Наш дзен.jpg
№10 2020.jpg
Поиск

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ГУБЕРНАТОРА

В ходе поездки в Азовский и Таврический районы губернатор Омской области Александр Бурков посетил предприятия агропрома и сельхозмашиностроения.

В Азовском районе глава региона заехал в животноводческое хозяйство АО «Звонаревокутское», а в Таврическом районе ознакомился с ООО «Агротехника» и ООО «ДиборЭкспорт», которые производят сельхозтехнику, пользующуюся высоким спросом и в России, и за рубежом. Александр Бурков побывал и в ООО Комплекс «Таврический». Губернатора сопровождал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.


УБОРОЧНАЯ В АО «ЗВОНАРЕВОКУТСКОЕ»


Губернатора и министра сопровождал глава Азовского района Павел Багинский.


АО «Звонаревокутское» – одно из крупнейших хозяйств Азовского района. Более 30 лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Азовского района Ильфир Еникеев. Предприятие является племзаводом по КРС черно-пестрой породы, занимается разведением крупного рогатого скота и производством молока. Здесь содержится 2541 голова КРС, в том числе 1020 коров. Посевная площадь составляет 6799 га, 1041 га занимают пары.

На 11 сентября было убрано 2800 га зерновых при урожайности 18,2 ц/га, заготовлено 7638 тонн сена и сенажа.


Губернатор интересовался ходом уборки, структурой посевов, выбором сельхозкультур. Азовские поля не обошла засуха, но Ильфир Еникеев заверил, что урожай будет убран полностью, хотя прогнозировать результат сложно. В производстве молока и мяса планку намерены только повышать.


Александр Бурков осмотрел зерноток хозяйства: имеется двухсекционная турецкая зерносушилка, сепараторы РВС для очистки и калибровки семян, триерные блоки и другая зернообрабатывающая техника.

АО «Звонаревокутское»– одно из крупнейших хозяйств Азовского района. Более 30 лет его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Азовского района Ильфир Еникеев.


ВОПРОСЫ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА


Звонаревокутский животноводческий комплекс считается одним из лучших в области, а стадо КРС – одним из лучших в Сибири. К каждому коровнику ведут бетонные дорожки. Родильное отделение, телятник, молочный блок, коровники – светлые и просторные, а животные – чистые и ухоженные.

За счет многолетней селекции в хозяйстве добились высокой продуктивности коров. В 2019 году удой от одной фуражной коровы составил 6785,2 кг (в СХО Азовского района он был 6073,6 кг, а по региону – 5156 кг). За январь-август 2020 года от одной фуражной коровы надоили 4531 кг молока, реализовано 4824 тонны, 99,5% – высшего сорта. Сохранность поголовья крупного рогатого скота – 99,9%. В этом году родилось 689 телят, их выход составил 53 головы на 100 коров, что на 17% больше, чем за восемь месяцев прошлого года. За восемь месяцев текущего года произвели 268,5 тонны мяса в живом весе.


Молочный комплекс – привязного содержания. Министр отметил, что в Азовском районе реализуются практически все технологии молочного животноводства, которые существуют в мире. По словам Ильфира Еникеева, он смог бы построить миллионов за сто комплекс беспривязного содержания с современным доильным залом, но ему важнее сохранить рабочие места.


Главным критерием эффективности любого производства является рентабельность – в «Звонаревокутском» она по молоку самая высокая в Азовском районе и одна из высоких в области. Вместо глобального строительства нового молочного комплекса продолжают развивать действующий. Один из коровников покрыли новой крышей, установили современную вентиляцию. Имеется весовая, где сенаж, сено и силос будут взвешивать перед закладкой в кормораздатчик, а затем развозить по коровникам. В планах дальнейшее благоустройство территории, разбивка газонов.

Закупочная цена на молоко – 28,4 рубля за литр, госдотации – всего 0,73 руб./л (а для ЛПХ – 2,6 рубля). Глава региона оценил такую поддержку производства молока в сельхозорганизациях как крайне низкую. Министр уточнил, что базовая ставка дотаций для всех СХО в регионах Западной Сибири одинакова – 70 копеек за литр. А конкретная величина дотации зависит от роста поголовья и надоев в предыдущем году.


По мнению Ильфира Еникеева, дотации на молоко, производимое в СХО, должны составлять минимум 4 рубля за литр. Он предложил выработать четкие принципы дифференцированной господдержки производителей молока с уходом от излишне формализованных моментов. Например, надои в большей степени зависят от качества кормов, а оно во многом зависит от погоды. В прошлом году, с чрезвычайным переувлажнением почвы, средний надой от одной фуражной коровы оказался на 100 кг меньше, чем годом ранее. За это в 2020 году мизерную госдатацию уменьшили еще на 20 %.

«Возможно, есть смысл оставить единственный критерий предоставления дотаций за молоко – неснижение поголовья КРС», – заметил Николай Дрофа. Вопрос этот актуален: к концу июля 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года в сельхозорганизациях области поголовье коров сократилось с 72,4 тыс. голов до 69 тысяч, а общее поголовье КРС уменьшилось на 10 тысяч голов.


