Наш дзен.jpg
№ 05 2022.jpg
Поиск

СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО: ВЫЗОВЫ И ПОТЕНЦИАЛ

Деловую программу агропромышленного форума открыла научно-практическая конференция «Алтай-Агро 2022». В рамках ее программы была проведена сессия «Селекция и семеноводство в Сибири: потенциал импортозамещения». На ней представители аграрной науки, сельхозпредприятий, органов власти обсудили вопросы развития селекции и семеноводства в Сибири и возможности АПК в новых экономических условиях.


В МАСШТАБАХ ФЕДЕРАЦИИ


В начале сессии было отмечено, что никто из аграриев России не предполагал, в каких новых реалиях они окажутся летом 2022 года. Агропром страны столкнулся с глобальными вызовами, и им надо соответствовать. Например, у селекции и семеноводства в Сибири потенциал просто гигантский, но реализован он далеко не полностью. И предлагалось обсудить, что для этого нужно и какие требуются меры со стороны государства и бизнес-сообщества.


Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин отметил, что теме семеноводства сегодня уделено большое внимание на всех уровнях: Федерации, федеральных округов и правительств регионов. Особую важность приобретает сегодня тема программирования урожая, в том числе и через новые эффективные сорта и высококачественные семена.


Одним из основных спикеров сессии был директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. В начале своего выступления он сообщил, что на 28 июня посевная кампания в России была практически закончена. Площадь ярового сева составила 53,4 млн гектаров, и плановая структура посевных площадей была в целом выдержана. А неделю назад в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стартовала уборочная кампания. И уже было намолочено 1,1 млн тонн зерна при средней урожайности 45 ц/га.


Роман Некрасов охарактеризовал самообеспеченность России семенами отечественной селекции. Например, в 2021 году по зерновым и зернобобовым культурам этот показатель составлял 72,6 % (по озимым культурам – около 95 %), по кукурузе – 42,9 %, сое – 46,2 %, овощным культурам – 36,2 %, рапсу яровому – 30,5 %, подсолнечнику – 21,8 %, картофелю – 8,74 %, сахарной свекле – около 3 %. «По техническим культурам, овощам и картофелю наши аграрии сегодня отдают предпочтение импортным сортам и гибридам», – резюмировал выступающий.


Между тем поставлена задача довести к 2030 году общий показатель самообеспеченности России семенами основных сельхозкультур до 75 %. Селекционеры страны имеют хорошие наработки, но важно усилить механизмы поддержки этого направления на государственном уровне. С целью привлечения в эту сферу бизнеса была запущена Федеральная научно-техническая программа (ФТНП). В ходе ее реализации было создано 29 новых сортов картофеля и 25 гибридов сахарной свеклы. Организовано интенсивное размножение их семенного материала, и работа по данным культурам будет продолжаться. Также с 2022 года начнется реализация ФТНП в части развития селекции и семеноводства масличных культур, востребованных на мировом рынке, а с 2023 года – развитие селекции и семеноводства в сферах технических культур, садоводства и питомниководства.


До конца 2022 года ожидается дополнение ФНТП пятью новыми подпрограммами: сельхозтехника и оборудование, развитие селекции и семеноводства кукурузы и овощных культур, хранение и переработка зерновых культур. Здесь селекция должна вестись по трем главным направлениям: получение востребованного на внутреннем рынке высококачественного пищевого зерна с высоким содержанием и качеством клейковины, высокорентабельное производство пищевого зерна на экспорт и эффективное производство фуражного зерна.


Что касается подпрограммы по сельхозтехнике и оборудованию, то в связи с санкциями возникла насущная необходимость восполнить прекращение поставок зарубежной техники и запчастей за счет собственного промышленного потенциала.

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.

Роман Некрасов остановился и на уровне современного маркетинга семян. Он привел в пример сайт одной иностранной семеноводческой компании. Там по параметрам, задаваемым сельхозтоваропроизводителями, автоматически подбираются наиболее подходящие сорта и гибриды. Также на этом сайте можно заказать пакет дополнительных услуг – от помощи в выборе семян до полного агротехнологического сопровождения их использования. При этом везде автоматически рассчитываются затраты на один гектар. «Сегодня нашим аграриям нравятся такие сервисы, и потому мы на это ориентируем и нашу науку», – добавил директор департамента.


