Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Территория особого внимания

Север Омской области относится к перспективным территориям для выращивания льна-долгунца. При должной поддержке и системном подходе лен спосaобен вывести северные районы на путь стабильного развития, а хозяйствам обеспечить устойчивую экономику.

ИП « КФХ Юрлагин Г. А.» входит в число крупнейших предприятий Омской области по выращиванию льна-долгунца. Хозяйство базируется в Знаменском районе и охватывает три населенных пункта: Копейкино, Бутаково и Мамешево. Это не просто фермерская структура, а фактически управляющая компания, которая обеспечивает и коммунальное благополучие жителей.


– Наше хозяйство занимается животноводством, растениеводством и третий год – выращиванием и переработкой льна. Мы арендуем коммунальную инфраструктуру, обеспечивая пять населенных пунктов водой. В наши задачи входит обслуживание водопроводов, колонок, канализации. Специалисты качают воду с помощью водозабора, ремонтируют сети, устраняют порывы, чтобы люди могли без перебоев пользоваться этим коммунальным ресурсом, – рассказывает глава КФХ Георгий Юрлагин.

В условиях северной зоны многофункциональность хозяйства скорее норма, чем исключение. Многие КФХ в северных районах ведут работу сразу в нескольких направлениях, чтобы обеспечить приток средств.


В ПОИСКАХ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ


В хозяйстве трудятся 22 человека. Этого достаточно, чтобы вести дела круглогодично, включая подготовку системы водообеспечения к зимнему сезону, посевную, уборочную и другие этапы сельскохозяйственного цикла. Ранее, когда в Бутаковском сельском поселении существовал колхоз, численность работников превышала 300 человек. Если бы хозяйство занималось только животноводством, хватило бы и десятка работников, но дополнительные сферы деятельности позволяют создавать рабочие места, что первостепенно для любого села.


– У нас не бывает простоев, мы всегда в деле. Здесь такие условия – нужно с любой работой укладываться в сроки, – говорит руководитель хозяйства.

На поощрение за хорошие результаты средств не жалеем, за качественную уборку, посевную и соблюдение графиков работникам выплачиваем премии.

Костяк коллектива давно сложился. Работники не знают проблем ни с зерном, ни с сенажом, ни с сеном и с дровами на зиму.


Хотя молодежи не хватает. Не привлекает молодых специалистов село.


ЗАГОТОВКА КОРМОВОЙ БАЗЫ


В северных районах особые условия во всем. И воздух такой чистоты не встретишь нигде в области. Региональная власть относит эти территории к зоне перспективного освоения и старается поддерживать аграриев.


В хозяйстве Георгия Юрлагина около 3 тысяч гектаров земли, более 700 голов крупного рогатого скота, лошади, овцы. Ставка сделана на мясное животноводство, молочное направление не представлено.


Георгий Александрович вспоминает время, когда производство молока не приносило хозяйствам прибыли, часто оборачивалось убытками. Чтобы сохранить людей и возможность платить им зарплату, его КФХ отказалось от молочного направления и перешло на мясное, закупив скот нескольких пород, в том числе и племенной. Но новая деятельность имеет свои сложности.

– Молоко – это деньги каждый день, мясо – долгосрочный и разовый доход. Поэтому мы беремся за любую работу, чтобы поддерживать на достойном уровне экономику предприятия. Суммируем доходы с каждого вида деятельности и имеем возможность развиваться, – говорит Георгий Юрлагин.


В последние годы ситуация с закупкой молока у сельхозтоваропроизводителей улучшилась, но его предприятие решило остаться в освоенной нише.


Откормленный на продажу скот поступает в Тару, в ряд организаций в регионе. Однако продукцию Юрлагина хотят видеть не только в Омской области, но и в близлежащих сибирских и даже южных краях.

– Скот востребован везде, все хотят экологически чистый продукт, а у нас есть условия, чтобы его произвести, – отмечает Георгий Александрович.


Цена на мясо колеблется от 180 до 220 тысяч за тонну.Для создания кормовой базы выращиваем рожь, пшеницу, овес, из многолетников – люцерну. Фуражом обеспечены, на всю зиму. Корма получаются качественные, первого и второго класса. В этом году запас семян составил 300 тонн, заготовлено по 3 тысячи тонн сена и сенажа.

Ради эксперимента для сенажа вместе с овсом на полях посеяли вику. Но долгий период вегетации не позволил ей созреть в срок, в следующем году планируют наладить процесс и добавлять в кормовую смесь наравне с горохом.


Зерно, которое выращивается на полях хозяйства, не предназначено для продажи. И среди трудностей – низкая ставка несвязанной поддержки для зерновых, которую в таких сложных районах нужно было бы приравнять к кормовым. Это стимулировало бы подъем сельского хозяйства на севере. Несколько лет назад такой опыт получил реализацию, и фермеры смогли высвободить средства для обновления материальной базы, закупки техники и сельхозинвентаря, инвестировать в развитие производства. В сегодняшних условиях крестьяне севера лишены такой возможности.

– Наша пшеница на хлеб не идет, она фуражная. В этих условиях вырастить зерно высокого качества на продажу, с хорошим содержанием клейковины сложно. Развивать для экспорта здесь можно рожь и лен.


ЗАТРАТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ


Лен-долгунец начали сеять три года назад. Природа благоприятствует продуктивной работе с культурой. Сегодня площади под льном занимают 850 гектаров. На производство льна аграрии получают дотацию из областного бюджета. Спрос на продукцию намного выше прошлогоднего. Заказы поступают из самых разных регионов. Если бы цена на продукцию была повыше, можно было бы думать о больших перспективах, считают в хозяйстве.

– Мы продаем его по 26 тысяч за тонну, но чтобы льнозавод себя окупал, надо продавать хотя бы по 30 тысяч. Иногда приходится перекидывать средства из мясного направления на льнопереработку. Субсидии есть, но их не хватает. Говорить о перевооружении и высоких технологиях, как за рубежом, пока не приходится, – рассказывает Георгий Юрлагин.


Кредиты даже под льготные проценты нельзя считать выходом из ситуации, поскольку ежемесячный оборот финансовых средств не гарантирован. Лизинг тоже не решает проблем, поскольку перечень предлагаемой техники не отвечает потребностям фермеров, часто нуждающихся для уборки в средних мощностях вместо имеющихся высоких и в энергосберегающих машинах вместо затратных.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Для развития льноводства в регионе и в стране в целом, о перспективах которого говорят не первый год, необходима система. Сейчас многое идет спонтанно, считают в КФХ Юрлагина. Хорошей поддержкой со стороны государства мог бы стать государственный заказ на лен, а нескольких заводов в стране хватило бы для обеспечения бесперебойной работы всего направления. Пока же регионы вынуждены «выживать» поодиночке. Омские льнопроизводители столкнулись с низким спросом на короткое волокно, которое составляет основную массу их сырья. Сегодня нужно развивать длинное волокно, цена которого на рынке намного выше.

Но как бы то ни было, государственные субсидии льнопереработчикам остаются той базой, которая поддерживает отрасль. Не будет финансовой помощи – направление исчезнет.


Развитие льнопроизводства играет ключевую роль в развитии экономики и рентабильности растениеводства. Омская область начиналась с северных районов, здесь закладывалась основа региона, и пришла пора восстанавливать когда-то утерянные возможности. Есть надежда, что программа развития сельских территорий, над которой сегодня ведется работа в региональном правительстве, сможет решить эту задачу.