Наш дзен.jpg
№ 08 2021.jpg
Поиск

РЕГИОНЫ РАЗНЫЕ, ПРОБЛЕМЫ – ОБЩИЕ

В конце июня делегация членов Агропромышленного союза Омской области побывала в Алтайском крае. Омские аграрии посетили ежегодную выставку «Алтайагро-2021», побывали на форуме «День сибирского поля – 2021», обсудили с алтайскими коллегами актуальные вопросы развития отрасли и социальной сферы на селе, прогнозы на урожай.

Председатель Агропромышленного союза Омской области, директор ФГБУ «Омский экспериментальный завод» Дмитрий Голованов встретился с руководством Алтайского агросоюза, чтобы изучить опыт коллег.


– В Алтайском крае более 5 миллионов гектаров посевных площадей. Регион входит в пятерку крупнейших производителей сельхозпродукции, – рассказал председатель Алтайского агросоюза Сергей Бубенщиков. – Зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно свыше 3,3 млн га, в том числе яровые культуры занимают 3 млн гектаров. Площадь технических культур составила порядка 1,2 млн гектаров. Поголовье крупного рогатого скота в регионе насчитывает 724,0 тыс. голов, в том числе коров – 301,7 тысячи. С начала года на развитие сельского хозяйства края перечислено более 1,3 млрд рублей, в том числе более 991,9 млн рублей из федерального бюджета и более 327,5 млн рублей из краевого бюджета. Основной объем средств направлен: в рамках компенсирующей субсидии – на поддержку племенного животноводства и собственного производства молока, в рамках стимулирующей – на производство молока.


Одна из самых эффективных мер поддержки сельхозпроизводителей – льготное кредитование под 3–5 процентов годовых. Ею пользуются многие хозяйства, чтобы провести цикл посевных работ, обновить технику.


В прошлом году агропредприятия закупили много техники, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой: стоимость тонны подсолнечника доходила до 58 тысяч рублей. Высокая маржинальность масличных культур способствует увеличению площади их посевов. За последние годы она возросла в три раза – до 180 тысяч гектаров. Большой интерес к выращиванию масличных культур проявляют китайские фирмы. Если несколько лет назад они вывозили на экспорт семена, то сейчас перерабатывают их на Алтае и отправляют на экспорт уже готовую продукцию.


Дмитрий Голованов рассказал об основных программах поддержки аграрной отрасли в Омской области, передовых технологиях в земледелии и животноводстве, внедряемых в лучших хозяйствах региона.


– В Омской области в последние годы тоже увеличивается доля посевов масличных культур. Сейчас их площадь достигает 350 тысяч гектаров. В животноводстве внедряются новые технологии, в том числе беспривязного содержания, доильные залы карусельного типа, меняются подходы к кормлению. В результате некоторые хозяйства достигают продуктивности коров более 8 тонн молока.


Также он презентовал продукцию «Омского экспериментального завода».


– Наша техника работает по всей России, в Казахстане, Монголии. Также отправляем ее в Болгарию, Германию. Всего на заводе работает около 120 человек. Приоритетное направление – орудия для обработки почвы. В ассортименте рыхлители и культиваторы разных моделей, в том числе прицепные с координированными рабочими органами. Например, культиваторы «Степняк» давно известны во многих сибирских регионах. До четверти нашей продукции отгружается аграриям Алтайского края. Ширина культиваторов варьируется в зависимости от мощности трактора, максимальная ширина – 12 метров. Есть модели культиваторов с функцией внесения удобрений. При осенней обработке почвы они могут вносить минеральные удобрения на глубину до 16 сантиметров. При использовании цифровых карт полей выполняется дифференцированное внесение удобрений: там, где дефицит азота, – вносить больше азотных, на других участках – больше фосфорных удобрений и т.д. Это позволяет растениям весной быстро развиваться, усваивая питательные вещества. Можно сеялки агрегатировать с культиватором – получается универсальный посевной агрегат.


Во многих российских регионах используют наши измельчители соломы для комбайнов. Это оригинальная разработка нашего конструкторского бюро.


Многие годы завод активно сотрудничает с Омским государственным аграрным университетом – ежегодно на практику приглашаем до 120 студентов разных курсов. Тех, кому интересно наше направление, в дальнейшем приглашаем на разработку дипломного проекта, а после окончания вуза – на работу. Сегодня большинство инженерно-технических работников на заводе – выпускники аграрного университета.

«ОМСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД» – ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТЕХНИКИ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СЕЛЕКЦИОННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ.

«Омский экспериментальный завод» – единственный производитель техники для механизации работы в селекционных хозяйствах. Для них предприятие выпускает ручные сеялки, сажалки, настольные молотилки, а три года назад впервые в России выпустили малогабаритный комбайн. Его особенность – очень бережный обмолот зерна и система очистки, позволяющая тщательно продуть все механизмы после уборки каждой делянки.

Также Дмитрий Голованов и Сергей Бубенщиков обсудили задачи, стоящие перед агросоюзами регионов, включая тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и государственной власти. Выход на федеральные органы власти для решения острых вопросов. Одна из актуальных проблем, важная не только для наших регионов, – привлечение и закрепление выпускников аграрных вузов на работу в сельскохозяйственных организациях, дефицит квалифицированных механизаторов, доярок, скотников.


Также коллеги договорились об организации рабочих поездок членов Агросоюза в соседние регионы для обмена передовым опытом.