Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

Секрет успеха «Омского кролика»

Три года назад в деревне Веселые Рощи Таврического района была основана компания «Омский кролик», которая за это время превратилась в крупнейшего и единственного производителя кроличьего мяса за Уралом. Продукция поставляется в рестораны и магазины Омска, Новосибирска, Петербурга, Тюмени. Недавно с рабочим визитом на предприятии побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в сопровождении главы муниципального района Юрия Постового и замглавы по сельскому хозяйству Александра Середникова. Встречал гостей глава местного поселения Владимир Бондаренко.

Успехов в деятельности компании «Омский кролик» ждут и район, и регион. После рассвета в советские годы кролиководство в 1990-х практически сошло на нет. И сегодня важна поддержка этого направления: есть интерес со стороны бизнеса, спрос на продукцию у потребителя. Мясо кролика востребовано не только в регионе, но и за его пределами. В закупке крольчатины заинтересованы предприятия общественного питания, крупные ритейлеры, локальные торговые сети.

Французская технология интенсивного кролиководства с полной автоматизацией всех процессов – кормления, поения, вентиляции, отопления – позволяет двум-трем сотрудникам обслуживать ферму с несколькими тысячами ушастых. В промышленных крольчатниках зверьки живут в двухъярусных клетках, удобных для проведения регулярной дезинфекции. На ферме выращивают гибридов, получаемых от скрещивания нескольких пород – калифорнийской, бургундской, новозеландской, голландских белых и полтавское серебро.

Кролики быстро растут, но требовательны к кормам. Оптимальный рацион для животных разного возраста создают на собственном комбикормовом заводе. Его мощность – две тонны кормов в час. Смешивают до пятнадцати компонентов: овес, ячмень, кукуруза, отруби, травы и т. д. За соблюдением пропорций следит автоматика. Месячную потребность кролиководческой фермы завод обеспечивает за неделю. В остальное время производит комбикорма для местных птицеводов и животноводов.


Использование технологии искусственного осеменения позволяет круглогодично поддерживать численность откармливаемых животных. До 35 дней кролики живут вместе с крольчихой. Потом их отнимают и переводят в цех для откорма. В год крольчиха приносит до семи приплодов, в каждом до 10 крольчат.

В ходе экскурсии по ферме Николай Валентинович интересовался различными аспектами выращивания животных и соблюдением ветеринарных норм на всех этапах производства мяса.


– Сейчас ежемесячно производим две тонны мяса, – рассказал руководитель компании Станислав Чумаков. – Выращивание кроликов длится около 70 дней. В убойный цех их доставляют на тракторе. Средний вес тушки – 1,3 килограмма.


Цех расположен в отдельном здании на территории фермы, поэтому животные не испытывают стресса от транспортировки до места убоя, а электрооглушение (технология «гуманный убой») исключает выброс адреналина и других кислот в кровь. Это положительно сказывается на качестве мяса, улучшая его вкусовые характеристики. Мясо охлаждается и замораживается прогрессивными методами без применения хлора.

Новейшее технологическое оборудование позволяет производить широкий ассортимент продукции, которая поступает на вакуумно-упаковочное оборудование фирмы HENKOVAC (Голландия), позволяющее упаковывать мясо кролика в вакуумную среду, что увеличивает срок реализации охлажденного мяса – до 12 дней и сохраняет вкусовые качества.


Николай Дрофа отметил тесное сотрудничество районных властей и компании, способствующее развитию кролиководческой фермы. «Омский кролик» выращивает корма на земельных участках площадью 200 гектаров, которые примыкают к ферме. Это уникальные условия для российских кролиководов. Производят также гранулированную травяную муку, полнорационные комбикорма для всех видов сельскохозяйственных животных.

В планах компании – строительство гаража и бытового корпуса, в котором кролиководы могут при необходимости остаться на ночь. На ферме планируют построить артезианскую скважину, чтобы обеспечить ушастое поголовье водой с оптимальным уровнем жесткости.


– «Омский кролик» – это пример динамичного развития сельхозпредприятия, активно внедряющего современные технологии животноводства, расширяющего рынки сбыта, – отметил Николай Дрофа. – Минсельхоз со своей стороны готов оказать помощь хозяйству в рамках различных программ господдержки.