Наш дзен.jpg
№ 07 2021.jpg
Поиск

СОРТОВЫЕ РЕСУРСЫ МАСЛИЧНЫХ

В рамках деловой программы форума «АгроОмск 2021» были представлены перспективные сорта масличных культур, выведенные селекционерами Сибирской опытной станции в Исилькуле.

В мире производится более 50 видов масличных культур, и спрос на них продолжает расти. В России основные посевные площади масличных занимают подсолнечник, соя, рапс, горчица, лен. На фоне большого запаса маржинальности сельхозпроизводители последовательно увеличивают посевы этих культур. Но в российском сельхозпроизводстве по-прежнему велика доля импортных семян масличных: подсолнечника – 59%, рапса озимого – 46, сои – 29%. Над устранением этой зависимости трудятся селекционеры исилькульской Сибирской опытной станции Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта.


О перспективных сортах масличных культур для Западно-Сибирского региона рассказала заместитель директора по научной работе Сибирской опытной станции – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта», кандидат сельхознаук Галина Кузнецова.


В Омской области за последние пять лет площади масличных выросли со 194 тыс. до 431 тыс. гектаров. Площади льна масличного увеличились почти в 6,5 раза – с 46,9 тыс. га в 2017 году до 310,4 тыс. га в 2021-м. Росту производства маслосемян способствует внедрение в производство новых сортов, выведенных на Сибирской опытной станции.


Увеличился продуктивный потенциал льна масличного. В 2020 году в Государственный реестр был внесен сорт «Азурит». Его урожайность – 23,8 ц/га, масличность – 52%. Высоким получением масла с гектара отличаются и новые сорта льна «Амбер» (средняя урожайность – 25,9 ц/га, масличность – 46,3%) и «Сания» (23,8 ц/га, 52,7%).


На экологическом сортоиспытании в 2020 году сорт «Азурит» показал урожайность 25 ц/га и самый высокий из 20 российских и зарубежных сортов сбор масла с гектара – 1144 кг. На втором месте «Амбер» – 1118 кг, с рекордной урожайностью 27,7 ц/га.

Широкое признание получили сорта ярового рапса селекции Сибирской опытной станции – «Юбилейный», «Купол», «Гранит» и «55 регион». На экологическом сортоиспытании в 2020 году из 15 российских и зарубежных сортов и гибридов самую высокую урожайность показал сорт «55 регион» (29,2 ц/га), он занял второе место по масличности (51,6%) и первое – по сбору масла с одного гектара (1356 кг).


В прошлом году на Государственное сортоиспытание передан сорт рапса ярового «Сибиряк 60». Сорт отличается скороспелостью (88 суток), высокой урожайностью (24,5 ц/га) и хорошей масличностью (50,9%), устойчив к полеганию, осыпанию и основным патогенам. Его особенностью является низкое содержание в семенах глюкозинолатов.


На Сибирской опытной станции селекционная работа ведется на улучшение качества масла. Новые сорта рапса отличаются крайне низким содержанием вредной эруковой кислоты – 0,04-0,07%. Рапсовое масло из таких семян является пищевым.


Среди новых районированных сортов других масличных культур выделяются горчица сарептская «Валента» (масличность – 51,7%, сбор масла 1326 кг/га) и горчица белая «Бэлла». По данным конкурсного сортоиспытания за 2017–2018 гг., в условиях Западной Сибири сорт «Бэлла» превысил сорт-стандарт «Радуга» по урожайности семян на 0,34 т/га, сбору масла – на 0,10 т/га. Сорт скороспелый, вегетационный период составляет 77–78 дней.


Высокой масличностью и урожайностью отличаются сорта рыжика ярового «Исилькулец», «Омич» и «Кристалл». Рыжик яровой является самой скороспелой и засухоустойчивой масличной культурой. Интересны для сельхозтоваропроизводителей и скороспелые сорта сурепицы «Победа» и «Лучистая». Хорошие показатели по масличности и урожайности демонстрирует и новый сорт сурепицы «Грация», переданный на Государственное сортоиспытание с 2021 года. Его урожайность 20 ц/га, что на 2,1 ц/га больше, чем у стандартного сорта «Победа», а содержание глюкозинолатов в семенах в 1,5 раза ниже.


ДОЛЯ МАСЛИЧНЫХ ДОЛЖНА БЫТЬ В ПРЕДЕЛАХ 12–15% ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ. ПРИ ПОСЕВАХ МАСЛИЧНЫХ ПО МАСЛИЧНЫМ ИЛИ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ МАСЛИЧНЫЕ-ПШЕНИЦА-МАСЛИЧНЫЕ НЕИЗБЕЖНО РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Создано семь сортов и один гибрид подсолнечника. Оправдывает свое название новый сорт «Успех». Он демонстрирует самую высокую масличность – 54,4%, урожайность семян 31,8 ц/га и рекордный сбор масла с одного гектара – 1561 кг. На экологическом сортоиспытании сорт оставил далеко позади 16 других сортов по урожайности (36 ц/га) и по сбору масла с одного гектара (1844 кг). На втором месте по урожайности был скороспелый сорт «Варяг» (34 ц/га), выведенный тоже на Сибирской опытной станции. По массе 1000 семян лидировали алтайский сорт «Алтай» (94,1 г), краснодарский подсолнечник «Белочка» (92,1 г) и исилькульский «Баловень» (90,0 г).


Проходит государственное испытание раннеспелый сорт подсолнечника «Юбиляр». Показатели хорошие: масличность – 53,8%, урожайность – 29,5 ц/га, сбор масла – 1431 кг/га, что на 194 кг больше, чем у стандартного сорта «Иртыш». Все сорта льна селекции Сибирской опытной станции устойчивы к такому опасному заболеванию, как фузариоз.


Галина Кузнецова поделилась рекомендациями по участию масличных в севообороте. Их доля должна быть в пределах 12–15% посевных площадей. При посевах масличных по масличным или с чередованием масличные-пшеница-масличные неизбежно резкое снижение урожайности и повышение вероятности заболеваний.


Несмотря на усиление государственного регулирования экспорта, рынок масличных в текущем сезоне выглядит позитивно как для аграриев, так и для переработчиков. А внедрение в производство новых сортов селекции Сибирской опытной станции ВНИИМК и возможность их оперативного научного сопровождения в хозяйствах нашего региона делает это направление привлекательным для омских растениеводов и на перспективу.