Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Секрет хорошего урожая от семеноводов

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области обсудили стратегию развития семеноводства в 2019 году. В совещании приняли участие руководители органов управления АПК муниципальных районов, главные агрономы управлений сельского хозяйства, сотрудники научных и образовательных учреждений, руководители сельхозорганизаций и главы КФХ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что вопрос качества семенного материала в преддверии посевной кампании приобретает особую актуальность. Что посеешь, то и пожнешь. И требования к растениеводам прежние: соблюдать культуру земледелия, применять минеральные удобрения, следить за качеством семенного материала. В хозяйствах, где выполняются необходимые агроприемы – результаты высокие.


В канун весеннего сева аграрии проверяют главное: соответствие семян посевным кондициям. Выбор материала должен быть сделан в пользу районированных сортов.

В области 35 семеноводческих предприятий, в прошлом году было 46, количество уменьшилось в пользу качества. В системе семеноводства действуют три селекционных учреждения: Омский аграрный научный центр, ОмГАУ им. П. Столыпина и Сибирская опытная станция Всероссийского НИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта.


Возделывается 137 сортов: 101 – ФГБНУ «АНЦ», 9 – ОмГАУ и 27 – опытной станции масличных культур. Эти сорта сегодня высеваются не только в нашем регионе, но и в СФО, а также в Казахстане.


Развитием отечественной селекции и оптимизацией процессов госсортиспытаний озадачены и в федеральном аграрном ведомстве. В Минсельхозе РФ говорят о необходимости обеспечить высокие темпы полевых испытаний, обратить внимание на своевременную регистрацию новых сортов.


Соответствие семян определенному уровню качества должно стать стратегической задачей. Омская область сделала рывок и улучшила показатели в рейтинге регионов по сертификации семеноводческих хозяйств. На первом месте Краснодарский край: из 79 хозяйств 31 получило документ соответствия. Из СФО лучшим оказался Алтайский край – 9 место, Новосибирск – на 19-м, у омичей – 26-е (в прошлом году регион занимал 41-е).


Наличие сертификата будет одним из условий для получения выплаты по несвязанной поддержке.


ПОПАСТЬ В РЕЕСТР


Сертификация семеноводческих хозяйств началась в 2014 году. Минсельхоз РФ поручил эту работу ФГБУ «Россельхозцентр» в целях улучшения качества рынка семян, исключения из оборота фальсифицированных партий.


– За это время сертифицировано 1126 семеноводческих хозяйств, осуществляющих производство, комплексную доработку, фасовку и реализацию семян растений высших категорий, – сказал заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Омской области Александр Холод.


Основные требования, на соответствие которым проводится добровольная сертификация: наличие документа, определяющего вид деятельности; наличие пахотных сельхозугодий, производственных помещений для хранения семян, посадочного материала. Необходимы технологическая карта по производству (выращиванию) и подготовке семян (посадочного материала) и фитосанитарные паспорта полей. Нужны квалифицированные специалисты и соответствующая материально-техническая база.


Процесс сертификации проходит в три этапа: предварительный анализ, оценка соответствия требованиям, инспекционный контроль. Сертификат соответствия вступает в силу с момента регистрации и действуют в течение пяти лет. Затем проводится повторная сертификация.


БОРЬБА С СОРНЯКАМИ


Агротехнические и фитосанитарные показатели вносятся в фитосанитарные паспорта. Срок действия паспорта – два года.


– На территории РФ ограниченно распространены восемь видов сорняков, – сказала заместитель руководителя управления «Россельхознадзора» по Омской области Елена Гулина. – Это три вида амброзии: полыннолистная, раздельная и многолетняя; два вида паслена: колючий, трехцветковый; повилика, горчак ползучий и ценхрус длинноколючковый. Очаги трех карантинных растений зарегистрированы официально: два с повиликой – в Омском и Москаленском районах, по паслену – в Омском, Таврическом районах и в Омске. Горчак распространен в двух поселениях Одесского района – Желановском и Ореховском.

В карантинных зонах проводят мероприятия, направленные на борьбу с сорняками. Контролируют аграриев специалисты Россельхознадзора и референтного центра. О семенном материале, который поступает в хозяйства, агроном обязан в течение суток известить специалистов службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, предоставить партию для контроля. Об импортном сырье требуется извещать центральный аппарат Россельхознадзора, срок рассмотрения заявки – 30 дней.


СЕМЕНОВОДСТВО: ТЕКУЩИЕ ДЕЛА И ТРЕНДЫ


О работе с семеноводческими хозяйствами рассказал заместитель директора по производству и инновациям ФГБНУ «Омский АНЦ» Павел Поползухин:


– Селекция и семеноводство – основа сельскохозяйственного производства России. От развития этих направлений зависит продовольственная безопасность, увеличение экспорта и уменьшение импорта сортов. Отечественных семян по основным культурам (яровая пшеница, озимая, ячмень) – процент большой, но есть культуры, где высока доля импортных семян (96%). Чтобы не допустить этого по основным культурам, нужна четкая работа всей системы семеноводства.


Основные направления на сегодня – сортосмена, ускоренное внедрение новых сортов, научно обоснованное сортообновление и совершенствование технологии для гарантированного производства семян с высокими посевными и урожайными свойствами. Хорошо организованное семеноводство способно повысить урожайность до 20 процентов и выше.


Профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства агротехнологического факультета ОмГАУ Владимир Шаманин рассказал о трендах в селекции зерновых культур:


– В связи с угрозой потепления климата, участившимися эпифитотиями различных болезней и увеличением себестоимости производства зерна – стратегия мировой селекционно-генетической науки направлена на использование генетического потенциала диких видов. В мире делают ставку на многолетние культуры, а идею заложил академик Николай Цицин, скрестив пшеницу с пыреем (в 30-е годы прошлого столетия впервые получил пшенично-пырейный гибрид, заложил основы создания многолетней пшеницы). В Омском ГАУ получены продуктивные селекционные линии с фиолетовой окраской зерна, повышенным содержанием цинка и железа для функционального питания.


Селекции посвящена диссертация выпускника Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева Максима Левшунова. Ее тема: «Создание коллекции яровой мягкой пшеницы, устойчивой к стеблевой ржавчине, в качестве исходного материала для селекции в Западной Сибири». Его отец Александр Николаевич (тоже окончивший Тимирязевку) руководит КХ «Тритикум» в Черлакском районе, сын работает заместителем. Хозяйство занимается семеноводством зерновых, зернобобовых и масличных культур: горох, чечевица. Вклад Левшуновых в сельхозотрасль существенен и отмечен на высоком уровне.


В 2018 году намолочено 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 300,4 тыс. тонн масличных, собрано 678,8 тыс. тонн картофеля и овощей. Работу на селе поддерживают и федеральные, и региональные власти. На развитие растениеводства в Омской области в бюджете заложено более 1, 5 млрд рублей.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг