Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Выездная часть собрания включала в себя посещение двух значимых предприятий – ООО «НПП «Сатурн-Агро» и СПК «Пушкинский», расположенных в Омском районе. В мероприятии участвовал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Экскурсию по НПП «Сатурн-Агро» провел заместитель директора Александр Костин.


Уже более 20 лет эта компания производит машины для очистки зерна и семян всех сельхозкультур, а также семенные машины, машины для транспортировки зерна и запчасти для них. При этом зерноочистительные машины «Сатурн-Агро» не уступают импортным по качеству и характеристикам, но имеют значительно более низкие цены и в целом обладают уникальным соотношением цены и качества. Не случайно в 2020 году этот завод стал победителем в номинации «Лучшее производственное предприятие Омской области».

Но «Сатурн-Агро» не останавливается на достигнутом – активно внедряет новые технологии и в год выпускает более 360 единиц техники, которая востребована не только среди аграриев Омской области, но и за ее пределами.

Среди продукции «Сатурн-Агро» – нории мощностью от 20 до 175 тонн в час, любой высоты. Они просты в запуске и, по словам министра Дрофы, «человеческий фактор здесь минимизирован». В начале экскурсии членам Агропромсоюза показали участок изготовления всех видов ковшей для норий. В их конструкции были применены решения, которые делают эти ковши еще более конкурентоспособными. Например, они обладают повышенной морозостойкостью, что подтверждается зимними испытаниями при температурах ниже минус 20 градусов.

Гостям продемонстрировали участок литья деталей из полиуретана. Они предназначены для самых разных видов техники, в том числе и зарубежной, и их ресурс эксплуатации многократно больше, чем у резиновых или стальных аналогов. «Сегодня эти запчасти особенно востребованы, и заказов на них очень много. Детали на импортной технике изнашиваются, и их сейчас заменяют полиуретановыми», – прокомментировал Александр Костин.

В основном цехе предприятия членам Агропромсоюза продемонстрировали станок ЧПУ для лазерной резки листового металла. На предприятии этот металл всегда проходит входной контроль на толщину и твердость. После разрезки по заданной программе заготовки поступают на гибочные станки с программным управлением, затем – на сварочные посты. Причем эти посты оборудованы мощной вытяжной вентиляцией, и потому воздух здесь всегда чистый.

Давно известно, что об успешности любого предприятия можно уверенно судить по состоянию его производственных помещений.


Здесь же гости смогли оценить сборку и конструкцию триеров, выпускаемых на предприятии «Сатурн-Агро». На сегодня это единственное оставшееся в России предприятие, где производят триерные блоки. Их выпускают двух типов: трехметровые и четырехметровые – с производительностью 8 и 12 тонн в час соответственно. Они универсальны, так как по разработанной в «Сатурн-Агро» технологии сетки на этих блоках могут меняться. Таким образом, можно производить очистку семян самых разных культур – от мелкосемянных до твердой пшеницы и ячменя. Замена сеток происходит легко и быстро, и в этом тоже большое преимущество конструкции триерных блоков «Сатурн-Агро».

Добавим, что разработанная на предприятии форма ячеек полиуретановых сеток триерных блоков обеспечивает гораздо лучший забор зерна и семян, а отходы здесь нулевые даже по крупнозерновой пшенице. К тому же специально подобранный высокопрочный полиуретан имеет ресурс работы на износ в три раза больше, чем у стальных аналогов на обычных триерах. При этом агрегаты «Сатурн-Агро» способны работать в диапазоне температур от +30 до -20 °С, и это могут подтвердить многие сельхозтоваропроизводители – партнеры компании.

Также предприятие выпускает сепараторы предварительной очистки зерна СППЗ-60 и СППЗ-100. Каждую машину здесь делают буквально за сутки, естественно, без ущерба для качества. Среди продукции «Сатурн-Агро» есть и решетно-воздушные сепараторы РВС-40 и РВС-60 для предварительной, первичной и вторичной очистки зерна. Их постоянно модернизируют и улучшают в соответствии с пожеланиями потребителей.

Производятся здесь и самые разнообразные стальные оцинкованные решета, кстати, тоже оригинальной и более эффективной конструкции. Их изготавливают и по индивидуальным заказам аграриев, и в любом количестве – от одной единицы.

Предприятие выпускает и элементы зернопроводов, и здесь тоже важная роль отведена высокопрочным и износоустойчивым деталям из полиуретана. Его использование еще более повысило интерес сельхозтоваропроизводителей к этой продукции. Ведь если на самотеке зернопроводы со стальными элементами изнашиваются за два сезона, то полиуретановые элементы могут гарантированно служить... 24 года.

В связи с этим Александр Костин отметил, что замена стальных деталей полиуретановыми, особенно при невысоком качестве отечественного металла, «снимает многие вопросы по долговечности работы зернопроводов, норий и другого оборудования».


Это касается и замены резиновых деталей на полиуретановые. В качестве иллюстрации был продемонстрирован натяжной вал пресс-подборщика «Джон Дир», на котором истертая резина была заменена на полиуретан. Впрочем, на предприятии эти валы не только восстанавливают, но и изготавливают.


На предприятии «Сатурн-Агро» практикуется скрупулезный пооперационный и выходной контроль качества. Срок изготовления оборудования – 65 рабочих дней после получения заявки от заказчика. Скоро здесь откроется класс для обучения инженеров и агрономов работе со всеми видами выпускаемого оборудования.

Министр Николай Дрофа напомнил, что когда-то здесь располагалось выдающееся сельхозпредприятие – совхоз № 54, будущий Госплемсовхоз. Это хозяйство в 1943 году было награждено орденом Ленина, в нем работали восемь Героев Соцтруда, а в 1986–1987 гг. здесь от одной фуражной коровы надаивали в год 6300–6400 кг молока.


К сожалению, совхоз не пережил периода реформ. В 2005 году директор НПП «Сатурн-Агро» Михаил Костин выкупил коровник бывшего хозяйства и построил современный высокопроизводительный завод.


В своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что работа Агропромсоюза важна как для сельхозтоваропроизводителей региона, так и для отраслевого министерства. И только благодаря тесному сотрудничеству власти и аграриев можно формировать комфортную сельскохозяйственную политику в Омской области.