Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

«САТУРН-АГРО» – ПРЕДПРИЯТИЕ XXI ВЕКА

Научно-производственное предприятие «Сатурн-Агро» наращивает выпуск высококачественной зерноочистительной техники и демонстрирует высокий уровень организации современного производства.

Предприятие специализируется на разработке и производстве машин и оборудования для очистки, транспортировке зерновых, бобовых, травяных, масличных культур. Это решетно-воздушные сепараторы, сепараторы предварительной подготовки зерна, триерные блоки, транспортеры сыпучих продуктов, блоков-осадителей выбросов и зерновых самотеков.


Оборудование востребовано сельхозпредприятиями и реализуется с 2003 года, работает во многих хозяйствах Омской области и за ее пределами – от Волги до Амура. В 2020 году предприятие выпустило 400 единиц различного оборудования.

Качество продукции «Сатурн-Агро» подтверждено не только декларациями соответствия Таможенного союза, Евразийского экономического союза, дипломами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», победителя конкурса Всероссийского дня поля 2017 года, многих всероссийских выставок. Самое главное определение и оценки качества и функциональности оборудования – это с каждым годом возрастающий спрос на продукцию ООО НПП «Сатурн-Агро».


На предприятии запущены в производство новейшие виды техники, а демократичные цены на нее успешно сказались на продажах.

Зерноочистительное оборудование, выпускаемое ООО НПП «СатурнАгро», поставляется в Курганскую, Челябинскую, Свердловскую, Тюменскую, Новосибирскую, Томскую и Кемеровскую области, в Красноярский и Алтайский края, в Амурскую область, Монголию и регионы Республики Казахстан. Реализуется оно и в Центрально-европейскую часть России – Саратовскую, Волгоградскую и Белгородскую области, Краснодарский край и Татарстан.


Предприятие является участником Национального проекта поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Минэкономики РФ – получает субсидии на модернизацию производства, что снижает затраты на изготовление зерноочистительных машин, повышает их технологичность, позволяя сделать оборудование более доступным, в том числе и для крестьянско-фермерских хозяйств.

С новинками предприятия можно ознакомиться на ежегодной выставкеярмарке «АгроОмск». Экспонировались они и на других масштабных агрофорумах России: АгроСиб, День Сибирского поля, День Уральского поля и День Донского поля.


Провели по всем участкам предприятия. Продемонстрировали склад узлов и деталей сельхозмашин, участки нового цеха, который построили в прошлом году. Средства вложены немалые на участке площадью 2800 кв. метров.

Помещениям соответствуют и новейшие станки, некоторые еще стоят на транспортировочных поддонах. На прессовом участке установлен станок лазерной резки металла DURMA (Турция), на токарно-фрезерном – высокоточный фрезерный обрабатывающий центр DMTG VDF850 (КНР) и высокопроизводительный токарный станок с программным управлением СКЕ6150Z (Тайвань).


В компрессорной реализовано интересное решение: зимой тепло от обоих компрессоров не выбрасывается на улицу, а идет на обогрев цехов.

Также показали участок, заполненный готовой продукцией – новыми сепараторами. Не без гордости продемонстрировали светлое просторное помещение электроучастка.


Освоено производство покрытия зернопроводов (самотеки) полиуретаном, что сегодня у нас в области своего рода новинка: изготовление и замена резиновых деталей на полиуретановые с целью повышения качества и срока службы. Преимущество полиуретана в том, что он обладает большей устойчивостью к воздействию масел, растворителей и солей, есть возможность эксплуатировать детали в широком температурном диапазоне и не бояться их деформации, стойкость к воздействию высоких нагрузок, превосходное сохранение первоначальной формы и свойств. Изделия, выполненные из полиуретана, гораздо долговечнее резиновых и пластиковых аналогов и даже многих изделий из металла.

Однако масштабы производства и его расширение требуют увеличения производственных площадей. Запланировано строительство большого цеха пластмасс 500кв/м и цеха термической обработки металлов.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ «САТУРН-АГРО» ПОДТВЕРЖДЕНО НЕ ТОЛЬКО ДЕКЛАРАЦИЯМИ СООТВЕТСТВИЯ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА, ДИПЛОМАМИ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ», ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА ВСЕРОССИЙСКОГО ДНЯ ПОЛЯ 2017 ГОДА, МНОГИХ ВСЕРОССИЙСКИХ ВЫСТАВОК.

Зарплаты на предприятии выше средних по городу, социальнобытовые условия труда более чем достойные.

С 2021 года на предприятии вводятся (вернее сказать, возвращаются) незаслуженно забытые правила чествовать ветеранов производства и наставников предприятия, а именно: каждый работник проработавший на предприятии десять лет, награждается памятной медалью, грамотой, ежемесячной ветеранской денежной надбавкой и дополнительными четырьмя оплачиваемыми днями к трудовому отпуску.

В случае нарушения трудовой и производственной дисциплины работник лишается ветеранского статуса и, соответственно, материальных льгот, что также является механизмом повышения качества отношения к работе.

«САТУРН-АГРО» ПРОИЗВОДИТ НЕ ТОЛЬКО ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНУЮ ТЕХНИКУ, НО И ЗАПЧАСТИ К СЕЛЬХОЗОБОРУДОВАНИЮ – ШИРОКОГО АССОРТИМЕНТА И ПОД ЗАКАЗ.

На любом предприятии есть ветераны производства, которые являются основным костяком коллектива и примером для подражания, наставниками молодежи. В этом году первым чествуемым ветераном стал слесарь-сборщик Александр Николаевич Трофимов. Он трудится на предприятии с марта 2011 года. Грамотный специалист с большим багажом профессиональных знаний, открытый, доброжелательный человек, прекрасно умеющий работать в команде. Коллеги отмечают его высокую работоспособность, ответственность за результат своего труда. Александр Николаевич всегда позитивно настроен, что, несомненно, передается и коллективу.

Рассказывает сам Александр Николаевич Трофимов: «Я работаю здесь уже 10 лет. Мне всё нравится – 8-часовой рабочий день, зарплата хорошая и вовремя, живу рядом. Есть столовая, где в 10. 30 во время перерыва можно попить чай с выпечкой, а в обед недорого пообедать. Если нужна какаято поддержка, достойные ее всегда получат. Я на многих предприятиях был, но такой чистотой мало кто может похвастать. Стараемся в первую очередь для себя – работать в чистоте приятно. Иногда вечерую – беру дополнительную работу, за которую и оплата соответственная. Это тоже плюс. Главное – собственное отношение к работе, от этого и качество продукции зависит».

Александра Николаевича высоко ценят не только в «Сатурн-Агро». В 2014 году он был занесен на Доску почета Омского сельского поселения Омского района, а в 2019-м награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Сегодня в России нелегко вести бизнес. И радует, что у нас есть предприятия будущего, как ООО НПП «Сатурн-Агро», которое производит востребованные в сельском хозяйстве машины и оборудование. Это пример организации производства и полной отдачи делу, которое нужно и обществу, и государству в целом.