Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Тавричанка приняла скачки «Большого Сибирского круга»

Ипподром Таврический вновь принял спортсменов и конезаводчиков из российских регионов. 6 июля здесь состоялись скачки в рамках II этапа конноспортивных соревнований «Большой Сибирский круг». Среди участников – представители Алтайского и Красноярского края, Новосибирской и Омской области.



На беговые дорожки жокеи вывели лошадей верховых пород двух лет и старше, продемонстрировав мастерство в семи видах скачек. Трибуны были полностью заполнены – конноспортивные соревнования в Тавричанке любят и приходят поддержать не только своих, но и соперников. Люди идут на праздник красоты и грации животных, мастерства наездников.


– Отрадно видеть полные трибуны. Хочется, чтобы добрая традиция, которая есть в Таврическом районе и в целом в Омской области – любовь к конному спорту, продолжалась. Среди участников много молодежи, а значит, за этими соревнованиями будущее, – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


Афиша мероприятия включила семь скачек: на приз Большой Омский дерби (2400 метров), приз Летний – главы Таврического муниципального района (1200 метров), Большой спринт (1000 метров), на приз Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Таврического района (3200 метров) и приз ипподрома «Таврический» – Кубок Майлеров (1600 метров). Традиционно привлекла внимание и любительская скачка, где участникам дается по три круга.

Борьба получилась азартной, зрелищной, временами жесткой и непредсказуемой. Основная скачка и главный трофей для каждой лошади – приз Дерби. Прийти первым не просто почетно – это значит повысить престиж, ценность лошади, продемонстрировав важнейшие ее качества – резвость и выносливость. В борьбе за Большой Омский дерби приняли участие лошади Змейка, Реклама, Мечта Ковбоя и Полкан. Они рождены в омских хозяйствах и неоднократно завоевывали призы различных соревнований, в том числе на длинных дистанциях. Змейка стала победительницей «Королевы спорта» в Любино, проходившей в этом году.


Специалисты отмечают, что успехи на скачках не бывают случайными: это результат не только спортивной подготовки, но и селекции, генетики. Многие лошади, принявшие участие в «Большом Сибирском круге», – рекордсмены Омского ипподрома. Дав качественное, сильное потомство, они обеспечили преемственность высоких результатов. И сегодня уже новые, молодые особи под седлами опытных жокеев демонстрируют класс, радуя зрителей.

В нынешнем соревновании Змейка пришла к финишу третьей. Сильнее оказалась Мечта Ковбоя, которая принадлежит представителю Алтайского края Эмилю Ишмухаметову. Победительнице – попона и звание омского дербиста, владельцу – кубок и денежный приз.


Второе место в дерби забрал Полкан под седлом жокея Заура Тургиева. Лошадь принадлежит конезаводчику Сергею Иванову, но для Таврического района и Омской области в целом это не просто имя владельца. Благодаря его инициативе и усилиям, которые поддержали муниципальные власти, в 2012 году здесь появился ипподром, за счет личных инвестиций он сумел создать необходимую инфраструктуру, чтобы на достойном уровне принимать престижные конно-спортивные соревнования и развивать этот вид спорта как в районе, так и во всем регионе. Несколько лет назад на базе ипподрома был создан конноспортивный клуб.


В важном начинании Сергея Иванова поддержала семья – жена, сын и трое внуков. Конезаводчик признается, что без их помощи и понимания такого результата не удалось бы добиться. Да и само дело – больше хобби, чем бизнес.


– В 2012 году мы купили двух кобыл и жеребенка. Сегодня уже двадцать голов – полная конюшня. Продавать лошадей пока не планируем, испытываем сами, хотя к ним проявляют большой интерес не только наши, российские покупатели, но и казахстанские. Я не хвалю лошадей – нельзя. Дай бог, чтобы они росли, радовали нас, – говорит Сергей Иванов.

В его крестьянско-фермерском хозяйстве 2800 гектаров земли. Территории хватает, чтобы сеять и зерновые, и технические культуры. Парк сельхозтехники небольшой, представлен отечественными образцами, но достаточный и в посевную, и в уборочную. В прошлом году к традиционным для хозяйства пшенице, сое и чечевице добавился рапс. Пока посевы небольшие – сложно бороться с вредителями, но планы на будущее оптимистичные. В этом году, несмотря на непростые погодные условия, его хозяйство сумело все посевы провести в срок. Урожай ожидают хороший, а прошлогодние показатели в 23 центнера с гектара подкрепляют ожидания. Заготовка сенажа для содержания лошадей, под который отведено 100 гектаров, тоже на необходимом уровне.


– Со всем справимся! – улыбается Сергей Иванов.


– Конезаводчик и администрация района вкладывают много сил для сохранения Тавричанки как центра конного спорта. Хочу пожелать, чтобы все планы в районе сбывались и такие мероприятия проходили постоянно, – отметил Николай Дрофа.

Глава Таврического района Юрий Постовой уделяет внимание не только развитию конного спорта в районе, но и другим видам состязаний, а также вопросам социальной направленности и образования. Здесь сотни новых домов. А ООО «Комплекс Таврический» с современным доильным залом и коровником беспривязного содержания считается уникальным и крупнейшим в Сибири. Построены три котельные – две угольные и одна газовая. Большие средства вложены и в сельское хозяйство: модернизирован цех по выращиванию индейки, успешно развивается маслоэкстракционный завод «Продэкс-Омск».


Несомненно, Юрий Постовой является генератором новых идей в желании сделать район красивым, современным, инвестиционно привлекательным.


8 июня спортсменов принимал Омский ипподром, где состоялись соревнования лошадей рысистых пород второго этапа конноспортивных соревнований «Большой Сибирский круг». По итогам состязаний главный трофей выиграла сборная команда Омской области.