Он рассказал и о дополнительных мерах поддержки в сфере семеноводства. Так, господдержка льготного кредитования в отрасли увеличена до 10 млрд рублей, и из них 1 млрд рублей приходится на селекционно-семеноводческие центры. Дополнительно выделено на инвестпроекты 8,3 млрд рублей, в том числе на селекционно-семеноводческие центры – 325 млн рублей (это позволит просубсидировать инвестпроекты суммарной стоимостью 1,6 млрд рублей). По таким проектам, начатым в 2022 году и с плановым окончанием в 2023 году, возмещение прямых затрат увеличится с 20 до 50 %. Кроме того, на 40 % увеличена стоимость субсидируемой единицы мощности строящихся селекционно-семеноводческих центров. В 2022 году в Минсельхоз РФ поступило восемь таких заявок.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» доктор сельхознаук Александр Малько.
Директор ФГБУ «Россельхозцентр» доктор сельхознаук Александр Малько.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» доктор сельхознаук Александр Малько рассказал о сортосмене и сортообновлении в современных экономических условиях.


– По большому счету, селекция и семеноводство – это наиболее эффективный механизм повышения эффективности сельского хозяйства, – подчеркнул он. – Но мы можем иметь хорошие сорта с замечательными характеристиками по урожайности и качеству продукции, однако в хозяйствах показатели новых сортов примерно на 50 процентов ниже, чем в селекционно-семеноводческих центрах. Здесь имеет место целый комплекс проблем: не всегда у нас высокие посевные качества семян, не всегда обеспечивается изоляция семеноводческих участков, сортовая чистота семян и так далее.


Кроме того, российская селекция хронически отстает от мировой. Причем это отставание было заложено еще в 1948 году, когда на сессии ВАСХНИЛ была разгромлена и, по сути, запрещена классическая генетика. К тому же если за рубежом селекцией и семеноводством занимаются частные компании и финансирование там, в принципе, не ограничено, то у российских бюджетных НИИ положение с этим гораздо сложнее.


– Я сторонник мировой интеграции в этой сфере, – подчеркнул Александр Малько. – Мы должны получать и использовать лучшие мировые генотипы и семена. Но это не означает, что мы не должны развивать свою селекцию и семеноводство.


Между тем из-за санкций обострился вопрос с самообеспечением России высокачественными семенами сельхозкультур. Поэтому Минсельхоз РФ поставил перед Россельхозцентром задачу подготовить электронную карту всех семеноводческих участков в стране. Эта работа ведется с апреля 2022 года, и ее итоги дадут возможность точно прогнозировать производство семян всех культур.


В Сибирском федеральном округе бесспорными лидерами по семеноводческим участкам являются Алтайский край (3706 участков общей площадью 584 тыс. га), Красноярский край (1413 участков, 179 тыс. га), Новосибирская область (1402 участка, 204 тыс. га) и Омская область (1035 участков, 117 тыс. га). На сегодня на электронную карту информационной системы «АгроЭксперт» занесено 57,6 тысячи семеноводческих участков разных сельхозкультур. И по этим геоточкам Минсельхоз РФ проводит мониторинг ситуации с ростом и развитием растений.


МЕСТОРОЖДЕНИЕ ОМСКИХ СОРТОВ


Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов озвучил основные точки роста этого многопрофильного учреждения. В его структуру входят 29 научных подразделений, в которых работают 97 ученых. Из них один академик РАН, один член-корреспондент РАН, восемь докторов и 57 кандидатов наук. Руководитель Омского АНЦ видит своей задачей сформировать коллектив ученых нового поколения.

Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов.

С включением в структуру центра хозяйств «Омское», «Боевое» и «Новоуральское» серьезно расширилась его научно-производственная база. Сейчас посевные площади Омского АНЦ составляют 61 тыс. гектаров и в нем работает 771 человек.