СФЕРА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ


Глава региона посмотрел строительство дороги к животноводческому комплексу. Дорога протяженностью 2,4 км имеет для предприятия важнейшее значение. Раньше она была грунтовой, теперь ее асфальтируют. На это из консолидированного бюджета выделили 55,9 млн рублей, к финансированию проекта подключился и Минсельхоз РФ. Работы планируют закончить в течение месяца.


– Мы приняли решение о строительстве дороги, потому что она нужна для дальнейшего развития хозяйства, – сказал Александр Бурков. – Оно ценно и тем, что участвует во всех социальных программах: надо помочь школе – помогают школе, нужна помощь ФАПам – помогают им. Люди заботятся не только о своем бизнесе, а о населении, районе.

Губернатор констатировал, что АО «Звонаревокутское» выделяется не только в Азовском районе, но и в целом по области. Региону не хватает крупных животноводческих хозяйств – они могут обеспечивать рабочие места на селе, сохранить сельскую культуру, удерживая этим людей. «Нам нужны сильные руководители, уважаемые, как Ильфир Фазильянович. Их опыт обязательно надо распространять», – добавил Александр Бурков.


Он высоко оценил потенциал Азовского района: здесь живут трудолюбивые и добрые люди, которые «привыкли не просто получать что-то от власти, а готовы вкладывать в общее дело свои силы и душу. Мы помогали и будем помогать Азовскому району. И наша область может им гордиться».


ТАВРИЧЕСКИЕ МАШИНОСТРОИТЕЛИ


В Таврическом районе Александра Буркова сопровождал министр Николай Дрофа, глава районной администрации Юрий Постовой.

В поселке Таврическое успешно работают два родственных предприятия сельхозмашиностроения. Первым губернатор посетил ООО


«Агротехника». Компания существует с 2002 года и специализируется на производстве посевной и почвообрабатывающей техники. На предприятии трудится 23 человека, с момента основания им руководит Галина Белова. «Агротехника» выпускает сеялкикультиваторы СКП-2,1, широкозахватные бороны-мотыги БМШ-15 (и те и другие разных модификаций), культиватор-плоскорез КПШ-9 и иные агрегаты, более 500 наименований запчастей и комплектующих к ним. Техника востребована не только в Омской области: 37% продукции отправляется в Казахстан, 15,5% – на Урал, 7,3% – в регионы Сибири. Сельхозагрегаты производства ООО «Агротехника» демонстрировались на московской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», на Всероссийском дне поля и Международной специализированной выставке сельского хозяйства в Астане.

Как отметила директор предприятия, производство высоко локализовано и закупаются только пластмассовые, резиновые и некоторые литые детали и подшипники. В ближайших планах газификация предприятия

Сельхозагрегаты производства ООО «Агротехника» демонстрировались на московской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», на Всероссийском дне поля и Международной специализированной выставке сельского хозяйства в Астане.

за счет средств районного бюджета, строительство складских и производственных помещений.


За восемь месяцев 2020 года предприятие реализовало продукции на 58 млн рублей. При том что конкуренция в этом секторе сельхозмашиностроения высока. Например, в Омской области производством сеялок СКП-2,1 «Омичка» занимают семь-восемь предприятий. «Агротехника» не боится конкуренции по качеству продукции, но цены на рынке заставляют маневрировать, снижать себестоимость без снижения качества. Как сообщили главе региона руководители предприятия, для маневров у «Агротехники» недостает оборотных средств, а получение щадящих кредитов затруднено. И это не частная проблема отдельного предприятия.

Далее Александр Бурков посетил ООО «ДиборЭкспорт». Как рассказал генеральный директор компании Дмитрий Баранов, начинали в 2003 году с изготовления запчастей к сеялкам «Омичка». В 2010 году предприятие приобрело площадку и стало наращивались производственные мощности. Закупали новые станки, строили цеха и склады, прокладывали инженерные сети, благоустраивали территорию. В 2012 году с конвейера завода вышли первые сеялки семейства СКП-2,1, сейчас предприятие выпускает всю линейку. Месяц назад была выпущена пятитысячная сеялка.


ООО «ДиборЭкспорт» специализируется на производстве и других машин и оборудования для сельского хозяйства: культиваторов-плоскорезов КПШ, гидрофицированных борон, пользующихся особенно высоким спросом, и др. Локализация производства составляет 99%, а среди оборудования имеются токарные станки с программным управлением.

В коллективе – 147 человек, 40% из них живут в райцентре, остальные приезжают на работу из окрестных деревень. В прошлом году выручка компании составила 186,2 млн рублей, а за семь месяцев текущего года – уже 120 млн рублей. Техника субсидируется по программе «1432» (скидка составляет 15%), а также реализуется через Росагролизинг. Более 30% от основного объема продаж приходится на продукцию, идущую на экспорт. Его география широка: почти все регионы России, Монголия (12 сеялок в год), а с 2017 года – Казахстан. На заводе организовано обучение механизаторов и инженеров сельхозпредприятий-покупателей, приезжают учиться из Волгограда, Монголии и Казахстана.


