Наш дзен.jpg
№ 02 2021.jpg
Поиск

Резервы племенной работы


29 МАЯ В АО «БОГОДУХОВСКОЕ» ПАВЛОГРАДСКОГО РАЙОНА ПРОШЛО ОБЛАСТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.


В мероприятии приняли участие представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Главного управления ветеринарии, учреждений аграрной науки, сервисных организаций и администрации Павлоградского района, руководители племенных хозяйств и сельхозуправлений муниципальных районов. Среди почетных гостей присутствовали специалисты АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» (г. Москва). Центру подведомственны все племенные сервисные организации в регионах, в том числе и АО «Омское» по племенной работе.


Участников совещания приветствовал первый заместитель главы администрации Павлоградского района Дмитрий Дизер.


ОМСКИЕ ПЛЕМПРЕДПРИЯТИЯ


Вела совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ольга Громенко. Она рассказала о роли племенных предприятий в совершенствовании продуктивных качеств крупного рогатого скота и подчеркнула, что результаты племенной работы в животноводстве, и в целом в АПК, зависят от того, что вложено в эту работу, а ошибки исправить бывает сложно.


Племенная база региона включает в себя 21 предприятие по разведению КРС, два – по разведению лошадей и три – по птицеводству. Племенной работой по КРС занимаются шесть племзаводов и пять племрепродукторов по красной степной породе, два племрепродуктора по герефордской породе, два племзавода и шесть племрепродукторов по черно-пестрой породе.


Хозяйства обслуживаются двумя сервисными организациями, зарегистрированными в Государственном племенном регистре: АО «Омское» по племенной работе и ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКС-БИО».

АО «Омское» осуществляет организацию работы по искусственному осеменению сельхозживотных, имеет региональный информационноселекционный центр, лабораторию селекционного контроля качества молока и иммуногенетическую лабораторию. ООО «СИБАГРОКОМПЛЕКСБИО» осуществляет хранение и реализацию семени быков-производителей.


На начало 2019 года в племенных сельхозорганизациях и КФХ региона содержалось 21,7 тыс. молочных коров – 27% дойного поголовья области. Средний надой в 2018 году составил 6023 кг (в среднем по СХО области – 4896 кг). По этому показателю наш регион занимает 7-е место в Сибирском федеральном округе.


ПОРОДЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА


О проблемах сохранения генофонда отечественных пород в современных условиях рассказала начальник отдела по племенной работе АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Ирина Турбина.


Сегодня каждая страна с развитым животноводством не только разводит скот мирового значения, но и старается сохранять свои породы. В России на отечественные породы приходится 73% поголовья, на мировые – 27%, 16% из них голштины.


В стране девять исчезающих отечественных пород КРС, в общей сложности – 1,6% поголовья. Всего 100 голов осталось от тагильской породы, 400 – от красногорбатовской.


Широко распространены красная степная и черно-пестрая породы, они представлены внутрипородными типами, адаптированными к местным условиям регионов. Но нет четкого понимания, в каком направлении должно идти дальнейшее улучшение пород, а голштинизация российского крупного рогатого скота зачастую не дает нужных результатов.

Ирина Турбина рассказала о работе по воспроизводству отечественных пород КРС, в том числе исчезающих. Остановилась на нормах племенной работы, соблюдение которых дает предприятию право на лицензирование и получение господдержки.


Опытом использования в мировой практике сексированного семени поделилась главный технолог Головного центра Нина Комбарова. В России сексированное семя используется мало, на небольших поголовьях. Результативность осеменения составляет 38%–53%; при использовании обычного семени она в 1,5–2 раза выше. Сексированное семя в два-три раза дороже, но практика показала, что при правильном его использовании повышается легкость отела коров и можно получить до 95% особей желательного пола. Например, отличных здоровых телок для ремонта дойного стада.