Селекция является одним из основных направлений деятельности этого многопрофильного научно-производственного учреждения. Активно развивается его селекционно-семеноводческий центр. Для технологического обеспечения этого направления организован и агротехнологический центр, создана лаборатория микробиологии. А полтора года назад в селекционно-семеноводческом центре была запущена лаборатория молекулярно-генетических исследований для выявления доноров по хозяйственно важным генетическим признакам сельхозкультур. И благодаря этому работа над созданием новых сортов сократилась с 10– 12 до пяти лет.


Обновляется приборная и техническая база Омского АНЦ, в том числе за счет участия в федеральных грантах и комплексных научных программах. Но при этом Максим Чекусов отметил, что при отечественном грантовом финансировании «сложно конкурировать с транснациональными компаниями».


Тем не менее только в 2021 году центром было закуплено научное оборудование на 25 млн рублей. К примеру, для выявления селекционных линий твердой пшеницы был приобретен современный прибор для определения индекса глютена. Проводится и интенсивное обновление парка сельхозтехники за счет внебюджетных средств, и в 2021 и 2022 годах Омский АНЦ закупил 12 зерноуборочных комбайнов, не говоря о прочей сельхозтехнике. В сфере аграрной науки России он одним из первых стал приобретать технику в лизинг, и это стало важным фактором его развития. «Но наша задача в этом году – во внебюджетных доходах превысить планку в миллиард рублей», – добавил Максим Чекусов.


В селекции и семеноводстве Омский АНЦ сотрудничает с 20 научными учреждениями Российской Федерации и Республики Казахстан. Результатом этого сотрудничества стали 37 совместных сортов сельхозкультур. Одно из ярких достижений недавних лет – сорт яровой мягкой пшеницы «Сигма 5», созданный совместно с Федеральным исследовательским центром цитологии и генетики. Основные достоинства этого сорта: высокая полевая устойчивость к болезням, высокое качество зерна и потенциальная урожайность 70–80 ц/га.


Уже прошел госсортоиспытания и поступил на размножение новый сорт пшеницы «Омская 45». В связи с засухами последних лет по просьбам аграриев ведется семеноводство и по старым эффективным сортам мягкой яровой пшеницы – «Омская 18», «Омская 24» и «Омская 28». Они показывают весьма хорошие результаты и представляют интерес для дальнейшей селекции.


– Наша пшеница – одна из самых сильных в стране, – заметил Чекусов. – Например, по данным анализа хлебопеков, «Омская 38» идеально подходит для производства хлеба, без всяких улучшителей. Сегодня в данном направлении мы делаем ставку на этот сорт и «Омскую 42». Хорошо себя показали, в том числе и в Алтайском крае, сорта нашей озимой пшеницы «Прииртышская» и «Прииртышская 2».


Серьезная работа ведется и по созданию перспективных сортов твердой пшеницы, ячменя, овса, сои. Также в Омском АНЦ вернулись к семеноводству многолетних трав и планируют довести площади их посевов до 6000 гектаров. На семенах этих культур уже зарабатывают десятки миллионов рублей. Есть хорошие наработки по люцерне и кострецу, идет работа по селекции донника и эспарцета.


Добавим, что сегодня Омский аграрный научный центр участвует в ряде комплексных научных программ, в том числе и по созданию новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Западной Сибири, развитию селекции зерновых культур, льна-долгунца и масличных культур.


В ближайшем будущем планируется дальнейшее обновление лабораторного оборудования и техники и внедрение новых сортов сельхозкультур на рынках России и Казахстана. Одна из главных задач – переформатирование системы семеноводческих хозяйств центра. Например, в планах проектирование и строительство пяти современных семеноводческих заводов, в том числе и по производству семян твердой пшеницы и многолетних трав. Также намерены монополизировать собственные сорта и проводить строгий отбор семеноводческих хозяйств для размножения этих сортов в регионах. Причем с автоматическим перечислением средств за использование селекционной продукции АНЦ.


