Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

СВЯЗЬ ОБРАЗОВАНИЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ

В Омском государственном аграрном университете открылась специализированная аудитория по выращиванию кукурузы и производству высокоэнергетических кормов.

Учебная аудитория создана на агротехнологическом факультете, где будут проходить занятия для студентов по изучению биологических особенностей сортов и гибридов кукурузы, а также курсы повышения квалификации для агрономов, инженеров и других специалистов сельскохозяйственной отрасли. Современное оборудование позволит проводить конференции и семинары с использованием видеотрансляции.


Финансовую поддержку в организации аудитории оказал Сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Кукурузокалибровочный завод «Кубань» и ООО «Семена Сибири 54». Предприятия производят и работают с высококачественными семенами эффективных гибридов кукурузы. Они хорошо известны омским аграриям, интенсивно развивающим животноводство и кормовую базу.


Кооператив был организован в 2007 году на базе кукурузокалибровочного завода. Создание предприятия осуществлялось в рамках реализации национального проекта развития АПК России, при поддержке Минсельхоза РФ и администрации Краснодарского края. На сегодня ССПК ККЗ «Кубань» – крупнейший в России производитель семян кукурузы, объединяющий свыше 20 семеноводческих хозяйств. Материально-техническая база, культура земледелия позволяют обеспечить высокое качество семян гибридов кукурузы первого поколения.


На торжественной церемонии открытия аудитории символическую красную ленточку перерезали ректор университета, доктор экономических наук Оксана Шумакова, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа и директор ООО «Семена Сибири 54» Иван Даций.


В церемонии открытия приняли участие руководители и специалисты хозяйств Омской области, студенты и преподаватели Омского ГАУ, региональный представитель ООО «Семена Сибири 54» Василий Марчик.


Оксана Шумакова выразила благодарность заводу от всего коллектива университета и подчеркнула, что создание специализированной аудитории – правильная форма взаимодействия образовательной организации и производственных предприятий:


– Мы должны готовить кадры для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И аудитория позволит нам проводить не только семинары и практические занятия, но и видеоконференции. Мы сможем связываться с экспертами из различных городов и прежде всего со специалистами завода «Кубань». С этим предприятием у нас есть и другие совместные проекты на перспективу.


Николай Дрофа поблагодарил лично председателя ККЗ «Кубань» Владимира Короткина за подарок университету и региону. Основная задача отраслевого министерства, бизнеса и профессионального образования – обучение студентов в рамках современных технологических процессов.


– Специализированные аудитории способствуют лучшему усвоению знаний, а предприятия отрасли получат молодых специалистов, подготовленных более качественно и на реальных современных технологиях, – отметил министр. – Теперь в учебном процессе будут использоваться и материалы наших партнеров с Кубани. Это повлияет и на увеличение использования в сельском хозяйстве нашего региона новых эффективных гибридов кукурузы, которые обеспечат животноводство высокоэнергетическим кормом.

Министр выразил уверенность, что с появлением новых сортов и гибридов будет периодически обновляться и информационная база аудитории.


Председатель ССПК ККЗ «Кубань» Владимир Короткин отметил, что совместная деятельность омских и кубанских аграриев непременно приведет к отличным результатам:


– Я рад предоставленной возможности организовать в вашем, а теперь уже и в нашем университете, учебно-консультационный центр. Без аграрной науки и образования невозможно говорить об эффективном управлении урожайностью сельхозкультур.


Агрономы ККЗ, оканчивающие аспирантуру, подготовили 15 лекций для студентов и слушателей курсов повышения квалификации. Лекции уже проводятся в режиме видеоконференций в отраслевых вузах Уфы и Новосибирска, а теперь будут проходить и в Омске.


– Наши агрономы не только опытные практики, но и профессиональные лекторы, – добавил Владимир Короткин. – И хотя в растениеводстве 25 процентов успеха приходится на качественные семена, важны и знания. Госсорткомиссией РФ зарегистрированы четыре новых гибрида кукурузы, созданные на предприятии, продолжается работа над раннеспелыми гибридами. Активно ведется семеноводство.


Владимир Короткин пригласил специалистов минсельхозпрода и ученых Омского ГАУ на предприятие и пообещал показать уникальное безотходное производство, при котором кукурузу сушат за счет тепла, получаемого от сжигания ее отходов. Он предложил направлять к ним на практику студентов – осваивать современные технологии непосредственно на производстве.

В нашем регионе большую роль сыграло ООО «Семена Сибири 54» (директор – Иван Даций), внедряя эффективные технологии выращивания кукурузы, производства кукурузного силоса, получения высокоэнергетического корма и зерна кукурузы за счет его плющения с использованием консерванта.


– Сегодня кукуруза – основа корма, из которого складывается экономика животноводства, – подчеркнул Иван Даций. – Это направление актуально, и я благодарен вузам Красноярска, Новосибирска и Омска, где созданы специализированные классы. Надеемся на продвижение в производстве высокоэнергетических кормов.

Почетный профессор Омского ГАУ, директор АО «Звонаревокутское» Ильфир Еникеев также акцентировал внимание участников мероприятия на важном значении кукурузы в производстве кормов для сельхозживотных. Он вспомнил, как за долгие годы его работы в сельском хозяйстве неоднократно менялись технологии выращивания этой культуры на корм. За развитием этого направления Ильфир Фазыльянович следит с 90-х годов, когда в хозяйстве была посеяна кукуруза. На ней получали до 500 центнеров зеленой массы с гектара. С того времени последовательно выстраивали производство кукурузы на зерно, но только в 2021 году получили высококачественные початки. Хотя урожайность по зеленой массе снизилась в два раза.


– По этой теме аналитики не так много, а вопросы есть, – отметил Ильфир Еникеев. – Практическая работа только начинается, и мы должны сообща ее развивать.


Доцент кафедры селекции и семеноводства Юлия Фризен отметила, что специализированные классы, оснащенные высокотехнологичным демонстрационным и коммуникативным оборудованием способствуют лучшему усвоению знаний:


– Преподаватели вузов следят за инновациями в образовательном процессе. Для нас большое удовольствие обучать студентов с помощью современных технических средств. В период пика пандемии мы успешно освоили формат проведения учебных видеоконференций. Это дало возможность многим нашим иногородним студентам дистанционно делиться с сокурсниками и преподавателями результатами своих работ.

Сегодня в агропроме стоит задача обеспечения отрасли квалифицированными специалистами. И в ее решении огромную роль играет оснащение учебного процесса современными технологиями и техническими средствами.