Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

Развитие омского села: экономика, инфраструктура, кадры

Динамику развития сельских территорий в ближайшие годы нужно выстроить так, чтобы районы Омского Прииртышья вернули свою конкурентоспособность на фоне областного центра и приобрели привлекательность для жизни. Пути достижения этих целей стали темой встречи глав муниципалитетов и представителей региональной власти на совещании в стенах ОмГАУ. Собравшиеся обсудили реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Действие программы рассчитано до 2025 года. Необходимо проанализировать потребности каждого из 32 районов, сформулировать ключевые проблемы, тормозящие движение вперед, и приступить к их решению. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа уверен, что без комфортного проживания людей в сельской местности сложно вести кадровую работу и уверенно говорить о приходе специалистов. Как только люди почувствуют стабильность и увидят реальные гарантии: новые дороги и жилье, детские сады и школы, газификацию и водоснабжение, развитие сельхозпредприятий – приток специалистов, в том числе молодых, начнется автоматически.


ЕДИНЫЙ ПОДХОД

В 2020 году федеральный центр выделил на развитие сельских территорий 1 млрд 283 млн рублей. Качество господдержки будет во многом зависеть от того, какие проекты развития представят муниципалитеты. Как отметил директор управление развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Фидцов, перечень мероприятий в рамках программы на текущий год уже сформирован. Средства будут выделены на внутрипоселковый водопровод в деревне Петровка Омского района, внутрипоселковый газопровод в селе Ингалы Большереченского района и деревне Нововоскресенка Называевского района. Комплексная компактная застройка запланирована в Павлоградке, в том числе строительство водопровода протяженностью 8,8 км и газопровода на 6,7 км.

С участием федерального бюджета запланировано строительство 9 автомобильных дорог, а также социальные, культурные и образовательные объекты, спортплощадки и ФАПы.


– Программа утверждена в декабре 2019 года и предусматривает координацию действий всех органов. Она нацелена на поддержку инициатив, проектов, важных для конкретных населенных пунктов, – сказал на совещании Дмитрий Фидцов.


В ее составе две подпрограммы. Первая касается жилищного строительства и содействия занятости, вторая – развития социально-инженерной инфраструктуры. Первая нацелена на улучшение жилищных условий сельчан, в том числе молодых специалистов и их семей. Те, кто хочет обосноваться за пределами райцентра, могут получить социальную субсидию на строительство своего дома или покупку квартиры. Для стимулирования жилищного строительства муниципалитеты тоже будут получать поддержку. В дальнейшем такое жилье предполагается передавать гражданам по договорам соцнайма.


Сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на субсидии для возмещения части затрат на работников, которые проходят обучение в профильном вузе или другом образовательном учреждении.


Вторая подпрограмма предусматривает субсидии местным бюджетам на строительство и реконструкцию поселковых водопроводов и ГРС, благоустройство площадок под компактную застройку, ремонт и строительство дорог. Меры поддержки предусмотрены в 2020–2021 годах.


Расширение жилищного строительства в сельских районах области готовы поддержать банки. Чтобы повысить доступность жилья, кредитные организации уже сегодня предлагают программы льготных ставок и специальные условия, демонстрируя лояльность к потенциальным клиентам. Причем к ним относятся как граждане, так и сельхозорганизации, желающие инвестировать средства в строительство жилья для своих работников.

Так, например, Россельхозбанк готов работать с «сельской ипотекой», выдавая кредиты под 2,7% сроком до 25 лет. Как отметил директор омского отделения Россельхозбанка Лев Янеев, организациям тоже доступны льготные инструменты, например, займы под 5% до 5 лет на оснащение инженерными сетями, дающими селянам отопление, электричество, воду и газ. Реализация инфраструктурного проекта с привлечением заемного капитала на выгодных условиях может серьезно ускорить сроки работ, а значит, на шаг приблизить комфорт и благоустроенную жизнь в каждом из районов. В областном минсельхозе считают, что это эффективный инструмент, чтобы помочь селянам закрепиться на территории, а в перспективе вполне можно говорить о снижении ипотечной ставки с 2,7% до 1% при поддержке областного бюджета.


ПОЛЬЗА С КАЖДОГО РУБЛЯ


С этого года критериями участия в госпрограмме является не только проектно-сметная документация, получившая положительное заключение главгосэкспертизы, но и комплексный характер строительства объектов, наличие реальных, выполнимых инвестпроектов предприятий, которые располагаются на конкретной территории. Немаловажна и возможность привлечения внебюджетных средств со стороны районов. Заявки на получение федерального финансирования уже можно формировать, они принимаются до 1 июня.