В ходе осмотра цехов и складов глава региона и министр сельского хозяйства интересовались модернизацией выпускаемой техники, снижением ее металлоемкости и себестоимости, работой конструкторов предприятия, подготовкой молодых кадров и другими аспектами.

– Мы гордимся, что основной блок продукции – и бороны, и сеялки – выпускается в Омской области, а рынок их сбыта – вся Россия, Казахстан, Монголия. Это наша точка роста, которую нужно развивать и поддерживать. В том числе и компенсациями затрат на развитие инфраструктуры предприятий. Мы также стимулируем продажу нашей

Мы гордимся, что основной блок продукции – и бороны, и сеялки – выпускается в Омской области, а рынок их сбыта – вся Россия, Казахстан, Монголия. Это наша точка роста, которую нужно развивать и поддерживать..
А. БУРКОВ

сельхозтехники тем, что дотируем животноводческие комплексы и аграрные предприятия. Чтобы продукция наших машиностроителей реализовывалась в первую очередь в регионе и давала стимул для увеличения объемов производства, – сказал Александр Бурков.


УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ


В селе Луговое Александр Бурков посетил ООО Комплекс «Таврический». С ним его ознакомил генеральный директор предприятия Руслан Деренюк.

С 2015 года хозяйство является племрепродуктором. Здесь содержится 2744 головы КРС, в том числе 960 коров, в текущем году родилось еще 450 телят. И если за год во многих сельхозорганизациях Омской области поголовье КРС снизилось, то в «Таврическом» оно выросло на 6%. В 2020 году предприятие произвело 2309 тонн молока.

Животноводческий комплекс сельхозпредприятия был запущен в эксплуатацию в январе 2015 года. Несколько последних лет среднегодовые надои превышают 600 кг от одной фуражной коровы. Ежегодно дойное стадо обновляется на 15-17% за счет собственных лучших первотелок.

Дотация на производство молока составляет более рубля за литр продукта высшего сорта и, как следствие, в хозяйстве в 2019 году выросли и надои, и поголовье КРС.


Животноводческий комплекс сельхозпредприятия был запущен в эксплуатацию в январе 2015 года. В него входит доильный зал «Карусель» производства ирландской компании «Дэйримастер», пять лет назад это был первый роботизированный доильный зал в Омской области.


Коровы быстро адаптировались к новым условиям проживания и доения – несколько последних лет среднегодовые надои превышают 6000 кг от одной фуражной коровы. Ежегодно дойное стадо обновляется на 15-17% за счет собственных лучших первотелок.


Губернатору продемонстрировали доильный зал комплекса, и Руслан Деренюк рассказал об особенностях используемой здесь компьютерной программы управления стадом. В нее заложены данные по каждому животному, его предкам, перемещениям, надоям и т. д. Зал рассчитан на доение 1200 коров два раза в день. Все процессы выполняются в автоматическом режиме – от запуска животных на «Карусель» до их отправления из зала.

Ежедневно получают 20 тонн молока, перерабатывают на собственном молзаводе. Но имеются трудности с реализацией молочной продукции в торговых сетях: из-за пандемии коронавируса снизилась покупательская способность населения.


Сложно и с кормовой базой. На 11 сентября «Таврическому» не хватало почти 4000 тонн кормов, их планировали закупать в других хозяйствах. С помощью администрации района смогли заложить корма на силосование, но, как отметил Николай Дрофа, у предприятия перспективы по земле сложные. – В районе развито животноводство, хотя есть проблемы, – сказал в заключение губернатор. – Мы будем решать их с минсельхозом и правительством. Главное – сохранить племенное стадо и уровень надоев.


В каждом живом деле проблемы есть и будут, но сильные предприятия в любых условиях сохраняют вектор движения вперед. В этом мы убедились в ходе поездки губернатора Омской области в Азовский и Таврический районы. Хозяйства и заводы, которые он посетил, нацелены на дальнейшее развитие. Они вполне самостоятельны, но поддержка администраций всех уровней для них важна. И речь идет не о благотворительности, а о партнерстве и взаимопомощи бизнеса и власти.

Главный редактор: Нурслу Нурушевна Суендыкова. Издатель: ООО «Информационно-издательская компания «Перспектива» 644033, Россия, г. Омск, ул. Волховстроя, 94. Учредитель: Нурслу Нурушевна Суендыкова Адрес редакции: 644005, Россия, г. Омск, ул. Блусевич, 22, к. 1. Тел./факс: +7(3812) 211-230. E-mail: 100pr@list.ru.

 

Журнал зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ No ТУ55-00541 от 7 октября 2016 года.

 

Редакция имеет право производить запись телефонных интервью в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» (пункт 6 статьи 47).

  • Vkontakte - Белый круг
  • Odnoklassniki - Белый круг
  • Facebook - Белый круг