Наш дзен.jpg
№ 03 2022.jpg
Поиск

РАДИ ЗДОРОВЬЯ ЗЕМЛИ И ЛЮДЕЙ

В ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский» увеличивают объемы исследований почв, кормов и сельхозпродукции, расширяют сферу деятельности и продолжают развивать материальнотехническую базу предприятия. Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа встретился с директором центра, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным агрономом России Владимиром Красницким.

Агрохимцентр уже 58 лет осуществляет агрохимический мониторинг показателей плодородия почв в Омской области, по государственному заданию анализирует их состояние по более 50 показателям, полученные данные направляет в информационную систему Минсельхоза РФ. В зону обслуживания центра входит 21 район с площадью сельхозугодий 4,6 млн га, в том числе 3,3 млн га пашни. Остальные 11 районов северной и северной лесостепной зон обслуживает станция агрохимической службы «Тарская».


По заказам сельхозтоваропроизводителей учреждение проводит исследования почв, агрохимикатов, кормов и продукции растениеводства. На основании полученных результатов даются рекомендации по эффективному использованию минеральных и органических удобрений, комплексному минеральному питанию растений, улучшению качества кормов и т. д. В сферу его деятельности входят измерение земельных участков, составление картограмм, разработка проектно-сметной документации на проведение комплексного агрохимического окультуривания полей. Центр осуществляет сопровождение декларирования соответствия пищевых продуктов, растениеводческой продукции, кормов и комбикормов.


НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ


Ежегодно ЦАС проводит агрохимическое обследование почв на 350-400 тыс. га пашни, в 2021 году госзадание составило 50 тыс. га. За два последних года в рамках его выполнения проведено полное (бесплатное) агрохимобследование почв полей в десяти сельских поселениях Любинского района. В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 4 мая 2010 года № 150 определяется содержание в почве фосфора, калия, микроэлементов и показателей безопасности, а по заявкам сельхозтоваропроизводителей – еще и нитратного азота. Благодаря этой работе в регионе увеличились объемы использования минеральных удобрений и качество урожая.


Сельхозтоваропроизводители убедились в безосновательности утверждений, что минеральные удобрения вымываются из почвы.


– Никуда они не деваются, а закрепляются кристаллической решеткой наших тяжелых почв и остаются доступными корневым системам растений, – отметил Владимир Красницкий. – Корневая система зерновых культур проникает в почву на глубину до двух метров, поэтому применение минеральных удобрений обязательно дает результат по урожайности. Мы это направление намерены развивать и дальше.


Что касается востребованности услуг по агрохимическому обследованию почв, то уже на начало февраля в центр поступило заявок от сельхозтоваропроизводителей на 4 млн руб.


Министр поинтересовался сравнительным состоянием почв в сибирских регионах. По словам Владимира Красницкого, в почвах Новосибирской области и Красноярского края гумуса больше, чем в Омской области. Однако омские почвы не испытывают дефицита калия – этот элемент удерживает влагу и стимулирует тургор – напряжение клеточной оболочки растения, препятствующее увяданию. Но в омских почвах и кормах не хватает фосфора, и это надо обязательно учитывать в растениеводстве и кормоприготовлении.


– В перспективе центр должен перейти на проектно-технологическую деятельность, – продолжил директор. – Прежде всего это касается использования органических удобрений – предмета особого внимания контролирующих органов. В 2021 году мы разработали проектно-сметную документацию на применение органики на общей площади более 11 тыс. гектаров и на культуртехнические работы на площади около 4 тыс. гектаров. Проекты подкреплены расчетами и предусматривают агрохимический анализ почв до и после реализации рекомендованных мер.


Николай Дрофа предложил объединить усилия по законодательным инициативам в сфере сохранения и повышения плодородия почв в Омской области в соответствии с последней редакцией (декабрь 2021 г.) федерального закона № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Речь идет о продолжении регионального субсидирования агрохимических обследований почв, приобретении удобрений и техники для их внесения и т. д. Решению этой задачи способствует взаимопонимание между руководством областного минсельхозпрода и членами аграрного комитета Законодательного собрания Омской области.


Для сельхозтоваропроизводителей важны и проводимые центром химические, токсикологические, радиологические анализы почв, кормов и сельхозпродукции. Проводится анализ и на содержание нефтепродуктов в почве. Всё это позволяет не только получать высококачественную и экологически безопасную продукцию, но и избежать неприятностей с контролирующими органами.


Большие объемы работ приходятся и на экологическое обследование почв по заказам различных проектных организаций. Некоторые из них сотрудничают с ЦАС «Омский» более 10 лет – «ОмскТИСИЗ», «ГеоСиб», «СибИзыскания», «Тават» и др. Заказав экологические изыскания, проектные организации получают документальное подтверждение, что почвы под строящимися объектами безопасны либо небезопасны с экологической точки зрения.


Согласно декабрьским изменениям, в федеральный закон от 16 июля 1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» теперь за состоянием почв должны следить не только сельхозтоваропроизводители, но и органы государственной власти. И если где-то агрохимическое обследование будет проходить реже одного раза в пять лет, это повлечет за собой наказание не только хозяйствующих субъектов, но и органов власти на местах.


НА НОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ


Агрохимцентр «Омский» расширяет сферу своей деятельности в соответствии с требованиями времени и новыми нормами законодательства. Планируется организация лаборатории по микробиологическому анализу. На сегодня эти исследования передаются субподрядным организациям и без таких данных сертификация пищевой продукции невозможна.


К государственным задачам центра прибавилось еще и почвенное и геоботаническое обследование неиспользуемых земель сельхозназначения. Цель – планирование комплекса мероприятий по вовлечению этих земель в сельскохозяйственный оборот. Ежегодно ЦАС должен проводить такое обследование на площади 7 тыс. гектаров. Это будет финансироваться из федерального бюджета. Необходимо рассчитать дозы внесения элементов питания, составить планы применения удобрений. И в целом осуществить комплекс мероприятий в формате ландшафтного земледелия. А главное – найти для этого заинтересованных заказчиков, донести до них важность таких мер и предоставить им всю необходимую информацию.


– В некоторых регионах агрохимслужбы поспешно ухватились за новое направление, посчитав его «золотым дном», – заметил Владимир Михайлович. – Но на основании многолетнего опыта могу утверждать, что в нашей работе золотого бюджетного дна не бывает, подавляющее большинство доходов необходимо зарабатывать самостоятельно.


В новом виде обследований будут востребованы и картографические материалы агрохимцентра. Учреждение по запросам сельхозтоваропроизводителей предоставляет их в любой тематической форме.


КОРМА И СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ


Более полувека ЦАС «Омский» занимается исследованиями кормов. Ежегодно здесь проходят проверку около 85% от всего объема кормов, заготовленных в хозяйствах области. Логичнее было бы передать эти исследования в другие службы, однако желающих заниматься тяжелой и кропотливой работой не находится. Ведь надо проводить полный анализ кормов, комбикормов и комбикормового сырья на соответствия требованиям ГОСТа и обрабатывать множество данных по химическому составу и питательности всех видов кормов. Причем важна оперативность исследований и предоставление их результатов в сжатые сроки.


На сегодня в агрохимцентре испытания ведутся более чем по 30 показателям. В 2021 году омские животноводы увеличили объемы анализов кормов. Среди хозяйств, где к этому относятся наиболее ответственно, Владимир Михайлович выделил СПК «Ермак» Нововаршавского района: здесь исследуется 100% кормов и их показатели хорошие.


Важное направление деятельности центра – сопровождение декларирования соответствия и выдача сертификатов соответствия на пищевые продукты растительного происхождения, зерна и масличных культур, мукомольно-крупяного, макаронного, кондитерского и хлебобулочного производства, корма и кормовые добавки.


В 2021 году было оформлено более 600 деклараций соответствия. По этому направлению в части выполнения отдельных анализов агрохимцентр тесно сотрудничает с омским филиалом ФГБУ «Россельхозцентр», БУ ОО «Омская областная ветеринарная лаборатория» и с ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора». Испытания по показателям безопасности для целей подтверждения соответствия продукции Техническим регламентам, по качественным показателям зерна согласно требованиям ГОСТ и обследование почв – основные статьи внебюджетных доходов ЦАС.


ТЕХНИКА И КАДРЫ


В большой и богатой событиями истории Центра агрохимической службы были и нелегкие времена. Но и тогда не прекращалось техническое перевооружение и внедрение новых методов исследований. Сегодня учреждение имеет солидную материально-техническую базу, но ее расширение по-прежнему продолжается.

– На имеющемся оборудовании мы можем проводить почти все необходимые исследования, – сказал Владимир Красницкий. – А иначе в нашей сфере можно просто не выдержать конкуренции.


За последние три года за счет собственных средств приобретены хроматограф, спектрофотометры атомно-абсорбционные, анализатор вольтамперометрический и другое оборудование. Многие из этих приборов стоят по 2–3 млн руб., и от них ждут соответствующей отдачи. В том числе, в сфере исследований на наличие в почве и воде нефтепродуктов, пестицидов и тяжелых металлов. Планируется активно развивать это направление деятельности.


В плане технического вооружения внимательно изучается опыт коллег из других регионов и кое-что берется на заметку. Например, в агрохимцентре Республики Татарстан есть оборудование, позволяющее исследовать одновременно до 600 образцов, оставить их на ночь и утром получить распечатку данных по каждому образцу.


– Острая проблема – это цифровизация нашей работы и ее информационное обеспечение, – добавил Владимир Красницкий. – Тут нужен не рывок в высокие технологии, а последовательное накопление и систематизация информации. И у нас есть практические результаты. Например, на птицефабрике «Иртышская» мы с помощью систематического анализа почв оценили обеспеченность растений элементами питания, сделали необходимые расчеты по сбалансированному питанию растений и помогли поднять урожайность пшеницы до 35–45 центнеров с гектара.


Что касается кадров, коллектив учреждения стабильный – 77 человек. Растут и научные кадры. В 2021 году были защищены еще две кандидатских диссертации. Принимаются на практику студенты, летом некоторые из них остаются работать до начала занятий в вузе.


Экология земли – ресурс, от которого зависит всё сельское хозяйство, а также здоровье людей. И тут необходимо учитывать все факторы, в том числе химический состав почв, безопасность и экономическую обоснованность применения удобрений, химический состав и питательность кормов, безопасность и качество продуктов питания. Аграрии относятся к этому ответственно.