Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

«ТАВРИЧЕСКИЙ ОВОЩЕВОД» РАСШИРЯЕТ МОЩНОСТИ

Более 200 гектаров картофеля в этом году засеяли в ООО «Таврический овощевод». Сегодня это одно из трех ведущих овощеводческих предприятий Таврического района, специализируется на производстве картофеля и моркови и из года в год демонстрирует высокую урожайность по овощным культурам.

Посевная в районе завершена. В структуре пашен – пшеница, ячмень, овес, соя, чечевица, горох, масличный лен, рапс, однолетние кормовые культуры. Сеяли и овощные – картофель, морковь, капусту, свеклу. Исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства Максим Бондаренко отмечает, что пустующих земель нет, все пахотные площади введены в оборот. Хозяйства не только полностью закрывают потребности района в овощах, но и выходит на региональный рынок.


В Таврическом районе три овощеводческих предприятия: «Огородное», «Теплично-парниковый комбинат» и «Таврический овощевод». Они обеспечивают основную долю продукции, которую охотно берут на реализацию и небольшие магазины, и крупные торговые сети. Ритейлеров устраивает качество, а главное – довольны покупатели.


В этом году «Таврический овощевод» запустит новый комплекс хранения картофеля, рассчитанный на 3 тысячи тонн. Землю под строительство картофелехранилища выделила администрация района. Возможности единовременного хранения этой культуры увеличатся до 5 тысяч тонн. Предприятие имеет площади для хранения моркови, рассчитанные на 1200 тонн и оснащенные современным холодильным оборудованием, и для лука на 2 тысячи тонн.


– По сравнению с прошлым годом у нас вдвое увеличилась площадь под посевы лука – с 25 до 50 гектаров. Культура востребованная, но в нашем регионе ею мало кто занимается. Мы решили обратить на нее внимание, – рассказывает агроном «Таврического овощевода» Андрей Гладких.

В целом под картофель в рамках нынешней посевной сельхозорганизация намерена отвести 220 гектаров, 50 га – под лук и 25 – под морковь. В июне начали сеять свеклу. Продовольственный картофель представлен преимущественно сортами Гала и Коломбо. Гала радует своей привлекательностью, технологичностью и высокой товарностью. Коломбо, относящийся к ранним, позволит уже в июле получить свежий урожай.


Семена тщательно готовят к посеву с использованием листовой подкормки. Посадка проходит с одновременным применением минеральных удобрений, а современная сельскохозяйственная техника, как отечественная, так импортная, позволяет проводить все агрономические процессы качественно и эффективно.


– Вся посевная площадь у нас на поливе, в этом году благодаря программе по мелиорации и поддержке областного минсельхоза мы приобрели дождевальную машину, – говорит Андрей Гладких.


На предприятии внедрены новые технологические линии, которые позволяют перебирать, мыть и фасовать корнеплоды в специальную тару нужного объема. Овощи «Таврического овощевода» нравятся торговым сетям: достойный конкурентоспособный продукт, который предпочитают покупатели.


Высокие показатели урожайности обеспечивает и современный парк сельскохозяйственной техники, который регулярно пополняется новыми единицами. Приобретения этого года – подборщик, опрыскиватель и техника по обработке почвы.


Грамотное ведение агробизнеса и широкие технические возможности позволяют «Таврическому овощеводу» оставаться одним из лидеров в Омской области в своем направлении, совершенствуя качество своего продукта и осваивая новые рынки сбыта.