Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

СОТРУДНИЧЕСТВО РАДИ ОБЩЕГО БЛАГА

ОМСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПОБЫВАЛА В БЕЛОРУССИИ НА ВЫСТАВКЕ «БЕЛАГРО-2021»

Традиционно самые теплые отношения у омских аграриев с белорусскими коллегами. Они не прерывались после распада Советского Союза. Тракторы «Белорус» и МТЗ, сеялки, оборудование для доильных залов неизменно пользуются спросом в омских хозяйствах, а белорусская молочная продукция любима омичами. В начале мая делегация представителей белорусских машиностроительных предприятий посетила Омскую область, чтобы восстановить поставки техники на допандемийный уровень. В первую неделю июня с ответным визитом в Республике Беларусь побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. В составе делегации был начальник управления международного и межрегионального сотрудничества министерства экономики Омской области Алексей Баженов, представители дилерских центров белорусских предприятий, главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий , представители научных учреждений и предприятий переработки.


Омская делегация стала участником XXXI Международной специализированной сельскохозяйственной выставки «Белагро-2021» и Белорусской агропромышленной недели.


Выставка проводится при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, министерства промышленности, национальной академии наук. Это площадка для обобщения белорусского и международного опыта ведения сельского хозяйства, аграрного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. Гостями выставки стали делегации из России, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Китая, Сербии, Швеции, Италии. В двух павильонах и на открытой площадке общей площадью более 20 тыс. кв. м производители и разработчики презентуют новейшие образцы техники, инновационные технологии в АПК, IT-решения для сельского хозяйства.


Открывая выставку, заместитель председателя Совета министров Белоруссии Александр Субботин сказал: «Символично, что выставка проходит в индустриальном парке «Великий камень». Агропромышленный комплекс, переработку сельхозпродукции и сопутствующие сферы по праву можно отнести к высокотехнологичным отраслям. Поэтому один из самых больших стендов – Национальной академии наук, где демонстрируются более ста новых разработок, в том числе новые сорта высокоурожайных растений, интеллектуальные технологии животноводства и земледелия, приемы выращивания растений и животных. Выставка – это место встреч, обмена опытом, подписания договоров, разработки новых стратегий развития. Гостями выставки стали представители более 400 компаний из 16 стран мира.

Белорусские аграриям есть чем гордиться. Производство молока по сравнению с 1995 годом увеличилось более чем в два раза, производство мяса – в три раза. Белоруссия входит в пятерку крупнейших экспортеров молока, в лидерах по экспорту говядины и мяса птицы. Продовольствие экспортируется в 116 стран мира. За последние пять лет экспорт продукции увеличен на 30% и достиг $ 5,8 млрд.


На открытой площадке – более 200 образцов современной сельскохозяйственной техники. В программу вошли практические демонстрации, презентации, мастер-классы и конкурсы.


Омская делегация осмотрела экспозиции многих производителей агротехники, оборудования для животноводства, научных учреждений. Большой интерес у омичей вызвала техника Гомсельмаша: кукурузные сеялки, роторные косилки, жатки. Современные агрегаты позволяют контролировать высев, давление на каждый сошник. Это гарантирует высокое качество посевных работ. Новейшие зерноуборочные и кормоуборочные комбайны отличаются высокой производительностью, оснащены различным дополнительным оборудованием, облегчающим работу механизатора. Контроль за передвижением комбайна обеспечивают встроенные GPS-навигаторы. Стоимость белорусской техники ниже европейских производителей.

Специалисты Гомсельмаша отметили, что омские аграрии постоянно наращивают закупки техники. По количеству приобретенных комбайнов Омская область обошла некоторые государства, например, Зимбабве.


На площадке Минского тракторного завода омичам представили более 20 единиц техники, в том числе 15 тракторов и три мини-трактора. В их числе как серийные модели, так и машины, которые только готовятся к постановке на конвейер.


Омичи ознакомились с экспозицией Минского автомобильного завода, где наибольший интерес вызвали 12-тонные зерновозы. Они соответствуют нормативной нагрузке на ось при перевозке грузов.


На экспозиции Гомельагрокомплекта ознакомились с новинками завода. В их числе – станок универсальной обработки копыт крупного рогатого скота, установки пастеризации молока, доильные залы типа «Карусель» и «Параллель», оборудование для нарезки силоса.

Белорусская сторона организовала для омской делегации экскурсию по Минску с посещением исторических мест, посвященных Великой Отечественной войне, спорткомплекса «Стайки», основанного в 1947 году. Здесь к Олимпиаде-80 готовились борцы сборной СССР. Сейчас в спортивном комплексе летними видами спорта занимаются как профессиональные спортсмены, так и любители. Территория комплекса поражает чистотой и продуманным благоустройством.


