Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

СЕВЕРНЫЙ ЛЕН УКРЕПЛЯЕТ ПОЗИЦИИ

Аграрии в Омской области всё больше внимания уделяют техническим культурам, особенно льну-долгунцу. Для северных районов, где для него благодатные природно-климатические условия, льноводство может стать флагманской отраслью экономики. С ним связывают развитие северных территорий, перерабатывающей промышленности, расширение экспортных перспектив агробизнеса.

Сейчас этой культурой занимается чуть менее двадцати предприятий региона. В числе крупнейших – КФХ Гранкиных Олега и Владислава, которое базируется в деревне Костино Муромцевского района.


Производство льна в Муромцевском районе возродилось в 2006 году. Предприятие Гранкиных является правопреемником КФХ Артемьевых Михаила и Светланы, в котором на протяжении десятка лет Гранкин Олег работал управляющем, а когда в 2018 году Артемьевы ушли на заслуженный отдых, Олег встал во главе производства льна-долгунца в Муромцевском районе.

Предприятие имеет собственный цех первичной переработки льна-долгунца на льноволокно и пахотные земли. Усилия предприятия сконцентрированы на производстве пакли. По специальной технологии во время сбора урожая стебель не срезают, а извлекают с корневищем и укладывают на поле, в растил.


В зависимости от того, как «вылежался» лен, пакля получается грубее или мягче. На оба вида есть свой покупатель, но на данный момент пакля слабо востребована. Государство и российские производители пока не оценили всех возможностей применения и использования пакли. Пока не продумана работа всей производственной цепочки этой культуры – его движение от посева до сбыта, хотя лен является чуть ли не единственной культурой, способной давать устойчивую прибыль и стабильную урожайность. Для северных территорий это ценные качества.

Пути сбыта продукции КФХ выстроило самостоятельно. Лен идет на фабрики в Курскую, Вологодскую, Новосибирскую области, Красноярский край. Ежемесячно, как отмечают Олег и Владислав Гранкины, объемы варьируются от 40 до 50 тонн.


ПЛОДОРОДИЕ В БЛАГОДАРНОСТЬ


Олег Петрович – коренной, костинский. Всю жизнь проработал на этой земле. Говорит: «Все мы здесь крестьяне». Хозяйство – бизнес не столько для себя, сколько база для семьи, детей и внуков, которые, как надеется любой родитель, продолжат его дело. Сын Владислав продолжил. Так что КФХ Гранкиных – не просто сельхозпроизводство, а сельхоздинастия.


К возделыванию и переработке льна подходят рационально, продуманно, по-хозяйски. Совокупный объем площадей кооператива достигает 2 тысяч гектаров. Есть склады для хранения на тысячу с лишним квадратных метров. Около тридцати человек заняты на производстве круглый год, полностью обеспечивают работу мощностей по сбору и переработке. У сельхозпредприятия достойный кадровый состав, у занятых в хозяйстве специалистов – большой опыт.

– Сейчас лен уберем, положим в настил, и он будет доходить до нужной кондиции. Потом соберем в рулоны и отправим на переработку. А что-то останется до весны, – говорит Олег Петрович.


Повторное выращивание льна нежелательно ранее чем через 5–6 лет. В качестве предшественников для льна Гранкины сеют зерновые культуры – овес и пшеницу. Урожай востребован и позволяет покрывать мелкие расходы.


Собственное семенное хозяйство обеспечивает качественным материалом. Семенами обеспечивают не только себя, но и реализуют в другие хозяйства. В качестве семян владельцы уверены.


– Поля мы обрабатываем сами, необходимые препараты берем на агрохимбазе. Земля у нас благодатная, и удобрений пока не требуется. Место экологически чистое: до 1990-х годов здесь вообще не использовали химию, Муромцевский район пропагандировал полный отказ от любых химикатов – только оборот пласта и парование почвы. Земля за это благодарит, и мы бережно используем ее потенциал, – рассказывает Олег Петрович.


КУЛЬТУРА С ХАРАКТЕРОМ


В перспективе фермеры Гранкины планируют увеличить площади на тысячу гектаров. Они стараются использовать механизмы господдержки, чтобы развивать направление, модернизировать возможности и укреплять позиции.


– Мы получаем субсидии, по льну они хорошие. Но технику покупаем сами. Приобрели три новых «Белоруса», комбайн «Полесье», четыре рулонника, опрыскиватели «Бураны», есть «Кировец». Перевооружились прилично, – говорит Владислав Гранкин.


Уборка льна на полях уже началась. В этом году весна дала культуре мало влаги, дожди пошли только в середине июня. Но лен подтянулся. Он как северный житель – с характером, всё может вынести, со всем справиться.


Омская область входит в десятку регионов России, которые выращивают больше всех льна – долгунца и масличного. Аграрии рассчитывают на поддержку государства в части переработки и сбыта. Готовая продукция пользуется не меньшим спросом, чем сырье. Сельхозпроизводителям есть что предложить российскому рынку. И возможности муромцевского КФХ – тому доказательство.