Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

«СОЛНЦЕВО» – К ЗИМЕ ГОТОВО

В АО «Солнцево» Исилькульского района смогли, несмотря на засуху, полностью обеспечить животноводство кормами на предстоящую зимовку.

АО «Солнцево» – одно из крупнейших хозяйств Омской области. Возглавляет предприятие Александр Егорович Байер. Местный уроженец, заслуженный работник сельского хозяйства РФ и почетный житель Исилькульского района. Из 47 лет трудового стажа 28 лет он руководит хозяйством и в 2019 году был награжден золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью».


В коллективе 350 человек. Предприятие имеет три отделения: первое – в Солнцевке, второе – в Водяном и Петровке и третье – на Хуторе № 12. Располагает оно 17,16 тыс. га земли, из них 12,7 тыс. га пашни. Стадо КРС насчитывает 4000 голов, из них 1255 коров. И растениеводство, и молочное животноводство организовано на высоком уровне. По итогам 2020 года средняя урожайность зерновых составила 24,8 ц/га, валовой сбор зерна – более 13,9 тонны, средний надой от одной фуражной коровы – 7004 кг.


Структура посевов в хозяйстве традиционна: пшеница, ячмень, овес, горох, кукуруза. Пшеница в этом году заняла всего 4000 гектаров.


– Людей хватает, а земли мало, – отметил при встрече Александр Байер. – Поэтому не можем развернуться в растениеводстве. В этом засушливом сезоне, чтобы заготовить достаточно кормов, пришлось потеснить зерновые.


В благополучные сезоны от продажи зерна пшеницы можно было закрыть годовую потребность в ГСМ (сегодня это 60 млн руб.), но в текущем году так не получится.


Первый дождь прошел 8 августа. За ночь выпало 64 мм осадков, но к утру пересохшая земля впитала всё до капли. К зерновым дождь опоздал, тем не менее урожайность зерновых составила 18,4 ц/га – самый высокий показатель по району. По клейковине тоже хорошие результаты: на сорте «Память Азиева» она доходила до 40%. «За всю жизнь не помню такого», – отметил Александр Егорович.


В хозяйстве стабильно получают на зерновых более 20 центнеров с гектара. Из удобрений используют солому и жидкую органику с собственных ферм. Минеральные удобрения не приобретают. Александр Байер уверен, что от органики больше пользы почве и растениям, чем от минеральных удобрений.

В нынешнем сезоне высокую урожайность зерновых получили благодаря позднему началу сева – 17 мая. А закончили 28 мая. По мнению Александра Байера, ранний сев не приносит выигрыша в урожайности: «Мы смогли вовремя оценить надвигающуюся угрозу засухи и принять верные решения и по структуре посевов, и по срокам посевной».


НА ФИНИШЕ УБОРОЧНОЙ


На момент нашего приезда уборочная подходила к концу, убранные поля распахивались под зябь. Зерновые были полностью обмолочены к 5 сентября, а 6-го на площадках тока уже не было ни зернышка – всё заложили на склады до весны.


Оставалось убрать последние гектары кукурузы на силос и 330 га подсолнечника на семена. Кукурузу начали убирать 13 сентября. На двух отделениях работали семь комбайнов, 13 машин и четыре трактора с тележками. Ежедневно с полей привозили более 2000 тонн зеленой массы. Заложено было свыше 25 тысяч тонн, оставалось заготовить еще 3000.


– Изначально мы ориентировались на 12 тысяч тонн силоса, – сообщил Александр Егорович. – Но из-за засухи решил увеличить площади кукурузы с обычных 500–700 гектаров до 1440. И теперь наша планка – 28 тысяч тонн зеленой массы. Есть еще 6 тысяч тонн сенажа, в нормальные сезоны мы его заготавливаем 12–16 тысяч тонн. За месяц расходуется примерно 3 тысячи тонн кормов, так что на зимовку хватит.


В 2022 году переходящего запаса кормов уже не будет, а в следующем году планируют посеять кукурузу на площади 1700 гектаров.


Из-за засухи урожайность зеленой массы кукурузы снизилась до 200 центнеров с гектара. Это выше, чем было в прошлом году, но меньше урожайности в благоприятные сезоны – 350–380 тонн. С кукурузой в хозяйстве работать научились, урожай неплохой. Хотя сенаж лучший корм, чем кукурузный силос, но его урожайность не идет в сравнение с зеленой массой кукурузы, а при ограниченных площадях пашни это важно. Нельзя сбрасывать со счетов высокую обменную энергию кукурузного зерна.

– Раньше, до моего прихода в хозяйство, кукурузу убирали в середине августа, – заметил Александр Байер. – Боялись угодить под осенние дожди. Кукуруза была невызревшая, влажная, с нее тек кислый сок, который потом приходилось откачивать из буртов. Качество силоса было низким.


Когда стал директором, эту практику прекратил. Убирать начали, когда и стебли подсохли, и початки созрели до молочно-восковой спелости. А значит, набрали максимальную кормовую энергию и питательность.


...Мы посетили поле кукурузы на первом отделении хозяйства. По словам бригадира Александра Шмидта, на отделении работают 62 человека, из них 27 – в растениеводстве, остальные на ферме. На уборке кукурузы трудились три комбайна, машины и тракторы с телегами. Работали с восьми утра до восьми вечера, за день получали по 1000 тонн зеленой массы. «Надеюсь, завтра закончим…» – сообщил бригадир.


Для ремонта сельхозтехники имеется своя мастерская. В Центральном отделении есть всё необходимое: станки, оборудование, теплый бокс для ремонта несложной сельхозтехники в первой бригаде «Солнцево». Глава хозяйства собирается еще установить кран-балку. Такую же мастерскую планируют соорудить и в Водяном.

После короткого 15-минутного обеда механизаторов мы пообщались с ними. Комбайнер Владислав Осин работает в хозяйстве 25 лет. Урожайностью кукурузы доволен: «Думали, будет меньше, но дожди подоспели вовремя». Тракторист Александр Воронин сам нарастил борта на свою телегу, чтобы возить с поля больше зеленой массы. В эту чудо-телегу входит больше, чем в КамАЗ – 15–17 тонн. 18-летний механизатор Иван Госин пришел в хозяйство в этом году после окончания Исилькульского профессионально-педагогического колледжа по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Нынешняя уборочная для него не первая – в 2020 году проходил здесь производственную практику. Глава хозяйства и бригадир его хвалят: работает грамотно, ответственно и от старших не отстает.


КОРМОВЫЕ СЕКРЕТЫ


К технологии кормозаготовок у Александра Байера свой подход. Он не стремится приобретать дорогие пресс-подборщики с обмоткой рулонов пленкой – считает, что их использование неоправданно увеличивает себестоимость кормов, а значит, и молока. «Многие крупные хозяйства стали отказываться от дорогих рулонных пресс-подборщиков, тем более что и пленка для них дорого обходится».


В хозяйстве поставили четыре добротных сеновала из дорожных плит, где и хранятся под крышами сено и солома. Защищены от осадков и хорошо продуваются.

Традиционный подход в заготовке кормов сочетается с продуманностью каждого решения и основательностью его реализации. Например, отказались от силосных ям – в них могли опрокидываться тракторы. Да и не получалось трамбовать зеленую массу равномерно и качественно. Теперь ее закладывают в четыре бурта – самый маленький – на 5300 тонн, самый большой – на 8000. Площадка выполнена из дорожных плит – на века. Сверху бурты укрывают пленкой, присыпают землей, чтобы пленку не сдувало. Силос в буртах получается качественнее, чем в ямах, потери от гнили практически нулевые.


В кукурузный силос добавляют много мелкорубленой соломы. Она пропитывается соком, силосуется и получается, как хороший сенаж. Остальная солома хранится в рулонах на сеновалах. Она остается сухой и с весны используется как грубый корм, полезный для здоровья коров. «Может так храниться два года без потери питательности. И по качеству ячменная солома лучше, чем сено второго укоса», – отметил Александр Байер.


Рационы для КРС готовят в миксерах, из которых директору особенно нравится израильский. В них замешивают сенаж, силос, солому, жмых, патоку и пивную дробину. Жмых используют как собственный, подсолнечный, так и покупной – из семян льна. В год уходит около 900 тонн жмыха. Летом в рационы добавляют зеленую массу. Чтобы избежать снижения надоев, ее долю наращивают постепенно от 10% до 50%. А поздней осенью снижают содержание зеленой массы до нуля.


Корма поставлены на строгий учет, при доставке с поля взвешиваются. Это позволяет владеть объективной информацией и точно планировать зимовку скота.


ЖИВОТНОВОДСТВО ВЫСОКОГО УРОВНЯ


Животноводство ведется на трех отделениях: в Солнцевке и Водяном – дойные гурты, а на Хуторе №12 – бычки на откорме. Надои высокие, некоторые коровы дают в день по 30–35 литров молока. Во второй половине сентября его ежедневно реализовывали по 20–22 тонны. Сдают молоко на «Манрос-М», вывозится машинами переработчиков. Средняя жирность молока – 4%.

Осеменение коров – искусственное, с этого года стали искусственно осеменять и телок. Семя получают из АО «Московское» по племенной работе (Ногинск, Московская обл.). Работают с этим предприятием первый год и напрямую, что гораздо дешевле.


