Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

СПК «НИВА»: ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Нива» располагается в селе Новоселье Кормиловского района. Был создан 22 апреля 2002 года на базе колхоза, образованного еще в 1931 году, сменившего немало названий и форм собственности. Хозяйство занимается молочным животноводством. На сегодня содержится 1510 голов КРС черно-пестрой породы, из них 709 коров, и 41 голова лошадей. С марта 2019 кооперативом руководит Александр Стрекозов, и уже два года в СПК «Нива» с помощью ученых интенсивно наращивают производство молока.

ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ


В этом году у председателя кооператива «Нива» Александра Стрекозова юбилей – ему исполнится 60 лет. Жизнь его связана с селом Новоселье. Здесь родилась его мать, похоронен дед, который участвовал в Первой мировой войне и в 1918 году вернулся в родное село из немецкого плена. Александр Алексеевич окончил Кормиловскую среднюю школу и уехал в город – поступать в Омский ветеринарный институт по целевому направлению от колхоза им. XXI съезда КПСС. После его окончания в1983 году работал в Новосельском хозяйстве, женился, в 1984 году родилась дочь.


Позже трудился в Управлении сельского хозяйства Омской области, заведовал отделом на омском хладокомбинате, затем на заводе им. А. С. Попова и параллельно учился на экономическом факультете Омского политехнического института. Получив в 90-е годы второе высшее образование, работал в сфере бизнеса, связанного с молочной продукцией.


Часто бывает в Кормиловке, где живет его мать: ей 86 лет, нужны помощь и поддержка. В райцентре Александр Стрекозов не раз встречался по работе с главой администрации Кормиловского района Виктором Вайцем и сейчас продолжает тесное сотрудничество: очень интересуется делами в хозяйстве, ведь именно от него он получил неожиданное предложение возглавить хозяйство СПК «Нива».


Для членов кооператива он был не чужим человеком – многие помнили его по 80-м годам. Но на перевыборном собрании в марте 2019 года его спросили, надолго ли пришел в хозяйство. Александр Алексеевич ответил коротко: «Навсегда».

…Задолго до этого Стрекозов с женой и дочерью приезжали в Новоселье на могилу деда. И супруга неожиданно спросила его: «А ты пошел бы работать в здешнее хозяйство?» – «Пошел бы, – не раздумывая ответил он. – Но только председателем».


Как в воду глядел…


НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ


Председателю пришлось собирать, сопоставлять и анализировать самую разную информацию со всех участков работы, а хозяйство немаленькое – 113 работников.


Довольно скоро определился и основной приоритет – повышение надоев. Подвижки в этом направлении обозначились в 2019 году. В марте 2018 года за сутки надаивали около 3200 кг молока, в марте 2020-го – около 4300 кг. Сводка на 11 марта 2021 года: всего надоено 6667 кг молока со средней жирностью 3,8% и содержанием белка – 3,2%; более 1,3 тонны пошло на выпаивание телят, а 5305 кг сдали; в зачетном весе вышло 5703 кг.


Молоко реализуют в ООО «Сельские просторы» – самовывозом и с авансовыми платежами. Все молоко сдается первым сортом. Александр Стрекозов считает главной задачей повышение качества молока.


Что касается дойного поголовья, в 2018-2020 гг. оно оставалось неизменным – 625 голов. Стоит задача его наращивать, чтобы увеличить дневной надой по хозяйству, а значит, и реальную ежедневную выручку. Существенно вырос и выход телят: в этом году уже родилось 272 теленка. Остается решить задачу полного перехода на искусственное осеменение для равномерного распределения отелов по году.


Бычков реализуют населению, а также откармливают для последующей сдачи на мясо. Хозяйство сотрудничает с новосибирской компанией «Новомилк», которая поставляет сухое молоко для телят. Это обеспечивает хороший рост молодняка и дает хорошую экономию денег и товарного молока.


Ежегодно идет увеличение молочной продуктивности дойного стада. Для сравнения: в 90-е годы средний годовой надой от одной фуражной коровы составлял 1260 кг, а в 2008–2012 годах – более 4 тонн. Этот показатель в хозяйстве стремятся наращивать.

Во многом рост производства стал следствием сотрудничества кооператива с известной московской компанией «Мустанг Технологии Кормления». Она работает по всей России и разрабатывает для хозяйств эффективные комплексные решения, включая индивидуальную программу кормления поголовья КРС. Специалисты компании осуществляют и полное сопровождение реализации программы. В своей предыдущей деятельности в сфере молочного бизнеса Александр Стрекозов много лет сотрудничал с этой компанией. И когда стал председателем СПК «Нива», обратился туда с просьбой помочь в повышении надоев. Приехала команда специалистов из Москвы и Омска. Изучив ситуацию в животноводстве, они дали важные рекомендации по кормлению и сбалансированию рационов с применением компании премиксов. Указания были исполнены, и результаты не заставили себя ждать...


– Стали правильно коров кормить – сразу пошли вверх надои, – отметил председатель. – Животные стали выглядеть лучше, буквально заблестели! Сейчас в «Мустанге» разработали новый план кормления при нашей сегодняшней кормовой базе.


Сотрудничество с фирмой «Мустанг Технологии Кормления» продолжается, ее зоотехники часто приезжают в СПК «Нива». Консультирует специалистов хозяйства и преподаватель Института ветеринарной медицины и биотехнологий Омского ГАУ, кандидат биологических наук Наталья Пельц.


Изучает Александр Алексеевич и организацию животноводства в других сельхозпредприятиях, берет поездки и своих специалистов – чтобы тоже учились и расширяли кругозор. Добавляется и собственный опыт. Например, в 2019 году в кормлении активно использовали премиксы, и это дало существенное увеличение надоев. В 2020 году решили, что результат закрепился – и на премиксах можно сэкономить. В итоге надои немного просели. Но были сделаны выводы.


– Для коров премиксы как минеральные удобрения для земли, – резюмировал председатель кооператива. – Каждый рабочий день у нас начинается рано утром с животноводства и им же поздно вечером заканчивается. И так круглый год. В полевой сезон добавляются заботы по растениеводству, и тогда рабочие дни еще больше удлиняются.


ДЕЛА ПОЛЕВЫЕ, И НЕ ТОЛЬКО...


Дальнейшему наращиванию поголовья КРС мешает острый дефицит посевных площадей. В 2013 году у кооператива было 6389 га земли, из них 5730 га занимала пашня. Но в последующие годы хозяйство не смогло удержать своих пайщиков, и сегодня располагает всего 4000 га пахотных земель. На этих площадях выращивают суданскую траву, донник, люцерну, эспарцет, кукурузу и многокомпонентные смеси из овса, ячменя, пшеницы и бобовых культур. Под пары земли уже не остается.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – НАРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ МОЩНОСТЕЙ.

Корма получаются хорошие, но их хватает только для внутреннего использования, а не для реализации. Да и год на год не приходится: в 2019 году кормов заготовили вдоволь и даже соломы было достаточно для добавления в рационы, а в 2020-м из-за засухи соломы недобрали, пришлось подкупать. Но сена прошлогоднего хватит до первых укосов 2021 года. Стараются сохранить каждый килограмм кормов, расходовать их строго по поедаемости и при научно обоснованном составе рационов.

В растениеводстве, кормопроизводстве отмечается хорошее продвижение вперед. Осенью 2020 года вспахали под посев кукурузы 700 га зяби. Для новой посевной уже заготовлены в полном объеме семена кукурузных гибридов РОСС 190 Мв и РОСС 140 с разными сроками созревания (получают их напрямую из Краснодара). До 2020 года кукурузу сеяли на площади 300 га, в прошлом году она заняла 400 га, а в этом году под нее отвели уже 700 гектаров.


– Хочу отметить заслуги управляющего Сергея Николаевича Петлай, который работает в хозяйстве уже много лет. И заместителя председателя СПК Агыбая Бутановича Кабдушева, который по совместительству работает агрономом. Они внесли большой вклад в развитие СПК, – отметил Александр Стрекозов.


Еще одна стратегическая задача – наращивание технических мощностей. На полное техперевооружение средств пока не хватает и приходится выбирать, что на сегодня важнее приобрести. За последние два года был приобретен в лизинг новый самосвал КамАЗ, куплены автобус для перевозки работников из соседних деревень (работает с 4.30 до 22.00 ежедневно), новые сеялки – травяная и кукурузные, дискаторы, плуг, кормосмеситель, кормораздатчик, автомобиль «Нива» для рабочих поездок, грузопассажирская «газель» и другая техника. Подписан договор о приобретении в лизинг нового кормоуборочного комбайна «Дон». Сделан первый платеж по договору о приобретении к посевной 2021 года нового комплекта сеялок компании «Дибор». Но требуется обновление и зерноуборочных комбайнов.


Большинство запчастей к технике приобретено через АО «База Агрокомплект». Александр Стрекозов считает, что с руководителем Тамарой Баландиной сложилось полное взаимопонимание: «Она хорошо понимает наши трудности и всегда идет нам навстречу. Спасибо ей огромное!»


«ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ»


Решилась и проблема дефицита опытных кадров. Когда Стрекозов стал председателем СПК, из специалистов были только агроном и веттехник без высшего образования. Затем из соседнего хозяйства, где ликвидировали животноводство, пришла квалифицированный ветврач и стала выстраивать ветеринарную работу, внося в нее новые элементы. И постепенно на живых результатах убедила всех, что спасение даже одной коровы компенсирует затраты на ветеринарию за месяц. Потом из того же хозяйства пришли бригадир, доярки, скотники, телятницы.

И важный момент: идет явная перестройка в сознании людей, травмированных годами производственных неудач. Постепенно вырабатываются вера, оптимизм, новое отношение к работе, общему результату, от которого зависит благополучие каждого. Этому способствует и ежегодный рост зарплаты. А когда доярки СПК достигнут установленной планки 5000 кг годового надоя от одной фуражной коровы – тогда, считает Стрекозов, настанет время для почестей и наград. Пока же у них основной стимул: сколько надоишь – такой и будет зарплата. Выдаются и премии по итогам сельскохозяйственного года – животноводам, лидерам полевых работ. А если у хорошего работника складывается сложная финансовая ситуация и он просит аванс, хозяйство идет ему навстречу. Ведь главный принцип, по которому выстраиваются отношения руководства и работников: как ты отдаешь себя общему делу, такое и к тебе отношение.


– Чего греха таить, есть у нас люди пьющие, но работники они отличные, – добавил Александр Алексеевич. – С ними мы договаривались, отправляли на кодирование. В результате получается тройная польза: и самому человеку, и его семье, и предприятию. Ведь наш «колхоз», как я его называю, по сути единый организм, и надо гибко подходить к каждому человеку.


Как следствие такого отношения, заметно укрепилась дисциплина. В коллективе сложилось убеждение, что председатель СПК может появиться на любом объекте неожиданно и в любое время. Во многом из-за таких поездок по хозяйству днем и ночью у Стрекозова и водителя своего нет – сам за рулем.


СЕМЕЙНЫЙ «ТЫЛ»


Постоянно быть в форме Александру Стрекозову помогают занятия спортом. Во-первых, он уже тридцать лет регулярно плавает в бассейне, зимой добавляются лыжные пробежки вместе с женой. Другие его увлечения – техника, еще с детских занятий авиамоделизмом, речные прогулки на своем катере, сезонная охота. А сплавы по алтайским рекам всей семьей – давняя традиция. Вся семья спортивная. Жена Светлана работает в училище олимпийского резерва при Сибирском государственном университете физической культуры и спорта, психолог, кандидат педагогических наук. Любит спорт и их дочь Анна – работник Следственного комитета РФ, подполковник юстиции, специалист по экономическим преступлениям. Сейчас она получает третье высшее образование, оканчивает аспирантуру при Академии МВД в Москве. Зять Сергей, хотя и работает с полной отдачей, руководя службой безопасности крупной фирмы, но ежедневно ходит на тренировки в спортзал. Недавно родилась внучка Софья...

– О себе же могу сказать, что в свои шестьдесят наконец-то занимаюсь тем, что ближе всего по душе, – признался на прощание Александр Стрекозов. – Даже не пришлось себя переламывать – сразу окунулся с головой в работу. Думаю, надо было еще раньше идти в это хозяйство...