Максим Чекусов коснулся и работы в своей новой должности – заместителя председателя Национального союза селекционеров и семеноводов России. Здесь основное направление – консолидация усилий в донесении проблем отрасли до государственных структур. Он отметил, что, в отличие от норм госсорткомиссий Германии и Австрии, ориентированных на реальные агротехнологии в регионах, у нас в стране государственные сортоиспытания проводятся без протравливания семян, применения средств защиты растений и минеральных удобрений. Однако при сравнительных сортоиспытаниях в АНЦ используются не только минимальные, но и интенсивные технологии, позволяющие максимально раскрывать потенциал отечественных и зарубежных сортов.


ВОПРОСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ


Также на сессии выступили руководители аграрных научных центров Алтайского края и Новосибирской области. Они рассказали о достижениях этих учреждений в селекционной работе и о новых интересных сортах сельхозкультур. В том числе и о создании генетического многообразия сортов, адаптированных к конкретным природно-климатическим зонам и уровням материально-технического оснащения хозяйств.


Конечно, была поднята и тема импортозамещения в семеноводстве. Так, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша отметил, что если сибирские сорта и гибриды рапса и подсолнечника по характеристикам вполне успешно конкурируют с зарубежными, то в реализации семян им проигрывают. Притом сейчас цены на иностранный посевной материал взлетели вверх. К сожалению, наши семеноводы серьезно отстают от зарубежных коллег в инкрустации, фасовке семян, их обработке микроэлементами и других технологических моментах.


В связи с этим Роман Некрасов заметил, что, как правило, российские селекционеры первым делом сообщают о количестве своих сортов, занесенных в Госреестр РФ, а вот зарубежные – о площадях, которые реально занимают их сорта. «Нам важно, чтобы наши селекционные достижения зарабатывали свое место не в госреестре, а в полях», – резюмировал он.


Со своей стороны, Максим Чекусов сообщил, что АНЦ многократно увеличил свои доходы за счет того, что стал относиться к семеноводству как к бизнесу. А исполнительный директор алтайского семеноводческого предприятия ООО «Русь» Александр Быстров добавил, что в прошлом засушливом году у них все восемь сортов селекции Омского АНЦ показали урожайность не ниже 40 центнеров с гектара, тогда как западный сорт едва дотянул до 20 ц/га.


Большой интерес вызвало и выступление директора ООО «СибАгроЦентр» (г. Рубцовск) Сергея Моисеева. Эта компания обеспечивает элитными семенами масличных культур и кукурузы более 500 сельхозпредприятий и агрохолдингов России и Казахстана. «СибАгроЦентр» – лицензиат Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, Алтайского НИИСХ и омской Сибирской опытной станции ВНИИМК. С 2011 года компания работает и над селекцией собственных сортов и гибридов, и для развития этого направления в ее структуре было организовано НПО «Алтай».


Недавно ООО «СибАгроЦентр» зарегистрировало два скороспелых масличных гибрида подсолнечника – «Союз» и «Синтез», а также два новых сорта этой культуры – скороспелый «Алей» и кондитерский «Алтай». Сейчас госсортоиспытания проходят гибриды «Юнион» и «Атом», а также один новый кондитерский сорт.


«СибАгроЦентр» ведет семеноводство и по известным сортам подсолнечника, таких как масличные скороспелые «Кулундинский» и «Енисей». В этом году с учетом сложившейся ситуации были увеличены площади под участками производства семян, и в компании рассчитывают обеспечить семенами подсолнечника посевы на общей площади примерно 200 тысяч гектаров.


При этом Сергей Моисеев подчеркнул, что на сравнительных испытаниях их гибриды не уступают зарубежным, а в чем-то их и превосходят, «но важны серьезные вложения в агротехнологии».

На сессии поднимались и другие важные вопросы. Например, отмечалось, что в стране практически не ведется селекционная работа по созданию гибридов подсолнечника и рапса, наиболее приспособленных к уже широко применяемым технологиям, а также селекция по созданию перспективных гибридов пшеницы. И здесь отмечается значительное отставание от мировых трендов.


Содержательная сессия на Дне сибирского поля – 2022 в полной мере продемонстрировала высокий потенциал сибирской селекции и семеноводства. На ней были четко обозначены серьезные проблемы в полном раскрытии этого потенциала. Надеемся, скрупулезная «диагностика» отрасли воплотится в конкретных мерах и программах.