– Мы провели аудит территорий, собрали информацию по каждому населенному пункту: сколько там живет человек, сколько среди них детей, какова потребность в детских садах и школах, учреждениях культуры и спорта, где не хватает подъездных путей. У нас много инвестпроектов, где нужно подводить инженерные сети, но суммы для софинансирования, требуемого от районов и поселений, бывают весьма существенные. Есть целый ряд незавершенных проектов, которые утратили актуальность, сметы по ним устарели, финансировать их, к сожалению, нет возможности. Поэтому необходимо оценивать в первую очередь перспективу. Вложенный рубль должен принести пользу сельскому хозяйству и финансовую выгоду бюджетам всех уровней, – считает глава областного минсельхоза Николай Дрофа.

За последние три года в социальное и инженерное обустройство села было инвестировано более 290 млн рублей федеральных средств, 216 млн рублей из региональной казны, еще почти 18 млн из местных бюджетов и 376 млн из внебюджетных источников. Это позволило ввести в эксплуатацию 215 домов общей площадью 25 тысяч квадратных метров, 95 км внутрипоселковых водопроводов, 106 км внутрипоселковых газопроводов. 717 млн рублей, поступивших в Омскую область из федерального центра, были направлены на ремонт и строительство дорог, 585 млн вложил регион и 19 млн – местные бюджеты. В совокупности это позволило ввести в эксплуатацию 38 автодорог протяженностью 87 км.


Социальная инфраструктура обновилась и расширилась за счет появления 22 спортивных площадок, трех отремонтированных Дворцов культуры, 22 фельдшерско-акушерских пунктов.


РАЗВИТИЕ В КОМПЛЕКСЕ


Но без проблем, к сожалению, не обошлось. Не введены водопроводы в двух селах Горьковского района, не использованы субсидии на строительство объектов газификации в двух населенных пунктах Москаленского района, еще в одном поселении также не введен водопровод. Похожие проблемы и в Марьяновском, Называевском, Омском районах.


Вместе с тем, вопросы, которые предстоит решать в ближайшие годы, не завершаются назревшими инфраструктурными изменениями. Комплексное развитие территорий включает в себя работу сельскохозяйственных организаций, поддержку производителей, мониторинг имеющихся ресурсов пашни, перспектив повышения урожая, продуманной защиты от чрезвычайных ситуаций различного характера. Все это в конечном итоге должно вывести сельское хозяйство как отрасль на новый уровень, повысить прибыль участников рынка, а значит – наполнить и налоговую базу региона, и экономику в целом.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская обратила внимание на то, что некоторые районы ощущают нехватку поддержки со стороны руководства на местах для софинансирования региональных субсидий. В прошлом году это, в частности, привело к существенному снижению объемов закупа молока личными подсобными хозяйствами у населения, в некоторых районах снижение составило десять и более процентов. В целом же в 2019 году объем закупа молока снизился на 2,5% на 1 тысячу тонн по отношению к уровню 2018 года.


БЕЗ ПОДДЕРЖКИ НЕ ОСТАЛИСЬ


В 2020 году все меры поддержки, предоставляемые омским фермерам, сохранятся, но не стоит забывать о ряде вступивших в силу федеральных изменений. Так, например, Лариса Машинская рассказала, что несвязанную поддержку не смогут получать средние и крупные хозяйства, где численность работников превышает 100 человек, а выручка – более 800 млн рублей. Таких хозяйств в области 72. Вместо этого в составе стимулирующей субсидии для них вводится погектарная субсидия на повышение объемов производства зерновых, зернобобовых и масличных культур за исключением сои и рапса. Хозяйство при этом должно применять минеральные удобрения, проводить агрохимические обследования почвы и сеять сортовые семена районирования. По оценкам минсельхоза, такую субсидию смогут получать далеко не все, и основным препятствием для этого станет недостаточное применение минеральных удобрений.


Субсидию на реализацию молока для сельхозорганизаций не могут получать хозяйства, в которых к началу 2020 года снизилось поголовье коров. Для них предусмотрена стимулирующая помощь для увеличения объемов производства молока. Ее смогут получать сельхозорганизации с продуктивностью за 2018 год не менее средней по региону, то есть 4,71 тыс. кг на одну корову. Показателем станет увеличение объемов производства молока по сравнению со средним за последние пять лет. Для фермерских хозяйств это показатель 3,77 тыс. кг на корову.


Для малых хозяйств с более стабильными результатами вводится повышающий коэффициент 1,3. При продуктивности надоя от одной коровы выше 5 тысяч кг повышающий коэффициент составил 1,277.