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ


Главный специалист отдела животноводства и племенного надзора минсельхозпрода Омской области Ольга Перминова представила итоги контрольно-надзорной деятельности в области племенного животноводства. Произведено 25 проверок племпредприятий, выданы предписания по устранению выявленных недостатков.


К племпредприятиям выдвигаются требования по улучшению стада, достоверности происхождения животных, использованию племенного молодняка, обязательному участию в программе ценности быков по качеству потомства и т. д. Важно своевременно предоставить необходимые документы в минсельхозпрод Омской области, чтобы вовремя пройти переаттестацию в Минсельхозе РФ и с января следующего года получать средства господдержки.

Заместитель генерального директора АО «Омское» по племенной работе Дмитрий Борш рассказал о ресурсах предприятия для сохранения в Омской области красной степной породы КРС – уникальной по продуктивности и приспосабливаемости к сибирским условиям. С 1988 года действовала программа голштинизации этой породы. Но при очевидных плюсах (повышение продуктивности и живой массы, улучшение экстерьера) отмечались и отрицательные моменты: высокие требования к качеству кормления, снижение воспроизводства и продолжительности хозяйственного использования коров.


Для Омской области предпочтительными улучшителями красной степной породы являются быки красной датской породы. Они дают лучшие результаты по воспроизводству и продолжительности хозяйственного использования потомства. В 2014 году АО «Омскплем» впервые приобрел двух таких быков. В АО «Знамя» в 2018 году за первые 305 дней лактации их дочери-первотелки показали продуктивность на 710 и на 723 кг больше, чем у матерей, а содержание белка в молоке – на 0,09-0,11% выше.


В племзаводе АО «Раздольное» Русско-Полянского района при первом осеменении коров красной пестрой породы семенем чистопородных красных датских быков оплодотворяемость составила 84% при среднем показателе по стаду 58%.


В январе 2019 года «Омскплем» завезли еще шесть бычков красной датской породы. Продуктивность их матерей по надоям – от 9000 до 15000 кг при высоком содержании в молоке жира и белка.


Генеральный директор ООО «Сибагрокомплекс-Био» Анатолий Шулаков представил динамику поставки высококачественного генетического материала за девять лет работы компании в Омской области. Хозяйствам региона было поставлено более 1 млн доз семени, проводился анализ результатов его использования. Племпредприятия, которые в начале 2010-х использовали семя АО «Московское», сейчас являются в регионе лидерами по молочной продуктивности. В Омской области идет успешный эксперимент по подбору быков-производителей. Есть сельхозпредприятия, где на красной степной породе получают более 7000 литров молока от коровы в год. АО «Богодуховское» – второе по надоям хозяйство региона.

Анатолий Шулаков отметил преимущества применения при подборе быков известной программы «Селекс»: программа нуждается в доработке, но выгода от ее применения даже в масштабах одного племенного хозяйства исчисляется миллионами и десятками миллионов рублей. Он подчеркнул необходимость создания «центров компетенции» в сфере селекционной работы для КФХ и сельхозкооперативов. Господдержка этого направления предусматривает контроль за использование бюджетных субсидий. И центры должны обеспечивать не только профессионально-консультационную, но и правовую поддержку сельхозтоваропроизводителей.


ИТОГИ И ОРИЕНТИРЫ


Итог пленарной части совещания подвел руководитель Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных Сергей Шеметюк:


– Проблем в этой сфере достаточно – и в Омской области, и в стране. Мы ищем пути их решения. Плохие корма могут перечеркнуть результаты и племенной работы, и мощного технического перевооружения – они неизбежно потянут вверх себестоимость литра молока. Минимум 50% успеха в животноводстве обеспечивает эффективное кормление. Животноводство для нас – не обязаловка, а смысл жизни. Надо двигаться дальше, несмотря на сложности, и показывать достижения не только в России, но и за ее пределами.


В завершение пленарной части совещания Ольга Громенко и Сергей Шеметюк наградили зоотехниковселекционеров племенных хозяйств почетными грамотами и памятными подарками.


