Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

С душой к делу

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов посетил КФХ «Кныш» в Ачаирском поселке Омского района. Ознакомился с современным комплексом по обработке и хранению овощей и картофеля.

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея и Олега Кныш – современное предприятие, созданное 2015 году, специализируется на выращивании картофеля и овощей. Имеется современное овоще- и картофелехранилище емкостью 5000 тонн, оборудованное компьютеризированной системой поддержания микроклимата и передовыми линиями по предпродажной переработке и упаковке клубней. Для получения высокого урожая и повышения плодородия почв на площади 400 гектаров действует мелиоративная система. В планах – освоение глубокой переработки овощной продукции за счет увеличения посевов моркови, свеклы, капусты, лука и повышение площади орошаемых полей до 1000 гектаров. Продолжается строительство следующего овощехранилища вместимостью 15 тыс. тонн с зоной переработки продукции площадью 2500 кв. м.

– Это впечатляет, – отметил Роман Некрасов после ознакомления с предприятием. – На пустыре, на месте свалки, создан современный сельскохозяйственный объект, обеспечивающий местному населению большое количество рабочих мест. Продукция идет на экспорт – я заметил несколько машин из Казахстана. И главное – владельцы предприятия болеют душой за дело, осваивают новые производства, не жалеют сил, времени и средств, чтобы вывести бизнес на высокий уровень. Это заслуживает уважения.

При посещении КФХ «Кныш» была озвучена и проблема, характерная для всего российского растениеводства: нехватка качественного семенного материала отечественной селекции.

– Пока в картофелеводстве отечественная селекция не может в полной мере конкурировать с зарубежной, – констатировал Роман Некрасов. – Но, главное, в этом хозяйстве имеется четкая стратегия его развития. А наша задача – помочь им в этих начинаниях.