Сохранятся повышающие коэффициенты по несвязной поддержке для хозяйств, которые застраховали свои посевы (в 2019 году их было 58). Они получили дополнительно в рамках несвязанной поддержки вторую, увеличенную часть субсидии, что позволило большинству из них покрыть затраты на уплату страховых взносов.


В 2020 году Омская область сохранила региональные субсидии на техническое перевооружение. Сумма, предусмотренная на модернизацию хозяйств, выросла со 106 до 150 млн рублей, а перечень техники, на которую распространяется субсидия, предполагается расширить.


ЗЕМЛИ – ПОД КОНТРОЛЬ!


Что касается работы с земельными ресурсами, наиболее масштабная из задач – создание системы управления сельхозтерриториями в Омской области. В 2017 году Минсельхоз России разработал единую федеральную информационную систему для сбора и актуализации информации о землях сельскохозяйственного назначения. Это еще один шаг к цифровизации отрасли. Позитивный опыт в работе с системой уже есть в Азовском, Муромцевском, Русско-Полянском, Калачинском, Тарском и Кормиловском районах.

Эта программа дает возможность упорядочить систему землепользования и быть полным хозяином своей территории. Со временем в систему начнут вводиться агрохимические обследования и нормы использования минеральных удобрений. Аграрии смогут отслеживать периоды вегетации, использование паров и остальные мероприятия. Впоследствии через эту программу можно будет обращаться за получением субсидий, знакомиться с новинками и достижениями отрасли и в онлайн-режиме наблюдать ход посевной и уборочной.


– Нужно следить, чтобы в регионе пахотные земли как минимум не уменьшались, а максимум – прирастали. Анализ данных системы позволит проработать тактику по отношению к конкретным локациям: где-то оказать помощь, где-то напомнить об обязанностях, а где-то наказать за их невыполнение, – сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Иван Трофимов.


В апреле начнутся аэрокосмические съемки омских сельхозугодий, что позволит вести наблюдение за использованием участков, их состоянием, зонами подтопления. На эти цели в бюджете области в 2020 году заложено 20 млн рублей. Николай Дрофа обратил внимание, что на сегодня в единой федеральной информационной системе о землях сельскохозяйственного назначения зарегистрировано всего 112 пользователей. Еще не все муниципалитеты подключились к работе с ней, а это необходимо для понимания ситуации на своей территории.


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Совещание, посвященное развитию села, не случайно прошло на площадке Омского аграрного университета. Весь эффект госпрограммы направлен на то, чтобы в сельскую местность приезжали высококлассные специалисты, в том числе выпускники профильных учебных заведений.


Ректор ОмГАУ Оксана Шумакова считает, что успешным механизмом подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона может стать целевое обучение. В 2020 году университет получил 1040 бюджетных мест в рамках высшего образования и 220 мест на среднее профессиональное образование. В этом объеме 157 мест отведено на целевой набор, причем квоты на целевое обучение можно получать по любому направлению подготовки. Наибольшая квота – у агроинженерии (25% от общего количества бюджетных мест) и ветеринарии (20%).


– Ребята, поступающие в рамках целевого обучения, зачисляются на бюджетные места и получают стопроцентную гарантию трудоустройства на предприятиях, которые направили их в вуз. Так мы сможем закрепить молодых специалистов на сельских территориях и сократить процесс их адаптации на рабочих местах, – подчеркнула Оксана Шумакова.

Существует квота и для тех, кто хочет учиться заочно. Работодатели могут направлять действующих сотрудников на обучение в вуз, где они также будут учиться на бюджетном отделении. Всего в вузе учится 51 студент-целевик из 20 районов. Несколько лет назад количество таких абитуриентов не превышало пяти, а в 2019 году университет принял сразу 24 заявления.


В этом году сроки приема документов и договоров на целевое обучение в ОмГАУ – с 1 по 20 июля.


– Нам с вами нужно усилить совместную работу, активнее заходить в школы и колледжи. Это целевая аудитория, которая готова поступать в наш вуз и возвращаться обратно, чтобы работать, – обратилась Оксана Шумакова к участникам совещания.


Профильное министерство согласно с педагогами: в условиях технического прогресса образование должно быть на шаг впереди, чтобы отвечать запросам времени. Полная цифровизация АПК – вопрос ближайших лет. Сельские территории, где движение не останавливается и качество жизни улучшается день за днем, смогут почувствовать перемены намного быстрее. Но для этого нужны специалисты, готовые управлять новыми процессами. Вот почему развитие сельских территорий – комплексная задача, в решение которой свой вклад должна внести каждая из сторон.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг