Наш дзен.jpg
№ 03 2021.jpg
Поиск

Работа с банком дисциплинирует

За свою историю ООО «Нива» Горьковского района Омской области сотрудничало с несколькими банками. Почему компания активно развивает сотрудничество именно с Россельхозбанком, как изменились экономические показатели хозяйства за последние годы, рассказал директор Владимир Бондаренко.

– Почему решили заняться сельскохозяйственным бизнесом?


– Более двадцати лет назад возглавил ООО «Диорит», которое специализировалось на перевозке грузов. За 12 лет фирма доставила в Нижневартовск из Горной Шории с Темиртаузского, Карского, Таштагольского рудников, Кузнецкого металлургического комбината около 9 млн тонн грузов. Несколько лет назад в дополнение к логистическому бизнесу решил развивать сельскохозяйственное производство. Основной площадкой стали СПК «Суховское» и «Алексеевское» в Горьковском районе. Начинали с обработки 450 гектаров земли. Сначала в растениеводство вкладывали собственные средства и прибыль от оказания транспортных услуг. До 2017 года сотрудничали с банком «Интеза», который предоставлял кредиты по ставке 12 – 25% годовых. Чаще всего брали кредиты на короткий срок под 16 – 18%.


– Когда и почему начали сотрудничать с Россельхозбанком?


– В 2017 году в бассейне «Альбатрос» случайно встретился с директором омского филиала Россельхозбанка Львом Янеевым (оба ведем здоровый образ жизни). Поговорили о вариантах сотрудничества. Оказалось, что в этом банке ставки по кредитам ниже, чем в других, и персонал высококвалифицированный. Сейчас у нас максимальный процент годовых по кредитам в Россельхозбанке 8,5%, а минимальный – 3,9%.


Сотрудничество с финансовыми организациями, в первую очередь с Россельхозбанком, позволило ООО «Нива» динамично развиваться. За последние пять лет приобрели пять новых комбайнов, два КамАЗа, семь камазовских прицепов, три самоходных опрыскивающих установки, сушилку производительностью 50 –70 тонн в час, а также полторы тысячи гектаров земли. В этом году приобрели высокопроизводительный посевной комплекс HORSCH, сейчас проходит конкурс на приобретение еще двух тракторов BUHLER 2375 и комбайна «Акрос-595». А также еще один BUHLER по льготной цене, отработавший всего 3,5 тыс. часов. Что нам это даст? В 2019 году на горюче-смазочные материалы потратили 19 млн рублей. По предварительным расчетам, за счет замены устаревшей техники и перехода на современные комбайны сэкономим как минимум 35% топлива. Это примерно 4,5 млн рублей.


Благодаря своевременному пополнению оборотных средств, по более низкой цене закупили газ для сушилок. В прошлом году на него потратили около 6,5 млн рублей, а в этом году на 3 миллиона меньше. Строим склад по накоплению жидких удобрений: закупили 500 тонн аммофоса, будем закупать 1000 – 1200 тонн карбамидно-аммиачной смеси, Это примерно в 2,5 раза больше удобрений, приобретенных в прошлом году. Проплатили по льготным ценам гербициды «Щелково Агрохим» за 2020 год и закрыли полевой сезон. Урожайность зерновых составила 22 – 48 центнеров с гектара. Деньги, заработанные в этом году, направляем на развитие производства. Плюс инвестиционные кредиты 25 – 27 млн рублей на 5 лет и 40 млн рублей на оборотные средства.


В результате сегодня «Нива» занимает первое место в Горьковском районе по основным экономическим показателям – прибыльность, рентабельность. Дополнительный повод для гордости: два сотрудника стали призерами областного конкурса профессионального мастерства среди комбайнеров и водителей.


– Как сотрудничество с банком влияет на предприятие?


– Работа с банком прививает дисциплину: необходимо своевременно выплачивать зарплату, налоговые отчисления, проценты по кредиту. Банк следит за правильностью расходов на основные и оборотные средства. Требования банка заставляют каждый квартал считать расходы и доходы, подводить финансовый итог, планировать затраты будущих периодов. Банк помогает быть более организованными, предлагает кредиты по приемлемым ставкам.