что касается технического обслуживания, сервиса – тоже всё на высоком уровне. Стоимость техники соответствует ее качеству – по долголетию в эксплуатации. Сегодня многие хозяйства эту технику уже имеют, эксплуатируют – в северных районах нашей области. Владимир Иванович Пушкарев недавно взял набор техники из этой серии. Поэтому, я думаю, будущее у этой техники большое.



Владимир ГЕРК,

председатель СПК «Ермак»:

– Техника «КRONE» у меня ассоциируется с будущим, будто космический корабль на фоне нашей действительности. Сейчас у нас работает шесть кормоуборочных комбайнов, а мог бы один заменить все – если это техника «КRONE». Две лучшие марки сейчас – «КRONE» и «Амазоне». От техники зависит качество корма, молока, здоровье животных. И ГСМ: шесть комбайнов тратят в день по 600 литров – это 3,6 тонны в день, а «КRONE» – максимум две. Экономия налицо. Несмотря на то что техника «КRONE» дорогая, она себя оправдывает в самые короткие сроки. Будем стремиться, чтобы такая техника была и в нашем хозяйстве.



Александр ЛЕСЬ,

директор ЗАО «Азовское»:

– Новая техника, несомненно, привлечет на село молодежь. Она вызывает интерес у парней 30 –35 лет, которые разбираются в компьютерных технологиях, осваивают технический прогресс. Это наша смена. И руководителям легче, когда такая техника на полях!



Михаил РАГОЖНИКОВ,

директор ООО «Лидер»:

– Честь и хвала Омскому аграрному университету за работу и особую заинтересованность в техническом оснащении села. Это всегда было присуще вузу. В молодости мне приходилось видеть, как работают сотрудники этого университета. Для такой техники, как «КRONE», надо готовить людей, что и делает ОмГАУ. И мы должны быть готовы, создавать сервис и многое другое. Хочется сказать огромное спасибо людям, взявшимся за проект, дилером которого является «СоюзАгро» - надежный и ответственный. А аграриям пожелать найти средства на приобретение этой чудо-техники.



Максим ЛЕВШУНОВ,

замглавы КХ «Тритикум»:

– Техника отличная, высокого класса. Мало того что красивая, еще и высокотехнологичная, высокопроизводительная. Мы имеем у себя в хозяйстве такой комбайн. Совместный проект с компанией «КRONE» – для нашего аграрного вуза большой имиджевый плюс. И для нас, аграриев региона, это плюс, потому что студенты, будущие специалисты, будут обучаться на передовой технике и придут в хозяйства уже подготовленными. Все тонкости и нюансы современной техники будут изучены на базе учебного заведения. Я сам работал в этом году на таком комбайне – это истинное удовольствие. И молодежь, несомненно, привлекает такая техника. Когда имеешь в хозяйстве технику мирового лидера – это и престиж, и удобство, и удовольствие. За такой техникой – будущее.



Владимир ПУШКАРЕВ,

генеральный директор ООО «Нива»:

– У нас в хозяйстве есть техника «КRONE». Не будем говорить, на сколько процентов, но она лучше российских аналогов. Как говорят в Германии, это высокие технологии. В этом плане проект ОмГАУ по технике «КRONE» очень интересен: выпускники теперь будут приходить в сельхозпредприятия подготовленными к машинам современных технологий. Сейчас в нашем хозяйстве работают пять инженеров, окончивших Омский аграрный университет, и хорошо разбираются в передовой технике. Сегодня и студенты, и преподаватели, и компания «КRONE», и мы будем делать одно добротное, хорошее дело. Тем более что эта техника мирового лидера.



Валерий ЖИТКОВ,

директор ЗАО имени Кирова:

– Для многих из нас ОмГАУ – родной вуз, альма-матер, и этот проект для нас особо интересен. В освоении новой техники, новых технологий многое зависит от того, какие кадры мы подготовим. И сейчас наши внуки разбираются в современных технологиях лучше нас. Проблема кадров существует не только в России, а высокотехнологичные машины – это выход из сложившейся на сегодня ситуации. Благодаря им количество работающих может сокращаться. «КRONE» по цене дороже российской техники, но экономически выгоднее в эксплуатации.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг