Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Секреты хорошего силоса

В ЗАО «Знамя» Марьяновского района компания «Сибирские молочные технологии» (официальный дилер компании DeLaval) провела семинар по заготовке высококачественного силоса.

Перед омскими аграриями выступил специалист из Германии доктор Хорст Ауэрбах, имеющий большой опыт работы в молочных хозяйствах. В 2014 году он основал международную консалтинговую компанию по вопросам заготовки кормов для животноводства и сейчас оказывает консультационные услуги хозяйствам по всему миру. Неоднократно бывал в России, а теперь поделился своими знаниями с омичами.


Качественный высокоэнергетический силос важен в кормлении коров, в том числе и высокопродуктивных. Его главные компоненты – сырой протеин и переваримая клетчатка. В анализах местного травяного и бобового силоса доктора Ауэрбаха удивило низкое содержание сырого протеина. Чтобы повысить его концентрацию, надо убирать культуры в правильной фазе вегетации, вносить в почву необходимое количество минеральных и органических удобрений, прежде всего азотистых.


По мнению немецкого эксперта, даже в Сибири с ее коротким вегетационным периодом растений есть условия для заготовки высококачественного силоса. Но нет смысла выращивать на силос кукурузу, если не ставить задачу получить в ней максимальное количество крахмала. В условиях Западной Сибири зерно кукурузы плохо формируется и крахмала в нем недостаточно. Хорст Ауэрбах посоветовал нашим аграриям убирать кукурузу на силос до первых заморозков, а если не удалось, нужно обеспечить максимальную остроту ножей для измельчения. Однако при уборке в условиях заморозков ферментация кукурузы в силосной траншее будет все равно проходить медленнее.


При заготовке кукурузного силоса вместе с зернами важно гарантировать 100%-ную расплющенность зерен – это обеспечит максимальное содержание крахмала. Степень расплющивания зерен зависит от их спелости. Стоит выращивать на силос альтернативные кукурузе зерновые культуры – это тоже позволит получать качественные питательные вещества.


В заготовки кормов первостепенное значение имеет качество выращенных сельхозкультур. В кормосмесях сложно подобрать оптимальное сочетание фаз созревания, сохраняя максимальную урожайность и качество заготавливаемого корма. По мнению Ауэрбаха, стоит подумать о раздельном выращивании таких культур.


На качество силоса негативно влияет высокая влажность заготавливаемых культур. Но важно избежать и превышения верхнего предела содержания сухого вещества, иначе процессы брожения и ферментации силоса в траншее будут проходить гораздо медленнее.


Доктор Ауэрбах указал на роль молочнокислых бактерий в кормовом силосе. Надо максимально поддержать их развитие, но сдержать развитие микроорганизмов, продуцирующих вредную кислоту – масляную. Прежде всего это клостридии, которые могут заноситься в культуру на любой стадии ее заготовки, затем стремительно размножаться даже в закрытом силосе и продуцировать вредную масляную кислоту (она снижает качество ферментации силоса). Клостридии устойчивы к воздействию окружающей среды, могут выживать в пищеварительном тракте коровы, а затем попадать в молоко.


Для минимизации возможной угрозы – не обсеменять землей заготавливаемые корма. Важна высота среза сельхозкультур. На любых технологических операциях при заготовке кормов используемые орудия не должны касаться земли.

Хотя увеличение высоты среза снижает урожайность, но нижние части стеблей содержат меньше обменной энергии, а сырой протеин содержится в основном в листьях. К тому же низкие срезы на многолетних травах вредят основе растений. Впрочем, высота среза имеет свое оптимальное значение и зависит от содержания в культурах сухого вещества. Необходимо добиваться равномерного измельчения стеблей при закладке массы на силос. Оптимальная длина резки тоже зависит от содержания сухого вещества.

Чтобы сдержать развитие клостридий в силосной траншее, надо стимулировать развитие молочных бактерий, они резко снижают показатель кислотности рН. Это позволит сдержать продуцирование в силосе масляной кислоты, а значит, избежать деградации протеина, повысить уровень переваримости корма и содержание в нем обменной энергии.


Всем этим задачам отвечает специально разработанный компанией DeLaval природный консервант FeedtechTM Silage M20XCE. Он содержит смесь из гомоферментативных молочнокислых бактерий, которые производят молочную кислоту. Хорст Ауэрбах представил сравнительные данные: на необработанном силосе потери в сухом веществе составили 7,9%, а на силосе, заготовленном с применением ферментов и консерванта FeedtechTM Silage M20XCE, – 3%. Разница – 49 кг сухого вещества на тонну силоса. Но есть и выигрыш в качестве сырого протеина, а значит – в сохранении энергии и белка в зеленой массе.


Он остановился на технологии трамбовки силоса и заполнения траншей, отметил важность обкладки всего профиля траншеи толстой полиэтиленовой пленкой – это тоже предотвращает развитие клостридий. Полезно использовать в укрытии траншеи полиэтиленовые пленки или защитные сетки от грызунов. Пленки ПВХ для этого плохо подходят. Но главное условие – исключить проникновение воздуха в траншею: маленькое отверстие может послужить причиной заплесневения большого объема корма.


Ауэрбах проанализировал причины и факторы, которые могут негативно влиять на качество заготовленного силоса. Многие моменты предсказать невозможно. Например, концентрацию вредных бактерий, в том числе клостридий; объем закладки силоса в тот или иной день.


Проблемой является аэробная нестабильность корма, его нагревание в траншеях. Это «работают» дрожжевые бактерии и плесень, для которых молочная кислота – питательная среда, как сахар и крахмал. Все это приводит к потере кормов по сухому веществу, а главное – к проблемам со здоровьем животных и снижению продуктивности стада.


Тут потребуются другие молочнокислые бактерии – гетероферментативные. Их обеспечивает добавка FeedtechTM Silage F400. В результате после открытия траншеи температура силоса не повышается, и он не теряет своей питательности.

При заготовке силоса аграрии зачастую сталкиваются и с развитием клостридий, и с плохой аэробной стабильностью корма. Для борьбы с этими явлениями был разработан комбинированный природный консервант FeedtechTM Silage F600. В результате его применения после открытия траншеи силос сохраняет свои свойства и питательные вещества.


Для люцерны подобные препараты не требуются, так как силос на ее основе практически не нагревается, но ей необходимы гомоферментативные молочнокислые бактерии для лучшей ферментации. У кукурузы наоборот: ферментация и без них идет отлично, однако силос подвержен нагреванию и потому нуждается в гетероферментативных бактериях. Есть культуры, в силосовании которых стоит применять комбинированные препараты. Главное – точное соблюдение технологии внесения тех или иных консервантов.


Что примечательно: силос, обработанный препаратами «Фидтек», будет съеден без остатка – он нравится животным. А благодаря его высоким питательным свойствам коровы не будут нуждаться в больших объемах дорогостоящих добавок. Добавки «Фидтек» от DeLaval могут обеспечить экономию корма на одну корову на 18 рублей в сутки. И для дойного стада в 500 голов экономия может составить до 3,3 млн рублей в год.


Сырой протеин лучше и дешевле получать из качественного силоса. Главное – технологически обеспечить в нем максимальное количество сырого протеина, что вполне реально.


Сельхозпроизводство в Омской области всё больше опирается на научную основу, учитывая сложные факторы обеспечения высокой рентабельности. Это относится и к заготовке силоса, что в полной мере продемонстрировал семинар компании «Сибирские молочные технологии» (официальный дилер компании DeLaval). Интерес к теме, в том числе к применению консервантов при силосовании, был высоким. Без сомнения, вырастет и экономическая эффективность в результате применения полученных знаний.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг