Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Ростсельмаш: инновационный лидер

На международной выставке «Агросалон-2020» Ростсельмаш представил около 20 моделей и модификаций техники, в том числе четыре новинки, 10 уникальных электронных систем.

Экспозиция заняла 2700 кв. метров. Здесь побывали несколько десятков тысяч посетителей, правительственные, иностранные и региональные делегации, в том числе из Омской области.


ЗЕРНОВЫЕ КОМБАЙНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ


Экскурсия для омичей началась с комбайна TORUM-785. Это один из высокопроизводительных в мире роторных зерноуборочных комбайнов, способный за сезон убрать свыше 2000 га различных культур и намолачивать в час минимум 90 тонн зерна кукурузы или 40 тонн зерновых культур. Объем бункера – 12 500 литров, скорость выгрузки составляет 120 л/с – полный бункер опустошается не более двух минут.


В конструкции используется инновационная разработка – ротор с декой, которая вращается в противоположном направлении со скоростью 8 об./мин. Это позволяет полностью использовать поверхности деки, препятствует образованию мертвых зон и забиванию ротора.

В базовую комплектацию входит система дистанционного мониторинга, позволяющая отслеживать параметры работы машины на расстоянии.


Среди адаптеров – универсальная зерновая жатка Power Stream с оригинальным режущим аппаратом. Она позволяет сокращать потери зерна из-за осыпания и гарантирует равномерную подачу вне зависимости от условий работы. Значительно сократить потери при уборке сои и других стелящихся культур позволяют жатки шириной захвата до 11 м с гибким режущим аппаратом, который способен эффективно копировать микрорельеф грунта. Для уборки традиционных прямостоячих культур предусмотрена возможность фиксации ножа.


Не один год лидерство в продажах держит комбайн RSM 161, предназначенный для уборки традиционных зерновых культур. Он также представлен в экспозиции Ростсельмаш. Особенность модели заключается в системе обмолота с двумя барабанами большого диаметра – молотильным и сепараторным. Они позволяют максимально качественно производить вымолот и сепарацию зерновой массы. В октябре-ноябре начнется выпуск RSM 161 с двигателем уже не 360 л. с., а 420 л. с. Это позволит полнее раскрыть потенциал машины. Будет улучшена и эргономика кабины комбайна.

Ростсельмаш продемонстрировал зерноуборочный комбайн NOVA 340. Агромашина идеально подходит для небольших хозяйств. В ней гармонично сочетаются высокая производительность – 8–10 тонн в час, доступная стоимость и низкие затраты на эксплуатацию. Компактность и маневренность делают комбайн незаменимым для эффективной работы на небольших, сложноконтурных полях.


КОРМОУБОРОЧНЫЕ ИННОВАЦИИ


Омичей ознакомили с высокопроизводительным кормоуборочным комбайном RSM F 2650. Он способен максимально качественно убирать все виды силосуемых кормовых культур, особенно на полях со средней и высокой урожайностью.


Специально для агромашин серии RSM F был разработан измельчающий аппарат с 48 ножами, расположенными шевроном в четыре ряда, предусмотрена и их скоростная автоматическая заточка. Агромашина оснащена системой продольно-поперечного копирования рельефа. В базовой комплектации предусмотрены эффективный измельчитель кукурузного зерна и универсальная система внесения консервантов, позволяющая осуществлять внесение концентрированных консервантов в диапазоне от 0,3 до 6 литров в час, или разбавленных – от 10 до 300 литров в час.


Кормоуборочные комбайны RSM серии F 2000 достойно показали себя во всех регионах России, не исключая и Омскую область. Владимир Иванович Пушкарев, генеральный директор АО «Нива» Павлоградского района, отметил производительность, конструктивные инновации и эффективность агромашины. В прошлом году на всероссийском конкурсе «Лучшая сельскохозяйственная машина года» кормоуборочному комбайну RSM F 2650 было присуждено звание «Лучшая новинка 2019».


На выставке демонстрировался и кормоуборочный комбайн RSM F 1300 с двигателем ЯМЗ мощностью 330 л. с. В его конструкцию заложены современные т е хно логи -ческие решения и ин -новационные разработки, как и в комбайнах серии RSM F 2000. Агромашина хорошо подойдет для фермерских хозяйств со средними и малыми площадями полей.


ЭЛЕКТРОННЫЕ НОВИНКИ


Из уникальных новинок Ростсельмаш – 10 инновационных электронных систем для сельхозмашин. В рамках «Агросалона-2020» продукция завоевала одну золотую и три серебряных медали конкурса инноваций «АГРОСАЛОН».

Золотой награды удостоена инновационная разработка «РСМ Ночное видение» – система помощи оператору во время ночных работ. Использование в ночное время, например, опрыскивателя сопряжено с риском повреждения стрелы о деревья или линии электропередачи. Технология «РСМ Ночное видение» позволяет определять препятствия на расстоянии до 1500 метров.


Серебряными медалями конкурса удостоены еще три разработки Ростсельмаш.


Система «Агротроник Пилот 2.0» автоматически управляет траекторией и скоростью движения комбайна, ведет его с точностью 2,5 см, обеспечивая развороты и управление жаткой. «Машинное зрение» способно вовремя распознать препятствие, в том числе живое существо, и остановить трактор или комбайн. Это делает систему одной из самых безопасных в мире.


Камера, установленная под крышей кабины комбайна, фиксирует конец валка и при его достижении по программе дает команду на разворот комбайна. Это только один пример применения «машинного зрения», которое может совмещаться и с системой спутниковой навигации.

Второе серебро – у инновационной системы «РСМ Контроль глубины». Она работает на датчиках, которые позволяют измерять глубину обработки почвы или посева при выполнении операций и передавать данные в систему дистанционного мониторинга AgrotronicTM. Система не только контролирует правильность выполнения операций, но и отправляет уведомления для возможности корректировки в режиме онлайн.


Третий серебряный призер – «РСМ Умная метка 1.0». Это беспроводная метка, которая позволяет легко идентифицировать любое прицепное или навесное оборудование. Она закрепляется на раме или корпусе орудия и может быть зарегистрирована в мобильном приложении AgrotronicTM, что позволит проводить мониторинг прицепного оборудования.


И о других электронных системах – новинках Ростсельмаша.


Уникальная разработка «РСМ Фейс АйДи» позволяет при помощи распознавания лица идентифицировать оператора агромашины. Этот функционал используется для учета рабочего времени и предотвращения несанкционированной работы на сельхозмашинах.

Система идентификации транспортного средства «РСМ Транспорт АйДи» помогает контролировать весь путь движения урожая от поля до элеватора. Она с помощью «РСМ Умная метка 1.0» распознает подъезжающее к комбайну транспортное средство, персонально идентифицирует его и блокирует выгрузку в запрещенное транспортное средство. Система хранит данные о времени, объеме выгрузки зерна и о том, в какую машину она производилась.


Система управления «РСМ Голосовой помощник» способна в случае возникновения отказа или критических режимов предупредить оператора и огласить рекомендации по дальнейшим действиям. Она при помощи голоса помогает оператору управлять включением света, экраном диагностики и некоторыми технологическими функциями, например, изменением оборотов вентилятора.

«РСМ Маршрутизатор (роутер)» – система оптимизации уборочной логистики, которая позволяет предотвратить потерю времени на простое техники. Система получает информацию о параметрах поля, уборочной технике, транспорте, расположении элеватора и на основании этих данных выстраивает максимально эффективный маршрут движения каждой единицы техники.


«РСМ Умная дозировка» – система авторегулирования дозирования силосных добавок-консервантов в кормоуборочном комбайне. Возможны четыре режима дозирования: постоянный, задаваемый оператором, а также в зависимости от производительности комбайна, влажности или сухой массы собираемого урожая.


Система «РСМ Карта урожайности» на основе показаний датчиков урожайности и влажности обеспечивает замер намолота в каждой точке поля. Данные передаются на сервер AgrotronicTM, где автоматически анализируются и представляются в виде карт урожайности. На их основе можно создавать карты дифференцированного внесения удобрений.


МОЩНОСТЬ, ЗАЩИТА, ПИТАНИЕ


Посетителям выставки были представлены и новые тракторы Ростсельмаш.

RSM 3000 DT – инновационная серия гусеничных тракторов DELTATRACK мощностью 460–620 л. с. Их серийное производство стартует в январе 2021 года и будет представлено моделями RSM 3485 DT, 3535 DT, 3575 DT. Самый мощный гусеничный трактор России RSM 3575 DT.


RSM 1370 – универсальный пропашной колесный трактор с двигателем мощностью 366 л. с. Предназначен для выполнения сельскохозяйственных работ в средних и крупных сельхозпредприятиях с площадями пашен от 1000 га; для проведения транспортных работ с прицепами и оборудованием, для трамбовки силосных ям, кошения трав и т. д.


В экспозиции был представлен и новый трактор 2000-й серии RSM 2400. Его главное отличие – двигатель увеличенной мощностью 425 л. с. и увеличенная производительность гидравлики – 220 л/мин. 2000-я серия шарнирносочлененных тракторов унаследовала лучшие черты своих предшественников, прибавив в мощности и комфорте. Это производительные, простые в обслуживании и экономичные машины.

Новинка среди моделей прицепной техники – опрыскиватель RSM TS-6200 SPUTNIK. Это новая высокопроизводительная машина в линейке Ростсельмаш. Снабжена штангами длиной 30–36 метров. Управление любым рабочим процессом, от регулировки положения штанги до распыления раствора, осуществляется с помощью пультов из кабины трактора. Рабочая скорость опрыскивателя может достигать 15 км/ч, что гарантирует высокую производительность. Качество опрыскивания контролируется и регулируется по компьютеру в кабине механизатора по сигналам систем GPS или ГЛОНАСС.


Аппликатор-растениепитатель RSM AF-3800 предназначен для внесения жидких минеральных удобрений под пропашные культуры, например, подсолнечник и кукурузу, непосредственно в корневую систему. Это позволяет повысить эффективность удобрений, особенно при засухе. Агрегат обеспечивает возможность внесения точного количества удобрений и меньшие потери ДВ по сравнению с поверхностным внесением.


Омской делегации продемонстрировали и другие новинки предприятия. Среди них скоростная борона-мульчировщик HD 800 и эффективные посевные комплексы серии SH и SC, предназначенные для посева зерновых, зернобобовых культур и внутрипочвенного внесения минеральных удобрений.


Особенностью сельхозтехники и инновационных электронных систем Ростсельмаш является то, что в основе их разработок лежат реальные потребности аграриев – от экономики производства до условий труда. Сегодня в этой сфере предлагаются научно-конструкторские решения, которые не так давно считались фантастикой.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг