Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

РАСТЕНИЕВОДСТВО – ДЕЛО ТВОРЧЕСКОЕ!

Полтавский фермер Владимир Папст вывел культуру земледелия на высокий уровень и профессионально выстраивает полевую тактику в зависимости от условий каждого сезона.

Крестьянско-фермерское хозяйство Владимир Папст зарегистрировал в 1993 году. В то время КФХ в нашей области рождались стремительно, но выжили единицы. Одно из таких – КФХ «Папст» в старинном селе Платово.


Посевная площадь в хозяйстве – 3500 га – почти поровну разделена между зерновыми и масличными культурами. Выращивают пшеницу, ячмень, рапс, лен масличный и подсолнечник. В уборочную намолотили 3342 тонны зерна при средней урожайности 19,2 ц/га. Намолот маслосемян составил 1851 тонну. Под урожай будущего года засыпано 700 тонн семян, все кондиционные. Работа с семенным материалом, состояние посевов и урожайность – на высоком уровне. В 2020 году в соревновании среди КФХ заняли первое место.


Владимир Давыдович рассказал о своих технологических приемах и тактике растениеводства в зависимости от условий полевого сезона.


– Здесь работает неразрывная цепь элементов технологии. Необходим запас мощности, чтобы снизить риски и выполнить все полевые сельхозработы в оптимальные сроки.


В нашем регионе сохраняется опасность природных аномалий. За примером далеко ходить не надо: в засуху 2020 года в КФХ «Папст» смогли спасти урожай за счет точного применения агротехнологий и запаса влаги в метровом слое почвы. В нынешнем году засуха была жестче, и первоначально режим ЧС по почвенной засухе был введен именно в Полтавском и Черлакском районах. Влагу не могли достать даже длинные корни масличных культур. Дожди проходили локально, не затрагивая некоторых полей. Там урожайность зерновых не превышала 10 ц/га. Но были поля, где намолачивали по 25 ц/га. В итоге получили на зерновых в среднем по 19,2 ц/га – третий показатель среди КФХ Полтавского района.


Были и подтопления: в 2014-2015 годах технике сложно было зайти на поля – ждали морозов, хозяйство должно быть технически готово. Постоянно закладываются опыты на небольших участках – пробуют новые сорта, соблюдая технологии и сроки посевов.


– По сути, у нас в районе пять климатических зон, – говорит Владимир Давыдович. – Чтобы рассчитывать на достойный урожай, надо подстраиваться под условия каждого сезона. Это касается и сроков полевых работ, и выбора сортов – раннеспелых или поздних. Иногда приходится во время вегетации «переводить» за счет специальной подкормки среднеспелые сорта в позднеспелые.


На всех площадях используются минеральные удобрения. В 2021 году внесено 222,2 тонны действующего вещества – в среднем 63 кг д. в. на гектар. Проводятся плановые мероприятия по защите сельхозкультур. Соблюдаются севообороты, что позволяет комплекс мероприятий, направленных на оздоровление почвы. В течение полевого сезона изучают ситуацию в растениеводстве: как проявляют себя новые сорта масличных, зернобобовых в зависимости от влагообеспеченности, питания и технологии посева и т. д. И оценивают результаты.


В хозяйстве используют посевные комплексы Amazone и Bourgault . Имеется и современный бразильский опрыскиватель. Тракторы в основном ростсельмашевские – бывшие канадские VERSATILE. На уборке зерна вполне устраивают белорусские комбайны «ПАЛЕССЕ» и очесывающие жатки «Озон».

Современный сельскохозяйственный бизнес не терпит рутины и самоуспокоенности. Нельзя сбрасывать со счетов и неблагоприятные внешние факторы. Например, пока посеешь и вырастишь ту или иную культуру, могут резко измениться экспортные пошлины.


В феврале 2022 года прогнозируется повышение госпошлины на подсолнечное масло до 208 долларов за тонну. Соответственно, вырастет предложение подсолнечных семян на внутреннем рынке и оптовая цена на них упадет. Но это прогнозы, а сегодня предстоит решать, как реализовывать семена подсолнечника. То же и по зерну. Цены на него высокие, по классам различаются несущественно. Плавающая экспортная пошлина на зерно установилась на уровне 80 долларов за тонну.


Конечно, государство задействует свои рычаги регулирования рынка. Сейчас говорят о скором росте таможенных пошлин на лен масличный. В последние два засушливых сезона урожайность зерновых снизилась, и в целом по стране уменьшился зерновой клин – во многом из-за выгодного производства масличного льна. Его уже нередко сеют на одних и тех же площадях, чтобы получить выгоду, нарушая севооборот, и зерновой клин уменьшается в пользу высокомаржинальных культур.


Владимир Папст считает, что реализовывать сельхозпродукцию нужно тогда, когда стабильные цены, это позволяет планировать следующий сезон, чтобы исключить «качели» на рынке.


– В отрасли нет стабильности, и люди не могут строить планы на три-пять лет, – резюмировал Владимир Давыдович. – Многие фермеры делают ставку на быструю прибыль, некоторые и вовсе задаются вопросом о сохранении агробизнеса (или на пике рентабельности пересматривают вид деятельности).


Еще одна проблема – кадры. В хозяйстве работают всего шесть человек, приезжают на работу из пяти деревень, а то и из города, где на период уборочной берут отпуск на основной работе. В этом году отремонтировали дорогу на Полтавку, и теперь ездить по ней одно удовольствие.


Фермер вкладывает средства не только в развитие собственного производства, но и в решение социальных проблем села Платово, не только своего сельского поселения, но и всего Полтавского района. Его вклад в поддержку спорта в районе отмечен благодарственным письмом министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Недавно Владимир Папст вместе с другими полтавскими фермерами перечислил средства на строительство в следующем году в Полтавке площадки для летнего досуга молодежи...


В нынешних условиях политической и экономической нестабильности выживать и развиваться в агробизнесе могут только профессионалы, новаторы сельскохозяйственного производства. Живое участие в развитии малой родины – отличительная черта аграриев, которые не чувствуют себя временщиками ни в своем краю, ни в своем деле.