Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

СПАРТАК КЕСОВ: «РАБОТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ...»

Крестьянско-фермерское хозяйство Спартака Кесова – стабильное, развивающееся сельхозпредприятие, основано в 2011 году. Базируется в селе Новопокровка. Второе отделение находится в соседнем селе Богданово. Хозяйство обеспечивает эти населенные пункты более 78-ю рабочими местами, а в горячую пору число работающих достигает ста.

Занимаются животноводством и растениеводством. КРС – 1200 головы черно-пестрой породы, из них 388 коров. Общая площадь пашни – 8200 гектаров.


За последние годы качество посевов улучшилось за счет применения элитных семян, возросла культура земледелия. Бонитет почвы высокий, используют жидкие органические удобрения, получаемые от собственного животноводства, в 2020 году стали применять и минеральные удобрения. В полевой сезон проводится полный цикл применения агрохимических средств защиты растений. Отсюда и результаты: в 2020 году средняя урожайность зерновых составила более 25 ц/га.


В хозяйстве приобретается новая высокопроизводительная сельхозтехника, наращиваются посевные площади. Осваиваются новые сельхозкультуры. В 2020 году впервые посеяли озимые, в этом сезоне – гречку.


НА ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ


В сентябре Горьковский район заливало дождями, уборка замедлилась. «Когда надо – дождей нет, когда не надо – льет», – сетует Спартак Георгиевич. Хозяйству хватает и уборочной техники, и ГСМ, и опытных механизаторов, но из-за капризов погоды к середине сентября была убрана только треть посевных площадей. Когда распогодилось – на ток пошло зерно. Его требовалось сушить – влажность 14%.

Что касается структуры посевов, из зерновых традиционно сеяли пшеницу, ячмень и овес. С изменением спроса меняются и площади культур, вводятся новые – с учетом севооборота. Добавили несколько гектаров для овса за счет ячменя – в прошлом году цена на овес обогнала цену на ячмень. Ввели в севооборот гречиху на площади 500 га. Спрос на нее тоже вырос.


Больше, чем обычно, отвели площадей под лен и рапс – 1500 гектаров. Лен впервые посеяли два года назад, для этого специально приобрели жатки.


– Пшеницу сеяли башкирско-уральского сорта «Мариинка», – добавил управляющий хозяйства, главный агроном Николай Шереш. – Меня этот сорт не вполне устраивает, подумаем, каким заменим. Может, будем включать в севооборот и твердую пшеницу – сегодня она востребована, и хорошие сорта можно приобрести у нас.


В прогнозах урожайности этих культур Николай Шереш ориентируется на 20 центнеров с гектара.

Что касается кормового клина, в хозяйстве сеяли 4-компонентные зерносмеси на сенаж (овес, горох, немного пшеницы и ячменя), суданскую траву и многолетний клевер. И хотя клевер для Омской области не районирован, в КФХ его выращивают успешно.


На середину сентября в хозяйстве получили два урожая многолетних трав, собирались подкашивать яровой рапс для рационов дойного стада.


И об агротехнике: масштабно применяют минеральные удобрения на основании анализа почв, который ежегодно проводят на 20–25% площадей пашни. Весной одновременно с посевом масличных на части площадей пшеницы вносили аммофос и аммиачную селитру. Давним поставщиком является база «Сибирская». Своевременно ведется обработка полей гербицидами, в результате посевы получаются чистыми.


...Ячмень, ровный и чистый, колосился последние дни – на поле дружно работали комбайны.


Мы рады были встретить Андрея Баулина – опытного полевода, в сельском хозяйстве он трудится более 20 лет, а в КФХ управляет всеми полевыми работами.

– Урожайность ячменя высокая – 24 центнера с гектара, – оценил Андрей Петрович. – Из-за дождей нам еще предстоит убрать около четырех тысяч гектаров. Это много, но справимся. Не первая такая уборочная, бывало и хуже, но мы всегда всё полностью убирали. Если случатся заморозки, станет только легче – меньше будет сырости на полях. Механизаторы у нас опытные, все работают ответственно.


– Ребята работают с настроением, даже азартно, – добавил Спартак Георгиевич. – Все молодцы! И после уборочной они получат каждый по труду.


На полях вслед за уборкой велась заготовка соломы, которую пресс-подборщики закатывали в рулоны. После уборки каждого поля приступили к подготовке зяби – на ней работали четыре «Кировца».


Ячменная и овсяная солома в большей степени предназначалась для реализации: покупатели вывозят рулоны прямо с полей. В хозяйстве солома ячменя и овса частично пойдет в рационы скота на фермах, а также раздадут населению на корм домашних животных. Солому пшеницы используют для подстилок.

…Продолжается работа по улучшению молочного стада за счет ввода 150 продуктивных нетелей. На подходе еще 115. Пересматривают кормовую базу – на следующий год хотят посеять кукурузу на силос с проработкой ее агротехники, чтобы получить качественный энергетический продукт с высоким содержанием сахара, крахмала, белка. Эти показатели необходимы для корма, чтобы получить высокие надои. Ведь всё зависит от качества корма. Имеющиеся корма дают хороший результат по молоку: содержание жира в нем стабильно держится на уровне 4,1%.


ГЛАВНОЕ – ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ


Все постройки на хоздворе заменили новыми крышами; обустроены бытовые помещения и созданы условия в МТС. На току к первому складу-ангару добавили еще три размером 110x20 метров – их поставили в прошлом году. Необходимое количество листов профнастила и материалы для ангаров купили заранее, до повышения цен на металл. Арки для каркасов варили сами.

Проекты производственных объектов КФХ делают проектировщики и инженеры специализированных организаций, а строительство сооружений и монтаж оборудования производится силами хозяйства. В уборочную бригада из 12 человек достраивала на току новый капитальный зерносклад площадью 20x110 метров и высотой 8 метров. Пол заасфальтирован, крыша – из профнастила, стены из плиты, окна из поликарбоната, что позволит экономить на освещении.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТАЕМ, МНОГОЕ СДЕЛАНО, А ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ. НАДО РАБОТАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ – ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ. В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДЕМ СТАВИТЬ НА ТОКУ НОВУЮ ВЫШКУ И ЗЕРНОСУШИЛКУ, СООРУЖАТЬ ЗАВАЛЬНУЮ ЯМУ. В ЦЕЛОМ АВТОМАТИЗИРОВАТЬ ТОКОВОЕ ХОЗЯЙСТВО.

Строительство началось в прошлом году, и через несколько дней склад будет введен в эксплуатацию. Он сможет принять 6000 тонн зерна. Проектом предусмотрено еще и дальнейшее удлинение склада на 60 метров.


В хозяйстве имеется вся необходимая строительная и специальная техника: экскаватор, телескопический погрузчик, два автокрана, специальный трактор для чистки снега. Заказан и новый фронтальный погрузчик грузоподъемностью 5 тонн. Есть мощный передвижной армейский компрессор, который снабжает сжатым воздухом отбойные молотки, используется и для обдувки рабочих емкостей и элементов комбайнов.

...Характерной чертой хозяйства является основательность. И проявляется она во всем. Например, здесь имеется своя пилорама, поставляющая материалы для строительства производственных объектов и для ремонта домов работников КФХ. Здесь вы не увидите грязных машин – они в обязательном порядке направляются на автомойку предприятия.


– Десять лет работаем, многое сделано, а предстоит сделать еще больше, – говорит глава. – Надо работать и развиваться – других вариантов нет. В следующем году будем ставить на току новую вышку и зерносушилку, сооружать завальную яму. В целом автоматизировать токовое хозяйство.


Приехавшие на днях поставщики горючего для зерносушилки отметили, что таких основательных фермерских хозяйств они не видели ни в Новосибирской области, ни в Алтайском крае, ни в других регионах.


ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ


Костяк коллектива составляют люди, на которых всегда можно положиться. Есть и вовсе уникальные. Например, Юрий Федосеевич Сычев основную часть своего огромного трудового стажа проработал главным энергетиком района. Сейчас трудится в КФХ электриком, и, несмотря на свои 73 года, способен залезть в «кошках» на столб. Все электрооборудование в хозяйстве сделано его руками: электрощиты на каждом складе, система автоматики, освещение. Смог даже итальянскую зерносушилку наладить. «Одна беда – некому дела сдавать. Никто из молодых не хочет работать электриком, боятся ответственности», – поделился Юрий Федосеевич.

Глава КФХ говорит о нехватке квалифицированных кадров:


– Многие не хотят постоянно работать, перебиваются случайными заработками: прополкой огорода соседей, копкой картошки, чисткой снега зимой.


Развитие сельского хозяйства России тормозит дефицит квалифицированных механизаторов и комбайнеров. Их не хватает, а когда уйдут ветераны, кто будет работать? Надо популяризировать сельскохозяйственные профессии и в целом развивать жизнь на селе.


– Руководителю нельзя только командовать и тем более из кабинета, – убежден Спартак Георгиевич. – Надо еще и жить заботами своих работников, как производственными, так и личными. Понимать настроение людей и их проблемы.

Хозяйство помогает людям и сеном для скота, и дровами, и в решении сложных проблем. И люди ценят это. Но знают: от них требуется добросовестное отношение к работе.


КФХ неизменно входит в число организаторов традиционного в регионе фестиваля музыки и спорта «Новопокровский причал». Для сельского поселения и его жителей силами хозяйства оборудовано место отдыха на берегу Иртыша – с яхтами, мангальной зоной, евробаней и гостевым вагончиком. Здесь коллектив ежегодно отмечает окончание уборочной страды – под музыку, плеск иртышской волны и аппетитные ароматы от казана и мангала…