МИНСКИЙ ТРАКТОРНЫЙ


В рамках специализированной выставки «Белагро-2021» омская делегация посетила Минский тракторный завод, весной отметивший свое 75-летие. За это время предприятие выпустило более 3 млн тракторов различных модификаций.

Омичи ознакомились с историей крупнейшего машиностроительного предприятия Белоруссии. Завод, на котором сегодня работают более 16 тысяч человек, первую продукцию выпустил в 1947 году. Первый трактор, разработанный белорусскими конструкторами, – МТЗ-2 с двигателем мощностью 37 лошадиных сил, – сошел с конвейера в 1953 году. В советские годы МТЗ выпускал разные виды тракторов, которые работали на хлопковых полях, на виноградниках, в коммунальном хозяйстве.


В 1995 году завод выпустил трехмиллионный трактор. Сегодня предприятие, раскинувшееся на 165 гектарах, выпускает более ста модификаций тракторов. Минский тракторный – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники не только в странах СНГ, но и во всём мире. Его продукция поставляется в семьдесят стран. Каждые пять минут с конвейера завода выезжает новый трактор.


– На встрече с директором завода Виталием Вовк была достигнута договоренность об увеличения поставок тракторов МТЗ в Омскую область, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. – Обсуждался вопрос об установке в базовую комплектацию тракторной техники дополнительного оборудования, в том числе кондиционеров. Сегодня потребителям важна не только надежность техники, но и комфорт для механизаторов. Также обсудили комплектацию техникой МТЗ учебного класса в Омском государственном аграрном университете. Если обучение будет организовано на технике минского завода, это будет способствовать продвижению белорусской техники в регионе.


Омичи побывали на сборочном конвейере МТЗ, где ежедневно собирают около ста тракторов. Перед отправкой покупателям они проходят обкатку с максимальной нагрузкой всех агрегатов. Последние новинки МТЗ – трактора на гусеничном ходу с мощностью двигателя 150–212 лошадиных сил. Опытная эксплуатация в российских хозяйствах позволила выявить недостатки, которые были устранены при выпуске следующих партий.


Надежность и простота обслуживания техники – главные преимущества техники Минского тракторного завода. Виталий Вовк отметил, что многие покупатели сравнивают технику МТЗ по надежности с автоматом Калашникова.

– Экономические пертурбации, в том числе двукратное повышение стоимости металла, сказываются на показателях эффективности Минского тракторного завода, – отметил директор МТЗ. – Завод пока не поднимает отпускную стоимость техники. Рассчитываем за счет этого сохранить объемы и географию поставок продукции.


Николай Дрофа подчеркнул, что коллегия Евразийского экономического совета включила технику производства Минского тракторного завода в реестр для получения субсидий. Теперь закупки техники сельскохозяйственного и коммунального назначения производства МТЗ субсидируются государством.


Глава Большереченского района Василий Майстепанов отметил многолетнее сотрудничество омских аграриев с белорусскими машиностроителями. В музейном комплексе «Старина сибирская» стоит трактор МТЗ-5 выпуска 1950 года. Он стал символом периода освоения целинных и залежных земель в Омской области.


МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ


С передовыми технологиями выращивания, хранения и обработки картофеля омичи ознакомились в научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Республики Беларусь. Показательно, что в центре находились представители омской компании, поставляющей в регион новые сорта картофеля, средства защиты растений, механизмы для технологии хранения и фасовки корнеплодов.

В научно-практическом центре разработали более 70 наименований механизмов. Сотрудники центра продемонстрировали некоторые из них, в том числе машины с электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания, которые предназначены для работы в овощехранилищах. Их особенность – передние и задние оси машины могут «складываться» до угла 90 градусов. За счет этого достигается высокая маневренность. В линейке – телескопические погрузчики, буртовщики. В соответствии с веяниями времени машиной, оснащенной различными датчиками, управляет автоматика. Комплекс из двух машин может в автоматическом режиме фасовать картофель в мешки или контейнеры различной емкости.

В центре разрабатывают и совершенствуют технику для всех этапов выращивания картофеля. Омских аграриев заинтересовали механизмы для приема картофеля с поля. Они очищают картофель от земли и разделяют на несколько фракций. Производительность машин в зависимости от модификации – от 10 до 100 тонн в час.

Исследователи отметили, что сегодня у потребителей востребован мытый, полированный картофель, а также фасованный в вакуумную упаковку. Поэтому в научно-практическом центре разработали агрегаты для предпродажной подготовки картофеля в соответствии с запросами покупателей.