И еще об уровне животноводства в хозяйстве. На отделении в Водяном (бригадир – Евгений Викторович Баер, заведующий фермой – Александр Морозов) в 2020 году надоили 7538 кг молока от одной фуражной коровы и по итогам трудового соперничества взяли первое место по району среди отделений и бригад в животноводстве. Первое место по району досталось бригаде № 3 (бригадир – Александр Коротченко), где среднесуточные привесы на откорме молодняка составили 742 грамма. Среди районных операторов машинного доения победитель тоже был из этого хозяйства – Лариса Чищенко, надоившая 8402 кг молока.


...В Водяном содержится 680 коров, работают 63 человека, из них 16 доярок. Средний возраст доярок – 45 лет, а среди скотников есть и молодые ребята. «В мои 62 года я здесь самый «древний», в основном трудится молодежь», – улыбается Александр Морозов.


С начала года на ферме надоили 5536 кг молока, а год назад на эту же дату было надоено 5406 кг.

За последние десять лет из 12 животноводческих помещений семь были полностью разрушены, на их месте построены новые. Еще два помещения прошли реконструкцию, телят в них перевели на индивидуальное содержание. «Поголовье выросло, и молодняк уже нельзя было держать в старых помещениях», – говорит Александр Николаевич.


О СТРОЙКАХ, ПЛАНАХ И УЛИЦАХ


В хозяйстве собственными силами идет строительство новых производственных объектов и ремонт старых. Для этого имеется стройцех и бригада опытных строителей-монтажников. При сооружении новых коровников используют элементы старых ферм – бетонные «клюшки», панели и т. д. Именно так на отделении в Водяном был построен 230-метровый коровник. В следующем году в нем планируют обновить молочное оборудование.


На ферме уложили новую крышу на другом 200-метровом коровнике. Директор считает, что длинные коровники лучше сохраняют тепло, чем современные 120-метровые, которые при открытых воротах продуваются насквозь. А для кормораздатчика 200 метров проехать не проблема. Поставили новую водонапорную башню, строят два современных молочных блока. Нам показали одно из этих зданий. Здесь будет и осеменаторская, и современные бытовые помещения для работников, вплоть до душевых. Молочные блоки запустят в эксплуатацию осенью будущего года. Ведутся отделочные работы, подводят коммуникации, идет установка отдельного генератора на 100 кВт, так как большие перебои с электроэнергией.

Строители научились самостоятельно делать для коровников пластиковые окна. Идея принадлежит прорабу Андрею Зименцу. Вместо стеклопакетов используется двойной лист поликарбоната. Такие окна не гниют, как деревянные, дают достаточно света и обеспечивают проветривание коровников. Теперь их вставляют на всех фермах хозяйства.


– Планов много, но всё упирается в землю и деньги, – заметил Александр Байер. – Конечно, хлеб, молоко и мясо, как основные социальные продукты, должны быть дешевыми и доступными. Но тогда и государство должно увеличить дотации сельхозтоваропроизводителям или умерить аппетиты промышленности и энергетики.


Он привел простой пример. В прошлом году в отделении на Хуторе №12 строили ангар для сена и соломы, и тонна оцинкованного железа стоила 52 тысячи рублей. В этом году решили поставить еще один новый ангар, а тонна того же металла стоит уже 185 тысяч. Стальной уголок раньше брали за 30 тысяч, а сейчас его цена 60. От роста цен на металл страдают и сельхозмашиностроители. В итоге и они вынуждены повышать цены на производимую технику и оборудование. То же и с горючим: раньше хватало 50 млн руб. в год, а теперь нужно 60.


– Закупочные цены на зерно, молоко и мясо увеличиваются крайне медленно, а цены на материалы и энергоресурсы из года в год растут как на дрожжах, – констатировал Александр Егорович. – А ведь на промышленность и энергетику погода не влияет, летом работников этих отраслей не мучает жара, а зимой – холод. А наши люди работают в основном под открытым небом, и результаты их труда зависят от погоды.


Теме диспаритета цен уже не один десяток лет, но она по-прежнему актуальна. И всё-таки вопреки всему «Солнцево» продолжает развиваться и обновлять свою базу.


Все улицы в селах газифицированы, в дома заведен водопровод, развиты социальная и культурная сферы, спортивная база, имеются детские игровые площадки. На средства хозяйства построен местный стадион. Работа по благоустройству Солнцевки продолжается.

Улицы прирастают и в других населенных пунктах. Например, в Петровке центральная улица протянулась более чем на два километра, достраивается в сторону Солнцевки, до которой уже менее километра. Растут не только улицы, но и семьи, а это главный экономический показатель любого сельхозпредприятия.


Дефицит посевных площадей в определенной мере сдерживает развитие хозяйства. Но и стимулирует повышение производительности труда и, как отметил Александр Байер, заставляет добиваться, «чтобы каждый гектар и каждая корова давали максимальную отдачу». Для этого надо интенсивно развивать хозяйство, укреплять его капитальную базу, находить оптимальные производственные и экономические решения. Чтобы продвигаться вперед, несмотря на любые капризы погоды и рынка.