Заместитель министра сообщила, что во время пребывания в Омской области каждый из специалистов Головного центра по воспроизводству сельхозживотных должен ознакомиться с тем или иным подведомственным племенным хозяйством. Будет оцениваться племенная работа, потенциал сельхозпредприятий и выдаваться соответствующие рекомендации.

«БОГОДУХОВСКОЕ»ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ


Участники совещания посетили животноводческий комплекс АО «Богодуховское». Директор хозяйства Виктор Кучегура работает здесь 46 лет, из них 30 лет – главным зоотехником, он изучал в России и за рубежом эффективные методы ведения молочного животноводства. Многие из них, адаптированные под местные условия, были внедрены.


Хозяйство – один из областных лидеров по надоям; племзавод специализируется на разведении крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа. В 2006 году, когда в области средний надой от фуражной коровы в СХО составлял 3063 кг, в «Богодуховском» он был более 5000 кг. В 2013 году построили первый доильный зал «Параллель», через год – второй, с оборудованием известной итальянско-белорусской компании «Унибокс».

На 1 января 2019 года общее поголовье КРС составляло 2161, в том числе 900 коров. За 2018 год предприятие произвело 7114,1 тонны молока (на 4% больше, чем в 2017-м). Средний надой от фуражной коровы составил 7904,4 кг (+5%, или 340 кг к уровню прошлого года). 20% коров в дойном стаде дают в год 10–12 тонн молока. Выход телят – 87%! В прошлом году зафиксирована рекордная для хозяйства урожайность зерновых – 29,4 ц/га в бункерном весе.


В 2018 году хозяйство реализовало продукции на 237 млн рублей, в том числе на 147 млн рублей – от животноводства. Прибыль составила 33 млн рублей – в два раза больше, чем в 2017-м.

...Экскурсию начали с телятников холодного содержания. Зимой температура здесь доходит до -12 градусов, и молодняк с первых месяцев жизни получает закалку. Три месяца телят содержат в индивидуальных клетках на толстой соломенной подстилке, выпаивают пастеризованным молоком. «Чтобы вырастить здоровую корову, надо телочку выпоить настоящим молоком», – говорит Виктор Ильич.


Для каждой группы животных предусмотрен свой рацион. Составляющих для рационов предостаточно, 60% пашни отведено под кормовые культуры. На минувшую зимовку заготовили по 45 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, плюс 10 тысяч тонн переходящего запаса.


В кормосмеси входят премиксы, силос, сенаж. Компоненты рациона, отмеренные по электронным весам, закладывается в кормосмеситель, затем рабочие распределяют готовый корм коровам и своевременно выводят их на дойку. В результате упорядочивания кормления продуктивность коров стала расти, они стали спокойнее, почти не реагируют на внешние раздражители. Предусмотрены для них и ежедневные маршрутные прогулки общей протяженностью полтора-два километра.

– Когда доили по 4000 литров с коровы, проблем со здоровьем было меньше», при высоких надоях появились послеродовые проблемы, деформации вымени и т. д. Но со всем этим справились, – сказал Виктор Кочегура.


В доильном зале одновременно доится по 32 коровы, а за день – до 450. Когда доярка надевает доильный аппарат на вымя восьмой коровы, первая уже отдоилась, ее аппарат автоматически отключается и отсоединяется от вымени. После дойки доярка моет аппарат, дезинфицирует, сушит, и следующее животное пользуется стерильной аппаратурой.


Комбикорм при доении подается коровам автоматически. Процесс доения контролируется компьютером. Директор отметил: «Чтобы сохранить рабочие места и квалифицированных доярок, мы не стали ставить селекционные ворота. По моему мнению, в назначении осеменения и лечения никакая автоматика опытную доярку не заменит».


Совещание дало свежий импульс развитию в Омской области племенного животноводства. Руководителям и специалистам омских племпредприятий остается сделать полезные выводы из полученной информации и общения с экспертами Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг