Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

ТЕХНИКА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И КАРТОФЕЛЯ

ООО «Белснаб Комплект» реализует в Омской области современную и высокоэффективную технику Экспериментального завода Национальной академии наук Беларуси. Эти машины и оборудование гарантируют высокое качество производства, хранения и предпродажной обработки овощей и картофеля.

ООО «Белснаб Комплект» зарегистрировано в Омске относительно недавно – в январе 2020 года, но уже вышло на определенный уровень продаж машин и оборудования для работ с картофелем и овощами. Предприятие предлагает линейку оборудования, которое охватывает полный цикл работ: посадку, сортировку, упаковку, хранение и подготовку к продаже (мойка, полировка, фасовка). География поставок – Россия, Казахстан, Узбекистан, Молдова, страны Европы. Но не будет преувеличением сказать, что машины Экспериментального завода знают во всем мире. А потребителей они привлекают как высоким качеством, так и демократичными ценами.


О том, что предприятие может предложить омским картофелеводам и овощеводам, мы побеседовали с директором ООО «Белснаб Комплект» Дмитрием Канопацким.


В Омской области машины и оборудование Экспериментального завода работают в КФХ «Кныш» (пос. Ачаирский Омского района), ООО «Таврическое» и СПК «Пушкинское» Омского района. По словам Дмитрия Канопацкого, уже в текущем году эти предприятия приобрели новую технику.


В Омске офис ООО «Белснаб Комплект» располагается на улице Суворова, 105. Опытные специалисты компании-дилера занимаются пусконаладкой, запуском, сервисным обслуживанием и предсезонной дефектацией реализуемой техники. Причем минимум раз в год они проходят переподготовку на Экспериментальном заводе в г. Минске. И не только повышают там свою квалификацию, но и доносят до специалистов предприятия проблемы и просьбы сельхозтоваропроизводителей.


– Например, по их пожеланиям мы в наших приемных бункерах перешли на гидравлику, как и у немецкой компании GRIMME, – уточнил Дмитрий Канопацкий – Также стали использовать импортные подшипники SKF, которые более подходят для высоких нагрузок. Имеется у нас и собственный склад запчастей, и в целом есть все возможности оперативно реагировать на запросы омских аграриев.


ООО «Белснаб Комплект» продолжает набор специалистов и активно развивается. Как, впрочем, и аналогичные представительства Экспериментального завода в Новосибирске и Казахстане.


Как известно, от техники зависит и урожай, и качество сельхозпродукции. Это относится и к предпродажной обработке овощей и картофеля, и к их товарному виду. В последние годы уделяется все больше внимания оборудованию минского завода (машины для мойки, сушки, калибровки, полировки и фасовки овощей и картофеля), которое становится более востребованным.


В ассортименте предприятия имеется весь спектр техники для закладки на хранение и выемки овощной продукции: конвейеры, скутер-подборщик, опрокидыватели контейнеров, телескопические загрузчики и приемно-сортировочные пункты, накопительные бункеры и т. д.


– Важно получить и благополучно собрать высокий урожай картофеля, – добавил Дмитрий Канопацкий. – Но не менее важно и сохранить его качество до маяиюня, когда на рынок начнет поступать продукция нового сезона. И могу ответственно сказать, что без нашей техники невозможно правильно заложить на хранение овощи и картофель.


Отметим, что техника Экспериментального завода поставляется не со склада, а только под заказ. Поэтому, например, посевную технику необходимо заказывать до декабря, а оборудование для закладки овощей на хранение – до конца мая.


Что касается цен, то здесь, как известно, за последний год во многих отраслях негативную роль сыграл рост стоимости российского металла: цены на него выросли едва ли не в два раза. Однако сельхозмашиностроителям Экспериментального завода удалось сдержать рост цен на свою продукцию в пределах 4–5% в месяц – есть понимание возможностей сельхозтоваропроизводителей.


Наш собеседник некоторое время занимался продвижением продукции Экспериментального завода только в Казахстане и рассказал немало интересного об особенностях работы дилеров сельхозмашиностроения в этой стране.

По мнению Дмитрия Канопацкого, во многом благодаря технике Экспериментального завода Казахстан за последние семь лет превратился из импортера картофеля и овощей в их экспортера в Россию и Среднюю Азию. Большую роль в этом сыграла и политика правительства республики в сфере поддержки сельхозтоваропроизводителей, особенно фермеров. Например, предоставляются серьезные субсидии на приобретение сельхозтехники: раньше – 50%, теперь – 25%. В результате минский Экспериментальный завод через свое представительство в Казахстане ежегодно реализует техники и оборудования примерно на 2–3 млн долларов США, и за последние год-полтора в этом плане отмечается только положительная динамика.


Дмитрий Канопацкий отметил, что фермеры, имеющие по тысяче и более гектаров посевных площадей, стали все больше закупать оборудования для предпродажной обработки овощей и картофеля. Это отвечает потребностям современных покупателей, а значит, и торговых сетей. Как, собственно, и в России.


В Республике Казахстан на 50% субсидируется техника для полива, а подвод воды к полям производится на средства и силами государства. Это особенно важно, так как в Казахстане овощи и картофель выращиваются только на поливных полях. При этом, конечно, их себестоимость повышается, но зато высокий урожай гарантирован, независимо от погодных условий.


Серьезно в Казахстане поддерживается и животноводство, например приобретение племенного скота. Это тоже позволило за довольно небольшое время превратиться из импортера мяса в его экспортера. Например, продавать экологически чистую баранину в Объединенные Арабские Эмираты. «Только вот пока в Казахстане еще не налажено полное самообеспечение молоком, но я полагаю, они эти вопросы решат», – добавил Дмитрий Владимирович.


В Омской области ООО «Белснаб Комплект» реализует не только полную линейку машин и оборудования для посадки, уборки, закладки и переработки овощей и картофеля, но и энергонасыщенные тракторы, технику Минского тракторного завода, сельхозтехнику широкого ассортимента, дорожно-строительную технику, прицепы и полуприцепы.


Предприятие продает и такую важную продукцию, как моющие средства для молокопроводов и другого животноводческого оборудования и для обработки вымени коров. Надо отметить, в Белоруссии 90% молзаводов и животноводческих хозяйств используют моющие средства именно производителя, которого представляет ООО «Белснаб Комплект» в Российской Федерации.


...Дмитрий Канопацкий по образованию инженер-электронщик. Сельхозтехникой занимается уже 20 лет. Из них 10 лет представлял Экспериментальный завод НАН Беларуси в Казахстане, а в России работает третий год. Когда ему надо лететь в Минск по делам, омским представительством управляет его старший сын Алексей. Несмотря на молодость, у него за плечами стажировка на Экспериментальном заводе и опыт пусконаладочных работ в Казахстане.


– Мы живем своей работой и получаем от нее удовольствие, – отметил на прощание директор ООО «Белснаб Комплект». – И не представляем, как можно просто пребывать на работе и ждать ее окончания. У меня лично рабочие моменты крутятся в голове и днем и ночью, и на земле и в воздухе – во время авиаперелетов. Думаю, главное в жизни – любить свою работу.


ООО «Белснаб Комплект» динамично стартовало в Омской области. И надо полагать, что при таком отношении к своему делу и партнерам-аграриям местное представительство Экспериментального завод НАН Беларуси сможет завоевать у наших сельхозтоваропроизводителей заслуженное признание. А высококачественные машины и оборудование предприятия будут и далее наращивать свой вклад в экономику омского овощеводства и картофелеводства.